Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех

Как тужиться при родах

Как тужиться при родах, необходимо знать каждой беременной женщине. От правильности техники потуг зависит не только скорость родов, но и здоровье будущей мамочки и малыша. Неправильное поведение в третьей фазе родов может привести к разрывам влагалища и шейки матки, а также к геморрою. Так как правильно тужиться, чтобы не было разрывов? И как правильно дышать при родах?

Как тужиться при родах

Фото. Техника потуг - как правильно тужиться

Главные рекомендации и советы врачей

Тужиться при родах женщина начинает, когда шейка матки полностью раскрылась и показалась головка малыша. Именно в этот момент начинается самая тяжелая с физической точки зрения работа.

Как тужиться при родах

Фото. При потугах главное успокоиться

Неадекватное поведение, ранние потуги и суетливые движения – не лучшие помощники женщины. Как бы странно это не звучало, но нужно успокоиться, постараться максимально расслабиться и напрягаться для потуг по команде врача. Иначе не избежать родовых травм. Итак, вот основные советы по технике потуг:

  1. Сначала надо занять удобное положение. Лучше всего сесть на корточки, разведя в сторону колени и не отрывая пятки от пола. Если в роддоме не практикуют вертикальные роды, то лучше попросить врача, чтобы он помог расположиться в кресле таким образом, при котором колени роженицы будут ниже ее плеч. Можно также подтянуть к плечам согнутые и разведенные по обеим сторонам ноги. Подбородок при этом нужно прижать к груди – прямо к ямке ключицы посередине.
  2. Перед очередной схваткой нужно сделать глубокий вдох, представив при этом воздух в виде мяча, заполняющего живот, а по команде доктора нужно вытолкнуть этот мяч, как бы прогнав его по животу вниз. Этой технике стоит обучиться заранее, перед родами, чтобы в ответственный момент все прошло гладко.
  3. Такое действие в течение одной потуги, которая длится 60-90 секунд, нужно повторить 3 раза.
  4. Нельзя делать резких вдохов и выдохов, пока ребенок продвигается по родовым путям. Это втянет головку малыша обратно внутрь.

Важно помнить, что тужиться следует по команде акушера, если нет четкого понимая периодичности. При слишком активных и несвоевременных потугах почти всегда возникают серьезные травмы: разрывы шейки матки, влагалища. Нередко появляется и геморрой, которого можно избежать, расслабляя в процессе родов прямую кишку и напрягая только мышцы живота.

Как тужиться при родах

Фото. Тужится нужно по команде акушера

Это кажется сложным и нереальным, но именно такая техника позволяет сохранить здоровье женщины и сделать процесс рождения малыша максимально быстрым. Именно поэтому все врачи рекомендуют во время беременности посетить специальные курсы, на которых будущую маму научат правильно дышать и тужиться.

Видео. Что вы чувствуете, когда тужитесь

Пожаловаться
Рубрика:  Подготовка к родам
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
i

Как тужиться во время родов правильно

К такому событию стоит готовиться и заранее разобраться, как тужиться во время родов. Такой, казалось бы, природный процесс не всегда проходит гладко. Если женщина неправильно ведет себя в третьей фазе родов, могут появиться кровоподтеки в глазных яблоках, разрывы шейки матки, влагалища и даже геморрой.

Когда и как нужно тужиться

После полного раскрытия шейки матки наступает самый ответственный момент. Женщина вступает в завершающую фазу родов - проталкивает младенца через родовые пути. Как правильно себя вести? Во время потуг самое главное – успокоиться. Не стоит суетиться, паниковать, раньше времени напрягать мышцы живота или кричать. Необходимо расслабиться и внимательно слушать врача. Доктор скажет, когда нужно тужиться, а когда следует отдохнуть и набраться сил для следующей потуги.

Техника потуг

Доктора советуют будущим мамам посетить недельный курс, посвященный теме родов. Там объяснят, что делать, чтобы уменьшить боль при схватках, как нужно тужиться, правильно дышать во время потуг, как обращаться с новорожденным.

Перед предстоящими родами стоит обучиться определенной технике дыхания. Будущая роженица должна попытаться протолкнуть воздух по животу вниз, будто мяч.

Чтобы роды прошли гладко и без последствий, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Занять максимально удобное положение. Колени роженицы должны быть ниже плеч, подбородок прижат к ямке ключицы.
  2. Стоит использовать технику дыхания. За одну потугу необходимо проталкивать воздух трижды. Каждая потуга длится от шестидесяти до девяносто секунд.
  3. Ни в коем случае не делать резких вдохов или выдохов.
  4. Чтобы избежать геморроя, нужно расслабить прямую кишку. Работать только мышцами живота.

При соблюдении всех правил здоровью мамы и малыша ничего не будет угрожать. Главное - не теряться и слушать доктора.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 44
Аделина

Анастасия +

ОтветитьНравится 
Арина

+

ОтветитьНравится 
ГерманМихаил

Два вопроса: 1 каким образом можно сдержать потуги; 2 как расслабить прямую кишку, когда тебя выжимает… это, на мой взгляд, всё равно что остановить чихание на середине...

ОтветитьНравится 
Ева
Анастасия

В видеоуроках Кобаса, он говорит что остановить потугу можно дыханием по собачьи, то есть часто

ОтветитьНравится 
Злата

Я про дыхание сильно не готовилась и не читала инфу, наслышана просто была и примерно представляла как нужно тужиться… и когда ребенок стал выходить, просто совместно с акушеркой я стала так тужиться… иногда через щеки получалось… но акушерка быстро в чувства приводила, напоминая, что тужиться вниз надо… так и родили.) И поза вертикально — наилучшая поза для родов… я на тот момент представляла если бы меня положили на спину, я бы умерла, мне стало бы очень плохо и рожать было бы сложнее. Так шо вот так вот.)

ОтветитьНравится 
ГерманМихаил
Екатерина

Рожала первого лёжа. В 20 лет казалось, что по другому и не делают. Это сейчас страшно раздражает такое отношение к роженицам. Они бы ещё на голову поставили?

ОтветитьНравится 
НатальяИльяИван
Главное слушаться акушера. Мне повезло, врач был золотой. А теория из головы вылетела вся.
ОтветитьНравится 
Артур

И мне медсестра какать кричала)) помогло)

ОтветитьНравится 
СтаршийКотикМладшийКотик

Теория — это хорошо, но лучше посмотрите, как правильно дышать и практикуйтесь. И да, у меня были короткие потуги и слишком частые, так что вся эта теория полетела к чертям. Вообще, слушайте врача и акушеров и не занимайтесь самодеятельностью.

ОтветитьНравится 
ЛюбимаяЛюбимыйЛюбимый
Я тужилась по команде организма а не акушерка, потуги такой силы нереально сдержать, две потуги и детки на животе, без разрывов
ОтветитьНравится 
МарияВасилиса

Очень полезная статья… Я право во время беременности ничего такого не читала, я ещё до Б откуда то знала как всё надо делать))

ОтветитьНравится 
ДавидАнтонАннаМилена
Это теория)) и не больше
ОтветитьНравится 
ДоченькаСын
Это все теория
ОтветитьНравится 
ЛианаДиана

Когда я вижу такие вопросы, как правильно тужиться, всегда хочется сказать «Как в туалет ходити, когда запор к примеру, так и тужиться там надо», не поверите, когда мне об этом сказала мой гинеколог, в первые роды, это реально так и есть. и вторую также рожала, тужилась, как будто хочу сильно в туалет

ОтветитьНравится 
Малышка
Манэ

Ну как же тужится то людям которые не тужились? Я в туалет когда иду я никогда не тужилась потому что напугали в детстве что кишки вылезут, так вот с запорами ходила всегда или коизму делала, а в туалете я больше 2 минут не сижу, только сделаю без потуг дела и все, остальное на потом

ОтветитьНравится 
КревеДОЧКА

Никуда не ходила и ничего не читала, дышала глубоко когда схватки были как то инстинктивно, родила за 6 часов без внутренних разрывов, снаружи губы акушерка порвала немного

ОтветитьНравится 
АннаДенис

Внимательно слушать акушерку, мне при первых родах не разрешали тужиться до нужного момента, терпела как могла, потом все быстро и легко. Во вторых родах все кувырком, родить надо было быстро из-за плохих вод, тужилась постоянно, не отдыхая, итог: разрывы шейки., и ещё одна бяка.

ОтветитьНравится 
ЕлизаветаИванФёдор
Настя Васина, я тоже. Дочку (первую) родила быстро, без криков и проблем. Когда родила, спросили, еще рожать будешь. Ответила, да хоть сразу и хоть пятерыхА вот сына,,,, Не могла сдерживаться. И кричала и плакала при схватках. Минуты считала. Порвалась. Долго потом вспоминала эти родыХотя обоих по времени рожала одинаково, 11 часов.
ОтветитьНравится 
ДарьяАндрюха
Я тоже много читала-читала, но по уму дышать получилось только при схватках)))) а на потугах я уже орала не думая, так уж получилось))))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,