Мои размышления по поводу детского сада.

В моей голове не может уложится то, что мой ребенок нужен кому-то кроме меня и мужа. Разве с ним кто-то будет заниматься так же хорошо как я? Разве там будет такая же спокойная обстановка, где никто и никогда не повышает голос? Точно не в нашей группе. Командные фразочки во время приема пищи: «А ну закрыли рты!» меня не устраивают.

Кроме того, я мама, которая сидит с дочкой в декрете. Ну какой мне смысл водить старшего в сад, если я не работаю? Болячки домой тащить? А потом с двумя больными детьми с ума сходить?

А еще меня мучает совесть: сына я значит сбагриваю куда-то, а с дочкой дома сижу? Почему такая несправедливость?

Кроме того, когда сын не ходил в сад (а спустя 1,5 месяца я перестала водить) — он идеальный ребенок. Никаких капризов, заскоков и прочей ерунды, абсолютно спокойный и уравновешенный ребенок, с ним приятно общаться, приятно поручать ему просьбы, которые он с радостью выполняет, он запросто может поиграть самостоятельно, если я занята. Он с радостью примет мои предложения поиграть/порисовать вместе, когда я освобождаюсь.

Я водила сына в сад, когда была беременной. Просто так случилось, что сад нам дали ровно в 2 года, хотя многие меня убеждали, что в нашем городе раньше 3х лет точно не дадут, в 3-то не всем дают. Но оказалось, что я живу в таком районе, где садиков много, детей мало.

Когда мой ребенок приходил с сада (в 4 дня) разумеется он был возбужденным, но у меня была уйма свободного времени, чтобы посявитить себя всю ребенку, чтобы уравновесить его, расслабить. На это уходил весь вечер. Папе ужин готовили мы тоже вместе. И к концу дня я говорила себе: «Фууух! Со мной снова мой нормальный спокойный ребенок!»

Сейчас же моё свободное время прерывисто. И я не смогу физически так же посвятить целиком весь вечер ребенку, чтобы его привести в чувство. Могу посвятить время утром, пока младшая спит, притом пожалуй это самое продуктивное время для нас, полтора часа мы точно играем вместе и занимаемся. Днем перед прогулкой традиционное рисование, а затем гуляем. Вечером я отдыхаю: общаюсь с мужем, сынок предоставлен сам себе или папе, он и не требует внимания, потому что насытился им утром, днем и на прогулке.

Что касается сада, как учреждения с интеллектуальной стороны: интернет сейчас переполнен различными развивающими играми, занятиями, ничего не стоит составить список на неделю/месяц и заниматься с ребенком несколько раз в день, в любое свободное от плача младшенькой время))

Что касается сада, как учреждения для социализации ребенка: детские площадки, развивающие занятия для детей вполне дают эту социализацию. Не знаю как ваши дети, а мой в возрасте 2х лет и 4х месяцев не нуждается в сверстниках. Кстати замечательно играет с моим 6ти летним братом. Сыну всегда нравились детки постарше.

И теперь я стою перед выбором. Пока был карантин по ветрянке мы не ходили, имели право. Теперь он закончился. Я либо должна писать заявление о сохранении места за моим ребенком, либо отказаться. Но для заявления нужна веская причина. Например, я напишу, что дочка совсем маленькая, что боюсь будет часто болеть, пусть хоть иммунитет окрепнет… Но сколько мне дадут месяцев не водить ребенка? Сомневаюсь, что очень много.

Или отказаться от места… С одной стороны боязно, если захочу водить в сад, пойму, что сын созрел, то придется снова вставать на очередь. С другой стороны, ну и что в этом страшного?

Мама же моя совершенно другого мнения, она, к слову, учитель начальных классов. Она же руками и ногами ЗА сад, что это прекрасное место, куда обязательно нужно водить ребенка, это необходимо для его развития.

С другой стороны у меня муж не ходил в сад) А сейчас он ходячая энциклопедия, изобретатель, получал два гранта, иженер-проектировщик по специальности и уж с его развитием всё замечательно)) И социальным тоже))

Так что я прям склоняюсь к тому, чтобы вообще не водить сына в сад… Ограничусь развивашками, а с 3х лет уже поговорим о секциях.

А уж если припрёт с садом… Ну встанем на очередь, делов-то)

Это всё так, мысли вслух, давно хотела порассуждать об этом, по большей части для себя, чтобы в голове своей порядок навести и приоритеты расставить правильно.

p.s. мы отказались от сада)

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
61792581

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Дори
Дори
Люберцы

Julia, Мне кажется, что не имеет значения. Меня в сад тоже не водили, но и дома не занимались — мама работала на 3-х работах. И ничего! В школу пошла уже умеющая читать и писать. Училась я всегда хорошо, любила читать, и с социумом никаких проблем никогда не возникало.

Наталия Ольгрейд
Наталия Ольгрейд
Москва

Ребёнку нужна мама и особенно в ранние годы, полностью поддрживаю вас Анастасия :) время быстротечно и влаживая свою душу в детей своих и не в работу, вы никогда об этом не пожалеете.Помогай вам Господь и Пресвятая Богородица в воспитании добрых благодарных чад .



Любовь
Любовь
Малышок
9 лет
Радость
6 лет
Москва

Я с самого начала решила не водить, еще когда не родился наверное.Т.е. по сути вопрос об этом даже почти не обсуждался.Муж тоже против садов.Я вот как ты, не вижу смысла спихивать кому-то.Начнем с того, что сады придуманы тогда, когда всем было необходимо работать.Т.е. женщина сидящая дома-не комсомолка)) Поэтому все спихивались в сады. Я не ходила и прекрасно себя чувствовала.У нас был двор и друзья.Банда даже)))) Считаю, что в сад отдавать только если есть необходимость работать, а бабушки сидеть с внуками не могут

TrubkaMira
TrubkaMira
я поддерживаю, что не надо особенно в сад водить. считаю, что дет сад в том виде, которм существует на постсоветском пространстве нужен исключительно для работающих родителей. если есть возможность не водить туда детей, то это отлично. в целом, я думаю, что лучше всего водить в разные кружки и секции, там детки будут, которые этим делом интересуются в основном, им будет, что обсудить, в чем посоревноваться, показать себя, так сказать, в культурных рамках.
Julia
Julia
Франкфурт-на-Майне
мы не ходили в сад, хотя мама спецом пошла работать воспитателем, чтобы рядом с нами быть. Мои 4 сестры двоюродные не ходили в сад, в школе мы учлись хорошо, все получили высшее образование и брат был у нас всегда лидером, а я вот не могла приспособиться к детскому жестокому обществу ))) у меня не хватало хитрости. Так что мб детский сад и не имеет значения для социализации.
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва

Кто-то недавно говорил, что можно сколько-то пропускать, потом на день приводить или просто чтобы отметку ставили, ну и оплачивать, тогда место сохраняется...

ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
Но это из серии «одна бабушка сказала». Поговорите с воспитателями и заведующей, объясните, что хотите, может, предложат варианты
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
тема годовалой давности и уже не актуальна)

мы отказались от сада, он нам не нужен)

ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
А-а, не глянула )
ЧудесатаЯ
ЧудесатаЯ
Тимур
3 года
Москва
Так и не понадобился? Мы только приближаемся к возрасту сада, но я что-то тоже не горю желанием её туда вести
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
я дописала теперь в посте
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
нет, мы отлично занимаемся дома и посещаем много развивашек)
Аннa
Аннa
Арсений
11 лет
Люберцы

Настя, привет! расскажи, а сейчас ты начала водить в сад? или дома, секции развивашки? поменялось ли твое мнение с взрослением Ярослава??

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы

поменялось) не хочу зарекаться, но на данный момент я уверена, что в сад никого водить не собираюсь. Ни сына, ни дочку)

По крайней мере мы пока можем себе это позволить)

а здесь мнение, которое я полностью разделяю

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
сына продолжаю развивать дома как обычно, помимо этого ходим в школу искусств (пение, развитие речи, рисование вот правда с 3лет и 10 мес строго, но мы пока и дома отлично рисуем, во вторник собираюсь сходить еще записать сынулю на акробатику (туда мой братик ходит, будут ходить вместе, надеюсь) если Ярославке понравится), так же в планах бассейн, и музыкальная школа (сама закончила её по фортепиано и гитаре, с сыном потихоньку занимаюсь), муж у меня ходячая энциклопедия, получил грант за своё изобретение, постоянно сыну что-то объясняет (как работает двигатель, почему трава зеленая (фотосинтез), моменты из истории и тому подобное) Поэтому думаю мы сможем своими силами дать хорошее разностороннее образование детям)

Муж мой кстати в сад не ходил вообще) и интеллект у него выше большинства людей и уверена что отсутствие шаблонного садиковского развития сыграло немалую роль в этом.

Юлия
Юлия
Санкт-Петербург

Все очень знакомо. Я привыкла, что ребенок выжимает все соки за 3-5 часов вечером. И совершенно разучилась совместно заниматься домашними делами рядом с ней.))) но, я совершенно не представляю, как можно выйти на работу… Если мы утром так мучительно просыпаемся и собираемся, а вечером, настоящая атака...)) Ну, ты понимаешь о чем я.)

Ты права в том, что многим детям, не нужно общение со сверстниками до 3-х лет. они просто играют рядом. У нас таких было большинство. Это норма.

Я вожу ее сейчас… Потому что, когда мы дома вместе… Слушай, она просто слоняется!((( Или мультики смотрит… Или что — то по мелочи делает, но постоянно пытается меня привлечь… А я тут… с тряпками бегаю...)) Потому что, из-за собак, надо каждый день пылесосить и мыть полы… Можно и по два раза.))) Ну, и чего??? Мы с ней и погуляем по 3 часа, утром и вечером… И полепим — порисуем — почитаем, побегаем… НО!!! Это не долго… Совсем! Потому что, основное время на слоняние...((( Ну, и проглки, конечно! Но, они и в садике много гуляют.

Дашенька
Дашенька
Краснодар

Полностью Вас поддерживаю!!!!

Юлия
Юлия
Обнинск

ИМХО, с садом проблем становиться не меньше а только больше и в поведенческом и психологическом плане.не зря же многие родители вполне себе нормально исповедубт семейное образование и в школе в том числе.общения и образование можно найти и в занятиях отдельных, не сдавая ребенка в эту«камеру хранения» для детей.это научно обоснованно давно уже.тем более все психологи и педагоги твердят что до 3 лет ребенку сад точно не нужен а нужна любящая семья, а тем более если появился второй ребеночек и есть возможность еще побыть дома.кстати даже если вы не встанете в очередь, вам обязанны перед школой за год дать подготовительную группу безо всякой очереди, да и обычно в 4-6 лет уже нет проблем с очередью если вы только встали

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
вот и я так думаю) спасибо
ЛЮДМИЛКА
ЛЮДМИЛКА
Константин
11 лет
Южный

не читала коменты, поэтому не знаю, может об этом уже говорили. У нас в саду есть такое понятие, как «Временно отчислен», прилагается справка, что мама находится в декретном отпуске и все! Пишешь до 3х лет младшей, а там видно будет, выйти раньше можно всегда!!!

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
такого не писали!)
Елена
Елена
Элина
8 лет
Ангарск
Я бы не водила) вот сейчас тоже думаю… рожу и даже водить некому будет Милану, только мне с малышом придёться всех собирать и такую рань вести в сад. Муж на работу в 6 утра уезжает. А с другой стороны у меня Милана гиперактивная, мне кажется с двумя сложно будет.
Людмила
Людмила
Анастасия
11 лет
Елизавета
8 лет
Александр
6 лет
Королев
Я так же решила. Нам дали место, но поскольку я все равно ухожу в декрет. То дочь сидит со мной. К слову я сама работала в этом саду воспитателем. И сад, в принципе, хороший. Но сама система дошкольного образования меня не устраивает. Она не для детей, а для родителей. 
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
ты отказалась от места?
Людмила
Людмила
Анастасия
11 лет
Елизавета
8 лет
Александр
6 лет
Королев
Нет. Но не знаю, сохранится оно за нами, или нет. 
Ксения
Ксения
ЭВЕЛИНОЧКА
11 лет
Новочеркасск
Я тоже начала водить, но из-за болезней обоих забрала. К тому же она не хотела и постоянно истерики были, потом как приклеенная была.В общем весной она туда возвращаться не хочет и скорее всего не пойдет.А вот след. весной я думаю можно будет попробовать.
Катерина СолнышкоСлучиками
Катерина СолнышкоСлучиками
Максим
12 лет
Казань

Мои сыновья пошли в садики вместе, в 3 г. и 5 лет. Не надо отказываться от места, если есть возможность за него платить. Платить нужно только абонентскую плату. Никаких справок липовых не надо. Не имеют права отчислить из садика, если вы платите каждый месяц. Все условия отчисления прописаны в договоре с д/с. Там нет отчисления за непосещение.

У моих детей разница в возрасте 2 года и 3 дня. Сейчас, когда ходят в садик, болезни оттуда приносит в основном Максим: ветрянку, вирусы и пр. Каждый чих отдает в уши и осложняется отитами и аденоидами. До садика мы не знали, что это такое. Точнее, дети не знали. Я посещала садик в 1,3 лет, в 2 года мне уже удалили аденоиды, были постоянные отиты и ангины, к школе это не прекратилось, а ухудшилось, приведя к необратимым последствиям для меня.

Миша намного спокойнее влился в коллектив.Действительно, ему уже интересно играть с ребятами, заниматься. Водить на кружки я его начала с 4 лет. Привыкал 1-2 месяца, плакал, не хотел иногда ходить. Петь песенки, учить и рассказывать стишки, рисовать, танцевать, общаться научился без садика. Сыновья больше любят играть друг с другом, чем с детками из группы. Они еще мало ходили в садик, т.к. при возможности не вожу. Одно плохо: мамы из группы и воспитатели в таких случаях домогаются почему я не вожу. У меня есть еще один минус. Нет мужа, разведена. есть финансовые проблемы и прочие заморочки, все на мне. Бывает, могу повысить голос на детей просто оттого, что устала. Но это не зависит от того вожу или нет в садики. да, в садики — детям дали разные, они далеко друг от друга и наш путь до садов занимает минимум час пешком. Когда я работала к 8 утра, вставала в 5:40, в 6:30 мы выходили и у меня было полчаса, чтоб добраться на работу на автобусе. Я выматывалась! Кушать, какать — на работе, если время дадут. Отвести ребенка на кружок — отпрашивалась, выслушивая какая я «такая-сякая». Отрабатывала в другие дни. Еще один минус в нашей жизни — отсутствие помощников. Есть моя мама, живет в деревне. Не хочу ее понапрасну дергать, она от этого устает и у нас с ней получаются ссоры. В общем, дай нам Бог выдержать все, не сломавшись. И вам мудрых решений, радости быть подольше рядом с детьми

Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
спасибо большое за развернутый ответ, было интерено почитать

а 3х летний сынок как адаптировался?

Катерина СолнышкоСлучиками
Катерина СолнышкоСлучиками
Максим
12 лет
Казань
Что болячки хватает постоянно и с осложнениями — написала. Когда надо идти в садик — понимает, что НАДО. Больше грустит, машет мне из окошка ручкой на прощание, а глазенки такие… Хотя и старший грустит, может всплакнуть. На занятия (кроме сада) такой реакции нет. Переоделся, хватает что надо для занятий и убегает вприпрыжку. В садике воспитатель заставляет сидеть по лавочкам и там такой гвалт стоит весь день, в группе! Не знаю, как на занятиях садиковых, надеюсь потише. Младший озорничок дома, в садике ведет себя тихо-спокойно.
Анастасия
Анастасия
Златомира
9 лет
Пётр
5 лет
Люберцы
а если бы у вас была возможность не водить младшего (или даже старшего тоже) в сад — не водили бы?
Катерина СолнышкоСлучиками
Катерина СолнышкоСлучиками
Максим
12 лет
Казань
Забыла написать, что Максим после садика уставший, чуть что — в плач. Сейчас в садик не ходит(лечим глаз в дневном стационаре): прыгает, хохочет, лазает, все раскидывает, шедевры мне рисует, «читает» книжки, песенки поет громко. У меня иногда голова кругом, но пусть лучше все это, чем когда он по 5 дней лежит с температурой под 40, кричит и храпит ночами, пьет антибиотики. Миша не ходит в сад за компанию. Мне нереально по морозу и льду тащить их обоих сначала в садик, потом Максима на лечение везти, да потом еще Мишу идти забирать опять вместе с Максимом.
Катерина СолнышкоСлучиками
Катерина СолнышкоСлучиками
Максим
12 лет
Казань

Конечно не водила бы до 4-х лет точно, а может и до 5-ти! К 5 годам иммунитет все-таки крепчает, если его не замучить до этого возраста. Моя тетя двоих сыновей вообще не водила в садик. Её муж обеспечивает хорошо, любит свою семью — умничка. Старший сын в аспирантуре учится, работает и преподает в престижном вузе. Младший — школьник.

Конкретно в моем случае (2 года разницы у детей) повела бы Мишу в школу в 7 лет, а Максима в садик в 5. Почему пишу «конкретно в моем»: они у меня не просятся в садик. Общаются друг с дружкой, со мной, с малышами и школьниками на площадке, с ровесниками Миши на занятиях в подготовишке муз.школы. Мы ходим в воскресную школу храма. А там и занятия для Миши, и младший состав хора, и танцевальный коллектив. Миша выступает — Максим смотрит, Миша на занятии — мы с детьми или друг с другом играем в коридоре или актовом зале. Везде ходим вместе. Когда Максим был совсем малышом, носила его в слинге. Мы всегда подолгу гуляли, много где бывали. даже без машины и без особых денег. Не знаю, права я или нет, не могу предугадать как будет дальше.

Показать ещё