Из журнала пользователя TeslaGirl
Доступно: Для всех
Дочина жизнь

Кого взять в крестные… помогите определиться!!!

Мы все таки надумали практически покрестить Нику, но вот теперь у нас заморочка… Кого же выбрать в крестные… Какими факторами руководствоваться при выборе крестной мамы, ведь для девочки именно крестная мать важна....

Я уже перебрала всех подруг и знакомых… Лучшая моя подруга далеко, да и у нее личная жизнь не устроена пока что… Еще одна подруга, которую я бы взяла в крестные – не крещеная...

Девочки, помогите, накидайте свои критерии в выборе крестных своему ребенку… ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 28
ЕкатеринаЕлизавета
В крестные, кажется, всегда родных берут. По крайней мери у нас.
ОтветитьНравится 
ИванСофья
Наученные горьким опытом, как нам крестных брали: У меня крестный – родной дядя, крестная – знакомая родителей (нескажу, что её нету в моей жизни, но и присутствием не назовешь), у сестры – крестная – родная тетя, крестный – дядя из Владивостока (в принципе участвуют оба по мере возможности), у брата – крестная жена моего крестного (супер), а крестный – знакомый – с ним вообще не общаются. поэтому у нашего сына крестная – моя родная сестра, крестный – мой двоюродный брат – идеальный вариант – всегда оба рядом. Дочке – крестным будет мой родной брат, а крестной скорее всего жена друга мужа или жена брата двоюродного. Т.е опять таки те, кто останутся всегда рядом. Где-то говорилось (на сайте посмотрите), что можно брать бабушек-дедушек крестными – духовный союз выше телесного.
А родных лучше брать, как раз, чтобы рядом оставались и в трудную минуту, и в минуты радости. Крестные – это духовные родители ребенка, которые должны отвечать за него перед Господом.
ОтветитьНравится 
ЛукаАртемийДарьяЯрослав

Аля, крестная должна быть близким вашей семье человеком. Это не обязательно родственница. Вообще, всегда считалось, что в случае чего, крестная или крестный смогут заменить родителей.

 Мне вот оба раза с крестными детей не повезло. Ну нет таких доверенных лиц. Пришлось брать более менее подходящих.

ОтветитьНравится 
ВанюшкаЕгорикДашуля
У моих детей крестные родные дяди и тети. Правда у дочери крестной взяла свою подругу. Мы с ней в то время дружили, встречались семьями, всё было хорошо. А потом мы переехали. Сначала также встречались, потом реже и реже, потом созванивались, а сейчас вообще никак не общаемся. Я бы с радостью, но она не хочет как-то, все мои попытки встретиться были отвергнуты (какие-то отмазки). И вот моя дочь даже не знает толком кто у неё крестная, только по фотографиям и рассказам, что есть такая тетя Ира. А вот крестные-родные всегда рядом, всегда дарят подарки, вседа готовы помочь. дети очень ими гордяться и называют их больше не дядя Леша и тетя катя, а крестный, крестная… Я лучше бы доверяла родне, потому что подруги могут быть не навсегда.
ОтветитьНравится 
СофияТаня
У моей дочери крёстная мама моя двоюродная сестра.Хоть они и имигрировали в США, но постоянно звонят, сестра дочери постоянно что то передаёт, поддерживаем отношения на большом расстоянии. Крёстный отец друг отца дочери, они сейчас не общаются и крёстный о крестнице своей совсем забыл.По-этому считаю что родные люди это лучший вариант.
ОтветитьНравится 
ДоченькаСынуля

Аля, я трижды крёстная 

Крестников своих ОЧЕНЬ люблю, хотя не могу назвать себя хорошей крёстной. Так складывается, что мы редко общаемся

 

Поэтому надо брать близких тебе людей, понятно – они и так близкие, но если возьмёш  тех кто «не рядом» – ближе они всё равно не станут.

Моя крёстная (родная тётя), всегда была рядом и я её очень любила.

Крёстного – я и не знала.

 

Для себя, когда придёт время, думаю звать подружку  порядочную, верующую (но без фанатизма)… а крёстным – родного брата (это самый родной мне человек, который всегда рядом)

 

ОтветитьНравится 
ДоченькаСынуля

А по поводу не крещёной подруги – так креститься же не долго, было бы желание.

 

У меня один знакомый крестился в 35 лет, чтобы стать крёстным папой.

ОтветитьНравится 
Никки Маус )
А теперь я скажу. Потому как знаю точно, как правильно. (долго общалась на эту тему с батюшками, изучала традиции и т.д.)

Крестные – те люди, которые берут на себя ответственность за духовное воспиатние своих чад. И на смертном одре обязаны отвечать за это перед Богом.

В первую очередь это не светское мероприятие. Это церковный обряд, и заниматься крещением, потому что «так надо» – не стоит.
Крестные при крещении берут на себя великую ответственность – они обещают Богу, что воспитают своих духовных чад в церковных традициях.

Это означает, что они обязаны будут причащать ребенка, водить в церковь, учить библии, отвечать за грехи.  Если они этого делать не будут и ребенок вырастит невоцерковленным, то на крестного ложится большой грех. И даже самый близкий человек, который даже будет всегда рядом, но не будет воспитывать ребенка во церкви – тоже берет на себя грех, за который придется ответить.

Именно поэтому в церкви советуют брать именно воцерковленных (не путать с верующими. Он верить то может и верить – а вот в церковь не ходить и традиции не соблюдать). Такие воцерковленные крестные понимают всю суть крещения, в отличие от тех сестер-подруг, которые просто не осознают смысл мероприятия и вопринимают их так, как будто их свидетелем в ЗАГС назначили.

