Большая часть продуктов быстро портятся и становятся вредными при неправильном хранении, а иногда могут стать даже и опасными для здоровья человека. Чтобы сохранить продукты свежими, нужно знать правильное размещение их в холодильнике и строго придерживаться сроков хранения, которые для них установлены. Это позволит нам сократить потери продуктов из-за преждевременной их порчи, а, следовательно, и лишние денежные расходы на покупку новых.
Для начала несколько важных правил:
– не загружайте слишком холодильник, в нем нарушается циркуляция холодного воздуха, а это значит, и правильное охлаждение продуктов;
– не храните пищу в алюминиевой посуде или в отрытых консервных банках (продукты следует переложить в фарфоровую или стеклянную посуду и закрыть);
– все готовые блюда следует ставить в холодильник только охлажденными до 20 градусов, иначе выделение пара будет способствовать быстрому образованию снежного покрова на испарителе, при этом уменьшая холодоотдачу;
– не храните продукты, пищу незакрытыми, в особенности те, которые обладают специфическим запахом (сельдь, салаты и т.д.). Их следует упаковать в полиэтилен или фольгу и потом поместите от молочных продуктов подальше, потому как они быстро впитывают посторонние запахи;
– хранить продукты в морозильнике следует в полиэтиленовой упаковке или в фольге.
В дверце холодильника обычно находятся отделения для продуктов, которые лучше сильно не охлаждать. Например, в панели дверцы обычно находится спецотделение для сыра и масла. В этом отделение имеется и плотная крышка, которая защищает продукты от других посторонних запахов. К тому же за плотную крышку не проникает слишком холодный воздух от испарителя, и масло не охлаждается и не становится твердым, и его легко намазать на хлеб. Также в специальных гнездах на дверце обычно хранятся свежие яйца. Кстати, в ячейки ставить их лучше острым концом вниз, потому как именно в этом положении желток удерживается посередине.
В большей части холодильной камеры поддерживается постоянная температура от +4 до + 8 градусов С. Это самые оптимальные условия для хранения готовых блюд, колбас, копченостей, открытых консервов и т.п. — продуктов, которые как раз располагаются на средних полках.
В нижней части рекомендуют держать перед приготовлением незамороженное мясо, рыбу, фарш. Но следует это делать не больше суток, иначе они быстро испортятся.
Продукты, независимо от того, в каком отделении находятся, должны тщательно упакованы, дабы не вызвать посторонних запахов.
В холодильной камере большинства современных холодильников есть спецзоны для определенного типа продуктов. Самые распространенные – это «нулевая зона» и «зона свежести».
В «нулевой зоне» постоянно поддерживается нулевая температура. Это, как правило, один или два прозрачных выдвижных бокса, где должны храниться скоропортящиеся и гастрономические продукты.
Что касаемо зоны «сохранения свежести»… Там возможно создание различных условий для хранения свежей зелени, овощей и фруктов. Как показали исследования, срок хранения овощей и фруктов в такой «зоне свежести» увеличивается приблизительно втрое.
Узкие полки с бортиками на дверной панели предназначены для хранения бутылок с молоком и напитками.
Важно помнить, что есть определенные ограничения при хранении некоторых продуктов и не только:
- Нельзя хранить долго в холодильнике блюда, находящиеся в алюминиевой посуде либо в открытых консервных банках.
- Не рекомендуется держать в холодильнике кипяченое молоко или кисель открытыми, т.к. внутренние поверхности холодильника при этом получают порцию нежелательного конденсата.
- По этой же причине не следует хранить в холодильнике разрезанный арбуз или кочан капусты – их надо закрывать полиэтиленовой пленкой.
- Нельзя хранить в холодильникевалокордин, кордиамин и прочие подобные лекарства, которые содержат эфирные масла, потому как от холода они лишь теряют лечебные свойства.
И последний совет: постарайтесь не замораживать продукты повторно. Образовавшаяся вода при таянии проникает в ткани клеток продуктов и делает их уязвимыми для микробов.