прекрасная трава "хельба "в первом триместре. противопоказано....

Пророк Мухаммад ( мир ему и
благословение Аллаха) сказал:
«Исцеляйте себя хельбой!».
Сказано табибами: «Если бы люди
знали, сколько пользы в хельбе, то
покупали бы ее по цене золота».
Также сказал английский учёный
Клебер: «Если все лекарства
положить на одну чашу весов, а на
другую хельбе, то весы
уравновесятся».
Хельба ( ?????? ,trigonella foenum-
graecum L., пажитник сенной, хильбе,
шамбала, чаман, фенугрек, фенигрекова
трава, греческое сено, греческий
козийтрилистник, греческая сочевица,
треуголка, верблюжья трава) –
популярная во всем мире специя и
лекарственное средство. Всё растение
(включая семена) обладает
интенсивным запахом с легким
ореховымароматом.
Рецепты с семенами пажитника нашли
в египетских папирусах, датированных
1500 гг. до н.э.
ВДревнем Египте хильбе использовали
для лечения ожогов и для
стимуляцииродов, а также для
бальзамирования мумий. В пятом веке
до нашей эрызнаменитый Гиппократ
лечил пажитником множество
заболеваний. Эти семенанекогда
использовались и гладиаторами и
греческими спортсменами
дляпридания сил и аппетита. Карл
Великий в своих владениях
разводилпажитник и использовал его
как средство от облысения.
Арабскиеврачи использовали
пажитник в мазях для лечения ран и
абсцессов, таккак в семенах хильбе
содержится много растительной слизи
и клеящихвеществ. Нанесение этой
слизи на рану хорошо успокаивает
раздраженные ивоспаленные ткани.
Подобным же образом она действует
при приеме внутрь.Китайские врачи
применяли ее для лечения грыжи,
лихорадки, при болезняхмочевого
пузыря, почках, мышечных болях и
импотенции, рекомендовали
прилихорадках, кишечных и легочных
заболеваниях, половых инфекциях
умужчин, запоре, атеросклерозе,
высоком уровне триглицеридов
ихолестерина. Индийские
специалисты этой пряностью лечат
язвеннуюболезнь, укрепляют женское
здоровье. В Европе широко
использовалихильбе бенедиктинские
монахи. Начиная с IX века это растение
широкоприменялось в народной
медицине для лечения ран,
лихорадок, респираторных и
желудочных заболеваний. В Северной
Америке колонистыиспользовали
пажитник для лечения женских
болезней. Со временем онастала
главным компонентом знаменитого
травяного лекарства ЛидииПинкхэм,
известного средства от менструального
дискомфорта. Во всякомслучае,
американская создательница этого
лекарства объявила еговеличайшим
медицинским открытием XIX века.
В настоящее времяхильбе широко
используется во многих странах по
всему миру. ВСаудовской Аравии и
других арабских странах хильбе
пользуетсяпопулярностью, там
используют не только семена этого
растения, но изеленые листья из-за их
высокой питательной ценности. Есть
несколькопопулярных блюд в
некоторых частях Саудовской Аравии,
которые готовят сиспользованием
семян хильбе, особенно часто
употребляют их в месяцРамадан.
Современные учёные,
проанализировав состав
пажитника, выяснили, что он богат
белком и углеводами, а также
содержит калий, фосфор, магний,
железо, кальций, витамины А, С, В1,
В2, РР, фолиевуюкислоту, и очень
похож по составу на рыбий жир.
Хильбепринадлежит к семейству
бобовых. Семена среднего размера,
горчичногоцвета, прямоугольной
формы, с полосками. Проросткам
пажитника требуется6-7 дней для
прорастания.
Проростки хильбе дезинфицируют и
очищаюткровь, почки и печень. Они
стимулируют аппетит, рекомендуются
прианемии и физической усталости.
Содержат большое количество белков
иуглеводов, витаминов А, D, Е и
группы В, минералов, таких как
фосфор, калий, железо, кальций,
магний, сера.
Проростки хильбе употребляются в
сыром виде. Их вкус немного острый,
поэтому они используются как
приправа для салатов, супов.
Спектрмедицинского применения
хильбе очень широк, потому что она
имеетсильные
противовоспалительные свойства и
действует успокаивающе. Хильбе—
отличное средство для ослабленных
после болезни и
выздоравливающихлюдей, особенно
при заболеваниях нервной,
дыхательной и репродуктивнойсистем.
Биологическое действие пажитника:
отхаркивающее, жаропонижающее,
общеукрепляющее,
противоатеросклеротическое, противодиабетическое,
послабляющее и др. Хильбе
используется для помощипри диабете
и непереносимости сахара.
Американский онкологический центр
(Sloan-Kettering Cancer Center)
констатирует:
«Пажитник обладает сильной
гипохолестериновой, гиполипидной
игипогликемической активностью в
отношении здоровых и
страдающихдиабетом людей.”
