Отказываться ли от викасола при рождении ребёнка?

Девочки, поделитесь опытом и знаниями… во нашла такую статью про витамин к ( дешёвый аналог викасол, которой колют всем новорождённым по протоколу)
Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови у детей и взрослых. Некоторые дети (в последнее время их все больше) рождаются с низким уровнем этого витамина, вследствие незрелости печени и желудочно-кишечного тракта, где витамин К синтезируется. Внутриутробно ребенок не может получать витамин К, так как он не впитывается через плаценту. В грудном молоке его содержится очень мало.
Такое состояние может вызвать кровотечение — геморрагическую болезнь новорожденных (ГБН). Внутреннее кровотечение в мозге и других органах может привести к серьезным повреждениям, иногда даже смерти.

Несмотря на то, что это заболевание редкое (от 0,25% до 1,7%), в качестве профилактики вводят всем поголовно внутримышечно витамин К, основанием является протокол №152 от 04.04.2005г медицинского осмотра за здоровым новорожденным ребенком (https://sop.com.ua/regulations/2340/2592/2593/420061/), изменения с 2010 года, 10 пункт.

Перечислю факторы повышенного риска возникновения ГБН, достаточно даже любого пункта:

недоношенные дети, маленький вес при рождении
родоразрешение при помощи щипцов или методом вакуум-экстракции
кесарево сечение (микрофлора ребенка остается стерильной после такого рождения)
очень быстрые или долгие роды, особенно во втором периоде родов (изгнание плода)
прием матерью антибиотиков, антикоагулянтов, антиконвульсантов во время беременности, особенно в первом триместре
необнаруженное заболевание печени, нагрузка на печень после прививки от гепатита В
ввод лекарств новорожденному по каким-либо причинам
К сожалению, настоящие стандарты в отношении ГБН и витамина К были введены в практику без должного изучения того, что лучше для новорожденных. Такой подход «пальбы из всех орудий» был, как обычно, удобен для врачей, однако не включал в себя никакой оценки побочных явлений для детей.

К счастью, новые исследования показывают, что есть более безопасные и эффективные методики, которые с таким же успехом защитят вашего малыша от ГБН.

Побочные эффекты от инъекции, о которых вас не предупреждают

Есть четыре основные области риска, связанные с этой инъекцией:

Причинение боли сразу после рождения ведет к возможной эмоциональной травме, которую беззащитному и невинному малышу придется преодолеть для достижения здоровья.
Количество витамина К, вводимое новорожденным, в 20 000 раз превышает необходимую дозу. Кроме того, в инъекционном растворе содержатся консерванты, токсичные для незрелой иммунной системы малыша.
Для инъекции используется синтетические аналоги витамина К: Канавит (К1 как фитоменадион) или более дешевый вариант — Викасол (К3 как менадион), дающих массу побочных явлений.
Существует большая группа форм витамина К близких по своему химическому составу и действию на организм (от витамина К1 до К7). Наибольший интерес из них представляют две главные формы, существующие в природе: витамин К1 и К2.
Витамин К1 — вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях. Витамин К2 — вещество, которое синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных.
Так вот, в Украине и России НЕТ препаратов, содержащих природный витамин К1 (как филлохинон или фитонадион). Их не производят и не импортируют. Только природная форма витамина К БЕЗОПАСНА для новорожденных, так как не вызывает токсичности даже в больших дозировках.

Большие дозы синтетического витамина К являются причиной желтухи у новорожденных. (Статистика взята из англоязычных источников, наша официальная медицина это не подтверждает, а вот побочные явления у наших деток говорят об обратном.)
Укол для слабой и незрелой иммунной системы малыша создает дополнительный риск внесения инфекции из окружающей среды, в которой находятся опасные возбудители инфекций.
Простые решения, заменяющие укол витамина К

1 Вариант
По данным лучшего в мире эксперта по витамину К — доцента кафедры биохимии Университета Маастрихта (Нидерланды) доктора С.Вермеера есть более безопасные и неинвазивные (не нарушающие естественные покровы) способы восполнить уровень витамина К у новорожденного, не имеющих опасных последствий. Речь идет об оральном приеме природного витамина К, который исключает передозировку и уменьшает риск кровотечения и желтухи, а также боль в месте инъекции и воздействия вредных консервантов. При этом витамин К поглощается через кишечник, как ему и предназначается.

