Один из основных способов познания мира для малыша – тактильный. Если кожа ребенка больна, этот канал связи с окружающей средой нарушается, соответственно, меняется реакция на внешние раздражители. Кроха капризничает, плохо спит и кушает; постоянные запреты и ограничения могут негативно сказываться на становлении его характера. Мама, в свою очередь, вынуждена постоянно оберегать его – от контакта с аллергенами, от бесконтрольного расчесывания пораженных участков кожи… Физиологическая проблема порой усугубляется серьезным психологическим стрессом, причем, для всей семьи.

Читать в полной версии

Можно ли разорвать этот замкнутый круг и наладить образ жизни, который подарит чувство относительной свободы от жестких ограничений и ощущение полноты существования – как для малыша, так и для его родных?

Когда осознаются истинные ценности…

Что самое тяжелое, если твой малыш страдает от атопического дерматита? Можно привыкнуть и к ограничениям в диете, необходимости частой уборки помещения, особой внимательности к выбору игрушек и одежды и даже к необходимости соблюдения жестких правил при уходе за кожей. Сложнее всего принять, что обычные «мамины средства», успокаивающие больного малыша, – приласкать, прижать к себе, погладить ручки, ножки, спинку, да просто взять на руки – малышам с атопией могут доставить еще больший дискомфорт. Даже после года бывает проблематично «переселить» ребенка в отдельную кроватку, да и совместный сон полноценным назвать нельзя: зуд мешает нормально спать, а просыпаясь, кроха начинает расчесывать воспаленную кожу, поэтому маме приходится быть постоянно начеку. Малышу приходится в самом раннем возрасте учиться контролировать свои желания и, например, отказываться от мандаринов и шоколада в Новый год, когда все вокруг их с удовольствием едят.

Атопический дерматит – это болезнь, которая заставляет понять, какую большую роль играет кожа в становлении взаимоотношений матери и ребенка, в развитии малыша, в налаживании контактов с окружающим пространством. Детям с атопией приходится рано взрослеть и учиться жить со своей болезнью, и нам, взрослым, необходимо помочь им в этом…

Чувство вины - нам не помощник

Наряду с вопросом «как помочь?» многих мам мучает вопрос «почему?»: «Откуда взялась эта напасть, почему именно мой малыш вынужден страдать от данного заболевания?»

Считается, что основная вина лежит на генах. Причем, совсем не обязательно родители должны страдать именно атопическим дерматитом. У отца, к примеру, может быть астма, а у матери – пищевая аллергия.1 Конечно, если один или несколько родственников – атопики, вероятность развития того же недуга у ребенка очень высока.

Кроме всего прочего, сама детская кожа изначально очень уязвима. Она тоньше, чем у взрослых, быстро теряет влагу при малейшем повышении температуры, а потому легко травмируется, и на ней часто появляются раздражения и опрелости.2,3

В поисках «золотой таблетки»

Мам, конечно, в первую очередь интересует, существует ли универсальное средство, которое, с одной стороны, поможет быстро снять симптомы, а, с другой – не навредит коже малыша. К сожалению, «золотой таблетки» от этого недуга не существует. В погоне за быстротой действия, мамы, как правило, ставят под удар здоровье кожи ребенка, провоцируя обострения болезни снова и снова… . Поэтому многие дерматологи не рекомендуют начинать лечение с сильнодействующих гормональных средств, а советуют выбирать более щадящие - сочетающие доказанное действие и благоприятный профиль безопасности (например, такие, как пиритион цинка). Лечение атопического дерматита – это целый комплекс мер, помноженных на ваше упорство, время и терпение.

Мера 1. Соблюдать диету.

Исключения из рациона ряда продуктов бывает достаточно, чтобы добиться улучшения состояния кожи. А следовательно, можно избежать приема лекарственных препаратов и добиться продолжительной ремиссии, что, безусловно, положительно скажется на качестве жизни больного ребенка.

Индивидуальное меню для ребенка-атопика разрабатывается совместно – врачом и родителями. Общие же рекомендации сводятся к исключению потенциальных аллергенов (коровье молоко, морепродукты, шоколад, цитрусовые и т.д.), щадящей кулинарной обработке и соблюдению питьевого режима.4

Кроме того, важно таким образом сбалансировать рацион, чтобы у ребенка хорошо работал кишечник. Как правило, для этого используют сорбенты, пробиотики/пребиотики и, если у ребенка запоры, препараты с лактулозой.

Мера 2. Исключить контакт с раздражающими факторами.

1. Необходимо следить, чтобы ребенок не потел. Для этого важно:

• поддерживать в комнате оптимальный температурный режим – не выше 20 ºС (идеально – 18 ºС);
• не включать, по возможности, обогреватели, пересушивающие воздух;
• добиться того, чтобы влажность воздуха в помещении, где находится ребенок, была не ниже 60% (убрать накопители пыли, часто проветривать и делать влажную уборку, использовать бытовой увлажнитель воздуха – особенно в период отопительного сезона);
• не кутать ребенка, особенно дома.

2. При купании использовать гипоаллергенные очищающие увлажняющие средства в виде гелей, эмульсий, которые не раздражают кожу и имеют нейтральную рН 5,5. В воде и моющих средствах не должно быть хлора.

3. Организовать гипоаллергенный быт: убрать ковры, мягкие игрушки, открытые книжные полки, комнатные растения.

4. Использовать только специальные детские порошки и моющие средства, которые не содержат фосфатов, красителей и насыщенных отдушек. После стирки детскую одежду следует ополаскивать в воде, в которой нет хлора (в кипяченой воде).

5. Одевать малыша в одежду из качественных натуральных тканей (хлопка), особенно в период обострения болезни.

Мера 3. Устранить зуд, успокоить кожу.

Зуд – это то, от чего малыш страдает больше всего. Симптом этот не просто досаждающий, но и опасный: регулярное расчесывание кожи приводит к появлению на ней микротрещин, в которые могут попадать бактерии или грибки, вызывая так называемую вторичную инфекцию.5

Что делать, чтобы сократить зуд?

1. Можно использовать антигистаминные препараты для приема внутрь (предварительно проконсультировавшись с врачом!). При этом не следует ими злоупотреблять, так как антигистаминные средства вовсе не безопасны, особенно средства первого поколения. Также нужно быть осторожными с антигистаминными мазями и гелями, т.к. они могут сильно пересушивать кожу, а атопичная кожа и без того склонна к сухости и шелушению.

2. Наносить на кожу местные средства с противозудным действием, которые не сушат кожу и не провоцируют обострение других симптомов атопического дерматита.

3. Нередки ситуации, когда уставшие мамы, желая быстро и эффективно помочь своему малышу (особенно в случае с нестерпимым зудом), начинают самостоятельно использовать гормональные препараты (глюкокортикостероиды) - по совету знакомых или по отзывам в интернете. Пожалуйста, помните, что использование таких серьезных средств без назначения врача может спровоцировать развитие местных и системных побочных реакций (обесцвечивание и нарушение обменных процессов в коже, дерматит отмены и ряд других более серьезных осложнений). Есть также ряд ограничений по применению гормональных средств: их нельзя использовать длительно (не дольше 5 дней), при больших площадях поражения кожи (более 20%), на чувствительных участках кожи (лицо, шея, складки).

Схожее действие, но без гормонов!

Возможно ли такое? Да!

Современная фармацевтическая наука давно трудится над созданием действенного и при этом обладающего благоприятным профилем безопасности лекарственного средства против симптомов атопического дерматита. Одним из «открытий» является активное вещество – активный цинк, или пиритион цинка, который обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, сокращает зуд кожи и восстанавливает ее барьерную функцию, способствуя выработке керамидов (липидов) кожи.6 Пиритион цинка отличается благоприятным профилем безопасности, при правильном применении и отсутствии индивидуальной непереносимости не оказывает раздражающего и повреждающего действия.7

Одним из негормональных средств на основе пиритиона цинка является препарат Цинокап®, который выпускается в форме крема и аэрозоля.8

Крем обладает легкой текстурой, смягчает кожу, что особенно важно для борьбы с проявлениями атопического дерматита на чувствительных участках (на лице, шее, складках).

Аэрозоль оснащен специальной насадкой и удобен для нанесения на труднодоступные участки кожи (например, на волосистую часть головы).

Кроме пиритиона цинка, Цинокап® также содержит в своем составе декспантенол (D-пантенол)8, который оказывает дополнительное противовоспалительное действие, предотвращает потерю кожей влаги, обеспечивает смягчение, способствует восстановлению кожи и быстрому заживлению расчесов и трещин.6

В качестве заключения

Мамам, чьим детям поставили диагноз «атопический дерматит», не стоит опускать руки. Да, болезнь непростая, но если следить за течением заболевания, соблюдать все меры профилактики, регулярно наблюдаться у врача и правильно ухаживать за кожей, то к 7 годам (в 65% случаев) болезнь может перейти в стабильную ремиссию.9

Помните об этом, сохраняйте уверенность в себе и позитивный настрой. Не жалейте, а поддерживайте. Не сетуйте, а принимайте ситуацию как есть и пользуйтесь достижениями современной медицины. Малышу крайне важно видеть в Вашем лице надежную опору и чувствовать себя не больным, а обычным ребенком – счастливым и любимым.

_____________________________________________________

1. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С.94.
2. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М., 1999. С.145-146.
3. Одинаева Н.Д., Яцык Г.В., Беляева И.А. Коррекция сухости кожи у новорожденных детей. Педиатрия. 2011; Том 90 № 2: 75-79
4. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С. 139-140.
5. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М., 2014. С.39-42.
6. Н.В. Кунгуров, М.В. Кохан, Ю.В. Кенигсфест. Клиническая эффективность и безопасность наружной терапии атопического дерматита// Медицинский совет. - №1 - 2013. - С18-22.
7. Ю.К. Скрипкин, Ф.И. Петровский, Е.С. Феденко, А.Н. Пампурa , Д.С. Коростовцев, Р.С. Фассахов, Е.О. Сукманская. Активированный пиритион цинка («скин>кап»). механизмы действия. клиническое применение. Российский аллергологический журнал, №3 – 2007, стр. 74.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Цинокап.
9. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М., 2014. С.10

На правах рекламы