Котлеты из кальмаров – самые быстрые на свете! Рецепты котлет из кальмаров: с сыром, минтаем, курицей, крабовыми палочками

Котлеты из кальмаров - простое, доступное и очень быстрое блюдо.

Ведь для жарки изделий из этого популярного морепродукта понадобится всего несколько минут.

Да и приготовление фарша занимает не так много времени.

Побалуемся котлетками из кальмаров?

Котлеты из кальмаров - общие принципы приготовления

Самые вкусные котлеты получаются из охлажденных кальмаров. Они прекрасно держат форму, не распадаются и сохраняют все соки. Но если придется использовать замороженные тушки, то желательно их оттаять в холодильнике. Пусть это будет и не очень быстро. Очищенные тушки режут кусочками и превращают в фарш с помощью мясорубки.

Что еще добавляют в котлетную массу:

• лук репчатый, чеснок;

• соль, перец;

• яйцо;

• манку или хлеб.

Но это не все возможные варианты добавок. Часто котлеты готовят с крупами, сыром, добавлением рыбы или курицы. Панируют изделия в муке или в сухарях. Затем жарят на сковородке или запекают в духовке.

Как легко и просто очистить кальмара

Для быстрой очистки тушку окунают на несколько секунд в кипяток, затем сразу в ледяную воду. Руками удаляют отслоившуюся кожу и промывают кальмара холодной водой. Ножом зачищают остатки кожицы, если таковая имеется. Затем тушку кладут на разделочную доску и вынимают позвоночный хрящ - хорду.

Рецепт 1: Котлеты из кальмаров обыкновенные

Рецептура простейших котлет из кальмаров, которые готовятся с луком и специями. Готовятся без яйца, жарятся в масле.

Ингредиенты

• 1 кг кальмаров;

• 1 головка лука;

• соль, перец;

• масло;

• сухари или мука.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки кальмаров кладем на разделочную доску и удаляем позвоночную стрелку. Нарезаем кусочками для перекручивания в мясорубке.

2. Очищаем головку лука и тоже режем кусками.

3. Перекручиваем все вместе. Можно воспользоваться комбайном, если нет мясорубки.

4. Добавляем соль и перчим. Вымешиваем. По вкусу можно положить и другие специи, хорошо с кальмарами сочетается рубленый укроп.

5. Смачиваем руки и формируем небольшие котлетки. Размер не более 100 граммов. Придаем любую форму. Можно сделать овальные изделия, в виде капелек или круглые.

6. Панируем в муке или толченых сухариков.

7. Обжариваем на сковородке по три минутки с каждой стороны. После переворачивания изделий можно прикрыть посуду крышкой. Важно их не передержать, иначе котлетки могут получиться сухими.

Рецепт 2: Жареные котлеты из кальмаров с хлебом

Рецептура выгодных котлет из кальмаров, в которые добавляется хлеб. Желательно использовать зачерствевшую белую булку. Свежий хлеб после размачивания может стать склизким.

Ингредиенты

• 0,8 кг кальмаров;

• 1 яйцо;

• 250 грамм белого хлеба;

• 1 стакан молока или бульона;

• 2 луковицы;

• 7 ложек панировочных сухарей;

• 1 зубчик чеснока;

• специи;

• масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем молоком хлеб, предварительно срезав с него все корки. Оставляем на двадцать минут. Вместо молока разрешается использовать любой бульон или овощной отвар.

2. Обычным способом подготавливаем тушки кальмара, нарезаем кусками.

3. Также очищаем луковички и чеснок, все вместе с кальмаром измельчаем на мясорубке. Не забываем перекрутить хлеб, отжатый от жидкости.

4. Добавляем в котлетную массу яйцо. Не забываем посолить. Можно сдобрить любыми приправами на свой вкус. Все тщательно размешиваем.

5. Остается сформировать котлетки. Размер значения не имеет. Панируем в сухариках.

6. Обжариваем изделия в масле с двух сторон до румяного цвета и готово!

Рецепт 3: Котлеты из кальмаров в духовке под сыром

Рецептура необычных и очень сочных котлет из кальмаров, которые готовятся в два этапа. Сыр понадобится твердый.

Ингредиенты

• 0,7 кг кальмаров;

• 1 луковичка;

• 1 яйцо;

• 2 ложки манки;

• специи;

• масло;

• укроп;

• 100 грамм сыра;

• мука для панировки;

• 1-2 помидора.

Приготовление

1. Перекручиваем кальмаров с луком на мясорубке два раза. Добавляем манную крупу, специи, яйцо, размешиваем и даем постоять минут десять, пока готовим остальные ингредиенты.

2. Рубим несколько веточек укропа, режем помидор тонкими колечками и натираем сыр средней стружкой.

3. Сразу включаем на 220 духовку и ставим на огонь сковородку. Смазываем маслом форму для запекания.

4. Формируем из фарша плоские котлетки диаметром 8-10 сантиметров. Припудриваем их мукой и быстро обжариваем в сковороде по минутке с каждой стороны. Перекладываем в форму, которую. Ранее смазали маслом.

5. Кладем на каждую котлету кружок помидора, посыпаем сыром и отправляем в духовку.

6. Печем не более 10 минут, при высокой температуре этого будет достаточно, чтобы сырная корочка слегка подрумянилась, а котлетки не успели пересохнуть.

Рецепт 4: Котлеты из кальмаров и риса

Рис для таких котлет можно взять любой. Вкусно получается с круглым злаком, а красиво с длинным. Можно взять неочищенный рис, блюдо с ним станет еще и полезным.

Ингредиенты

• 0,5 кг кальмара;

• 0,5 стакана риса;

• яйцо;

• 1 головка лука;

• специи;

• сухари и масло.

Приготовление

1. Промываем рис и варим до готовности. Следим, чтобы зерна остались целыми, и форма не пострадала. Откидываем рис в дуршлаг, даем стечь воде.

2. Перекручиваем кальмары с луком два раза через мясорубку.

3. Соединяем фарш с рисом, заправляем специями. Размешиваем и добавляем куриное яйцо.

4. Формируем небольшие шарики по 60-70 граммов. Обваливаем в сухариках и приплющиваем до 1,5 сантиметра.

5. Разогреваем масло.

6. Закладываем котлеты и жарим по три минуты с каждой стороны. Вынимаем и можно сразу отправлять на стол. Или же залить сливками и потушить еще две минутки. Соус не забываем посолить.

Рецепт 5: Котлеты из кальмаров и крабовых палочек

Крабовые палочки прекрасно сочетаются с кальмарами и из этих двух продуктов можно приготовить очень вкусные и сочные котлетки.

Ингредиенты

• 0,4 кг кальмаров;

• 0,3 кг палочек;

• 2 яйца;

• 2 ложки сметаны;

• 2 ложки крахмала;

• 1 луковичка;

• специи и масло.

Приготовление

1. Тушки кальмаров очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

2. Добавляем к ним порезанные также крабовые палочки и измельченный лук. Головку нужно покрошить очень мелко, иначе кусочки будут хрустеть.

3. Добавляем сметану и крахмал. Вбиваем яйца, кладем специи и размешиваем. Должна получиться масса, как для оладий. Даем ей настояться полчаса в холодильнике.

4. Разогреваем масло, выкладываем в него ложкой котлетки и жарим до румяного цвета. Такие котлеты можно подавать к гарнирам, делать на завтрак или класть на бутерброды. Получается вкусно и много.

Рецепт 6: Котлеты из кальмаров и рыбы (минтай)

Для приготовления таких котлет из кальмаров также понадобится филе минтая. Но можно взять и любую другую рыбку, в том числе и речную. Или же использовать уже перекрученный фарш.

Ингредиенты

• 0,4 кг очищенного кальмара;

• 0,4 кг филе минтая;

• 150 мл молока;

• 4 кусочка хлеба;

• 2 головки лука;

• 2 зубчика чеснока;

• специи;

• сухари панировочные;

• для жарки масло.

