Из журнала пользователя Фрося Бурлакова
Доступно: Для всех

КАК Я ПЕРЕСТАЛА КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ: 10 выводов родительского эксперимента

Блогер и писательница Кристина Антус, мать троих детей, в один прекрасный день поняла, что кричать на детей нет никакого смысла — они все равно не слушают. И решила посмотреть, что будет, если на них не кричать. Вот результаты эксперимента.

«Я не хочу критиковать чьи бы то ни было методы воспитания. Признаюсь: я кричала на детей по разным причинам. Когда мое терпение лопается, я ору. И от этого плохо всем. И надо с этим что-то делать. Я решила не кричать неделю и увидеть, что получится. А получилось следующее.

1. Когда я оставалась спокойной, дети меня слушали
Сначала, конечно, они были озадачены. Я тоже. Они оглядывались в поисках скрытой камеры, думая, что их разыгрывают. О, чудо — они понимали, что я от них хочу без крика!

2. Я много говорила сама с собой
Из-за моего собственного запрета на крик, я немного тронулась умом. Занималась домашними делами, бормоча себе под нос все, что я думала, например, что в этом доме никто никогда не научится самостоятельно надевать обувь, и что нельзя выдержать, когда человек не может за 15 минут обуться, что если что-то случится (потоп, землетрясение, атака зомби), мы все погибнем, потому что кое-кто не может быстро сунуть ноги в башмаки.

3. Никто не капризничал, когда я попросила убрать игрушки
Возможно, это случалось потому, что вены не пульсировали угрожающе на моем лбу, предвещая вселенский катаклизм.

4. Произошла конверсия моих криков в дикие танцы и странные звуки
Когда я чувствовала, что готова закричать, я начинала скакать по комнате, как безумная, дети же озадачено вслушивались в непонятные звуки, издаваемые мной.

5. Они прощали мне неудачи
«Ничего, мамочка, все в порядке. Ты в следующий раз просто скажи нормальным голосом!» — Говорили они. Никто не обладает такой способностью к прощению, как маленькие дети.

6. Я часто и глубоко дышала
Я так натренировала глубокое дыхание, что, пожалуй, запросто могу принять участие в олимпийских заплывах.

7. Я поставила себя на их уровень
Когда я чувствовала, что вот-вот заору, я опускалась на колени и пристально смотрела им в глаза и объясняла, что от них хочу. Они говорили, что глаза у меня карие, а на носу — веснушки.

8. Я много считала
Посчитать до 10. Посчитать до 20. Часто дети считали вместе со мной, пританцовывая. Считала я тихо и угрожающе, как сумасшедший ученый, задумавший что-то дьявольское. Считала, пока были силы или пока не происходило что-то, что нас всех отвлекало.

9. Я выходила из комнаты
Иногда мне было просто необходимо спрятаться в темном звуконепроницаемом чулане и привести свои чувства в порядок.

10. Мы с детьми стали ближе друг другу
Да, именно так. Никому не нравится сидеть рядом с огнедышащим драконом.

Не кричать — это моя постоянная внутренняя работа, в которой я делаю успехи. Каждый день я стараюсь помнить, что моя манера общения воспринимается и усваивается детьми как «нормальная». Крик намного менее продуктивен для моей семьи, чем просто молчание. Мы все учимся отвечать, а не просто реагировать. Обувь все равно они надевают страшно медленно».
КАК Я ПЕРЕСТАЛА КРИЧАТЬ НА ДЕТЕЙ: 10 выводов родительского эксперимента
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 71
Сема

Интересно

ОтветитьНравится 
Ребенок

Хорошая статья!)

ОтветитьНравится 
РоманВасилиса

Я тоже в процессе ''не орать.''))) Спасибо! Очень своевременно

ОтветитьНравится 

Вот про танцы и чулан про меня)))))Ещё лучше кидаюсь на турник))))Так ни разу не подтянусь, а со злости норм так, как у мужа получается))))))

ОтветитьНравится 
Фи

?Интересный опыт

ОтветитьНравится 
АлисаЛюбовьРоманЕкатеринаИрина

Тоже пытаюсь не орать, но вспоминаю об этом уже после криков… Это на самом деле очень угнетает(((

ОтветитьНравится 
ИлюшкаАндрей

Надо научиться держать себя в руках.Вчера видела картину: Стоит молодая мамаша с коляской и рядом с ней мальчик лет4-5.Она на него так орала на улице и таким дьявольским голосом, мне аж хотелось подойти и стукнуть её по башке.Орала ни за что, он просто прыгал на месте, молча! Потом подошла её мать и она оказывается может быть очень милой(с мамой она говорила прямо ангельским голосом, аж пищала), потом они пошли и она опять как дьявол какой то ребенку рыкнула что бы дал руку.Как так можно! Я просто была с шоке от перевоплощения психички!

ОтветитьНравится 
Татьяна

Да это всё понятно. Я тоже когда беременная была, увидела мамочку, рычащую в кафе не своих троих деток, тоже меня эта ситуация возмутила. Сейчас, когда я сама уже мама, могу сказать только одно: не ругайте мам!

ОтветитьНравится 
ГеоргийВероника
ТатьянаПодождите, когда родите?. Я всегда тоже смотрела на таких мамаш, как на психичек. А потом появился мой первый долгожданный сынуля. Я иногда срывалась, т.к. муж в то время и днём и ночью был на работе, а я в декретном одна с маленьким ребёнком в четырёх стенах, каждый день одно и тоже, и это после активной разнообразной работы. Потом появилась доча, у них разница без двух недель два года, и тут меня понесло и я оказалась такой же психичкой??? и теперь также работаю над собой
ОтветитьНравится 
ГеоргийВероника
Фрося Бурлакова???полностью согласна
ОтветитьНравится 
ИлюшкаАндрей
Надежда

Вы знаете, у меня есть уже один ребенок и я с легкостью сама без чьей либо помощи справилась и в данный момент ему уже 15 лет.Поэтому сейчас пл этому поводу я в принципе не переживаю, хотя понимаю, что все детки разные.

ОтветитьНравится 
ЕвгенийМарияАлексей
Татьяна))) Вы просто не присутствовали при предыдущих, как минимум, 3х часах выноса мозга оптом и в розницу. Я тоже за то чтобы не кричать, но не всем так везет с предыдущим опытом, нервами и характером детей.
ОтветитьНравится 
Татьяна

Я бы не стала давать оценку орущей на ребенка маме, ведь мы не видели начало, с чего все началось… может быть он с утра доводит ее своим поведением и вот у мамы в голове наступил тот «щелк» о котором так многие из нас говорят. По себе могу сказать, да кричу, да, бывает совсем не продуктивно, он просто стоит и хлопает глазами, да, скорее кричу от того, что чувствую свое бессилие над ним, над ситуацией и в этом конечно я не хороша и мне стыдно перед ним в первую очередь и плевать на мнение других. Но я работаю над собой, читаю статьи, отзывы «о крике», думаю, главное понимание проблемы и желание что-то изменить в лучшую сторону для обоих.

ОтветитьНравится 
Вероника
Татьяна

Это понятно, что нервы у всех сдают) но всё таки считаю, что дети это ответсвенность и нужно воспитывать не только детей, но и себя ))

ОтветитьНравится 
ДенисНадежда
Не написано самое главное — КАК не орать

Ну я как бы работаю над собой)))

ОтветитьНравится 
Олеся Ильичёва

Почему? Несколько дельных советов всё же приведено: прбурчать себе под нос, а на самом деле проговорить и ещё раз осмыслить проблему; выдохнуть, сосчитать до 10. Всё рассказано!

ОтветитьНравится 
Сережка
Фрося Бурлакова

А как заставить ребенка убираться не оря?

ОтветитьНравится 
CтасЕгорГлебВиктория

Хорошие советы!
Да это проблемка… тоже бывает срываюсь(но когда говорю спокойным голосом дети лучше меня понимают.Но забываюсь, что кричать не стоит и завязываю на палец нитку, увижу ее и стараюсь успокоится, дышу

ОтветитьНравится 
АлинаАнастасияКаролина

у меня тоже самое, бывает даже бью по попе

ОтветитьНравится 
АлинаАнастасияКаролина

терпенья всем мамочкам!!!!

ОтветитьНравится 
АлинаАнастасияКаролина

и понимания между детьми и родителями!

ОтветитьНравится 

Привет мамочки!) Хорошая темка!)) работать работать и работать над собой)) только вот что за напасть все равно забываюсь

ОтветитьНравится 
Ульяна
Мило))
ОтветитьНравится 
Кирюша

Интересные советы. Я очень и очень терпеливая и спокойная, но вот сыну запросто удается вывести меня из себя. Бывает кричу на него, могу даже по попе шлепнуть. Потом стыдно очень за свою несдержанность

ОтветитьНравится 
Евгения

По попе это не хорошо, конечно. Отучаю себя от шлепков. Читала статью одного психолога, размещу её здесь, немного позже. Так что терпения нам и побольше.

ОтветитьНравится 

То, что дети не реагируют на крик это факт! Наверное я тоже много кричу, надо работать над собой.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй