Из журнала пользователя Юлия ХолодОК
Доступно: Для всех

Статья. Вес во время беременности и после родов

Про изменение веса во время беременности и после родов

Во время беременности женщины набирают вес. Как быстро это происходит — достаточно важно. Помимо того, что происходит гормональная перестройка в организме, растет матка и плод, повышение веса может быть признаком скрытых отеков, а они — симптомом такого заболевания, как гестоз или токсикоз беременных, что является одной из наиболее частых причин смерти беременных.

О том как гормоны влияют на внешний вид, женщины начинают понимать на втором месяце беременности. В это время в ее организме меняется эндокринный баланс и это становится видно не вооруженным глазом. Кроме того, появляется зверский аппетит. Вот в это время его и нужно учиться контролировать. Ведь если вы будете есть за двоих, то растянете желудок и прибавите в весе вдвое по сравнению с нормой.

Многих женщин волнует вопрос: «На сколько можно прибавить в весе во время беременности, чтобы, родив ребенка, быстро сбросить набранный вес и восстановиться в прежних формах?» Для всех очевидно, что женщина должна прибавлять в весе во время беременности. Недоедать также плохо, как и «есть за двоих». Питаясь недостаточно и неполноценно, опасаясь излишней прибавки веса во время беременности, можно ожидать трудные роды и появление на свет маловесных и слабеньких детей.

Женщины, которые прибавляют в весе в разумных пределах, обычно легче переносят беременность и легче рожают, у них реже случаются выкидыши и рождаются мертвые дети. Дети, которые не имеют сниженного веса, обычно и более здоровы; они также лучше противостоят распространенным болезням и инфекциям.

Вредны переедание и чрезмерная полнота, которые затрудняют определение величины ребенка, вызывают боль в крестце, в ногах, может увеличиваться усталость и появляться варикозно расширенные вены. В этом случае ребенок может вырасти до таких размеров, что его рождение естественным путем будет затруднено или вообще невозможно (крупный плод, с весом более 4 кг). Переедание также повышает риск развития сахарного диабета, поэтому в плане обследования беременной обязательно есть анализы крови и мочи на сахар.

Иногда увеличение массы тела матери не соответствует массе тела ребенка при рождении. Можно поправиться на 20 кг, а родить ребенка весом 3 кг.

Чем опасна патологическая прибавка веса во время беременности?

Слишком быстрый набор веса беременной приводит к быстрой утомляемости, и даже при небольшой физической нагрузке к одышке, учащению сердечного ритма, повышению артериального давления, в кровь выбрасывается больше гормонов стресса. Некоторые беременные становятся от этого более раздражительны. При этом плод связан с матерью пуповиной и фактически у них одна на двоих система кровообращения. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы матери работаю на пределе, но кислорода в крови все равно может не хватать. Это приводит к кислородному голоданию плода. Беременность — и так большая нагрузка для всех систем организма матери, а тут еще и избыточный вес!

Что является нормальной прибавкой веса во время беременности?

Норма прироста веса во время беременности колеблется между 7-16 кг. Если у женщины хрупкая конструкция, прирост веса может составить до 12 кг, а у крупных женщин 17 кг. Женщины, ожидающие больше одного ребенка, должны прибавить от 14 до 22 кг, что является нормой.

Количество килограммов, которые Вы наберете во время Вашей беременности, определяется несколькими факторами, но один из них, масса тела непосредственно перед наступлением беременности. Замечено, что женщины с низкой массой до беременности набирают в весе больше в течение беременности, и, наоборот, с избыточной массой тела – меньше. Если Ваш вес до беременности укладывается в нормальные значения, то, скорее всего Ваша прибавка будет составлять середину между 7 и 16 кг, в среднем около 11-12 кг.

Куда распределяются прибавленные килограммы?

В первые месяцы беременности женщина должна накопить слой жировой ткани, чтобы подготовиться к выработке молока и грудному вскармливанию. Эти запасы жира сохраняются после родов и обычно постепенно исчезают, если женщина кормит грудью и занимается гимнастикой. Но прибавка веса во время беременности происходит не только за счет жира. Более половины этого «лишнего веса» приходится на плаценту, околоплодную жидкость и на самого ребенка. А вот примерное распределение набранного веса:

— плод — 3500 г
— плацента — 650 г
— околоплодная (амниотическая) жидкость — 800 мл
— матка (увеличивается в размерах во время беременности) — 1000 г
— молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) — 400 г
— увеличение объема крови на 1500 мл
— увеличение объема внеклеточной жидкости на 1500 г
— жировые отложения – 2500 г

Индекс массы тела

Для того, чтобы определить, является ли вес будущей мамы избыточным, низким или нормальным для его роста в медицине используют специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м, вес 60 кг. ИМТ = 60 / (1,7*1,7) = 20,8

• Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем в женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 – 13-16 кг.

• Если ИМТ до беременности находится между 20-27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10-14 кг.

• ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27-29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение). Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности.

Беременность – не время для диет

Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.

Какова прибавка веса в каждом триместре беременности ?

Средний прирост веса:
— в первом триместре беременности должен составлять 1,5—2 кг и около 0,5 кг в неделю;
— во втором триместре он уже в общем увеличится до 6—7 кг;
— во время 7 и 8-го месяца беременности — по 0,5 кг в неделю;
— на 9-м месяце беременности на 0,5 кг в неделю уменьшится по сравнению с 8-м месяцем, чтобы общий приросте третьем триместре составил 4-5 кг.

Темп вероятной прибавки веса веса за время беременности в процентном соотношении:

0 – 12 недель 10 %
13 – 20 недель 25 %
21 – 28 недель 45 %
29 – 36 недель 20 %
37 – 40 недель 0

Таблица прибавки веса по неделям беременности:

Неделя беременности246810121416182022242628303234363840Прибавка в весеИМТ< 19,80,50,91,41,61,82,02,73,24,55,46,87,78,69,810,211,312,513,614,515,2ИМТ=19,8– 26,00,50,71,01,21,31,51,92,33,64,85,76,47,78,29,110,010,911,812,713,6ИМТ> 260,50,50,60,70,80,91,01,42,32,93,43,95,05,45,96,47,37,98,69,1


В каких случаях необходима консультация врача по вопросу прибавки веса во время беременности?

Лучше всего, если Ваш вес находится в пределах нормы и нет резких скачков вверх и вниз. Вам стоит проконсультироваться со своим врачом в том случае, если:

— Вы не поправились в течение двух недель беременности или в течение 4-8 недель беременности, прибавили больше 1,5 кг во втором триместре или больше 1 кг в неделю — в третьем триместре;
— Вы не прибавляете в весе в течение двух недель;
— Ваш действительный прирост веса значительно отличается от запланированного.

Важно!

Цифры, которые здесь приводятся не являются абсолютными показателями и не представляют собой строгое правило, которым Вы должны руководствоваться, оценивая увеличение массы тела во время Вашей беременности. Только врач, у которого Вы наблюдаетесь поможет контролировать Ваш вес, определить, что является для Вас нормой, понять насколько быстро или медленно Вы набираете массу тела.

Должна ли беременная женщина есть «за двоих»?

Во время беременности количество калорий, которые Вы потребляете должно быть увеличено, но это совсем не означает, что Вы должны есть «за двоих». В первые три месяца беременности Вам нужно дополнительно 100 калорий в день. В последующие шесть месяцев беременности потребность в энергии возрастает до 300 калорий в день в дополнение к обычному рациону.

Легче ли будет вернуться к исходному весу, если набрать меньше килограмм во время беременности?

Нет. Недавние исследования показали, что после родов и у женщин с рекомендуемой прибавкой и у тех, кто набрал меньше, чем нужно – нет разницы в количестве оставшегося дополнительного веса по сравнению с исходной массой тела до беременности. Известно, что женщины, которые кормят грудью своих малышей, легче сбрасывают вес, набранный за время беременности.

От чего зависят размеры живота во время беременности?

Высота живота, или высота расположения дна матки, в норме соответствует сроку беременности. Например, на 32-й неделе беременности она должна быть равна 32-33 см. А вот «полнота» живота зависит от индивидуальных особенностей женщины. Иногда на нее влияет анатомическое строение: у миниатюрных женщин с узким тазом живот гораздо заметнее, чем у высоких женщин с пышными бедрами. Но больше всего рост живота связан с общей прибавкой веса беременной. И именно на это женщина должна постоянно обращать свое внимание.

Чем может быть вызвано слишком быстрое увеличение веса во время беременности?

Иногда быстро набирают вес любительницы обильно покушать. Однако умеренность в еде еще не гарантирует нормального веса. У некоторых женщин в организме накапливается слишком много жидкости — например, когда плохо работают почки. Поэтому, если беременная женщина слишком быстро набирает вес, ей стоит проверить количество выпиваемой и выделяемой жидкости за сутки. Задержка жидкости в организме приводит к прибавке веса. Тогда отекают не только внешние, но и внутренние органы. Отеки нарушают нормальное развитие плода.

Как беременная может избавиться от отеков?

Будущая мама должна внимательно отнестись к рекомендациям по режиму питания, которые ей даст врач. Как правило, всем беременным специалисты советуют ограничить потребление соли, а также острых, жареных, жирных продуктов. Рекомендуется раз в 10 дней проводить разгрузочные дни (но не голодать!).

В разгрузочные дни беременная должна ограничиться некоторыми продуктами, например, яблоками, творогом, кефиром, мясом в строго определенных количествах. Кроме того, соблюдать постельный режим — это улучшает выделение жидкости из организма. Хорошо помогают и мочегонные травы. А вот резко ограничивать количество выпиваемой жидкости не стоит. Ее должно быть не менее 1,2-1,5 литра в сутки.

Прибавка веса во время беременности во многом зависит от работы почек. Так, например, быстро увеличивается вес при мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите. Иногда пиелонефрит возникает уже во время беременности. Поэтому всем беременным необходимо проводить бактериологические исследования выделений из влагалища, постоянно контролировать анализы мочи.

Что делать, если у беременной слишком крупный плод и этим объясняется избыточный вес?

Это может свидетельствовать еще об одной проблеме. Очень часто крупный плод бывает у женщин, страдающих сахарным диабетом. Если же сама женщина родилась крупной, то ей необходимо проверить уровень сахара в крови и моче, так как диабет может протекать и в скрытой форме.

Иногда диабет появляется во время беременности из-за изменения гормонального фона. Такие беременные попадают в группу риска — даже если повышенный уровень сахара проявился лишь в одном из нескольких анализов. За ними наблюдают в эндокринологических клиниках. Эти пациентки получают глюкометр, тест-полоски и самостоятельно контролируют содержание сахара в моче и крови. Рожают они в роддоме, который специализируется на экстрагенитальной патологии (если такой роддом есть в этой местности), а их малышей сразу ставят на учет «по сахарному диабету». Чрезмерная прибавка в весе во время беременности нередко вынуждает акушеров делать кесарево сечение.

На каких сроках особенно нежелателен резкий набор веса?

Избыточная прибавка веса особенно опасна во второй половине беременности, а именно с двадцатой недели. Она приводит к позднему токсикозу. И чем раньше начинаются такие осложнения, тем тяжелее исход беременности. Поэтому женщинам рекомендуется регулярно следить за весом тела, измерять артериальное давление на обеих руках, делать анализ мочи. При позднем токсикозе давление, как правило, повышается, а в моче появляется белок. Если же обнаружены сразу все три симптома гестоза или токсикоза — отеки, повышенное давление и белок в моче — даже при нормальном самочувствии женщину срочно госпитализируют.

Можно ли как-то «регулировать» размер плода?

Для этого необходимо сбалансированное питание, включающее продукты, богатые животными и растительными белками, витаминами, минералами. Беременность — единственное состояние, при котором всем женщинам показан прием специальных витаминно-минеральных биодобавок (например, «Матерна», «Для беременных и кормящих», «Пренатал», «Прегнавит»).

Влияет ли прием жидкости на количество околоплодных вод?

Нет. Причины избытка околоплодных вод, или многоводия, совсем другие: сахарный диабет, аномалии развития плода, резус-конфликт, инфекционные осложнения. Маловодие же часто встречается при перенашивании беременности.

Что лучше маленький живот или большой?

Недостаточный набор веса нередко приводит к нарушению развития плода, рождению слишком маленького ребенка, преждевременным родам, а иногда даже к гибели новорожденного. Беременным нужно стремиться к «золотой середине». Американские ученые установили, что у женщин с оптимистическим взглядом на жизнь реже рождаются дети с маленьким весом. Специалисты объясняют это тем, что оптимистки лучше следят за своим здоровьем: регулярно занимаются гимнастикой, полноценно питаются.

Пожаловаться
Рубрика:  Вес при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 28
Мишаня
Да, актуально. У меня уже + 13кг. «Худею», так сказать… то есть пытаюсь не набирать.
ОтветитьНравится 
СофияЮлия

спасибо! я пока вроде 9 набрала. к 10 иду

ОтветитьНравится 
ЕдвинЕрикЛаршАрвид-Ерик-Влад
Планирую максимум 12 набрать, пока что +7
ОтветитьНравится 
ДаняМила
за всю беременность набрала около 7 кг, после больницы весила еще меньше чем до Б. сейчас хожу как вобла сухая, поправится не могу((
ОтветитьНравится 
ДаниилЛёва

Хорошая статья. У меня всё по норме

ОтветитьНравится 
Александра

у меня индекс 20,5)))) пока все ок))))

ОтветитьНравится 
Максим
Интересно очень, в закладки
ОтветитьНравится 
АлисаСерёжа
Интересная статья Я пока на границе нормы, 7 кг. На последнем приёме не набрала ничего, хотя ем так же. Интересно куда всё уходит.
ОтветитьНравится 
МедведьМалышик

спасибо, интересная статья!я пока что набрала 11кг, надеюсь не перевалить за норму!

ОтветитьНравится 
ПавелСемён

за первую беременность набрала 23кг ребенок родился 4720кг. вес так и не у шел на оборот набрала. теперь буду следить за весом в эту беременность набирать много веса нельзя.

ОтветитьНравится 
Тимур
Хорошая статья;)
ОтветитьНравится 
МатрёшкаКартошка

я в первую Б набрала 10-11кг., а сейчас уже 13кг.

ОтветитьНравится 
Дарья
Думаю у меня как раз золотая середина 
ОтветитьНравится 
Елизавета

Полезная инфа:)Спасибо!)

ОтветитьНравится 
МалышкаАришка
Интересно… спасибо)
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,