На удивление моя детка слопала это рагу, что аж за ушами трещало!!)))
Ну и решила с вами поделится!!
Ингредиенты на 1 порцию:
вода – 200 мл
картофель — 100 г
морковь — 50 г
цветная капуста — 50 г
небольшая луковица — 1 шт.
тыква — 20 г
горох — 20 г
укроп
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, нарезанную соломкой, и мелко порезанный лук пассируем на растительном масле 4 -5 минут.
Картофель, тыкву режем кубиками, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и засыпаем эти овощи в кипящую воду.
Уменьшаем огонь и варим 3-4 минуты под закрытой крышкой, добавляем пассированную морковь с луком.
Варим ещё минуты 3, высыпаем горох и далее томим, пока овощи не станут мягкими. В конце добавляем зелень укропа.
Пост для себя скорее и для девочек кто не знает с чего начинать «общий стол». Такие рецепты стала использовать когда у ребенка появились первые 6 зубов. Это где-то в 10 месяцев. Для приготовления необходимо сделать заготовки тефтелей, мясных шариков, котлет. Для этого можно использовать сорта нежирного мяса (индейка, курица, говядина, свиная вырезка). Индейка только вот у нас не пошла, не стал ее есть. Покупала мясо каждого вида понемногу, для разнообразия. Перекручивала на мясорубке с мелкой насадкой 2 раза. Также можно было добавить перекрученные: лук, морковь, болгарский перец (не во все мясо), петрушку, укроп. Без соли!!! Для тефтелей: в фарш кладем немного сырого риса. Из полученной массы катаем шарики (размером с теннисный мячик), укладываем на тарелку и в морозилку. Такие заготовки пойдут как на суп, так и в рагу, или просто котлетку потушить. Не забываем и про рыбу. Пойдут такие как: треска, хек, палтус, судак. Покупаем рыбу, режем на стейки и замораживаем. Приготовление этих супов очень похожи между собой, поэтому технология в рецептах будет повторятся. Заготовки можно хранить месяц в морозилке я думаю не дольше, поэтому готовлю немного, чтобы успеть съесть. Конечно многие скажут нафиг мороженое, надо свежее. Но стоять каждый день с мясорубкой это нечто… ну для меня лично.
Суп картофельный с манкой
количество ингридиентов я выбирала на глаз
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка
1/2 ч.л манной крупы
мясо любое (я чередовала из своих замороженных заготовок) 1-2 шарика.
На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Кладем манную крупу медленно всыпая и помешивая. Варим 10 минут до готовности всех ингредиентов. Суп готов. Если есть зубки больше 8, то можно дать как есть или слегка размять вилкой. Если меньше или вовсе нет, то перетереть через сито или блендером.
Суп с вермишелькой
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка
30 гр. (1 ст. л без горки) вермишель «паутинка»
На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Вермишель можно поломать (мой деть по началу давился ей), можно оставить как есть, если не давится. Варим минут 10 до готовности. Если надо разминаем или блендерим.
Щи красные или белые
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка (по усмотрению)
50 гр. капуста белокочанная (вообще смотрела на глаз)
1/2 средней помидоры (для красных щей)
На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, помидор и зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, капусту, помидор предварительно очистив от шкурки и зелень. В зависимости от капусты, а то часто бывает жесткая. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Щи я обычно томлю подольше, так вкуснее. Иногда использовала цветную капусту, вместо белокочанной.
Рисовый суп
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка
30 гр. (1 ст. л без горки) риса
На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, рис и зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно в суп, солим так чтобы казалось недосоленым. Варим 15 мин до готовности. Если надо разминаем или блендерим. Готово.
Овощной суп без мяса
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка
1/2 болгарского перца
50 гр капусты (белокочанной или цветной)
30 гр. кабачок
В кипящую воду (250 мл) кладем мелко нарезанные овощи по очередности приготовления. Лук и морковь, через 5-7 минут, капусту, перец, минут через 10 картофель, кабачок и зелень. Варим до готовности. Особенно смотрим на перец, т.к он должен практически развариться. Солим за пять минут до конца готовки.
Сырный суп с зеленым горошком (детям старше года)
1 картофелина среднего размера
1/2 небольшой морковки
1/4 луковицы
укроп/петрушка
2 ч.л плавленного сыра
1 ст.л зеленого горошка (консервированный)
мясо любое
На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, зелень. По истечению 30 мин. кладем плавленый сыр (размешиваем до полного растворения), затем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, зелень. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно. солим так чтобы казалось недосоленым. За 5 мин до конца готовки кладем горошек. Разминаем или блендерим, если надо.
Это основные рецепты супов. Можно менять ингредиенты по своему усмотрению. Это первый шаг к общему столу.
Рыбные супы.
В принципе готовим также как и мясные. Те же ингредиенты: картошка, морковка, лук, зелень. Единственное рыба варится быстрее, минут 15-20. Рыбу также необходимо вытащить во время приготовления и тщательно отчистить от костей и шкурки. Мелко порезать вдоль волокон. Закинуть обратно. Рыбные супы я варила с рисом или просто с картошкой.
Рагу мясное
1 средняя картофелина
1 помидор
1/2 морковки небольшой
1/4 луковицы
1/2 кабачок
50 гр. капусты (белокочанной, брокколи или цветной) Можно 50/50.
мясо любое
0,5 чайной ложки подсолнечного масла
Готовим как щи. На 250 мл воды кладем мясо и варим 30 мин (свинину минут 40). Снимаем накипь. Пока мясо варится, мелко нарезаем лук, морковь, картофель, помидор и зелень. По истечению 30 мин. кладем лук и морковь. Варим еще минут 5-7, затем кладем картофель, капусту, кабачок, помидор предварительно очистив от шкурки и зелень. В зависимости от капусты, а то часто бывает жесткая. Достаем мясо и мелко режем его на кусочки 5х5 мм. Кидаем обратно, солим так чтобы казалось недосоленым. Варим 10 мин. Сливаем оставшийся бульон, добавляем подсолнечное масло, перемешиваем и тушим еще минут 10.
Рагу можно также делать, но без мяса.
Это основные рецепты. Можно также из мясных заготовок тушить тефтельки, котлетки в сковороде с овощами.
Это лично мой опыт. Прошу строго не судить. Печатала долго. Может что забыла, то допишу потом.
интересные супы!!! нам 1год и мы блендером все едим чуть что попадется плюет… как отучить от блендера?
Попробую и такое рагу. Обычно у меня рагу из того, что в холодильнике есть
Зачем тебе Лонгория на аве?))
захотелось поменять аву)))
А это- тетка чужая.
я сама такое хочу))))мой без мяса есть не будет)
нужно будет сделать.
мой с баклажанами рагу трескает) в маму...
я с баклажанам пока что не готовила)) нужно попробовать!)))
ого спасибо за рецепт надо приготовить !
а то мне уже так все надоели супы всякие хотела как раз что то новенькое такого плана!
а вопросик горох любой? или именно зеленый?
не знаю, но я клала зеленый))))
Мой руками будет выковыривать горошек и кукурузу
я тоже не ела в детстве
У меня дочь овощи в последнее время не особо приветствует)) Но рагу слопала за обе щеки))
От года)