Также стоит не путать «близкого человека, который будет рядом» с крестным. Потому как крестный – духовный наставник и ответчик, а не тот кто просто рядом.

Кстати, нужно обратить внимание, что «настоящие» потенциальные крестные еще сто раз подумают, чем соглашаться на эту должность, потому как своих грехов хватает и еще одно обязательство брать на себя – шаг ответственный. И они это понимают. Это факт и подтверждение всех выше написанных слов. Так вот, вот так вот сознательных людей и надо брать крестными. И они могут быть далеко не родственниками. Но зато такие знающие люди, если станут крестными, никогда не бросят своих чад и каждый день за них молится будут (за себя и за каждого чада просить). В то время, когда даже самая близкая сестра хоть рядом и будет, но ни разу на исповедь не сводит. Действительно воцерковленный человек не бросит и не забудет никогда.

таких примеров за мою жизнь масса накопилась…

Теперь нюансы:
– по уставу – для девочки важна крестная мать, а ждля мальчика отец.
это значит что эти мать или отец точно должны быть «правильными».
– крестные должны быть старше 18 (до 18 батюшки обычно запрещают)
– между крестным отцом и матерью не должно быть брачных уз, они никогда в жизни не должны друг с другом спать. это тоже будет грехом.
– крещение -таинство, как и венчание. поэтому присутствие «лишних» гостей не приветствуется – только настоящие и крестные родители.
– крестные должны знать молитвы крестных, их могут устно заставить прочитать (чтобы быть готовым, а я уже видела такие позоры, у батюшки лучше заранее поинтересоваться, что именно выучить)
ОтветитьНравится 
Матвей
LemuraСПАСИБО!!!
ОтветитьНравится 
АнжеличкаВанечка
Я бы посоветовала в первую очередь обратить внимание, верят ли эти люди в Бога. Ведь крещение – это не просто ритуал. Это как рождение ребенка в мире, с отказом от диавола, и принятием Бога. И у крестных есть некоторые обязанности.
Хотя в наше время не у всех есть близкие люди, которые являються настоящими проваславными. Поэтому старайтесь обращать внимание хотя бы на то, какое отношение у них к Богу. Просто у нас папка предлагал кандидатуру человека, котрый вообще атесистом себя считает. Я тогда ему всё высказала, что думаю по этому поводу.
Мы сделали в первый раз кресными наших друзей. Я выбирала кресную – подругу (которая и сама не мама, и не крещенеая была, да и встречаемся мы с ней сейчас не часто, но она же моя подруга лучшая, как же я не сделаю её кресной , ну ничего страшного что она не знает как с детьми обращаться ), а муж выбрал крестного.
Сыночку мы оба выбирали крестных. На этот раз я сделала кресной ту, котрая ждала моего сыночка, которая радовалась его поселению в животе наравне со мной, которая переживала и волновалась за нас всю беременность, которая гладила мой пузик, чуть ле не чаще чем папа.
пусть я и не назову её лучшей подругой… Но зато я уверенна в ней… Я знаю что она всегда мне поможет… Она возможно самый добрый человечек в этом мире!!! И она станет моему сыночку лучшей кресной.  а еще забавно то, что её муж являеться кресным нашей доче. Вот такие у нас кресные.
ОтветитьНравится 
АнжеличкаВанечка
 
Ну вот… вы всё написали как положено, пока я своими словами пыталась это описать. У вас получилось лучше! 
ОтветитьНравится 
ЕвгенийДмитрийРоман
У Ромки крестный – мойбрат, потому как больше некого было пригласить
ОтветитьНравится 
Вероника

Девочки, так что делать, если нет у нас родни почти что??? Есть у Ники бабушка, прабабушка и дед, ну и мы… ВСЕ!!! У меня и у мужа нет родных братьев  и сестер, у мужа нет даже двоюродных… У меня двоюродные далеко и даже про их веру мне сложно сказать, а уж тем более, про воцерковление...

Короче так и останется наш ребенок некрещеным, так как не знаю я что делать...

ОтветитьНравится 
Вероника
ОтветитьНравится 
АнжеличкаВанечка
Вообще то можно и совсем без кресных. ты сама то веришь в Бога??? С какой целью крестить детей будешь?  Если из твоего окружения нет таких людей, на которых тебе хочеться положиться, спроси совета в самой церкви. Должны подсказать.
А вообще я считаю, что в наше время тяжело выбрать настоящего кресного, по всем правилам. Что ж теперь деток не крестить? Воспитать их духовно – может и родная мама. так что выбирайте из того что есть.
ОтветитьНравится 
АнжеличкаВанечка
Ну раз так – значит духовным воспитанием займеться папа
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Похожие посты на тему «Кого взять в крестные… помогите определиться!!!»

О крестных родителях
Очень много постов видела с вопросами о крещении. Так вот представляю вашему вниманию пост, который каждый ...
Шикарная лекция. Многое становится понятно
Особенно становится ясным откуда «растут ноги» у сегодняшних мифов и легенд связанных с детьми Как рожали, ...
Крестные родители: кому можно, кому нельзя быть крестным, обязанности крестных
Многие из нас были крещены во младенчестве и уже не помнят, как это происходило. И вот однажды нас приглаша...
Комментарии
А почему муж и жена не могут крестить одного ре...
БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ... КРЕСТНЫМ?
Интересе и сам вопрос и данный ответ и про духовное родство восприемников первый раз такую информацию прочи...
Комментарии
Мне кажется, что если уж совершенно невоцерковл...
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011