Список настольных игр для малышей

Недавно загорелась идеей настолок, была очень удивлена, что под «настольными играми» многие понимают максимум домино с пазлами, а для малышей и вовсе практически не делают (не локализуют) качественные настолки. Так что, пока я относительно в теме, составлю список найденных игр для малышей (в основном, лет до 4, ибо интересы и способности детей постарше мне пока неизвестны) — вдруг кому пригодится, да и мне полезно будет иметь все единым списком, а не миллионом ссылок и закладок)

Что-то из игр у нас есть, другие пробовали в гостях/по игротекам, но большинство — мои хочушки, чья механика мне понравилась по описаниям.

Если кто может что-то посоветовать интересное — буду рада! Список планирую регулярно пополнять (где бы только денег на все взять...).

.

Первые настолки или игры на 2-3 года

(В эту категорию отношу самые простые игры без изысков, годные для того, чтобы познакомить ребенка с миром настольных игр, не отягощая игровой процесс ненужной ребенку ерундой. Деление, разумеется, произвольное — «как мне это видится, по опыту моей дочери»)

1. HABA Маленькая птичка, сильный голод — Kleiner Vogel, großer Hunger. Игра с очаровательными артами на набор комбинации с использованием кубика. Канва: кормление (выращивание) птенца.

2.  DJECO Все вместе — Little cooperation. Простейшая кооп-ходилка с элементами балансира. Канва: помоги животным добраться домой, не упав в воду.

3. DJECO Кубиссимо. Не совсем настольная игра — игра на логику (необходимо расположить элементы типо 3D тетриса так, как показано на картинке).

4. ZOCH! Червячки-огородники. Оригинальная ходилка для самых маленьких (но будет интересна и детям постарше). Канва: удлиняем своего червячка, чтобы тот первым добрался до еды.

5. LOGIS Земляничные тропинки. Очаровательная игра на счет и изучение цифр, которая учит делиться, с материалами для развития мелкой моторики. Будет интересна и детям постарше. Канва: мишки собирают в лесу землянички и делятся ими друг с другом.

6. LOGIS Синий слоник. Оригинальная ходилка (с 3D полем и горкой) на изучение счета и цветов.

7.  HABA — Моя первая игра. На рынок — Meine ersten spiele. Einkaufen. Магазин, список покупок, покупки броском кубика.

.

.

Игры для детей 3+

(Игры с более сложными механикой и игровым процессом, от ребенка требуется понимание необходимости соблюдения правил)

1. HABA Моя первая коллекция игр Mein erster Spielschatz — Die große Spielesammlung.  10 игр в одной коробке (на мой взгляд — 6): мемо, ходилка обычная и кооп, Uno, «собери семейку» карт, игра на набор комбинации с использованием кубика + 4 игры по мотивам перечисленных, но с чуть более усложненными правилами. Канва: игры на фермерскую тематику (помоги фермеру, покорми животных, сходи на рынок...).

2. HABA Банда хомяков — Hamsterbande. Кооп-ходилка с жестким таймингом и интерактивными элементами поля (двигающиеся лифт, хомячье колесо, качели, вагонетка). Канва: помоги хомякам запастись ресурсами до наступления зимы.

3. HABA Лисенок-ветеринар — Kleiner Fuchs Tierarzt. Игра на набор комбинации с использованием кубика. Канва: лечение пациентов (вроде бы, по мотивам игры/мультика).

4. DJECO Hop! Hop! Hop! Кооп-ходилка с элементами балансира (усложненный вариант п.2 из списка на 2-3 года). Канва: помоги пастушке загнать овец в стойло.

5. DJECO Сачки и лестница (Аглагла). Стандартная ходилка с лестницами.  Канва: приведи своего пингвина к финишу и съешь сардину.

6. Hobby World Черепашьи бега. Вариация ходилок (карточки вместо кубика) с элементами стратегии. По оригинальным правилам — 4+, однако если адаптировать, убрав момент стратегии (доставать карточки вслепую, например) — пойдет для трехлеток. Канва: доведи свою черепашку до финиша.

7. DJECO Миксамато. Усложненный Uno с милыми котиками.

8. DJECO Мини-семья. Игра на сбор карточной «семьи», путем слепого обмена или общения.

9. DJECO Батаваф. Детский вариант всем известной Пьяницы. Отличный способ учить цифры от 1 до 6. Арты — собачки.

10. ЛасИграс Чей кот больше? Детская Пьяница (полный аналог п.9 списка для 3-4 лет, только про котиков).

11. DJECO Eduludo цифры бинго. Игра-бинго на изучение цифр от 1 до 6.

12. DJECO Eduludo цифры. Игра-бинго/мемори на изучение цифр от 1 до 10 с милыми плажками котиков/собачек/уточек + счетный материал.

13. Дети Каркассона. Игра по принципу домино, адаптация взрослого Каркассона. 

14. СуперБургер. Карточная игра. Канва: собери самый большой бургер из милейших ингридиентов.

15. Совушки, ау! Цветовая кооп-ходилка с элементами стратегии. Канва: довести всех совушек до гнезда, пока не рассвело.

16. Простые правила Времена года. Игра-ходилка на изучение времен года и месяцев, их погодных условий.

17. Простые правила Суперголовоноги. Карточная игра на память/мемо. Канва: монстрики.

18. Простые правила Матрешкино. Интерактивная игра на внимательность.

19. Простые правила Мягкий знак. Коммуникационная игра на поиск признаков среди окружающих предметов.

20. Простые правила Большая стирка. Игра на внимательность.

21. Банда умников Лапочки. Мемо/лото/игра на счет (от 1 до 5).

22. Банда умников Котосовы. Игра на поиск признаков нарисованных объектов / игра на память.

23. Банда умников Зверобуквы. Игра на изучение букв, базовых навыков чтения. Можно использовать как вспомогательный материал для занятий с буквами, либо играть по принципу мемори или составлять слово из букв по примеру.  Для детей, умеющих читать и писать — игра по принципу эрудита. Арты и дизайн — супер!

24. Банда умников Турбосчет (Турбосчет Форсаж). Игра на счет, сравнение цифр.

25. Банда умников Фрукто 10. Игра на изучение цифр (от 1 до 5?), на внимательность. Для детей постарше — на счет в пределах 10.

26. HABA Einhorn Glitzerglück — Eine Party für Rosalie. Девчачья ходилка с элементами стратегии (в какую сторону пойти) + забавными элементами вроде вращающейся стрелки, рубинов. Лор — приглашаем гостей на праздник к единорожке.

27.  Банда умников Читай и хватай. Игра на чтение (поиск подходящей к слову картинки) или упрощенные правила — аналог «Доббля» — поиск совпадающих картинок на карточках.

28. HABA Karuba Junior — детский «Шакал», выстраивание дорожки к сокровищам открываемыми вслепую тайликами.

.

.

Игры на вырост 

(Условно, 4+, но по факту — те, до которых, как мне кажется, моя дочь дорастет не раньше чем через год)

1. Колонизаторы Junior. Адаптация взрослых Колонизаторов (Катана). Возраст указан 6+, но если подсказывать ребенку, да и ребенок имеет большой игровой опыт — уверена, можно начать играть раньше. Канва: пиратская тематика.

2. Каменный век Junior. Адаптация взрослого Каменного века. Аналогично с предыдущим пунктом — возраст указан 5+, но, уверена, что он завышен. Канва: постройка доисторической деревушки.

3. Простые правила Кошки-мышки. Игра на постройку дорожки стрелками.

4. Хитрый лис. Детективная игра на логику на базисе ходилки с интерактивными элементами. Указанный возраст — 5+ (нет слов, как я хочу эту игру!).

5. Стиль жизни В поисках Несси — еще одна детективная игра. Перемещаясь по полю и заглядывая в разные окошки нужно увидеть все части тела Несси, выложив их на своем «фотоаппарате». Кто первый соберет «снимок» — безусловно победитель и обязан поделиться сенсацией с миром =)

.

.

Примечание: все игры DJECO неоправданно (на мой взгляд) дороги, но многое можно распечатать самостоятельно. А игры HABA не продаются в России, так что купить можно либо из Германии (Европы, Америки...), либо через перекупов. Но они того стоят!

Llevelin
Llevelin
Москва
5254779

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

неСвятая Ольга
неСвятая Ольга
Екатерина
3 года
Мытищи

У нас дочка в Каркассон альпийские луга играет, она любитель игр 6-7+,

Ирина
Ирина
Андрей
7 лет
Владимир
5 лет
Раменское
Посоветуйте интересные и увлекательные настольные игры, не обычные ходилки. Из последнего нам с сыном нравится Ноев ковчег магнитный, Коварный Лис. Возраст 4-5+.
Алька
Алька
Сыночек
4 года

Уно, Добль, Спящие королевы, Кто я?

Татьяна
Татьяна
Артём
11 лет
Елисей
4 года
Волгоград

Если буквы и цифры знает то морской бой купите, суперская игра, и для моторики хорошо и для размышления

Ирина
Ирина
Андрей
7 лет
Владимир
5 лет
Раменское
Татьяна 

Спасибо, даже не подумала о ней)

Katrika
Katrika
Анастасия
12 лет
Юрий
5 лет
Раменское

Иглумания ?



Катюшка
Катюшка
Алесенька
4 года
Киров

Haba любовь наша?

Список настольных игр для малышей
Llevelin
Llevelin
Москва

Круто! Может, что-то конкретное можете посоветовать?)

Катюшка
Катюшка
Алесенька
4 года
Киров
Llevelin 

На ваш возраст Зверобашня и Торт для монстра, Я шпион, мне кажется, должны зайти ). Monza( Ралли) тоже можно уже попробовать) У меня дочка прям все их игры игры любит!

Самые любимые это Принцесса Мина, мяу-мяу, Парк развлечений, Кайнак и Ралли !

У haba, что ни игра, то хит))

Llevelin
Llevelin
Москва
Катюшка 

Спасибо!) На монзу давно заглядываюсь, но пока думала, что рановато чуточку.

Мы дочке подарили «первую сокровищницу» на день рождения, так она уже почти месяц каждый!!! день достает ее, просит поиграть и сама играет… Я в восторге))

Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 9 месяцев
Москва

Когда моему было 2-3 Нава и Djeco почти не продовались((( Я так хотела их, когда они стали появляться сын подрос ....

Llevelin
Llevelin
Москва

Джеко, на мой взгляд, несколько переоценены. У них потрясающее качество, но никакой оригинальной механики именно в настолках почти нет. А вот хаба… Они действительно классные. Но до сих пор почти не продаются( Я покупаю через девушку, которая гоняет их из Германии. На самом деле, стрёмно переводить деньги авансом непойми кому, но желание обладать хабой перекрывает любые доводы разума))

Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 9 месяцев
Москва
Llevelin 

Согласно, дорого но не оригинально! Я когда Хомяков к Нава увидела… чуть не плакала, такая, она клёвая… но для нас уже слишком простая!((

Кристина
Кристина
Тверь

Спасибо большое, вчера до 2 ночи сидела выбирала, столько всего для себя открыла😀

Llevelin
Llevelin
Москва

Рада, что кому-то пригодилось ^_^

Veide
Veide
Младшенькая
8 лет
Яхрома

Все очень индивидуально, у младшей настолки и околонастолки вообще не заходят. 

На 3+ могу посоветовать еще выдерни морковку — по сути ходилка, но с элементами непредсказуемости.

С 4,5 хорошо зашла Монополия Junior, но с этого же возраста ребенок стал слишком сильно расстраиваться из-за проигрышей, поэтому все соревновательные игр отложены, играем в Хитрого лиса.

 

Llevelin
Llevelin
Москва

Понятно, что индивидуально) но для меня этот список — нечто вроде виш-листа (проще ориентироваться, когда все в одном месте), а кому-то мб полезно окажется. О той же хабе, например, немногие слышали)

Спасибо! В морковку играли, забыла про нее.

Veide
Veide
Младшенькая
8 лет
Яхрома
Llevelin 
кстати, можете Катамино попробовать, не знаю, как оно в 3 года, но в 4,5 уже неплохо было
MrsSanta
MrsSanta
Вероника
9 лет
Москва

в закладки

Татьяна
Татьяна
Валентина
4 года
Светлана
1 год 3 месяца
Москва
Из Джеко добавила бы ещё 1) пиратак (и феи и ведьмыверсия для девочек, где надо собрать замок) — собери свой корабль и дай отпор пиратам2) приведения — элементы мемо — бросай кубик и ищи не повторяются лица приведений3) 3 поросёнка — ходила4) 7 семей — надо собрать семью обмениваясь с другими участниками игры.Перечисленые игры хотя и от 5, но прекрасно идут от 2.5-3 лет.Спасибо про хабу не знала. Гуглю
Llevelin
Llevelin
Москва

И вам спасибо, посмотрю)

Тонечка
Тонечка
Таисия
5 лет
Москва

Есть детская Европолия 5+, Галактическое приключение 5+, Qwerty 5+. Интересные настольные игры для детей. Еще слышала есть Активити детский, от какого возраста не знаю. Викторина, разный уровень сложности, разные тематики. Мы очень любим настольные игры с сыном )

Llevelin
Llevelin
Москва

Эх, дожить бы до игр 5+! Они обычно в разы интереснее настолок для мелкоты.

Спасибо, посмотрю эти)

Тонечка
Тонечка
Таисия
5 лет
Москва
Llevelin 

Мы подарили сыну Европолию на 4 года. Он сразу проникся и мы часто играли. Вот галакт прикл и кверти уже постарше. Они учат читать ребенка. Мы купили эти игры когда сыну 5 исполнилось, но он к этому времени уже читал достаточно хорошо.

Оксана Жукова
Оксана Жукова
Бусинка
1 год 9 месяцев
Москва

Активити Джуниор у нас в 4 хорошо пошла.