Из журнала пользователя Ольга
Доступно: Для всех

Жирность грудного молока. Какие продукты кушать кормящей маме?

Почти все молодые мамы беспокоятся, что причиной недоедания малыша является недостаточная жирность грудного молока. Как утверждают педиатры, если ребенок прибавляет в весе и хорошо кушает, то нет необходимости излишне увеличивать питательную ценность грудного молока.

Слишком жирное грудное молоко может способствовать развитию дисбактериоза у ребенка, вследствие ферментной недостаточности.

Жирность молока зависит от степени опустошенности груди матери. Тем жирнее молоко, чем меньше молока в груди у мамы. Женское грудное молоко бывает «переднее» и «заднее». Переднее молоко отделяется в начале кормления, и оно по составу менее жирное, а заднее молоко, которое появляется в конце кормления, считается более жирным и полезным для ребенка. Если кормящая мама меняет грудь в течение одного кормления, новорожденный будет получать легкодоступное и наименее жирное грудное молоко, которое в педиатрии именуется, как переднее. Для того чтоб новорожденный получал наиболее полноценное и жирное молоко, при этом успевал насытиться, очень важно не менять грудь, пока ваш малыш активно сосёт.

Многие мамы ошибочно думают, что те продукты, которые они едят, обязательно окажутся в материнском молоке. Это ошибочное мнение, так как грудное молоко создается с участием лимфы и крови, и его состав не зависит от качества и объема потребляемой пищи. Проблемы с пищеварением малыша связаны с питанием мамы только по той причине, что у новорожденного и у матери общая микрофлора и одинаковая реакция на проблемы пищеварения. Переедание не приведет к увеличению жирности молока, кормящей матери нужно питаться столько же, сколько и до беременности. Не советуем также увлекаться диетами во время грудного вскармливания. Не бойтесь пить больше жидкости, так как это не повлияет на качество молока и ее жирность.

Чтобы увеличить жирность молока, маме необходимо придерживаться правильного рациона питания. Для этого необходимо составить ежедневное меню из продуктов, половину которого составляют фрукты и крупы. Содержание жиров в рационе питания не должно превышать 30%, а белков — 20%. Кормящей матери употреблять в пищу надо больше овощей и фруктов. Надо есть как можно больше творога, и пить натурального молока, ведь в них содержится кальций, который способствует увеличению жирности молока. Кроме того, кальция много содержится в фасоли, рыбе, капусте, зелени, изюме и морковном соке.

Есть кормящей матери надо в меру, но довольно часто небольшими порциями. Каждый день необходимо кушать суп и каши. Каши можно варить любые со сливочным маслом, но если ребенок страдает запорами – рисовую кашу нужно исключить. Супы надо варить из нежирного мяса. Мясо является основным источником гемоглобина, который необходим организму малыша для питания тканей кислородом. Также много железа в печени, в яблоках и гранатах. Добавляйте в суп разные сорта зелени, они тоже увеличивают жирность грудного молока. Предпочтение надо отдавать черному хлебу или сухарям, они лучше перевариваются. Для увеличения жирности молока включайте в рацион сыр и сливочное масло. Нежирные сорта рыбы, белое мясо птицы, язык лучше употреблять в пищу в отварном виде.

Самыми полезными продуктами для увеличения жирности молока считаются грецкие орехи и капуста брокколи. Из соцветий капусты брокколи варят суп или различные салаты. Грецкие орехи нужно есть в небольшом количестве, а лучше изготовить настой. Для этого 2 столовых ложки очищенных грецких орехов нужно заварить 1 стаканом кипящего молока и дать настояться 30 минут. Настой пить равными порциями утром, в обед и вечером. Однако следует помнить, что грецкие орехи очень аллергены и могут вызвать расстройство желудка у малыша.

Улучшению лактации молока способствуют фруктовые соки и чай. Особенно полезно пить зеленый чай с молоком. Фруктовые соки должны быть натуральными и без содержания искусственных красителей.

Чаще всего оказывается, что у кормящей мамы молоко идеально соответствует потребностям ребенка. Нередко молодые мамы убеждены, что все проблемы с их грудным кормлением связаны с недостаточной жирностью их молока. В это случае лучше сначала проконсультироваться со специалистами в области грудного вскармливания. Связано это с тем, что избыточно жирное грудное молоко может привести к развитию запоров и расстройств желудка у вашего малыша.

https://www.youtube.com/watch?v=C3LDBf2UBIk

Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »

Как повысить жирность грудного молока

Молоко мамы считается идеальной едой для ребенка до 6 месяцев, поэтому его питательность крайне важна. Состав материнского молока меняется естественным путем по мере взросления малыша. Изменения качественного и количественного состава заложены природой и кардинально повлиять на них нельзя. По любым возникающим вопросам стоит обращаться к наблюдающему специалисту. Однако жирность молока, которое поступает к ребенку, также зависит от степени опустошенности груди и питания матери. Именно эти факторы можно изменить, если молоко оказывается недостаточно жирным. Как повысить жирность молока? Чтобы к ребенку поступали все полезные вещества, от углеводов до жиров, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций: частота кормления должна быть такой, чтобы малыш успевал проголодаться и выпивал молоко, которое богато жирами; кормящей маме лучше есть небольшими порциями несколько раз в день, чтобы полезные вещества и жиры откладывались не на боках, а пошли на производство молока; повысить жирность питания ребенка можно, употребляя брокколи, орехи, молоко, растительное масло, кальций. Прежде чем решать, как повысить жирность грудного молока, настоятельно рекомендуем посоветоваться со специалистом. В этом случае с детским врачом-педиатром. Многие мамы переживают по поводу жирности молока без объективных на то оснований на фоне общей тревожности. Считается, что материнское молоко - идеальная пища для ребенка, состав которой безупречно точно балансируется самой природой. Если ваш малыш развивается согласно возрасту и не отстает в физическом росте, существует большая вероятность, что молоко ему подходит и рацион корректировать не нужно. Если же проблемы в наборе веса все-таки существуют, это вовсе не означает, что дело в жирности молока. Покажите ребенка педиатру, чтобы разобраться в причинах недобора веса.

⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 37
Мария
Комментирует
Пользователь
Екатерина

Как сделать молоко жирным ?!?!?!?!?! Нам во вторник ик два месяца, с рождения мы прибавили 1230 гр, педитр сказала мало, и сказала смесью докармливать! я категорически сказала нет! тогда она сказала кормить обеими грудями, итог ее вырвало оттого что она переела! вообщем кормлю как обычно! номожет есть какой нибудь способ повысить жирность?!? Хотя я считаю, что у нас хорошая прибавка!1230 гр и 10 см за два месяца! В конце концов я не поросенка рощу, и на Новый год закалывать не собираюсь!!!

Как сделать молоко жирным ?!?!?!?!?!
Нам во вторник ик два месяца, с рождения мы прибавили 1230 гр, педитр сказала мало, и сказала смесью докармливать! я категорически сказала нет! тогда она сказала кормить обеими грудями, итог ее вырвало оттого что она переела! вообщем кормлю как обычно! номожет есть какой нибудь способ повысить жирность?!?
Хотя я считаю, что у нас хорошая прибавка!1230 гр и 10 см за два месяца! В конце концов я не поросенка рощу, и на Новый год закалывать не собираюсь!!!
ОтветитьНравится 
Татуся
Комментирует
Пользователь
МасяБублик
МарияНафик такого педиатра!!! Отличная прибавка! Поешьте грецкие орехи только немного, чтобы не спровоцировать запор у малышки
ОтветитьНравится 
колокОльчик
Комментирует
Пользователь
Михаил
МарияНормально вы набирает, от 500гр норма! не переживайте!
ОтветитьНравится 
Татьяна
Комментирует
Пользователь
АленкаВасилинаМатвейка
МарияВсе у вас хорошо с весом, шлите ее лесом
ОтветитьНравится 
Татьяна Карпенко
Комментирует
Пользователь
МаринаНина
Мария

все у вас хорошо) и молоко ваше идеально подходит малышу, другого ему не надо, меньше слушайте педиатров, больше себя и своего ребенка)

ОтветитьНравится 
Milk
Комментирует
Пользователь
МарияМне тоже кажется норм, хотя мы в 1 мес 1600 прибавили а во второй 800 это сын, а дочка тоже мало набирала, она и щас 13 кг в 3.1, я б смесь не давала пока
ОтветитьНравится 
Мария
Комментирует
Пользователь
Екатерина
Ну ладно, спасибо девочки!
Я конечно тоже так считаю, но надо было услышать мнения!)
ОтветитьНравится 
Яна
Комментирует
Пользователь
БусинкаМалышкаМалыш
МарияЕсли ребенка кормить двумя груд.то он не доберётся до жирного молочка. Наоборот одна грудь должна дежурить несколько кормлений. Часа три. Странная у Вас врач.
ОтветитьНравится 
Олька Коструба
Комментирует
Пользователь
ВсеволодАртем
МарияПедиатр д у р н а я у вас))) хорошо малышка набрала! А жирность никак не регулируется, это сказки))
ОтветитьНравится 
Заррина Досмухамбетова
Комментирует
Пользователь
МаксимЮлия
МарияНас ругали сто мы набрали 1300 за месяц… сказали должны 600 гр не более а вам наоборот говорят) да уж
ОтветитьНравится 
Татьяна
Комментирует
Пользователь
ВикторияТимур
МарияГрудь часто меняете может? Жирное молочко самое дальнее, чтоб его высосать, надо в течении двух часов одну только давать.
ОтветитьНравится 
Мария
Комментирует
Пользователь
Екатерина

Аа еще она сказала будить ее ночью и кормить по часам!
Я конечно кивнула, но этим заниматься не собираюсь! только по требованию
Да и спит она у меня ночью по 7 часов не просыпаясь
ОтветитьНравится 
Мария
Комментирует
Пользователь
Екатерина
Да нет, я именно что и даю по одной, пока она ее пустой не сделает! а тем временем вторая очень хорошо наливается
ОтветитьНравится 
Юлия
Комментирует
Пользователь
Ульяна
МарияНу вы тоже сравнили, поросёнка, мы за первые 2 мес 2400 набрали, я получается по вашему поросёнка рощу))) вообще это ваше дело, я бы наверное тоже не докармливала
ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Нас 3 месяца, чувствую этот лактационный криз, но не сдаюсь. Ребёнок всегда на сисе, по требованию, плюс вода. Чем питаться маме в нашем возрасте чтоб жирнее молоко было. Вес наш сейчас 5800.
ОтветитьНравится 
Полина
Комментирует
Пользователь
НикитаАртемВероника
Svetlana

Сыр кушайте)

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Полина

Кушаю его, поглощаю лёгкий 35%. Может вы посоветуете какой купить

ОтветитьНравится 
Полина
Комментирует
Пользователь
НикитаАртемВероника

Да любой твердый подойдёт..

ОтветитьНравится 
Viktoria
Комментирует
Пользователь
ГлебУльяна
ОтветитьНравится 
Марина
Комментирует
Пользователь
СофияЭвелина
Svetlana

Халва, творог, сыр, чай со сгущонкой.

ОтветитьНравится 
Iny
Комментирует
Пользователь
ФреддиКоул
Svetlana

Топинамбур и лецитин

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Iny

Топинамбур в каком виде есть. Я с ним на вы

ОтветитьНравится 
Iny
Комментирует
Пользователь
ФреддиКоул

В каком найдете. Свежий или сушеный молотый.

ОтветитьНравится 
Инна
Комментирует
Пользователь
ЛапонькаЛапонька
Svetlana

Специальная смесь для мам продается. Да, еще и сыр жирный покупайте. Чай с хлебом маслом. Мясо. Супы с мясом.

ОтветитьНравится 
Лейля
Комментирует
Пользователь
Радмир
SvetlanaВитамины пейте пренатал кальций. Тёплое питье Это же организм вырабатывает. Может ребёнок до заднего молока не доходит?! Или ночью мало кормите. Мы весим 7 500
ОтветитьНравится 
Светлана
Комментирует
Пользователь
Владислав
Svetlana

Я ела творожки, йогурты, сыр, молоко добавляли в чай. И кушать больше

ОтветитьНравится 
Nicktoria
Комментирует
Пользователь
ЕлизаветаВсеволод
Svetlana

Ни в коем случае не слушайте, что вам советуют сыр? он не жирнит молоко, оно становится более плотным… как бы объяснить и могут закупориваться протоки, так же и от орехов.

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Nicktoria

Мне педиатр сказал, что сыр нежирный надо есть, а то аллергия может быть у ребёнка.

ОтветитьНравится 
Nicktoria
Комментирует
Пользователь
ЕлизаветаВсеволод

Аллергия от чего?

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Nicktoria

На молоко

ОтветитьНравится 
Катерина
Комментирует
Пользователь
Артем
Svetlana

Грецкие орехи мне советовали

ОтветитьНравится 
Irina Zavadskaya
Комментирует
Пользователь
Milana
Svetlana

Бутеры с маслом и сыром?

ОтветитьНравится 
Катя
Комментирует
Пользователь
Саша
Svetlana

Грудное молоко, не может быть жирным или нет, молоко каждой мамы идеально подходит для ее ребёнка, ребёнок в любом случае получит все не обходимое, достаточно знать, как вырабатывается молоко! Правильно питаться нужно вам, не для того, что "жирность "повысить, а что бы сил набираться

ОтветитьНравится 
Ирина
Комментирует
Пользователь
МиленаМирон
Svetlana

Мы в первый месяц набрали около 300гр. Потом за 2 недели 200гр. Стала пить "Лактамил" и "Элькар" выписывают врач за остальные 3 недели набрали 900гр. Сейчас за пол месяца набрали уже 800гр

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська
Ирина

Мы родились 3660, в 2 месяца 4500,3 месяца-5800. Первая дочка в 3 месяца весила 6500 и тоже родилась 3850

ОтветитьНравится 
Алсу
Комментирует
Пользователь
Сын
Svetlana

Мне помогают кедровые орешки, но может это самовнушение

ОтветитьНравится 
Svetlana
Комментирует
Пользователь
Томуська

Спасибо

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают