Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, – по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины – не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту – по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза. СПЕЦИИ
Кроме черного перца в фарш можно класть разные специи по вкусу – хмели-сунели, кориандр, жгучий перец, корицу и т.д.
А также можно добавлять мелко рубленную зелень и горчицу.
ПАНИРОВКА
В качестве панировки чаще всего используется мука и панировочные сухари. Реже – манка.
Котлеты можно не обваливать в панировке, а просто хорошо уплотнить, побросав с руки на руку и похлопав по поверхности.
ЖАРКА
Для лучшего прожаривания котлеты можно после переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.
Котлеты готовы, если при нажиме на них ложечкой из них вытекает прозрачный сок.
На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.


Рубрика Рецепты
татьяна
татьяна
Катерина
32 года
Калуга
94352741

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна Разумова
Алёна Разумова
Александр
10 лет
Николай
8 лет
Москва

кто-нибудь так готовил котлеты?

Пожаловаться
Марфушка
Марфушка
Краснодар

я вообще без хлеба готовлю

Пожаловаться
ЦветозЁбра
ЦветозЁбра
майченок
10 лет
Донской
Марфушка 

++

Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

добавьте картошку

Пожаловаться
Арина Голунова
Арина Голунова
Илья
9 лет
ПтицаСчастья 

+10000

Пожаловаться
ПтицаСчастья
ПтицаСчастья
Скрипочка
10 лет
Перчик
8 лет
Санкт-Петербург

или манку

Пожаловаться
Мамуля
Мамуля
Курск

суховаты получаются, но в принципе можно. Только лучше 1 к 1 с манкой муку разбавить.

Пожаловаться
Nini
Nini
Краснодар
И я без хлеба. Так они жесткие какие-то.
Пожаловаться
Алёна Разумова
Алёна Разумова
Александр
10 лет
Николай
8 лет
Москва
Nini 

а у меня без хлеба жесткие выходят.

Пожаловаться
Nini
Nini
Краснодар
Ну не знаю… Картошку немного отжимаю и лишний сок выливаю. Так я летом кабачок добавляю вместо картошки. Они вообще такие нежные получаются. Бывает и морковь добавляю и ложку сметаны. Чуть постоят и леплю котлеты. Кажется, что жидкие… Но пожаренные как обыкновенные котлеты выглядят.
Пожаловаться
Алёна Разумова
Алёна Разумова
Александр
10 лет
Николай
8 лет
Москва
Nini 

спасибо, попробую. не знала что так можно

Пожаловаться
Nini
Nini
Краснодар
А чего нельзя то?! Просто сочнее и мягче получаются. Морковку я как и картошку тру. Но можно и на терке помельче, кто как любит. Но ее там и не видно.
Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск

Вот и весь вопрос. Муж скоро придет с работы, надо срочно делать котлеты, в магаз бежать нет времени. Обычно я добавляю булку размоченную в молоке и получаются очень сочные котлеты, муж их обожает. Блин, не знаю что делать....

Пожаловаться
Мама Мальчишек
Мама Мальчишек
Степка
5 лет
Комсомольск-на-Амуре

манка

Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск
Мама Мальчишек 

сухую?

Пожаловаться
Мама Мальчишек
Мама Мальчишек
Степка
5 лет
Комсомольск-на-Амуре

моленько размочить можно в молоке

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Сынуля
6 лет
Куровское
Мама Мальчишек 

+100

Пожаловаться
МаммиТролль
МаммиТролль

серый хлеб есть? мне с ним даже больше нравится. или мука, но тогда яйцо и молоко не добавляйте

Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск
МаммиТролль 

хлеб есть, его тоже размачивать в молоке?

Пожаловаться
МаммиТролль
МаммиТролль

да, как батон обычно

Пожаловаться
Шпилька
Шпилька
Давид
11 лет
Симона
8 лет
Рига
siroj tertoj kortoskoj
Пожаловаться
Keit
Keit
Нижнекамск

картофель тертый или кабачок

Пожаловаться
Ирэн Марковна
Ирэн Марковна
Москва
Либо сметану либо майонез кладу они более сочнее и жырнее будут
Пожаловаться
Марина
Марина
Елисей
10 лет
Суходол

картошка манка

Пожаловаться
Галина
Галина
Надюшка
5 лет
Сураж

Хлебом

Пожаловаться
Надежда
Надежда
Брянск
Галина 

+1 Дочь только с хлебом ест

Пожаловаться
юленька
юленька
андрюшка
17 лет
настенька
11 лет
Виктор
6 лет
Кронштадт

картошка

Пожаловаться
Марина
Марина
Малыш
5 лет
Волгоград
панировочные сухари, манка. а еще я люблю гречку добавлять сваренную до полуготовности.
Пожаловаться
Юляша
Юляша
Елена
19 лет
Александр
21 год
Павел
9 лет
Москва

геркулесовые хлопья

Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск
Юляша 

а эт как? их сухими или отваривать?

Пожаловаться
Юляша
Юляша
Елена
19 лет
Александр
21 год
Павел
9 лет
Москва

сухими… они ж быстро готовятся, при жарке и дойдут… вкусно получается...

Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск
Юляша 

спасибо. идея понравилась

Пожаловаться
бабкаЁЖКА криваяНОЖКА
бабкаЁЖКА криваяНОЖКА
Яромир
8 лет
Березники

сухари.манку попробуй добавить

Пожаловаться
Екатерина Макурина
Екатерина Макурина
Ксения
6 лет
Брянск

мука, манка, панировочные сухари, сделать тефтели тогда рис

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Матвей
11 лет
Бурынь
Марка и долей чуток молока или воды в фарш для сочности
Пожаловаться
☃♠Forsaken♠☃
☃♠Forsaken♠☃
Санкт-Петербург

Никогда булку не клала… теоретически знаю, что геркулес кладут. А я просто ложку майонеза — и не сухо

Пожаловаться
ღ♥ღТашღ♥ღ
ღ♥ღТашღ♥ღ
Семён
10 лет
Нижний Тагил

капуста, картофель

Пожаловаться
Оксана
Оксана
Матвей
11 лет
Бурынь
Мука
Пожаловаться
Фендиплюшка
Фендиплюшка
Марта
11 лет
Москва
манка, панировачные сухари
Пожаловаться
солнечное-утро
солнечное-утро
Ксения
5 лет
Машенька
9 лет
Брянск
Делаю всегда с овсянкой. И вкусно и полезно.
Пожаловаться
Нина
Нина
Брянск
солнечное-утро 

расскажите поподробнее

Пожаловаться
Веруня
Веруня
Юбилейный
Геркулес запарить, оч вкусно
Пожаловаться
Nats
Nats
Тимурик
8 лет
Брянск

я рис добавляю или муку

Актуальные посты
зав.отделением роддома березова
беременность после 1 месяца после регулона