Из журнала пользователя Алёна❤ ❤Антон ★ и ★
Доступно: Для всех

Можно ли беременным принимать ванну

Предлагаем Вам несколько рекомендаций, как сделать ванну для будущей мамы полезной и безопасной.

Температура воды в ванне

Ответ на вопрос, можно ли беременным принимать ванну, звучит так: «Можно, только осторожно». Ванна должна быть теплой, но ни в коем случае не обжигающей. Во время беременности противопоказано любое чрезмерное повышение температуры тела. Не следует ходить в баню, сауну или солярий, делать тепловые СПА процедуры. Теплая ванна — одно из немногих удовольствий, которые доступны будущей маме хоть каждый день в течение всех 9 месяцев беременности. Вода в ванне начинает остывать сразу, как только ее налили, при этом верхняя часть тела обычно находится над водой и не перегревается. Но все же избегайте находиться в ванне слишком долго и не погружайтесь в нее целиком.

Ванна с ароматическими маслами

Многих будущих мам интересует, можно ли беременным принимать ванну с ароматическими маслами? Многие женщины добавляют в свою ванну несколько капель эфирного масла, но на время беременности от ароматерапии придется отказаться. В первом триместре противопоказаны любые эфирные масла и сильные запахи. Во втором и третьем триместре придется применять масла с осторожностью и сократить их количество хотя бы вдвое. Обязательно расскажите врачу обо всех ароматах, которые Вы используете: это может оказаться очень важным для здоровья Вашего малыша! Особенно вредны для плода аромамасла базилика, кедра, можжевельника, корицы и лемонграсса. Возможно, врач позволит иногда применять успокаивающие масла ромашки, лаванды, сандала и палисандра.

Ванна с травами

Можно ли беременным принимать ванну с травами? Можно и даже нужно! Травяная ванна — это самое лучшее решение. Травы можно купить в аптеке или собрать в лесу или в поле. Вы можете сами вырастить на даче или на подоконнике ромашку, календулу и мяту и добавлять их при желании в свою ванну: по отдельности или в композиции, засушенными или свежими. Самое простое — положить траву в полотняный мешочек и привязать к крану во время наполнения ванны. Вода, протекая через мешочек, будет приносить в ванну соки трав. Более эффективным будет приготовить отвар: залить пару столовых ложек трав двумя литрами кипятка, отварить на паровой бане минут 15 и процедить. Если Вы приобрели травы в пакетиках, то просто залейте несколько пакетиков кипятком — и через несколько минут отвар можно добавить в ванну. Цельные цветки, листья и стебли можно просто настоять и вылить настой в воду, не процеживая: классическая травяная ванна выглядит именно так, с украшением из плавающих цветов.

Различные рецепты ванн уже многие века используются для здоровья и красоты. Любисток, герань и тысячелистник тонизируют кожу и очищают поры от излишков жира. Фенхель, роза и липа смягчают и увлажняют кожу и волосы. Валериана, хмель и страстоцвет снимают напряжение в теле. Кстати, после родов Вам подойдет ванна с крапивой, тимьяном или перечной мятой — это хорошие антисептики и они способствуют возвращению тонуса кожи. Новорожденному малышу понравятся успокаивающие ванны перед сном со свежими травами — ромашкой, мятой и мелиссой.

Противопоказания к принятию ванны

Противопоказаниями к принятию ванны являются инфекции мочевыводящих путей. Также не стоит погружаться в воду, если Вы чувствуете какое-либо недомогание. Если во время принятия ванны Вы все же перегрелись или Вам стало нехорошо, не пытайтесь выбраться из ванны самостоятельно, так как Вы можете упасть, а это совсем не полезно в вашем положении. Поэтому, когда Вы принимаете ванну, лучше, чтобы рядом были помощники на такой случай. Излишне напоминать, что при беременности следует уделить особое внимание дезинфекции самой ванны. И только лечащий врач может точно ответить, можно ли беременным принимать ванну. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Можно ли беременным принимать ванну

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
МладшийСтарший

Всю беременность принимала горячую ванну и ходила в баню и всё ок.Если беременность протекает хорошо, почему бы и нет.

ОтветитьНравится 
КрошечкаКнопочка
Обожаю ванну… горяченькую, но лучше подожду
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности
Новость дня,