И собственно где купить натуральную форму витамина К? Так как мой блог посвящен здоровью и обзорам органической продукции с американского магазина iherb с удовольствием делюсь информацией, выбор конечно остается за вами.
Thorne Research, Витамин К2 iherbThorne Research, Витамин К2, 1 жидкая унция (30 мл)
Thorne Research, Vitamin K2, 1 fl oz (30 ml)
Этот продукт содержит натуральную форму Витамина К2, который имеет еще большую биодоступность, чем витамин К1. Витамин К2 — это серия молекул, известных как менаквиноны. Наиболее распространенным и изученным менаквиноном является МК-4. Наш витамин К2 — это МК-4 и мы получаем его путем бактериального ферментирования.
Другие Ингредиенты: масла триглицеридов среднего звена, смешанные токоферолы.

Принимать по следующей схеме: 2 мг при рождении и 1 мг в неделю перорально витамин К в течение первых 3 месяцев жизни или 0,25 мг ежедневно
Жидкий Витамин K2 от Thorne’s обеспечивает 1 мг витамина K2 в каждой капли.
Если ребенок срыгнул в течение 1 часа после орального приема, эта доза должна быть повторена.

Одна из трудностей такого приема витамина К является соблюдение графика приема в течении 3-х месяцев. Дело в том, что повторные дозы снижают дальнейший риск развития позднего ГБН, который может возникнуть даже у совершенно здоровых деток при идеальных родах.

Чистый Витамин К2 от Thorne Research конечно недешевое удовольствие, предлагаю рассмотреть еще один интересный продукт от этого же производителя Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл.
В составе витамин К2 представлен в комбинации с витамином D, усиливающие действие друг друга. Такой дуэт эффективно защищает важные системы организма: кости, иммунитет и сердечно-сосудистую функцию. Кроме того, Витамин D назначают детям с рождения для профилактики рахита, особенно в осенне-зимний период.
Но в этом продукте есть существенный минус — это несбалансированная дозировка для нашего случая. В одной капли содержится 250% витамина D от суточной нормы и 0,2 мг витамина K. Значит нужно давать по пол капли ежедневно или по одной через день. Тут тоже не помешает проконсультироваться с педиатром.

2 Вариант

Если вы будете кормить ребенка грудью, то сможете повысить уровень витамина К у вашего малыша, повышая при этом свой собственный.
В большинстве случаев в молоке кормящих женщин недостаточно витамина К, так как сами женщины испытывают его дефицит. Если же дополнительно принимать витамин К, то и в молоке его становится больше.
Согласно доктору Вермееру, кормящим матерям, получающие достаточно витамина К, НЕТ необходимости давать его своим малышам дополнительно. С условием, что вы полностью уверены в собственном уровне этого витамина, например, для многих женщин витамина К, получаемого только из пищевых продуктов, бывает недостаточно, особенно в холодный период. Поэтому без добавки не обойтись.

Витамин К и К2, Life Extension iherbLife Extension, Супер-витамин K с улучшенным коиплексом K2, 90 мягких капсул
Life Extension, Super K with Advanced K2 Complex, 90 Softgels -$22.50

Для предупреждения кровотечений у новорожденных беременным следует начать принимать этот комплекс с последнего месяца беременности и до 3-х месяцев жизни ребенка.

Преимущества продукта в использовании новейшей формулы витамина K, который включает комплекс различных его форм: витамин K1 (как Phytonadione), витамин K2 в форме МК-4 (как менахинона-4) и в форме МК-7 (как менахинона-7) .
МК-4 наиболее быстро усваивается и повышает уровень витамина К, но в крови остается активным только в течение нескольких часов. МК-7 остается биодоступной для человеческого организма на протяжении 24 часов и выше при длительном приеме. Оба МК-4 и МК-7 продемонстрировали замечательные преимущества для здоровья по данным недавних исследований на людях.
Способ применения: 1 гелевая капсула в день во время еды.
Другие ингредиенты: Оливковое масло, желатин, глицерин, пчелиный воск, вода очищенная, рожкового дерева (цвет).
Не содержит: сахара, соли, глютена, молока, пшеницы, консервантов.

Есть еще интересный комплекс от Jarrow Formulas с витамином К2, D3 + кальций и магний в усвояемых формах. Он специально предназначен для лечения остеопороза, переломов и т.д. Беременным и кормящим такой комплекс просто необходим для третьего триместра. Упаковки хватит на 2-3 месяца.

Хотя эти решения могут показаться простыми, в любом случае обязательно обсудите эти варианты с «адекватным и думающим» врачом. Вы имеете полное право отказаться от инъекции и задокументировать пероральный прием витамина К, предупредив об этом вашу бригаду на родах. Обычно больницы привыкли к стандартной процедуре по протоколу, им может быть трудно перестроиться, поэтому вам прийдеться проявить стойкость и упорство. Система будет бороться с вами не на жизнь, а на смерть, так как ее представители искренне убеждены, что они знают лучше.

Поверьте, это стоит того, чтобы дополнительно защитить вашего новорожденного от многочисленных последствий инъекции витамина К.

Читайте также: укол Викасола новорожденным в роддоме

Евгения
Евгения
Москва
4176514

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Светлана
Светлана

Добрый день! Не много не по теме))). Принимаем с мужем Thorne Research, Витамин D/K2, по 2 капли в день. У меня начались запоры, в питании никаких изменений нет. Возможно, что они мне не подходят? Запоры наблюдаются и у ребенка, сыну 1.3 месяца, на ив, молочные продукты не ест из за лактазной недостаточности, даём по 1 капле. Может кто что подскажет. Дозировку снизить или вообще отказаться???? Заранее спасибо!

Мария
Мария
Москва

мне про укол ничего не говорили и ставили или нет не знаю, а вот в больницу после роддома с ГБН мы попали.

Milena
Milena
я тоже узнала о том что кололи только постфактум, в выписке есть информация. с первым и вторым ребенком была не в курсе таких уколов, а третьему дала Конакоин и была у нас затяжная желтушка. Сейчас думаю самой принимать и ничего ребенку не давать в больших дозах


Татьяна
Татьяна
Елена
7 лет
Москва

Нам даже не предлагали такой укол в роддоме, только БЦЖ и гепатит В, который мне посоветовали не колоть в первые сутки в роддоме, а сделать в месяц в поликлинике

Milena
Milena
укол могли сделать и вас не спросить, выписку смотрите. я тоже не знала
Sasha Drago
Sasha Drago
МарияВиктория
11 лет
Daniele
7 лет
Палермо

Я давала витамин д вместе с витамином к в каплях.

Анюта
Анюта
Миша
1 год 1 месяц
Москва

Нам не кололи и ничего про это не говорили

Milena
Milena
вы могли не знать, сморите выписку из рд
Анюта
Анюта
Миша
1 год 1 месяц
Москва
Milena 

В выписке ничего не было про него и согласие подписывала только на бцж.При поступлении тоже читала все что подптсывала, ни слова про него не было.

Milena
Milena
Анюта 
Ну и хорошо, я узнала постфактум. Уже через много лет узнала что его кололи и выписке он был
Мама Карамелек
Мама Карамелек
Амелия
6 лет
Москва

Ничего не кололи и не давали. Это всё такой бред

Milena
Milena
посмотрите выписку из рд потом скажите про бред
Elen
Elen
Москва

Кололи

Анна
Анна
Москва

Отказались… Не вижу смысла

Евгения
Евгения
Москва

А дополнительно ребёнку не давали витамин к ?

Анна
Анна
Москва
Евгения 

Нет тк не сдавала кровь на его кол.содержание. Аналогично и витамин д

Iren
Iren
Марк
2 года
Москва

Я колола