Нашла тест обезжиренного творога

Покупая обезжиренный творог, мы свято уверены, что приобретаем диетический продукт. Но так ли это на самом деле? Результаты нашего теста обезжиренного творога оказались просто ошеломляющими: лишь один образец из семи полностью соответствовал установленным нормам, к остальным же у экспертов возникла масса претензий.

С плесенью, но не «Рокфор»,
на дрожжах — но не пиво

Все знают, что творог – исключительно полезный продукт. Его «золотой фонд» – белки, которые усваиваются организмом практически полностью – лучше, чем белки мяса, рыбы и даже молока. Содержащиеся в твороге аминокислоты нормализуют работу печени, снижают уровень холестерина, укрепляют нервную систему. Кальций делает крепче кости и зубы, улучшает снабжение тканей кислородом, помогает при лечении аллергии. Помимо этого творог богат фосфором, железом, магнием, бета-каротином, витаминами А, B1, B2, C, D, Е и др. Молочный жир, содержащийся в твороге, включает в себя все известные жирные кислоты (в том числе особо ценные арахидоновую и линолевую). В общем, что ни говори, этот продукт – просто кладезь полезных веществ. Но только в том случае, если творог настоящий, а не его аналог, щедро «приправленный» растительными добавками.

УЧАСТНИКИ ТЕСТА

Обезжиренный творог:

  1. «Сваля» (1,8%)
  2. «Благода» (1,8%)
  3. «Савушкин хуторок» (1%)
  4. «Вкуснотеево» (0,5%)
  5. «Дмитровский молочный завод» (1,8%)
  6. «Домик в деревне» (0,2%)
  7. «Рузский» (обезжиренный)
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#T01
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#T02
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#T03
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#T04
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#T05

Как мы выбирали и что проверяли

Этот тест проведен по многочисленным просьбам посетителей нашего сайта, которые интересуются качеством обезжиренного творога. Проанализировав пожелания мы провели в феврале , предложив выбрать для исследования не более 6 торговых марок. Лидеры опроса (6 торговых марок) стали участниками теста. От РИПИ была добавлена одна марка творога («Рузский»).

Участники теста: Обезжиренный творог семи торговых марок.

Покупка образцов — март 2014 года, в торговой сети г. Москва.

СТРОГО ПО РЕГЛАМЕНТУ

Проверяя творог в лаборатории, эксперты руководствовались следующими нормативными документами:

  • Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (с изменениями от 22 июля 2010 г.);
  • ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»;
  • ГОСТ Р 52253-2004 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия».

Что проверяли. Все образцы отправили в лабораторию, где экспертам предстояло проверить состав творога по следующим показателям:

  • Массовая доля жира (проверка соответствия творога названию «обезжиренный»)
  • Массовая доля белка
  • Массовая доля влаги
  • Кислотность
  • Жирно-кислотный состав (проверка на содержание растительных добавок)
  • Микробиологическая безопасность (патогенные, в том числе сальмонеллы, БГКП (колиформы), стафилококки S.aureus, дрожжи, плесени)

Кроме того, была проведена дегустация творога, в ходе которой эксперты оценивали его внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенцию.

Результаты лабораторных исследований

  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C01
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C02
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C3
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C04
  • https://www.ripi-test.ru/node/3312#C01

Жирность. Как оказалось, у творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» она существенно выше заявленных 1,8%: у «Благоды» этот показатель составляет 10%, а у «Дмитровского» творога 15%!!! Получается превышение нормы в 5 и 8 раз соответственно! То есть обезжиренным этот творог никак не назовешь. У остальных участников теста, к счастью, жирность не превысила 0,5%.

ДЛЯ СПРАВКИ

Хотя диетологи и говорят о том, что растительные жиры полезнее животных, но существует и другое мнение на этот счет. Дело в том, что твердые (гидрогенизированные) растительные жиры содержат трансизомеры жирных кислот. Накапливаясь в организме, они могут привести к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (особенно рака молочной железы), синдрома хронической усталости и других болезней.

Жирно-кислотный состав. Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») по праву могут называться творогом, поскольку полностью сделаны из молока и не содержат растительных добавок. Зато остальные четыре («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») имеют в своем составе жиры немолочного происхождения или, проще говоря, растительные ингредиенты. Так что на самом деле это никакой не творог, а творожный продукт.

Микробиологические показатели участников теста тоже вызвали серьезные нарекания экспертов. Лишь творог «Сваля» прошел эти исследования без замечаний. У всех остальных были выявлены серьезные нарушения. В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), что говорит о несоблюдении санитарных норм либо на производстве, либо при транспортировке и хранении творога.

ГЛАВНАЯ БЕДА

Дрожжи и плесень в твороге – одна из главных проблем производства этого продукта. Если он проходит недостаточную термическую обработку, если не соблюдается технология его изготовления или оборудование плохо моют, то риск попадания дрожжей и плесени в готовый творог очень высок. Впрочем, в этом виноваты не только производители. Продукты могли неправильно храниться в торговых сетях. Сроки годности рассчитываются с учетом хранения творога при температуре от +2 до +6°C. Однако если в магазине эти условия не соблюдались, грибки и бактерии начинают быстро размножаться.

Печальная картина и с содержанием дрожжей. В твороге «Вкуснотеево» и «Домик в деревне» их оказалось в 2 раза выше нормы, в «Благоде» – в 5 раз, в образце «Рузский» – в 6, в продукции «Савушкин хуторок» – в 120 раз! Но все это мелочи по сравнению с творогом «Дмитровского молочного завода»: в нем количество дрожжей превышает норму в 900 раз!!! Заметим, что дрожжевые культуры не так безобидны, как кажется на первый взгляд: они могут вызвать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

В «Рузском» твороге помимо всего прочего было обнаружено превышение нормы по плесени. По мнению специалистов, одной из основных проблем при производстве творога являются именно плесень и дрожжи. Кстати, «Рузский» творог поступил в лабораторию на второй день с даты выпуска, так что, как видим, свежесть творога не может однозначно гарантировать его безопасность.

Кислотность, влага и белок – тоже очень важные показатели качества творога, но их корректно проверять только в продукции, изготовленной по ГОСТу. В нашем исследовании это образцы «Вкуснотеево», «Дмитровский молочный завод» и «Домик в деревне».

Чем жирнее творог, тем меньше влаги в нем должно быть. Получается, что в обезжиренном твороге ее должно быть больше всего (по норме – не более 80%). Все образцы уложились в этот показатель, но меньше всего он оказался у образца «Дмитровский молочный завод» (52,5%±0,3).

Обезжиренный творог ценен тем, что в нем практически отсутствуют жиры, зато много белков. Именно поэтому такой продукт считается диетическим. По ГОСТу содержание белка в обезжиренном твороге должно быть не менее 18%. В этот норматив помимо образца «Сваля» уложился только творог «Вкуснотеево» (18,0±0,35 %). Чуть ниже нормы значение у «Домика в деревне» (16,6±0,35%). А вот продукция «Дмитровского молочного завода» отличилась самым низким показателем содержания белков (4,8±0,35%). Это прямой признак фальсификации, что и подтвердили лабораторные исследования: в данном образце обнаружены растительные добавки, так что творогом он называться не может.

Что касается кислотности, то все образцы, выпущенные по ГОСТу, соответствуют норме.

Выводы теста

  • По результатам лабораторных исследований лишь один образец обезжиренного творога отвечает всем требованиям, которые предъявляются к этому продукту, – Литовский деревенский творог «Сваля». К остальным участникам теста у экспертов возникли серьезные претензии.

  • У творога «Благода» и продукции «Дмитровского молочного завода» жирность существенно выше положенных 1,8%: у «Благоды» 10%, а у «Дмитровского» творога 15%! Так что их никак нельзя отнести к категории обезжиренных.

  • Только три образца («Сваля», «Благода» и «Савушкин хуторок») могут называться творогом. В остальных четырех («Вкуснотеево», «Дмитровский», «Домик в деревне», «Рузский») обнаружены растительные добавки. То есть это творожный продукт, а не творог.

  • В образцах «Благода» и «Дмитровский молочный завод» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (E.coli), а значит, есть такой творог просто опасно.

  • Во всех протестированных образцах (кроме «Сваля») многократно превышены показатели количества дрожжей. Хуже всего обстоит дело с «Дмитровским» творогом – в нем содержание дрожжей превышает норму в 900 раз! Это свидетельствует о том, что продукт испорчен, а также о несоблюдении технологии производства или правил хранения.

  • В твороге «Рузский» обнаружено превышение нормы по плесени, что также является нарушением требований безопасности.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

К сожалению, практически весь творог сейчас «сдабривают» растительными добавками. Объясняется это, конечно, не заботой производителей о здоровье потребителей, а желанием снизить себестоимость продукции и не зависеть от удоев молока. Но такая растительно-молочная «смесь» по закону должна называться не творогом, а творожным продуктом. Однако производители почему-то «забывают» об этом и упорно именуют свою продукцию творогом, вводя потребителей в заблуждение.

Результаты дегустации обезжиренного творога

  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C11
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C12
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C13
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C14
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C15
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C16
  • https://www.ripi-test.ru/node/3311#C17

«Домик в деревне». Творог обезжиренный (0,2 %)

Средняя оценка за вкус: 4,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Все дегустаторы отметили, что он немного рассыпчатый с небольшим количеством сыворотки. По консистенции продукт мягкий, пастообразный.

Вкус и запах. Нежный творожный вкус и кисло-молочный запах, присущий творогу.

«Сваля». Литовский деревенский творог, обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, рассыпчатый, с минимальным количеством сыворотки.

Вкус и запах. По вкусу мнения дегустаторов разделились. Нежный творожный запах, вкус кисло-молочный, но неяркий, слабо выраженный.

«Савушкин хуторок». Творог (1 %)

Средняя оценка за вкус: 3,9

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета, твердый, довольно рассыпчатый, не мажется. Сыворотка отсутствует. Один из дегустаторов отметил схожесть данного образца с хорошо отжатым домашним творогом.

Вкус и запах. Вкус данного образца дегустаторы охарактеризовали как «кислый». Запах творожный, кисло-молочный.

«Вкуснотеево». Творог обезжиренный (0,5 %)

Средняя оценка за вкус: 3,5

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. По консистенции он оказался самым рассыпчатым среди образцов теста. Зерна жесткие, немного «резиновые». В стаканчике оказалось большое количество сыворотки.

Вкус и запах. Ярко выраженный запах зернистого творога, вкус кисло-молочный, присущий творогу.

«Благода». Творог обезжиренный (МДЖ не более 1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 3,3

Внешний вид и консистенция. Творог кремового оттенка. Консистенция пастообразная, вязкая. Под герметичной пленкой бумажная упаковка насквозь пропитана сывороткой.

Вкус и запах. На вкус этот творог оказался кислым, жирным, с неприятным послевкусием. Запах с кислинкой.

«Дмитровски й молочный завод». Творог (1,8 %)

Средняя оценка за вкус: 2,6

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая и жирная. На первый взгляд сыворотка отсутствует, но она просто впиталась в бумажную упаковку.

Вкус и запах. Все дегустаторы отметили, что запах прогорклый, не присущий творогу. На вкус этот образец оказался очень жирным, кислым, с нехарактерным для творога неприятным послевкусием.

«Рузский». Творог обезжиренный

Средняя оценка за вкус: 2,4

Внешний вид и консистенция. Творог однородного белого цвета. Консистенция вязкая, мажущаяся, суховатая. Сыворотка отсутствует.

Вкус и запах. Вкус вязкий, обволакивающий рот и оставляющий очень неприятное послевкусие. Дегустаторы отметили мучнистость этого творога, а также «вкус замазки», «вкус крахмала» или «муки с горчинкой». Запах кисло-молочный, творожный, но прокисший.

КАК ПРОВЕРИТЬ ТВОРОГ ДОМА

Чтобы выяснить, не добавил ли производитель в свою продукцию крахмал (которого там, разумеется, быть не должно), нужно капнуть в творог капельку йода. Если крахмала нет, продукт приобретет желто-оранжево-коричневый оттенок. А вот если он там имеется, творог окрасится в синий цвет.

В нашем тесте «посинел» один образец «Дмитровский молочный завод» (№4 на фото справа).

Также интересно почитать про зерненый творог


Рубрика Прикорм
Вера-Мишель
Вера-Мишель
Москва
2605222
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Dara
Dara
Кострома

А в чем прикол стал такие посты писать со статьями из инета? Кому надо забьют в поисковике и почитают, не?

Пожаловаться
Бэмби
Бэмби
Нижневартовск

Смысл в обезжиренной молочке ?

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Пермь
Есть ли в нем польза??
Пожаловаться
Берёзка
Берёзка
СтаршийЗаяц
14 лет

смотря из чего он. как от белка, возможно.

Пожаловаться
Римма
Римма
Воронеж
Вряд ли
Пожаловаться
Марина
Марина
Краснодар
Нет. Состав посмотрите, там и творога нет
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Дарья
8 лет
Сургут
Нету
Пожаловаться
Наталья
Наталья
Андрей
11 лет
Сашенька
8 лет
Пермь

мне кажется нету

Пожаловаться
Ксения
Ксения

я думаю что нет, там нет творога, но учитывая состав большинства продуктов сейчас, вообще ничего есть нельзя(

Пожаловаться
МатьТьма
МатьТьма
Александра
7 лет
Пермь

Я никогда не беру. Фиг знает что там напихано. И составу не дрверяю я…

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Крестник
14 лет
Злата
9 лет
Пермь

нет




Пожаловаться
Екатерина Акимова
Екатерина Акимова
Тверь
Сейчас очень часто стала встречать творожный продукт в упаковке как творог обычный(дмитровский продукт). Поделитесь в чем принципиальная разница. Не вредно ли?
Пожаловаться
ДиТа
ДиТа
Племяшка
13 лет
Арина
8 лет
Геленджик

нэнатурально

Пожаловаться
Екатерина Акимова
Екатерина Акимова
Тверь
ДиТа 
Типа как спред и масло?
Пожаловаться
БольшойУх
БольшойУх
Астрахань

не полезно точно. просто помимо молока там растительные жиры (скорее всего пальмовое масло)

Пожаловаться
НикомуНичегоНеДолжна
НикомуНичегоНеДолжна
Рязань

творог — это творог, а творожный продукт — это нечто на основе творога. Т.е. содержание творога там минимальное

Пожаловаться
♣♥Екатерина♥♣ Чунаева♥♣
♣♥Екатерина♥♣ Чунаева♥♣
Егор
8 лет
Надежда
6 лет
Череповец

с использованием сухого молока или растительных жиров. не скажу что это вредно, но уже не натур продукт, но стоит дешевле

Пожаловаться
Пенни Трейшн
Пенни Трейшн
Нижний Новгород

это не творог, а творожный продукт. его получают не обычным методом, а например, с добавлением пальмового масла, стабилизаторов, пластификаторов, а молока там может вообще не быть. то же со сметаной, есть сметана, а есть сметанный продукт, сыр и сырный проукт. такое лучше не покупать, тем более, ребенку

Пожаловаться
Екатерина Акимова
Екатерина Акимова
Тверь
Пенни Трейшн 
Я случайно купила. Упаковку перепутала. Себе.
Пожаловаться
МамкаНямНямка
МамкаНямНямка
Алиса
12 лет
Мария
7 лет
Москва
Это бяка. Там молочный жир заменен пальмовым маслом, содержание белка снижено.
Пожаловаться
Monica
Monica
Москва
Как отличить покупаю творог всегда на рынке на развес, беру за 250 кг продавец говорит это творог натуральный, аа ро 125 творожный продукт, есть подозрение что она обманывает как отличить?
Пожаловаться
Софиии
Софиии

Знаю, что если на настоящий творог капнуть йод — он не поменяет цвет, а если творог не настоящий, а из крахмала — йод станет синим)

Пожаловаться
Monica
Monica
Москва
Софиии 
О спасибо)
Пожаловаться
Natali Фокина
Natali Фокина
Тюмень

Помогите советом или расскажите свой опыт) нам почти 8 месяцев, кушаем овощи, мясо и фрукты. Хочу начинать вводить творожные продукты. С чего начать? Как кто вводил?
P.S.: кушаем только продукцию Gerber
Пожаловаться
Елена
Елена
Ярослав
21 год
Булочка
6 лет
Карлайл

Мы тоже гербер едим, каши бэби, а творожок я взяла агуша, норм только много нельзя. Пару раз в нед 50гр когда введете полностью

Пожаловаться
Natali Фокина
Natali Фокина
Тюмень
Елена 

А творог гербер не пробовали?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Елена 

А почему много нельзя? Я почти каждый день даю по баночке творога 100гр

Пожаловаться
Елена
Елена
Ярослав
21 год
Булочка
6 лет
Карлайл

Ну у нас болел живот и я прочла что это большая нагрузка и на почки тоже, белка много в нем

Пожаловаться
Елена
Елена
Ярослав
21 год
Булочка
6 лет
Карлайл

А он с добавками только, а вводить то надо чистый, мы фрукты ещё не ели тогда

Пожаловаться
Елена
Елена
Ярослав
21 год
Булочка
6 лет
Карлайл

Хотела взять кефир написано с года то ли с 3, взяла биолакт, знаю дают. Он с 6мес, но ещё не давала

Пожаловаться
Елена
Елена
Ярослав
21 год
Булочка
6 лет
Карлайл

Ну нам тоже 8

Пожаловаться
Аля
Аля
Диана
22 года
Москва

С творога, угуши, например

Пожаловаться
Natali Фокина
Natali Фокина
Тюмень
Аля 

Он чистый творог? Или с добавлением фруктов?

