Молдавская зама

*Культовый молдавский суп-Зама

Сразу, наверное представляется сложное что-то, экзотическое?
Увидев фотографию Вы скажете – Так это ж обычный суп лапша!
Обычный -да не совсем. В разных концах света любой молдаванин, услышав слово Зама замрет в сладостных воспоминаниях,,, оно как пароль, как ключик к общению.
Это блюдо как лекарство!
От плохого настроения и хандры
От простуды и похмелья,
От лютой стужи и жары.

Итак решено- готовим заму.
Я покажу вариант моей бабушки без картошки, она говорила, что заму с картошкой готовят для насыщения ( нажористости т.е) а не для наслаждения.


Заранее приобретаем домашнюю суповую курочку.
Лук репчатый, морковь, корень петрушки( мне не повезло на наш огород-рынок не завезли).
Стручок перца или гогошарину
Зелень: петрушка и ЛЮБИСТОК.
Квас отрубной (кислый но без брожения)
Домашняя лапша.


Приступаю.
Куру нарезаю на порционные кусочки, и в процессе разделки опытным взглядом определяю, что куррица уже не молода ( судя по крепким хрящам на суставах, жестким сухожилиям и отсутствием хрящика на грудной косточке ) да еще и несушкой была.Вывод: вариться тебе птичка часа 2…
Готовлю на 7 порций, значит варю всю курицу залив без малого тремя литрами воды, и варим прозрачный бульон по всем правилам.(Собирая пенку вначале и не допуская бурного кипения в течении 2 часов)
Так, пока бульон шепчет на плите я готовлю дамашнюю лапшу.
На весь суп достаточно замесить тесто из 2-х яиц и муки стакан, полтора-в общем тесто должно быть упругое.

шарик без зелени- на суп, а зеленый — это другая история.
Раскатываю тонко тесто, нарезаю лапшу и оставляю подсохнуть,

Зеленая паста из другой оперы.Но пусть будет:)

Дальше. Подготовила остальные продукты
2 луковицы одна в шелухе, ее закладываем мин. за 20 до остальных овощей( придает бульону янтарный оттенок), морковь3 небольших корешка( ох как не хватает корня петрушки)
Перчик острый
Отрубной квас и зелень.
Ну вот и два часа незаметно пролетели.Пробуем мясо, добавляем соль.
Нарезам лук и морковь.Луковицу в шелухе вылавливаю из бульона и за борт.
Отвариваю отдельно лапшу,, в это время нарезаный лук морковь и перчик варятся в бульоне.
Готовую лапшу сливаю- промываю( вопреки всем законам- но нам нужно сохранить прозрачность бульона)
и тправляю в суп.Закипело?
А теперь внимание очередь того, что превращает наш суп в Заму!

Отрубной квас и зелень ЛЮБИСТОКА ( леуштян).

Отрубной квас с натягом, но можно заменить соком лимона-зама должна бать кисленькой.
Даю еще раз закипеть. Ну вот пожалуй и все.
Накрываем стол ши и пофтим ла массэ :))- Прошу к столу.


 Ada4ka
Ada4ka
Артурчик
15 лет
Кишинев
043697
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Ada4ka
Ada4ka
Артурчик
15 лет
Кишинев
Да, у меня что бы его правильно и ооочень вкусно приготовить ушло кастрюль 10, то чегото не добавлю-то перебавлю-самая вкусная зама на домашней курице
Пожаловаться
Айрапетян Дина
Айрапетян Дина
Кудымкар
на самом деле очень вкусное блюдо! меня отчим (он молдаванин) научил готовить. :)
Пожаловаться
 Ada4ka
Ada4ka
Артурчик
15 лет
Кишинев
пожалуйста:), получается очень вкусно
Пожаловаться
SSVETIK
SSVETIK
Вторая
24 года
Третий
16 лет
Четвертый
14 лет
Риволи
Спасибо за интересный рецепт, обязательно попробую!