Приготовление

1. Ломтики хлеба сразу заливаем молоком. Пусть пока набухают.

2. Очищаем головки лука, режем на несколько кусочков.

3. Также нарезаем кусками филе минтая и тушки кальмара.

4. Все вместе перекручиваем на мясорубке, не забываем про очищенные дольки чеснока и отжатый от молока размоченный хлеб.

5. Добавляем в котлетную массу соль, перчим. Размешиваем и формируем круглые котлетки среднего размера. Толщина около двух сантиметров.

6. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

7. Жарим на сковородке в раскаленном масле 3 минуты с одной стороны. Затем переворачиваем, накрываем и готовим под крышкой еще около шести минут.

8. Можно выложить сырые котлеты в форму, положить сверху по маленькому кусочку масла и запечь в духовке. Примерно минут 15 при 200 градусах.

Рецепт 7: Котлеты из кальмаров и курицы

Рецептура очень необычных котлет, для которых (кроме кальмара) также понадобится курица. Лучше использовать филе с бедра вместе с кожей. Будет сочно и нежно.

Ингредиенты

• 0,3 кг кальмара;

• 0,3 кг курицы;

• 0,05 кг сливочного масла;

• 2 луковицы;

• 1 яйцо;

• 2 ложки манки;

• специи;

• сухари (можно муку);

• масло для жарки.

Приготовление

1. Сливочное масло сразу нарезаем кубиками по 5 грамм и отправляем в морозилку.

2. Перекручиваем курицу вместе с порезанными луковичками и очищенными кальмарами.

3. Котлетную массу перчим, солим, добавляем в нее яйца и манную крупу. Размешиваем и даем постоять четверть часа, чтобы манка набухла.

4. Смачиваем руки, отщипываем кусочки по 70-80 грамм и делаем небольшие котлеты. Из этого количества получится около 10 штук. В центр каждой кладем кусочек ранее порезанного и охлажденного сливочного масла. Тщательно прячем.

5. Панируем котлетки в сухариках или просто обваливаем в муке.

6. Обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки. После переворота нужно прикрыть и хорошо пропарить, иначе они могут не прожариться.

Котлеты из кальмаров - полезные советы и хитрости

• Котлетки будут вкуснее, если при жарке смешать сливочное и растительное масло. Также это поспособствует появлению румяной корочки. Можно использовать немного топленого масла.

• Котлеты из кальмара можно тушить в разных соусах, но не более 5 минут. Также не желательно использовать томат или помидоры. Кислота, которая в них содержится, сделает котлеты жестче. Лучше отдавать предпочтение молочным соусам, сметане, сливкам. Хорошо гармонирует с кальмарами сыр.

• Большое количество специй способно перебить оригинальный вкус и аромат кальмаров. Достаточно добавления соли и перчика, можно заложить немного измельченной зелени. А от пряных и душистых добавок лучше отказаться.

Читайте далее: как приготовить салат с крабовым мясом


Buzzy
Buzzy
Москва
0337157

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Самара

Спасибо за интересную подборку!

Пожаловаться
Elizaveta Зубрей
Elizaveta Зубрей
Абинск

Готовлю крабовые котлеты… и тут малыш как пнёт чуть выше лобка😓 аж согнулась немного 😅 секунд 20 шишечка выпирала))) вот только что это??? Если мы головкой в низ лежим…
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Полина
7 лет
Клин

Ещё место есть, мог перевернутся

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Вера
6 лет
Головка наверное и есть)
Пожаловаться
АннаЧудоБудет
АннаЧудоБудет
Краснодар

Локоть скорей всего, а так вообще-то на этом сроке малыши еще там активно переворачиваются! так что может быть и не локоть ?

Пожаловаться
Юла
Юла
Москва

Девочки, кто-нибудь пробовал котлеты из крабовых палочек с сыром ?! Вкусно?
Пожаловаться
Елена
Елена
Дмитрий
6 лет
Иван
4 года
Москва

Не помню с сыром или нет, но знакомая приносила на работу такие котлеты, вообще сьедобно, но я никогда не делала?

Пожаловаться
Арина Самсонова
Арина Самсонова
Доченька
4 года
Черкесск

Мне не понравились

Пожаловаться
Фрося Бурлакова
Фрося Бурлакова
Степашка
4 года

Года три назад делала, вкусно, суд хвалил

Пожаловаться
Annabelle Lee
Annabelle Lee

Мне не вкусно

Пожаловаться
Зали Мамедли
Зали Мамедли
Москва

вот такие делаю

Пожаловаться
Юля
Юля
Курск

Вообще не понравилось. Один раз делала и больше не стала

Пожаловаться
Мария
Мария
Дочь
4 года
Ухта

Вкусные пока горячие

Пожаловаться
Наталия Земляк
Наталия Земляк
Белая Церковь

А можно рецепт

Пожаловаться
Мамочка
Мамочка
Доченька
3 года
Иваново

холодные не очень, да и только приготовленые тоже не больно вкусно, ну и не отвратно, нормально вообщем)))

Пожаловаться
Юличка
Юличка
Севастополь

Мне не понравились, вообще крабовые палочки становятся никакие как только их термической обработке подвергаешь.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва

Всем привет!

Заглянула я тут к Дюкану и стырила рецепт крабовых котлеток)

Куриные надоели, рыбные не люблю, решила что-то новое попробовать)

Крабовые котлетки


Пачка крабовых палочек (я беру Меридиан),

3 яйца (вареные, использовала одно целое и два белка),

1 яйцо сырое,

Зелень,

Долька чеснока.

Порезать краб.палочки, натереть яйца, добавить зелень и чеснок. Сырое яйцо добавляем для связки массы. Жарим до корочки)

Ничего особенного, но мне котлетки понравились)

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анфиса
8 лет
Горловка
Я бы с удовольствием такие схрумала, но муженек нос будет воротить.
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Виктория 
мой слопал половину
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анфиса
8 лет
Горловка
А мой капрзный сильно и через чур традиционный. Чтобы ему новое блюдо понравилось, он должен его минимум три раза покушать. При этом всегда бухтит: Кузя, хватит экспериментировать, готовь нормальную еду, бу-бу-бу и бу-бу-бу!а я вот люблю все новенькое пробывать!
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Виктория 
мой сказал — котлеты фигня! хотя схомячил 4шт.
тоже любит традиционное)
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Анфиса
8 лет
Горловка
! Мужики все одинаковые!
Пожаловаться
SoVa
SoVa
Челябинск

Хороший рецепт. В закладки))

Пожаловаться
МамаКсю
МамаКсю
Смоленск

вот сегодня же и сделаю...

вчера на ужин кушала омлетик с тунцом по твоему рецепту, вкусненько+хоть что-то новое

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
МамаКсю 
да, для разнообразия сойдет)
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Балабаново

А я на них смотрю и никак не решусь сделать, действительно вкусно получается?

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Катерина 
ну скажем так, мы привыкли больше к крабовому салату чем к таким котлетам. но думаю стоит один раз попробовать.
слышала что детки хорошо их едят
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Балабаново
Спасибо! Сегодня рискну
Пожаловаться
Анечка
Анечка
Москва

ух ты какое интересное блюдо! надо попробовать)) как хорошо что моему все равно, лишь бы было что покушать! но иногда так обидно думаешь что приготовила кулинарный шедевр, а он даже и не понял! пожрал и хорошо!

Пожаловаться
GRIN GRIN
GRIN GRIN
Астрахань

никогда б до такого не додумалась)) надо сделать)

Пожаловаться
ХочуБытьЛучшейМАМОЙ
ХочуБытьЛучшейМАМОЙ
Ростов-на-Дону

ух ты
какие интересные

Пожаловаться
Eva
Eva
Оренбург

нашла тебя в инстре подписалась)

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Москва
Eva 
очень хорошо)