Пожаловаться
Аля
Аля
Диана
22 года
Москва

Лучше конечно чистый без фруктов, если плохо будет есть тогда фрукт пюре немного добавить

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна

А я в 9 мес творожок начала давать, Агуша вроде. Он кислый для сынули, я его с фруктовым пюре смешиваю)

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Санкт-Петербург

Я тоже недавно начала творожок вводить агуша классический пока, потом можно и на фруктовые перейти.

Пожаловаться
ИринаМишуткина РаботамнеНЕНУЖНА
ИринаМишуткина РаботамнеНЕНУЖНА
Варвара
5 лет
Тюмень

Мы тему кушаем. Сначала брала простой, потом фруктовые. Ест с удовольствием. Агуша ему не очень понравился, да и мне тоже

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Елизавета
10 лет
Орел

Творожные сырки, которые люди так часто приобретают для своих детей- опасная для них еда. Потому как значительная часть творожных сортов- вовсе не творог, а сахар. Часто в них содержатся химические добавки, а так же большое количество вредных животных и растительных жиров ( например заменители какао- масла лауринового типа — " поставщик" сырья для выработки в организме вредного холестерина). И на возражения многих- прочтите хоть раз этикетку, вы будете неприятно удивлены

Пожаловаться
SIDUS
SIDUS
Давно не секрет.
Пожаловаться
Юленда
Юленда
Таганрог
А ещё в них очень хорошо растёт плесень, поэтому если и покупать сырки, то со сроком годности не более 7 суток и не «старше» 2х дней
Пожаловаться
Сауле
Сауле
Москва

состав почитали- это ладно, так не отравиться бы еще, в таком количестве глюкозы столько бяки развивается, что глядя в микроскоп, можно в обморок упасть

Пожаловаться
САМИРА МАНАФОВА
САМИРА МАНАФОВА
Мария
11 лет
София
9 лет
Орел

Муж покупает какие-то в картонной упаковке или белорсские, но цена у них за 30

Пожаловаться
ОЛЬГА
ОЛЬГА
Орел

я люблюююююю

Пожаловаться
kaSandra
kaSandra
Ангелина
10 лет
Денис
7 лет
Орел
А я их вообще не люблю
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Орел
Не ем
Пожаловаться
Ольга Чёрная
Ольга Чёрная
Маргарита
11 лет
Орел

Последний раз в институте ела — 12 лет назад!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Орел
Ольга Чёрная 
что-то аналогичное)
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Александра
7 лет
Москва
Так захотелось сырка...
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Лилия
10 лет
Орел
Оленька 
+)))))))
Пожаловаться
Оленька
Оленька
Лилия
10 лет
Орел

я их так люблю

Пожаловаться
Gatta Carters
Gatta Carters
Орел

Я раньше любила, а сейчас дешевые — какое-то Г в шоколаде, а на дорогие денег жалко, и не настолько уж сильно они отличаются). После того, как я попробовала латвийские сырки, на наши уже не смотрю даже. Вот у них крутые!!! Они по консистенции абсолютно другие, что-то среднее между творогом и сыром.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Орел
Спасибо, давненько не брала, и правильно значит делала!!!
Пожаловаться
KRISTINA
KRISTINA
Никита
11 лет
Матвей
8 лет
Лесосибирск

я сама их делаю, не покупаю.

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Анастасия
12 лет
Орел

а мы их не берем по мне так слишком сладко, а дети сказали фууууу

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Иван
9 лет
Орел

Ага, я про них давно знаю, что вредные. Где то передачу по ним видела. Детям ни разу не покупала.

Пожаловаться
Кристинчик
Кристинчик
Орел
Мы от них отказались, начал животик болеть
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Варенька
10 лет
Орел

не ем и не покупаю. Сын пару раз пробовал, но не просит




Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Иркутск

Домик в деревне раньше нравился, а последнее время горчит аж есть противно

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
12 лет
Есения
4 года
Петрозаводск

Очень интересно, спасибо

У Сваля действительно неплохая продукция

Пожаловаться
Вера-Мишель
Вера-Мишель
Москва

Нашла тут: