Из журнала пользователя Светлана Немова
Доступно: Для всех

Жуткая бессонница во время беременности! Чем помочь? Сил нет никаких!

Бессонница во время беременности. Казалось бы, такой простой вопрос, даже и медикаментов никаких не надо… наверно. Позвонила своему знакомому акушер-гинекологу Ирине. А она говорит: с такими вопросами лучше не к врачу обращаться, а к экспертам по сну. Поэтому я поставила себе задачу найти эксперта по сну. Но и расстаться с идеей получить комментарий от врача не рассталась.

Вооруженная блокнотиком, пришла к специалистам со следующими вопросами:

Бессонница при беременности на ранних сроках или поздних сроках может иметь негативные последствия для ребеночка?

Как бороться с плохим сном на ранних / поздних сроках?

Что делать с длительной бессонницей?

Помогали бороться с бессонницей врач акушер-гинеколог Роддома на ул. Правды Меркулова Мария Дмитриевна, руководитель проекта консультаций по детскому сну Sleep Expert Ольга Добровольская и коуч по беременности и материнству, автор и руководитель проекта «Мама Мира» Катя Матвеева.

Жуткая бессонница во время беременности! Чем помочь? Сил нет никаких!

Почему возникает бессонница в разные периоды беременности и как с ней справляться?

«Будущие мамы часто жалуются на бессонницу, особенно в начале и конце беременности. И это обусловлено в первую очередь мощными гормональными изменениями в организме женщины. Ведь первый триместр он, образно говоря, посвящает перестройке собственных функций и учится жить по-новому. А в третьем организм уже планомерно готовится к родам, – рассказывает Катя Матвеева. – Оба эти сложнейших процесса в жизни материнского организма достаточно длительны и сложны. А бессонница бывает утомительна и вызывает дополнительное беспокойство.

Тут надо сказать, что нарушения сна часто провоцируются именно повышенной тревожностью, которая сопровождает особенно 1 и 3 триместры беременности. Ни для кого не секрет, что узнавая о том, что станет мамой, женщина так или иначе вынуждена обдумывать тысячу моментов, связанных с предстоящим материнством от здоровья малыша до «справлюсь ли я». В середине беременности все немного «устаканивается», но в третьем триместре с приближением родов беспокойство и страхи снова нарастают.

При этом не стоит прибегать к фармакологическим препаратам, а также увлекаться травами. Это правило касается любых проблем со здоровьем беременной женщины, что общеизвестно».

«Каждый знает, что здоровый и полноценный сон имеет огромное значение в жизни человека. Естественно, что во время беременности он необходим вдвойне, ведь нервная система при бессоннице истощается и работает на износ. И Ваш будущий малыш будет переживать абсолютно те же эмоции и испытывать тот же дискомфорт! Такое состояние скажется отрицательно на здоровье, поэтому с бессонницей необходимо бороться», – поделилась со мной Мария Дмитриевна Меркулова.

Жуткая бессонница во время беременности! Чем помочь? Сил нет никаких!

⁣«Попробуйте, – продолжает она. – Изменить режим дня и избегать перенапряжения, стрессов. Включите в свой график прогулки на свежем воздухе, особенно вечером перед сном. Расслабиться поможет теплый душ или ванна, после чего можно выпить стакан теплого молока или чай с ромашкой. Не забывайте, что комфорт вас должен окружать везде: в спальне должен быть свежий воздух, пижама должна быть удобной и из натуральных материалов. Если беспокоят тянущие боли в ногах, поможет легкий массаж – он расслабит напряженные мышцы и поспособствует уменьшению и облегчению отеков. Кстати, можно добавить каплю эфирного масла, например апельсина.

Если, несмотря на Ваши усилия, проблема с бессонницей осталась, обратитесь к специалисту. Ведь причины бессонницы и методы ее коррекции могут быть разными, а в вашем случае все зависит еще и от срока беременности. Поэтому ваш личный доктор – лучший помощник и союзник в решении подобных проблем».

Так чем же все-таки опасна бессонница при беременности?

«Мамин режим сна во время беременности влияет на режим сна ребенка, когда он родится. Так что у мамы есть довольно много времени, чтобы научить малыша, что ночь есть ночь и спать надо ложиться пораньше, а не за-полночь», – отвечает Катя Матвеева.
Кроме того, малыш в животике испытывает же эмоции, что и мама. Ваш стресс – это стресс вашего малыша.

Бессонница в первые недели беременности

физиологические (нормальные) нагрузки. Бессонница – частая жалоба будущей мамы уже с ранних сроков Нарушения сна в первом триместре носят эмоциональный характер. Если говорить о физиологии, она как раз предполагает усиленную сонливость: активно выделяющийся прогестерон защищает беременность, заставляя женщину чаще отдыхать», – говорит Ольга Добровольская. – Если уже в первые недели беременности женщина жалуется на ухудшение сна, ей стоит оценить свой эмоциональный фон и уровень гигиены сна, Если с эмоциями иногда совладать сложно, то общие правила сна соблюдать не сложно:

1. Ложитесь и (обязательно) вставайте в одно и то же время.

2. Обязательно заведите ритуал отхода ко сну: душ, переодевание в пижаму, бумажная книга, медитации или написание дневника – все, что приносит удовольствие и помогает расслабиться.

3. Следите за количеством кофеина. Если вы еще не отказались от его употребления, узнав о беременности (в небольших дозах он допустим – 1–2 чашки в день), то в случае проблем со сном придется это сделать.

4. Откажитесь от использования гаджетов и просмотра телевизора пред сном – яркий свет современных экранов стимулирует наш мозг пребывать в состоянии бодрствования.

5. Научитесь расслабляющим дыхательным техникам. Попробуйте технику 3–6–9 (вдох на 3 счета, пауза на 6 счетов, выдох на 9 счетов).

6. Если фактором плохого сна становятся частые походы в туалет, характерные для вашего срока беременности, ограничивайте жидкость перед сном, старайтесь не включать яркий свет при визите в туалет, чтобы не разрушать гормон сна мелатонин – так будет легче уснуть снова».

Бессонница во втором триместре беременности

«Второй триместр – самое благоприятное время беременности, и для сна это не исключение, в – утверждает Ольга Добровольская. – Сложности здесь вызваны эмоциональным фоном или же некоторыми препаратами. Расскажите доктору о таких побочных эффектах, чтобы он подобрал вам другое лекарство».

Бессонница в третьем триметре беременности

«Третий семестр увеличивает нагрузку на организм, в – рассказывает Ольга Добровольская. – Растущий малыш давит на все органы брюшной полости, сокращает объем легких и в некоторых ситуациях ухудшает кровоснабжение конечностей. Рекомендации по общей гигиене сна остаются объективными и в это время, но теперь стоит дополнительно позаботиться о физиологическом комфорте.

1. Спите на левом боку. Это поможет полноценно снабжать питанием и кислородом, и малыша, и ваши органы, а также снизит выбросы кислоты из желудка.

2. Старайтесь не есть за 2–3 часа до сна, чтобы полный желудок не выделял дополнительную кислоту в положении лежа – так вы смягчите возможную изжогу.

3. Если у вас болят ноги, обязательно подложите под них подушку – небольшой подъем поможет оттоку венозной крови и снизит отеки.

4. Не стесняйтесь попросить супруга освободить кровать для вас одной. Привычный храп, который вы не замечали раньше, может стать причиной многочасового бодрствования в ночи.

5. Позаботьтесь о темноте в раннее утро – первые лучи солнца будят человеческий организм, а если вы крутились без сна полночи, вам захочется поспать утром.

6. Боли в животе бывают отражением боли в пояснице – попробуйте подложить подушку под живот или поясницу. Если дополнительная опора не дает облегчения, обратитесь к врачу!»

Жуткая бессонница во время беременности! Чем помочь? Сил нет никаких!

И еще два важных правила, которые спасут от бессонницы при беременности:

Делится Катя Матвеева:

1.«Первое и самое важное для понимания каждой беременной, что беременным строго противопоказан физический покой. Особенно, учитывая тот факт, что растет объем крови, вес тела, а соответственно – нагрузка на мышцы и связки, что чаще всего и приводит к возникновению болей в ногах и низу живота. И это говорит о том, что лучшей профилактикой и лечением нарушений сна, связанных с болями в ногах и низу живота, является физкультура!»

2.С ростом матки нужно стараться не засыпать на спине. Растущая матка пережимает нижнюю полую вену, что нарушает циркуляцию венозной крови в ногах и органах малого таза, а значит и в матке. Это вызывает гипоксию матки, плаценты и малыша, что уже по-настоящему плохо и для мамы, и для малыша и, конечно же, может провоцировать бессонницу, боли и недомогания в ночное время».

Пожаловаться
Рубрика:  Одышка, слабость и головокружение при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 9

Здравствуйте… подскажите а не стал ли вас мучить храп при беременности с просыпанием ночью от своего храпа)(до беременности я не храпела… но у меня хронический вазомоторный ринит) мне стало тяжело дышать и стоя и лежа даже… как то смыкается как будто небо прилипает в горле((( ужас не высыпаюсь… по долгу не могу заснуть-мучаюсь… не знаю что и делать((( головные боли… боюсь задохнуться-такое ощущение как будто опухло в горле все там как аллергическое(( у меня 34 недели и 6 дней беременности.очень устала… неделю назад гинеколог выписала http://www.baby.ru/pharmacy/flemoslav-solutab/ — антибиотик-мазок плохой был… и все началось плохо мне(( к концу приема стало сушить в горле и много слюней скапливаться стало и с плохо дышащим носом и храпом — совсем плохо засыпаю и сплю… Прошу помощи..

Расскажите свою историю про храп во время беременности- пожалуйста

и бывало ли у кого нибудь сухость при принятии антибиотиков(пить очень хочется)???!!!!!

ОтветитьНравится 
Екатерина

Ой, я слышала. что это нормально, но лучше к врачу обратиться. Я не врач, могу только посочувствовать

ОтветитьНравится 
Светлана Немовабыла у врачей руками разводят… от всех нервов герпесом обсыпало)
ОтветитьНравится 
Екатерина

Ой, герпес. Очень аккуратно, может вниз пойти. Лучше не нервничайте. Ну храп и храп, а герпес — это точно серьезно

ОтветитьНравится 
Светлана Немовада спасибо!
ОтветитьНравится 
ЕваЭддиЭва
Екатерина

Екатерина, удалось ли вам как-то справиться с этой проблемой? или так и мучились без помощи специалистов? У меня проблема прям копия вашей, всё слово в слово: просыпаюсь от собственного храпа (раньше не храпела), тяжко дышать, в носу и в горле сухо, аж слипается, страх удушья… это третья беременность, но с таким впервые сталкиваюсь((( Обошла всех врачей, которых могла от простого терапевта и своего гинеколога и далее -ЛОРа, пульмонолога (дышать-то нечем, отек в носу, думала мало ли аллергия), сомнолога, невропатолога (двух) и завершила этот красивый перечень даже психиатром((( В итоге коллективным разумом специалистов поставили «панические атаки», но… сказали помочь вам никто и ничем не может, здесь только тяжелые антидепрессанты, но только после родов! Но мне кажется ерунда всё это, уверена, что дело не в психологии, а в физиологии нашего беременного организма. Не сплю два месяца((( засыпаю только под утро, после 5-ти и сплю часов до 8-ми! Просилась у гинеколога на стационар в больницу, но и та разводит руками: а смысл? помочь ничем не можем!

ОтветитьНравится 
LanaBananaвсе тоже самое у меня было… я по двое суток не спала трясло весь организм- думала умру… или наложу на себя руки! родила и не до этого в род доме было-ухаживать за малышом и тд… ну и через неделю все прошло!!! так что выход один — родоразрешение! держитесь! я теперь беременнеть боюсь(((((
ОтветитьНравится 
ВероникаДианаМакар
LanaBanana

Здравствуйте, у меня все тоже самое(((((( Сил больше нет, не спою, трясет всю, все те же признаки по части ухо-горло-носа… Скажите пожалуйста, прошло ли после родов или понадобилось дополнительное лечение?

ОтветитьНравится 
ВероникаДианаМакар

Не сплю*

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,