После глубоких научных исследований
Европейское научное общество по
фитотерапии включило пажитник в
перечень средств, полезных для
терапии диабета и снижения уровня
холестерина. Пажитниктакже
способствует окислению липидов и
тем самым снижает
уровеньсвободных радикалов в
крови.
Германская комиссия посанитарному
надзору за качеством пищевых
продуктов и
медикаментов, аналогичная FDA (США),
признала полезность пажитника и
утвердила егоиспользование в
медицинских целях, в частности, для
растворения слизи и других
выделений, для улучшения
кровообращения и препятствия росту
инфекций.
Абу Али Ибн Сина (Авиценна):
Хильбе смягчает горло и боли в
груди, успокаивает кашель и
астму, особенно, если варить её с
мёдом. Если же варить с уксусом
(яблочным), то она очень полезна для
лечения язвы кишечника, а если
варить на воде, то полезна от поноса.
Масло хильбе полезно от опухолей
желудка. Если еёмасло варить с
мёдом, то это способствует удалению
плотной влажности(шлаки) из
кишки, увеличивает выделение мочи
и менструальной крови, атакже
становится полезным для больных
геморроем.
Заболевания органов дыхания
Хильбе является одним из лучших
домашних средств припростудных и
легочных заболеваниях, её
используют при гриппе,
бронхите, ларингите, синусите,
пневмонии, туберкулезе, при
затяжном, хроническомкашле,
бронхиальной астме.
Рекомендуется 2 чайные ложкисемян
поварить в 1 стакане воды 5-10 мин.
на медленном огне с
финиками, инжиром или медом
(можно комбинировать). Принимать
3-4 раза в день попол стакана питья.
При сухом кашле очень помогает
молочный отвар хильбе.
Приболях в горле можно полоскать
настоем: 2 столовые ложки семян
хильбетомить 30 мин. в 0.5 л воды,
снять, дать постоять 15 мин.,
процедить.
Женское здоровье
Современные исследования
подтвердили, чтохильбе является
превосходным лекарством для лечения
женскихзаболеваний. Семена хильбе
содержат диосгенин, по структуре и
действиюсходный с женским половым
гормоном эстрогеном. В больших
количестваххильбе действует как
сильный стимулятор, способствующий
наступлениюменструации и вызывает
приток грудного молока. При
недостатке молокапейте 3-4 стакана
настоя семян хильбе в сутки (2 чайные
ложки семян настакан кипятка,
заварить с медом).
Спринцевание крепким настоем(1-2
столовые ложки семян на стакан
кипятка) успешно применяется
прилечении инфекционных
заболеваний половой сферы, при
воспалении матки, влагалища и
вульвы.
Заболевания желудочно-кишечного
тракта
Отвариз хильбе очищает желудок,
почки, кишечник от слизи и шлаков.
Настойпокрывает стенки внутренних
органов защитной слизью, что
оказываетцелебное воздействие при
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстнойкишки.
Контроль холестерина
Исследования, проведенные в США,
показали, что семена пажитника
существенно снижают содержание
вредного холестерина.
Кожные заболевания
Паста из молотых семян используется
для лечения язв, абсцессов и
труднозаживающих ран, очищает
кожу, избавляет от бородавок.
Запах изо рта или от тела
Из-забольшого скопления токсинов в
организме у тела появляется
неприятныйзапах. Если вы пьете чай
из хильбе, смущающий вас запах через
некотороевремя удивительным
образом сменится на приятный аромат
этого растения.
Сахарный диабет
Замочите 2 чайные ложки семян в
воде и оставьте на ночь. Утром
выпейте полученный настой с отваром
стевии.
Анемия
Семенахильбе богаты железом.
Принимайте 1-2 чайные ложки с
финиками илимедом. В таком
сочетании железо хорошо усваивается,
повышается уровеньего содержания в
крови.
Импотенция
Вкачестве общеукрепляющего и
тонизирующего средства 2 чайные
ложкиизмельченных семян принимать
ежедневно в чашке горячего
молока.Особенно полезны проросшие
зерна хильбе.
Синусит
Привоспалении придаточных пазух
носа семена ( 1 чайная ложка) томить
в 250мл воды, пока не останется
половина объема. Пить по 3-4 чашки
отвара вдень.
Температура
Хильбе является прекрасным
жаропонижающим средством.
Артриты
Хильбеиспользуют при тяжёлых
формах артритов и полиартритов: 1
столовую ложкусемян пажитника
потомить в течение 5 мин. с листьями
стевии, пить пополовине стакана 3-4
раза в сутки. Одновременно
использовать ладан.
Проблемы с почками
Чай из хильбе очищает не только
желудочно-кишечный тракт, но и
почки.
Густой отвар фиников с пажитником
сенным является хорошим
мочегонным средством, дробит камни
почек и мочевого пузыря.
Пажитникявляется тонизирующим и
стимулирующим средством для всего
организма и вособенности для мочевой
системы, обычно животные прибегают
к нему призаболеваниях печени и
почек.
Хильбе в косметологии:
Маски для волос
-1 чайную ложку молотого пажитника
смешивают с оливковым и
тминныммаслом. Можно добавить
щепотку молотого чёрного перца.
Смесь втереть вкорни волос, голову
утеплить. Маску держать на волосах
полчаса, затемсмыть. Ускоряется рост
волос, уничтожается перхоть и
излечиваютсяразличные дерматиты
кожи головы.
— Кашица из молотых
семян, накладываемая на кожу
волосистой части головы, способствует
ростуволос. Также употребляйте в
пишу проросшие зерна хильбе для
усиленияэффекта. При перхоти
замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь.
Утромразмягченные семена разотрите
в кашицу и нанесите на кожу головы
на 1час. Затем тщательно вымойте
голову.
— Прокипятить 4 столовыеложки
порошка в одном стакане воды, после
чего процедить и несколькораз в день
протирать полученным составом кожу.
Использовать для лечениятусклых,
ломких волос, при выпадении.
Маски для лица
-Очищающая маска. 1 чайная ложка
семян пажитника смешивается со
столовойложкой оливкового масла,
наносится на десять минут. Маска
помогаетизбавиться от прыщей,
различных дерматитов.
— Питательная маска.1 чайную ложку
размолотых семян смешать с желтком,
1 ч.л. меда, 1 ч.л.тминного масла, 1
ч.л. оливкового масла. Нанести на 15
мин., смыть.
-Увлажняющая маска. 1 чайную ложку
семян хильбе смешать с 1 ч.л. меда,
1ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ.
Нанести на 20 мин., смыть.
Косметическое действие эфирного
масла хильбе
Противовоспалительноесредство,
очищает кожу. Используется для
предотвращения выпадения волоси
увеличения их роста. Применяется для
массажа головы, добавляется вмаски и
шампуни.
Дозировки и противопоказания
Еслинет других указаний, 1-2 чайные
ложки семян (лучше молотых) томят в
1стакане воды на медленном огне 5
мин. Для улучшения вкуса
добавитьфиники, мед, инжир, лимон,
мяту, стевию.
Противопоказания: не использовать
хильбе в первом триместре
беременности, так как оноимеет
абортивный эффект, а также при
вагинальных кровотечениях.
Примечание
Хильбевначале применения дает
специфический запах поту (сильные
очищающиесвойства). Но при
соблюдении ежедневной гигиены тела
и употреблениидостаточного
количества жидкости запаха можно
избежать. Если часто питьчай из
хильбе, со временем смущающий
запах сменится на приятный
ароматэтого растения.
Вкусный рецепт
Арабская сладость – хельба
2 стакана обычной манной крупы,
1/3-1/2 стакана молотых грецких
орехов,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1/3 ч.л. корицы,
1/3 ч.л. куркумы для цвета,
1/2 стакана оливкового масла для
теста,
1/2-2/3 стакана отвара хельбы,
2 ст.л. растительного масла для
смазки.
Отвар хельбы
1 десертная ложка семян хельбы,
1 стакан воды.
Сироп
1 стакан воды,
1 стакан сахара,
1 ст.л. лимонного сока.
Описание :
Приготовление сиропа
Водудовести до кипения, положить
сахар, размешать до полного
растворения, добавить лимонный сок и
варить 4-5 минут на небольшом огне.
Готовыйсироп по густоте должен быть
похож на детские сиропы от кашля,
т.е. небыть густым. Сироп остудить.
Приготовление отвара хельбы.
1 десертную ложку хельбы залить 1
стаканом горячей воды. Варить под
крышкой на маленьком огне 3-4
минуты. Остудить и процедить.
Предварительно нагреть духовку до
170-180 градусов.
Приготовление теста.
В миске смешать манную крупу, сахар,
молотые орехи, специи – корицу, соль,
куркуму.
Затем добавить полстакана
растительного масла и тщательно
перемешать.
Влить полстакана или чуть больше
отвара хельбы, чтобы получилось
эластичное тесто.
Формусмазать растительным маслом,
выложить тесто и распределить
егоравномерно по форме, прижимая
ладонями. Толщина теста не должна
бытьбольше 1 см. Сверху тесто смазать
растительным маслом.
Нарезатьтесто на порционные кусочки
в виде ромбиков, на каждый кусочек
положитьпо ореху – миндалю или по
четвертинке(половинке) грецкого
ореха ислегка вдавить его в тесто.
Форму с тестом поставить в нагретую
духовку. Печь на небольшом огне до
золотисто-
коричневого цвета около 40-45 минут.
Горячуюхельбу залить остывшим
сиропом (возможно, останется
лишнее). Сиропвпитывается медленно,
поэтому надо оставить на 3 часа или
на ночь.
Готовые сладости имеют плотную,

Рубрика Выпечка
Milli Mur
Milli Mur
Солнышко
10 лет
Билал
6 лет
Махачкала
115782

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Milli Mur
Milli Mur
Солнышко
10 лет
Билал
6 лет
Махачкала
один раз перед сном дала выпить мальчику… так мы избявились от кашля… чудо трава