Учимся жить с атопическим дерматитом

Обновлено 

Один из основных способов познания мира для малыша – тактильный. Если кожа ребенка больна, этот канал связи с окружающей средой нарушается, соответственно, меняется реакция на внешние раздражители. Кроха капризничает, плохо спит и кушает; постоянные запреты и ограничения могут негативно сказываться на становлении его характера. Мама, в свою очередь, вынуждена постоянно оберегать его – от контакта с аллергенами, от бесконтрольного расчесывания пораженных участков кожи… Физиологическая проблема порой усугубляется серьезным психологическим стрессом, причем, для всей семьи.

Учимся жить с атопическим дерматитом

Можно ли разорвать этот замкнутый круг и наладить образ жизни, который подарит чувство относительной свободы от жестких ограничений и ощущение полноты существования – как для малыша, так и для его родных?

Когда осознаются истинные ценности…

Что самое тяжелое, если твой малыш страдает от атопического дерматита? Можно привыкнуть и к ограничениям в диете, необходимости частой уборки помещения, особой внимательности к выбору игрушек и одежды и даже к необходимости соблюдения жестких правил при уходе за кожей. Сложнее всего принять, что обычные «мамины средства», успокаивающие больного малыша, – приласкать, прижать к себе, погладить ручки, ножки, спинку, да просто взять на руки – малышам с атопией могут доставить еще больший дискомфорт. Даже после года бывает проблематично «переселить» ребенка в отдельную кроватку, да и совместный сон полноценным назвать нельзя: зуд мешает нормально спать, а просыпаясь, кроха начинает расчесывать воспаленную кожу, поэтому маме приходится быть постоянно начеку. Малышу приходится в самом раннем возрасте учиться контролировать свои желания и, например, отказываться от мандаринов и шоколада в Новый год, когда все вокруг их с удовольствием едят.

Атопический дерматит – это болезнь, которая заставляет понять, какую большую роль играет кожа в становлении взаимоотношений матери и ребенка, в развитии малыша, в налаживании контактов с окружающим пространством. Детям с атопией приходится рано взрослеть и учиться жить со своей болезнью, и нам, взрослым, необходимо помочь им в этом…

Чувство вины - нам не помощник

Наряду с вопросом «как помочь?» многих мам мучает вопрос «почему?»: «Откуда взялась эта напасть, почему именно мой малыш вынужден страдать от данного заболевания?»

Считается, что основная вина лежит на генах. Причем, совсем не обязательно родители должны страдать именно атопическим дерматитом. У отца, к примеру, может быть астма, а у матери – пищевая аллергия.1 Конечно, если один или несколько родственников – атопики, вероятность развития того же недуга у ребенка очень высока.

Кроме всего прочего, сама детская кожа изначально очень уязвима. Она тоньше, чем у взрослых, быстро теряет влагу при малейшем повышении температуры, а потому легко травмируется, и на ней часто появляются раздражения и опрелости.2,3

В поисках «золотой таблетки»

Мам, конечно, в первую очередь интересует, существует ли универсальное средство, которое, с одной стороны, поможет быстро снять симптомы, а, с другой – не навредит коже малыша. К сожалению, «золотой таблетки» от этого недуга не существует. В погоне за быстротой действия, мамы, как правило, ставят под удар здоровье кожи ребенка, провоцируя обострения болезни снова и снова… . Поэтому многие дерматологи не рекомендуют начинать лечение с сильнодействующих гормональных средств, а советуют выбирать более щадящие - сочетающие доказанное действие и благоприятный профиль безопасности (например, такие, как пиритион цинка). Лечение атопического дерматита – это целый комплекс мер, помноженных на ваше упорство, время и терпение.

Мера 1. Соблюдать диету.

Исключения из рациона ряда продуктов бывает достаточно, чтобы добиться улучшения состояния кожи. А следовательно, можно избежать приема лекарственных препаратов и добиться продолжительной ремиссии, что, безусловно, положительно скажется на качестве жизни больного ребенка.

Индивидуальное меню для ребенка-атопика разрабатывается совместно – врачом и родителями. Общие же рекомендации сводятся к исключению потенциальных аллергенов (коровье молоко, морепродукты, шоколад, цитрусовые и т.д.), щадящей кулинарной обработке и соблюдению питьевого режима.4

Кроме того, важно таким образом сбалансировать рацион, чтобы у ребенка хорошо работал кишечник. Как правило, для этого используют сорбенты, пробиотики/пребиотики и, если у ребенка запоры, препараты с лактулозой.

Мера 2. Исключить контакт с раздражающими факторами.

1. Необходимо следить, чтобы ребенок не потел. Для этого важно:

поддерживать в комнате оптимальный температурный режим – не выше 20 ºС (идеально – 18 ºС);
не включать, по возможности, обогреватели, пересушивающие воздух;
добиться того, чтобы влажность воздуха в помещении, где находится ребенок, была не ниже 60% (убрать накопители пыли, часто проветривать и делать влажную уборку, использовать бытовой увлажнитель воздуха – особенно в период отопительного сезона);
не кутать ребенка, особенно дома.

2. При купании использовать гипоаллергенные очищающие увлажняющие средства в виде гелей, эмульсий, которые не раздражают кожу и имеют нейтральную рН 5,5. В воде и моющих средствах не должно быть хлора.

3. Организовать гипоаллергенный быт: убрать ковры, мягкие игрушки, открытые книжные полки, комнатные растения.

4. Использовать только специальные детские порошки и моющие средства, которые не содержат фосфатов, красителей и насыщенных отдушек. После стирки детскую одежду следует ополаскивать в воде, в которой нет хлора (в кипяченой воде).

5. Одевать малыша в одежду из качественных натуральных тканей (хлопка), особенно в период обострения болезни.

Мера 3. Устранить зуд, успокоить кожу.

Зуд – это то, от чего малыш страдает больше всего. Симптом этот не просто досаждающий, но и опасный: регулярное расчесывание кожи приводит к появлению на ней микротрещин, в которые могут попадать бактерии или грибки, вызывая так называемую вторичную инфекцию.5

Что делать, чтобы сократить зуд?

1. Можно использовать антигистаминные препараты для приема внутрь (предварительно проконсультировавшись с врачом!). При этом не следует ими злоупотреблять, так как антигистаминные средства вовсе не безопасны, особенно средства первого поколения. Также нужно быть осторожными с антигистаминными мазями и гелями, т.к. они могут сильно пересушивать кожу, а атопичная кожа и без того склонна к сухости и шелушению.

2. Наносить на кожу местные средства с противозудным действием, которые не сушат кожу и не провоцируют обострение других симптомов атопического дерматита.

3. Нередки ситуации, когда уставшие мамы, желая быстро и эффективно помочь своему малышу (особенно в случае с нестерпимым зудом), начинают самостоятельно использовать гормональные препараты (глюкокортикостероиды) - по совету знакомых или по отзывам в интернете. Пожалуйста, помните, что использование таких серьезных средств без назначения врача может спровоцировать развитие местных и системных побочных реакций (обесцвечивание и нарушение обменных процессов в коже, дерматит отмены и ряд других более серьезных осложнений). Есть также ряд ограничений по применению гормональных средств: их нельзя использовать длительно (не дольше 5 дней), при больших площадях поражения кожи (более 20%), на чувствительных участках кожи (лицо, шея, складки).

Схожее действие, но без гормонов!

Возможно ли такое? Да!

Современная фармацевтическая наука давно трудится над созданием действенного и при этом обладающего благоприятным профилем безопасности лекарственного средства против симптомов атопического дерматита. Одним из «открытий» является активное вещество – активный цинк, или пиритион цинка, который обладает противовоспалительной, антибактериальной и противогрибковой активностью, сокращает зуд кожи и восстанавливает ее барьерную функцию, способствуя выработке керамидов (липидов) кожи.6 Пиритион цинка отличается благоприятным профилем безопасности, при правильном применении и отсутствии индивидуальной непереносимости не оказывает раздражающего и повреждающего действия.7

Учимся жить с атопическим дерматитом

Одним из негормональных средств на основе пиритиона цинка является препарат Цинокап®, который выпускается в форме крема и аэрозоля.8

Крем обладает легкой текстурой, смягчает кожу, что особенно важно для борьбы с проявлениями атопического дерматита на чувствительных участках (на лице, шее, складках).

Аэрозоль оснащен специальной насадкой и удобен для нанесения на труднодоступные участки кожи (например, на волосистую часть головы).

Кроме пиритиона цинка, Цинокап® также содержит в своем составе декспантенол (D-пантенол)8, который оказывает дополнительное противовоспалительное действие, предотвращает потерю кожей влаги, обеспечивает смягчение, способствует восстановлению кожи и быстрому заживлению расчесов и трещин.6

В качестве заключения

Мамам, чьим детям поставили диагноз «атопический дерматит», не стоит опускать руки. Да, болезнь непростая, но если следить за течением заболевания, соблюдать все меры профилактики, регулярно наблюдаться у врача и правильно ухаживать за кожей, то к 7 годам (в 65% случаев) болезнь может перейти в стабильную ремиссию.9

Помните об этом, сохраняйте уверенность в себе и позитивный настрой. Не жалейте, а поддерживайте. Не сетуйте, а принимайте ситуацию как есть и пользуйтесь достижениями современной медицины. Малышу крайне важно видеть в Вашем лице надежную опору и чувствовать себя не больным, а обычным ребенком – счастливым и любимым.

Учимся жить с атопическим дерматитом

_____________________________________________________

1. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С.94.
2. Балаболкин И.И., Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М., 1999. С.145-146.
3. Одинаева Н.Д., Яцык Г.В., Беляева И.А. Коррекция сухости кожи у новорожденных детей. Педиатрия. 2011; Том 90 № 2: 75-79
4. Болотовский Г.В., Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб, 2007. С. 139-140.
5. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М., 2014. С.39-42.
6. Н.В. Кунгуров, М.В. Кохан, Ю.В. Кенигсфест. Клиническая эффективность и безопасность наружной терапии атопического дерматита// Медицинский совет. - №1 - 2013. - С18-22.
7. Ю.К. Скрипкин, Ф.И. Петровский, Е.С. Феденко, А.Н. Пампурa , Д.С. Коростовцев, Р.С. Фассахов, Е.О. Сукманская. Активированный пиритион цинка («скин>кап»). механизмы действия. клиническое применение. Российский аллергологический журнал, №3 – 2007, стр. 74.
8. Инструкция по медицинскому применению препарата Цинокап.
9. Альбанова В.И., Пампура А.Н. Атопический дерматит. М., 2014. С.10

На правах рекламы

Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Светлана
Светлана
Михаил
8 лет
Подольск

Сидели на диетах, бывает обострение даже во время диеты. Дерматит то уходит по появляется, не нашли причину. Летом практически пропадает, зимой хуже. Используем мазь акридерм, помогает. Ну естественно исключили совсем газировки, шоколад, минимум сладкого. Да и сок, магазинный сок тоже стал «грешить», не знаю что в него добавляют, после него тоже высыпания были. И вообще магазинного поменьше, все домашнее, мы малоешки нам проще))

Екатерина
Екатерина
Не помогает цинокап.если хотите действительно помочь покупайте скин кап, а цинокап это его аналог, причём бесполезный.


МАМАКаТЯ
МАМАКаТЯ
Сыночек
2 года
Новосибирск

интересно! как по мне так как можно быстрее выяснить причину, подобрать средство вместе с врачом. Моему ребенку именно гормональная мазь подходит, мы ей пользуемся оч редко, когда зуб невыносимый, но от одного применения все высыпания проходят на неделю если не больше. Главное убрать аллерген

Анастасия
Анастасия
Екатеринбург
Главное — найти аллерген))) Это самая главная проблема. В моем детстве так и не нашли аллерген. АД сошел на нет с возрастом, когда меньше нервничать стала (нервы «крепче» стали). Ну это по моим ощущениям. В университете уже изредка воспаление, зуд и расчесы были и все, когда нервничала. Тут я уже сама купировала уколами супрастина — однократно. Когда чувствовала, что начинает кожа воспаляться — колола себе супрастин, он у меня в сумке всегда жил… Ну это моя история))) Еще помогала флуцинар мазь, но гормональная, очень редко мазала тонким слоем, чаще в крем добавляла чуток.
Эльвира
Эльвира
Скажите пожалуйста какие антибиотики вы пили? а причина АД какая была?
Алена
Алена
Денис
7 лет
Москва

А можно поподробней о противопоказаниях?

Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации