Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех

Как тужиться при родах

Как тужиться при родах, необходимо знать каждой беременной женщине. От правильности техники потуг зависит не только скорость родов, но и здоровье будущей мамочки и малыша. Неправильное поведение в третьей фазе родов может привести к разрывам влагалища и шейки матки, а также к геморрою. Так как правильно тужиться, чтобы не было разрывов? И как правильно дышать при родах?

Как тужиться при родах

Фото. Техника потуг - как правильно тужиться

Главные рекомендации и советы врачей

Тужиться при родах женщина начинает, когда шейка матки полностью раскрылась и показалась головка малыша. Именно в этот момент начинается самая тяжелая с физической точки зрения работа.

Как тужиться при родах

Фото. При потугах главное успокоиться

Неадекватное поведение, ранние потуги и суетливые движения – не лучшие помощники женщины. Как бы странно это не звучало, но нужно успокоиться, постараться максимально расслабиться и напрягаться для потуг по команде врача. Иначе не избежать родовых травм. Итак, вот основные советы по технике потуг:

  1. Сначала надо занять удобное положение. Лучше всего сесть на корточки, разведя в сторону колени и не отрывая пятки от пола. Если в роддоме не практикуют вертикальные роды, то лучше попросить врача, чтобы он помог расположиться в кресле таким образом, при котором колени роженицы будут ниже ее плеч. Можно также подтянуть к плечам согнутые и разведенные по обеим сторонам ноги. Подбородок при этом нужно прижать к груди – прямо к ямке ключицы посередине.
  2. Перед очередной схваткой нужно сделать глубокий вдох, представив при этом воздух в виде мяча, заполняющего живот, а по команде доктора нужно вытолкнуть этот мяч, как бы прогнав его по животу вниз. Этой технике стоит обучиться заранее, перед родами, чтобы в ответственный момент все прошло гладко.
  3. Такое действие в течение одной потуги, которая длится 60-90 секунд, нужно повторить 3 раза.
  4. Нельзя делать резких вдохов и выдохов, пока ребенок продвигается по родовым путям. Это втянет головку малыша обратно внутрь.

Важно помнить, что тужиться следует по команде акушера, если нет четкого понимая периодичности. При слишком активных и несвоевременных потугах почти всегда возникают серьезные травмы: разрывы шейки матки, влагалища. Нередко появляется и геморрой, которого можно избежать, расслабляя в процессе родов прямую кишку и напрягая только мышцы живота.

Как тужиться при родах

Фото. Тужится нужно по команде акушера

Это кажется сложным и нереальным, но именно такая техника позволяет сохранить здоровье женщины и сделать процесс рождения малыша максимально быстрым. Именно поэтому все врачи рекомендуют во время беременности посетить специальные курсы, на которых будущую маму научат правильно дышать и тужиться.

Видео. Что вы чувствуете, когда тужитесь

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 44
i

Как тужиться во время родов правильно

К такому событию стоит готовиться и заранее разобраться, как тужиться во время родов. Такой, казалось бы, природный процесс не всегда проходит гладко. Если женщина неправильно ведет себя в третьей фазе родов, могут появиться кровоподтеки в глазных яблоках, разрывы шейки матки, влагалища и даже геморрой.

Когда и как нужно тужиться

После полного раскрытия шейки матки наступает самый ответственный момент. Женщина вступает в завершающую фазу родов - проталкивает младенца через родовые пути. Как правильно себя вести? Во время потуг самое главное – успокоиться. Не стоит суетиться, паниковать, раньше времени напрягать мышцы живота или кричать. Необходимо расслабиться и внимательно слушать врача. Доктор скажет, когда нужно тужиться, а когда следует отдохнуть и набраться сил для следующей потуги.

Техника потуг

Доктора советуют будущим мамам посетить недельный курс, посвященный теме родов. Там объяснят, что делать, чтобы уменьшить боль при схватках, как нужно тужиться, правильно дышать во время потуг, как обращаться с новорожденным.

Перед предстоящими родами стоит обучиться определенной технике дыхания. Будущая роженица должна попытаться протолкнуть воздух по животу вниз, будто мяч.

Чтобы роды прошли гладко и без последствий, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Занять максимально удобное положение. Колени роженицы должны быть ниже плеч, подбородок прижат к ямке ключицы.
  2. Стоит использовать технику дыхания. За одну потугу необходимо проталкивать воздух трижды. Каждая потуга длится от шестидесяти до девяносто секунд.
  3. Ни в коем случае не делать резких вдохов или выдохов.
  4. Чтобы избежать геморроя, нужно расслабить прямую кишку. Работать только мышцами живота.

При соблюдении всех правил здоровью мамы и малыша ничего не будет угрожать. Главное - не теряться и слушать доктора.

В теории конечно все прекрассно! Но от пережитого не много иные ощущения)И очень многое может пойти не так и вся теория идет прахом!) И не важно первые это или вторые роды!
ОтветитьНравится 
Александр
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
ОтветитьНравится 
АнастасияКатерина
ОтветитьНравится 
Валерия
ОтветитьНравится 
GabrielaМавануа
ОтветитьНравится 
Игорь
Ирина, ох, да, я тренировалась-тренировалась: дышать, все себя настраивала — ходить, больше ходить во время схваток, а как начались и после второго осмотра встать не смогла с кушетки… так и корчилась на ней до момента, когда пришли врачи меня перекладывать на кресло для родов. Жалею, что маму не взяла с собой на роды (позже узнала, что не только мужа можно с собой брать (сразу отказался), но и хоть подругу...), уж она то хоть как то помогла б мне встать и ходить, может и раскрытие пошло лучше, и я не стала тужится одна, когда врачи все ушли и разрывов бы не было…
ОтветитьНравится 
Данила
Ирина

Совершенно с вами согласна!)

ОтветитьНравится 
Викуля
У меня первые роды, дышала как положенно, но вот тужить… блин никак не могла понять, вспоминала всё, что нужно… красиво в теории:-)
ОтветитьНравится 
Ирина, Видимо да, не до этого во время родов
ОтветитьНравится 
Полиночка
Все как у меня расписано!) так сразу врач и научила, и родила за три потуги быстренько)
ОтветитьНравится 
Александр

А мне как раз во время потуг и помогла теория, я всё время про себя повторяла только не лицом))

ОтветитьНравится 
ВитаминЯшка
Мне пригодились только 2 правила. Не сдвигать ноги, держать их как можно шире. И не отрывать *опу от стола! Все… никаких курсов мне не нужно было…
ОтветитьНравится 
ЭдуардАшерСэмюэль

Незнаю, мне природа подсказала и я все инстиктивно делала

ОтветитьНравится 
Анна

при родах всё из головы вылетает) тоже читала как правильно тужиться… думала что всё знаю рас прочитала как это делается… но всё вылетело из головы и сначала не получалось вообще… потом только стало получатся

ОтветитьНравится 
ЕгорВарвараВлада
При родах надо тоключать головной мозг, и думать спинным. Инстинкты не птдведут. Вме остальное только теория, на практике тяжело применимая. Практически все к потугам уже в неадеквате)))
ОтветитьНравится 
АнютаМаксим
Я рада, что не забивала голову теорией и не думала как правильно при родах. Слушала врача и свой природный инстинкт. Все прошло быстро и безболезненно. Ни одного разрыва или ссадины.
ОтветитьНравится 
NilEmma
Я тужилась как меня учили))) прекрасно родила)))) наверное одна из тех редких счастливец, которая рожала как по учебнику и в родах вела себя достойно))
ОтветитьНравится 
ЯнСофия
Ага когда схватки и потуги вы только о теории и думать будите
ОтветитьНравится 
Кирочка
Для меня потуги вообще прошли на ура, мне это самым лёгким показалось в отличие от схваток?

Родила за три потуги, слушала врачей и все получилось.

Насчёт фразы про мяч, который нужно как бы дыханием прокатить сверху вниз и бла бла бла-есть другое волшебное м понятное слово -«какаем»

Сразу все начинают правильно тужиться))))
ОтветитьНравится 
Константин
Валерия, во-во… реально, по мне родить, что в туалет сходить, только в расчеперку на кресле))
ОтветитьНравится 
АлисаКсения
Валерия, +1000000
ОтветитьНравится 
VeraAndy
Валерия, ахах прям как у меня один в одинмедсестра тоже кричала какаем)))))
ОтветитьНравится 
Константин

я ничего не читала, как дышать, как тужить, на курсы не ходила.для меня это было всё естественно. организм сам знает что и как делать. может конечно потому что рожать было легко и безболезненно, не смотря на размер сына

ОтветитьНравится 
АльбиночкаПлатоша

Как говорит врач так и нужно делать

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,