Из журнала пользователя Малинка
Доступно: Для всех

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Как приготовить отвар шиповника – рецепт

Целебные свойства шиповника известны давно. Отвар из плодов шиповника содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и минералов. Он обладает противовоспалительным, тонизирующим, регенерирующим, противосклеротическим, желчегонным действием.


Польза отвара шиповника





Употребление отвара шиповника благотворно влияет на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт. Этот полезный напиток способен нормализовать обмен веществ организма, он способствует оздоровлению внутренних органов, укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения. Отвар шиповника особенно полезен детям. Но следует учесть, что при различных заболеваниях лечебная доза отвара шиповника устанавливается врачом индивидуально.
Как приготовить отвар шиповника – рецепт





Этот полезный отвар можно приготовить и самим. Для этого понадобится один стакан кипятка и одна чайная ложка сухих измельченных плодов или листьев шиповника. Залейте шиповник кипятком и дайте ему настоятся в термосе около двух часов. Если у вас есть свежие плоды шиповника, тогда залейте их вечером холодной водой, а утром довести до кипения. Принимайте отвар два-три раза в день по полстакана перед едой.


Шиповник при беременности и не только





Свойства шиповника очень полезны при беременности. Плоды шиповника по количеству содержащихся в нем полезных веществ, намного превосходит другие лечебные растения. В шиповнике содержится огромное количество витаминов, самая высокая концентрация витамина С, каротин, витамины группы В, железо, фосфор, кальций, магний, антиоксиданты (пектины, флавоноиды), дубильные вещества, жирное масло, сахара, органические кислоты. Отвар шиповника повышает сопротивляемость организма воздействию бактерий, при различных инфекционных заболеваниях, обладает общеукрепляющим и витаминным действием.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, отвар этих плодов обладает противоатеросклеротическим действием, стабилизирует уровень адреналина в крови, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, внешним воздействиям. Помимо всего прочего, биологически активные вещества, которые содержаться в шиповнике помогут в лечении такой болезни как цинга. Шиповник содержит в себе до 600 мг аскорбиновой кислоты, что в несколько раз превышает ее содержание в лимонах.


Лечение отваром шиповника





Отвар шиповника благоприятно влияет на синтез гормонов, обладает мочегонным действием, способствует регенерации тканей. Это средство отлично справляется с лечением:
гиповитаминозов С и Р
холециститов и гепатитов
простудных заболеваний
бронхиальной астмы
атеросклероза
язвенной болезни
острых и хронических заболеваниях печени
повышенной кровоточивости
эндокринных расстройств

Витамин В1, содержащийся в отваре шиповника, благоприятно воздействует на нервную систему и влияют на углеводный обмен.

Витамин В2 необходим в строении клеток и участвует в деятельности органов зрения. Болеутоляющее действие отвара шиповника возможно, благодаря достаточному содержанию в нем витамина К.

Этот чудодейственный напиток способен ослаблять кровотечения, благодаря ему, в организме увеличивается выделение желчи. Полезен он и при обморожении, так как способствует восстановлению и заживлению мягких и костных тканей организма. Для лечения ожогов применяют масло из семян шиповника, которое способствует регенерации кожи.


Отвар шиповника широко применяют в народной медицине для лечения таких заболеваний как туберкулез, болезнях мочевого пузыря, при малокровии, почечнокаменной болезни, при язвах, различных инфекционных болезнях. Обладая мягким вяжущим действием, корни шиповника применяют при поносе, а при запорах используют кожуру семян и плодов шиповника.
Шиповник – противопоказания





Однако стоит заметить, что людям, склонным к тромбофлебитам, следует перед применением этого народного средства посоветоваться с врачом.

Чай из шиповника для детей


Чай из шиповника поливитаминный и действие его разностороннее: тонизирующее, противовоспалительное и регенерирующее, кроветворное и противосклеротическое. Он нормализует работу желез внутренней секреции и стимулирует обмен веществ в организме. Положительно влияет на легкие, сердце, центральную нервную систему.


Чай готовят без нагревания – шиповник заливают кипятком и настаивают от 20-30 минут до 6-8 часов. Лучше всего настаивать в термосе. Такой чай можно подсластить сахаром, медом (с 3 лет), вареньем – ориентируйтесь на возраст ребенка. Также можно в чай из шиповника добавить лимон (ребенку после достижения 3 лет при отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом).


Отвар из шиповника для детей


Отвар, приготовленный из плодов шиповника, назначается при разнообразных заболеваниях, лечение которых требует укрепления иммунитета. Для лечения гиповитаминозов витаминов Р и С, нефритов, язвенной болезни, острых и хронических заболеваний печени и кишечника, атеросколероза, повышенной кровоточивости. Но! Лечебная доза такого отвара назначается исключительно врачом!


Отвар готовят путем нагревания на водяной бане в течении 15 минут. В стеклянную банку поместите 2 ст ложки измельченного шиповника, залейте 2 стаканами кипятка. Поставьте эту банку в кастрюлю с кипящей водой. По истечении 15 минут достаньте банку и охладите при комнатной температуре в течении 45-60 минут. Отожмите через марлю.


Настой из шиповника для детей


Настой из плодов шиповника способен останавливать и ослаблять кровотечения, стимулировать функцию половых желез, увеличивать выделение желчи, уменьшать хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой шиповника ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений.

«Семена» плодов обладают мочегонным и противовоспалительным, а мякоть легким послабляющим действием.


Настой шиповника для детей готовится также как и отвар, только время пребывания на кипящей водяной бане увеличивается до 30 минут. Настой не охлаждают, а фильтруют горячим и доводят полученный объем до первоначального.


Хранить отвар и настой из шиповника для детей следует в темном холодном месте или в холодильнике не более 2-3 суток.


Биологически активные вещества, которыми насыщен шиповник, повышают сопротивляемость организма детей к инфекциям и другим вредным факторам окружающей среды. Шиповник обладает противоцинготным и противоатеросклеротическим действием, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты в его плодах. Весь комплекс витаминов, содержащихся в шиповнике, стимулирует работу ферментных систем организма, укрепляя здоровье детей.


Настои, кисели, варенье, чай из плодов шиповника особенно полезны детям. Даже употребление их относительно постоянно и с небольшими перерывами дает видимые результаты: повышаются общая сопротивляемость к заболеваниям и работоспособность. Так же эффективно различные отвары и настои из шиповника используют при застойных явлениях в желчном пузыре и малокровии.


Как правильно рассчитать дозу приема шиповника для детей?


Дозу приема рассчитать очень просто:

До 6 месяцев – 1/10 взрослой дозы

От 6 месяцев до 2 лет – 1/8 взрослой дозы

От 2 до 4 лет – 1/6 взрослой дозы

От 4 до 5 лет – 1/5 взрослой дозы

От 5 до 8 лет – 1/3 взрослой дозы

От 8 до 10 лет –? взрослой дозы

От 10 до 14 лет –? взрослой дозы

От 14 до 18 лет – ?-1 взрослой дозы

Видео. как сварить шиповник

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
АсамиМагомедДагмараСайфуллах

Спасибо! ушло в закладки

ОтветитьНравится 
Yasemin
Мiliна здоровье))
ОтветитьНравится 

Рецепты из шиповника: http://narodzdorovye.ru/17-rasteniya-lechat/27-shipovnik

ОтветитьНравится 
Артем

ОтветитьНравится 

Добрый день! А какая суточная доза для взрослого?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования
Новость дня,