Здоровье

Атопический дерматит: как проявляется у детей и взрослых

89
0
0

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи с повторяющимися спонтанными эпизодами обострения и ремиссии. Проявляется зудом, сухостью кожи и возникновением специфических высыпаний. Лучше понимать его причины и справляться с ними получилось лишь в последние два десятилетия.

Атопический дерматит
Атопический дерматит – тяжёлое заболевание, которое снижает качество жизни пациента.

Заболеваемость у детей составляет примерно 20%, у взрослых – около 3%. Однако за последние 20 лет его частота появления увеличилась вдвое! У взрослого человека поражение кожи в 35% будет сопровождаться респираторной аллергией: аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

История

Первые сведения об атопическом дерматите встречаются в Древнем Египте и Греции. Интересно, что схемы лечения во многом были похожи на современную терапию – больным рекомендовали специальные мази и ванны.

В эпоху Гиппократа дерматиту приписывали внутренние причины – дисбаланс жидкостей внутри организма. Кожу лечить боялись. Считалось, что через кожу выходит болезнь, а лечить её – загонять недуг внутрь. Это во многом перекликается с последними парамедицинскими тенденциями.  

В XX веке отметили наследственную предрасположенность болезни, часто ей страдали родители больного ребёнка. А впервые термин «атопия» возник в 1923 году. Он подразумевал наследственную склонность к поллинозу и бронхиальной астме.

Во второй половине XX века учёные много узнали об иммуноглобулинах и других полезных белках в организме человека. Это положило начало представлению о болезни в том виде, в котором она известна сейчас.

Причины возникновения

Основных причин возникновение две. И аллергия в привычном нам значении не является ведущей.

Повышенная проницаемость кожи

Она появляется из-за дефицита важного белка – филаггрина. Кожа – это самый большой орган человека. У неё много функций, одна из которых – барьерная. Она предохраняет организм от попадания вредных веществ извне. Помогает ей в этом филаггрин. Он поддерживает pH кожи на постоянном уровне, стимулирует выработку эпидермальных липидов и отвечает за удержание влаги. Его дефицит передаётся по наследству, причём чаще по женской линии. Нет белка – и кожа начинает «болеть» из-за атаки патогенных агентов из окружающей среды.

У 30% людей иммунный ответ протекает с формированием специфических иммуноглобулинов Ig E, которые вызывают проявления аллергии. Но увеличение высыпаний на коже из-за погрешности в диете – это всё равно следствие дефекта филаггрина, а не основная причина. В данном случае поддержание определённой диеты оправдано, но не исключает правильный уход за поражённой кожей.

Аллергены

Аллергены атопического дерматита
У 30% людей иммунный ответ протекает с формированием специфических иммуноглобулинов Ig E, которые вызывают проявления аллергии. Фото: Freepik.com

На данный момент выделяют 12 главных аллергенов, на которые иммунная система чаще всего может реагировать неправильно. Нет полностью гипоаллергенных продуктов – практически любой может вызвать негативную реакцию. Дело в рисках – на главные аллергены реакция возникает чаще.

Важно: при обнаружении аллергии на один из продуктов нет необходимости исключать остальные!

1. Белок коровьего молока. Чаще всего аллергия у детей – это реакция не белок коровьего молока и продукты, его содержащие: сырники, запеканки, кефир, творожок и так далее. Эту реакцию обычно «перерастают» к школьному возрасту.

Важно: цельное молоко разрешено детям только после 1 года!

2. Яйца. Чаще всего идёт реакция на белок куриного яйца и чуть реже – перепелиного.

3. Глютен – белок пшеницы. Важно не путать с целиакией – генетически обусловленной пищевой непереносимостью глютена. Это разные заболевания. Глютен содержится в хлебе, выпечке, пшённой крупе, булгуре, отрубях и многих других продуктах.

4. Соя. Помимо бобовых, соя содержится в сыре тофу, соевом соусе и растительном молоке. Раньше для лечения аллергии на белок коровьего молока использовались специальные смеси на основе сои. Они до сих пор есть в продаже, но используются гораздо реже, так как появились более безопасные варианты.

5. Арахис или земляной орех. Одна из самых частых причин аллергии у взрослых. К сожалению, аллергия на арахис чаще всего не перерастается и сохраняется на всю жизнь.

6. Древесные орехи. К ним относятся фисташки, фундук, кешью, грецкий орех, пекан.

7. Кунжут. В последнее время кунжут стал всё чаще использоваться в кулинарии. Некоторые виды халвы делают на его основе.

8. Рыба. Самые опасные в плане аллергии – это форель и треска.

9. Ракообразные и моллюски. Если есть аллергия на рыбу, это вовсе не значит, что будет аллергия на моллюсков. И наоборот.

10. Горчица. Это не только приправа, а ещё и растение, из которого её получают. Милый жёлтый цветок получил название sinapis, что в переводе с греческого значит «вред» и «зрение». При растирании семян выделяется эфирное масло, которое провоцирует слезотечение. Горчица есть в горчичном порошке, майонезе и приправах.

11. Сельдерей. Аллергию вызывают все его части – от корня до семян.

12. Люпин. Чаще всего у нас люпин ассоциируется с красивым сине-фиолетовым цветком, который распускается в начале лета. Из некоторых сортов люпина получают муку, которая ценится за высокое содержание клетчатки.

Факторы, влияющие на обострение болезни

  • Климат. Оптимальным является поддержание влажности воздуха в помещении 60% и температуры 21–22 ºС. Чаще всего болезнь обостряется зимой, когда люди проводят больше времени в помещениях с сухим воздухом.
  • Пассивное курение – дым негативно влияет на состояние кожи.
  • Испарения лакокрасочных материалов и растворителей.
  • Агрессивные молекулы моющих средств и косметики. Некоторые виды стиральных порошков и средств для тела/лица могут усугублять аллергию.
  • Механические факторы – тесная одежда из синтетических материалов.
  • Нервное перенапряжение, стрессы.
  • Некоторые болезни человека.

Классификация

Есть несколько классификаций болезни. Они зависят от возраста пациента, поражения кожи и многих других факторов. Дерматит имеет несколько форм болезни. От вида поражения кожи принимается решение о назначении определённой терапии.

  1. Экссудативная. Экссудат в переводе с латинского означает «выпот». Такой вид встречается чаще всего у грудных детей. На коже образуются пятна и прыщи, могут появляться эрозии с прозрачным экссудатом. В дальнейшем эрозии покрываются корками. Процесс локализован на лице и волосистой части головы, с распространением на кожу наружной поверхности ног, туловища и ягодиц.
  2. Эритематозно-сквамозная форма характерна для детей старше полутора лет. На коже многочисленные зудящие узелки, эрозии и расчёсы. На лице бывает редко, чаще – на коже туловища и конечностей.
  3. Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией (утолщением) наблюдается у детей дошкольного возраста и взрослых. Кожа сухая, местами утолщённая, с большим количеством чешуек и расчёсов. Сопровождается очень сильным зудом.
  4. Лихеноидная форма. Чаще всего встречается у подростков. Характерна очень сухая кожа с выраженным рисунком и отёчностью. Очаги лихенификации крупные и сливные.
  5. Пруригинозная форма характерна для взрослых. На коже возникают множественные мелкие папулы, иногда с мелким пузырём на вершине.
  6. Эритродермия. Самая тяжёлая форма болезни, при которой поражаются все кожные покровы. Может сопровождаться системными реакциями в виде увеличения лимфоузлов, повышением температуры, интоксикацией.

Стадии болезни

У заболевания есть две стадии: обострения и ремиссии. Стадия обострения: возникает кожная сыпь, нарастает зуд.

Стадия ремиссия делится на две фазы: полная и неполная. При неполной ремиссии зуд снижается, часть кожных проявлений исчезает, но остаются сухость, шелушение и лихенификация. При полной ремиссии нет никаких признаков.

Степени поражения кожи

Для облегчения подсчёта используется правило ладони. Принято считать, что площадь ладони больного человека составляет примерно 1% от площади всех его кожных покровов.

При ограниченном процессе поражено менее 10% кожи. При распространённом –более 10% кожи.

Фазы

Фазы атопического дерматита
У взрослых атопиечский дерматит может протекать в виде экземы – формирования красных бляшек, покрытых сухими корками.

В зависимости от возраста пациента, меняется и клиническая картина заболевания. Высыпания меняют очертания и начинают локализоваться в других местах. Поэтому было принято разделение на фазы болезни.

  • Младенческая. Возникает с 7 недель, длится до 2 лет. Атопический дерматит протекает максимально остро. Высыпания проявляются в виде красных отёчных узелков, которые в дальнейшем образуют бляшки и корки. Чаще всего возникают на лице, щеках, туловище и сгибательной поверхности конечностей. В первые месяцы жизни ребёнок не умеет чесаться, а зуд может вызывать общее раздражение.
  • Детская. От 2 лет до периода начала пубертата. Высыпания в виде красных бляшек начинают локализоваться на сгибательной поверхности крупных суставов. Процесс сопровождается сильным мучительным зудом и ведёт к образованию экскориаций – расчёсов. Могут образовываться участки лихенификации – утолщения кожи из-за долгого воспаления, трения или расчёсывания. Формируется увеличенная складка нижнего века.
  • Взрослая – от начала полового созревания. Может протекать в виде экземы – формирования красных бляшек, покрытых сухими корками. Чаще всего локализуется на кистях рук. Очаги на коже суставов также могут сохраняться. Период обострения может влиять на психическое состояние человека – возникает раздражительность и тревожность.

Степени тяжести

Есть три степени тяжести. Их характеристики указаны в таблице.
 

 

Лёгкая

Средняя

Тяжёлая

Высыпания

Ограниченные

Распространённые

Распространённые


Зуд


Незначительный

Выраженный, но не нарушает сон

Очень выраженный, приводит к нарушению сна

Обострения

1–2 раза в год

3–4 раза в год

5 и более раз в год

Длина рецидива

До 1 месяца

Больше 1 месяца

Больше 1 месяца

Время обострения

Зима

Любое время года

Любое время года

Ремиссия

8–10 месяцев

2–3 месяца

Меньше 1 месяца

Эффект от терапии

Хороший

Незначительный

Незначительный и кратковременный.


Для более точного установления тяжести течения атопического дерматита рекомендуется использовать шкалу SCORAD: Scoring of Atopic Dermatitis. Чаще всего это применяется в условиях стационара, так как требует длительного наблюдения за больным (не менее 3 дней).

SCORAD состоит из 6 признаков:

  • эритема (покраснение),
  • отёк и папулы (узелки),
  • расчёсы – экскориации,
  • корки или мокнущие элементы кожи,
  • шелушение или утолщение/лихенификация кожи,
  • сухость кожи.

Интенсивность каждого признака оценивается по 4-балльной шкале:

  • 0 – отсутствие признака,
  • 1 – слабая выраженность,
  • 2 – умеренная выраженность,
  • 3 – сильная выраженность.

Важно подсчитать процент поражения кожного покрова. Для этого пользуются методом ладони. Условно принято считать, что площадь ладони больного равна 1% всей поверхности кожи.

Расчет индекса SCORAD производится по формуле: SCORAD = А/5 + 7В/2 + С, где:

  • А – распространённость поражения кожи;
  • В – сумма уровней интенсивности клинических симптомов болезни;
  • С – сумма оценок субъективных нарушений (зуд, нарушение сна).

Индекс считается в среднем за трое суток. Максимальное значение может достигать 103 баллов.

Уровни SCORAD:

  • меньше 15 – лёгкая тяжесть болезни,
  • 15–40 – средняя степень тяжести,
  • более 40 – тяжёлый атопический дерматит.
Бланк для расчёта значения SCORAD
Бланк для расчёта значения SCORAD. Источник: Клинические рекомендации Минздрава РФ

Осложнения

Так как атопический дерматит является заболеванием кожи, то и осложнения в первую очередь происходят на ней. Чаще всего это присоединение вторичной инфекции – стрептодермии или стафилодермии. Чуть реже происходит заражение различными грибковыми возбудителями. В этом случае заболевание приобретает персистирующий характер, резко сокращаются периоды ремиссии. Видоизменяются очаги на коже: возникают пятна с фестончатыми приподнятыми краями, усиливается хейлит, развивается поражение ногтей.

Очень грозным осложнением является присоединение вирусной инфекции. Это может привести к герпетической экземе Капоши, при которой на коже возникают множественные пузырьки, усиливается зуд, поднимается температура и нарастает интоксикация.

Признаком, который поможет понять, что произошло инфицирование кожи, является увеличение лимфоузлов в шейной, паховой и подмышечных областях. Это явление доброкачественное и проходит по мере стихания болезни.

Осложнения со стороны глаз проявляются в виде рецидивирующих конъюнктивитов, которые сопровождаются сильным зудом. При сильном утолщении складки нижнего века есть риск возникновения эктропиона – его выворота наружу.

Диагностика

Очень часто любое высыпания на коже начинают называть аллергией. Но это не так. Дерматология разнообразна и включает в себя множество заболеваний совсем не аллергической природы.

У атопического дерматита есть определённые критерии диагностики. Для постановки диагноза необходимо присутствие трёх основных и не менее трёх дополнительных критериев!

Основные критерии

Дополнительные критерии


Зуд кожи

Сезонность обострений: зимой состояние ухудшается, летом становится легче

Хроническое рецидивирующее течение

Обострение под влиянием внешних факторов – стресса, аллергенов

Наличие атопических заболеваний у пациента и ближайших родственников

Повышение Ig E общего в сыворотке крови

Начало заболевания в возрасте до 2 лет

Повышение эозинофилов в клиническом анализе крови

У детей – высыпания на лице и разгибательных поверхностях конечностей, у взрослых – лихенификация и расчёсы


Складчатые ладони и подошвы

 

«Гусиная» кожа на плечах, предплечьях и бёдрах

 

Зуд при потливости кожи

 

Повышенная сухость кожи

 

Белый дермографизм

 

Высыпания на кистях и стопах

 

Высыпания на сосках

 

Инфекции кожи в анамнезе

 

Повышенная пигментация кожи около орбиты глаза

 

Частые коньюнктивиты в анамнезе

 

Складки на передней поверхности шеи

 

Утолщение складки нижнего века

 

Хейлит – «заеды»

 

Лечение

Лечение атопического дерматита
Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи с повторяющимися спонтанными эпизодами обострения и ремиссии.

Первым и основным звеном в лечении дерматита является поддержание нормального уровня увлажнённости кожи. Белок филаггрин, который делает это в норме, мы заменить не можем, но можем выполнить его функции.

Используют специальные средства под названием «эмоленты». Формы выпуска многообразны: крема, мази, лосьоны, спреи, масла и гели для душа. Важно наносить эмолент густо и не меньше двух раз в день. Очень полезно будет принимать прохладные короткие ванны с маслом-эмолентом. Температура воды должна быть 27–30 ºС, а время – не более 5 минут. Длительные горячие ванны лишь ухудшают состояние кожи при атопическом дерматите!

На особо поражённые участки можно использовать «влажное обёртывание». Сначала наносят эмолент, который сверху закрывают тканью, смоченной в тёплой воде. Длительность – примерно 30 минут.

Важно: адекватный расход эмолента для взрослого при распространённом поражении кожи – не менее 500 мл в неделю. Если вам кажется, что крем не работает, возможно, его просто слишком мало.

Другие меры терапии

  • Препараты, подавляющие воспаление. Это ингибиторы кальциневрина и местные гормональные мази. Используют только по назначению врача!
  • В тяжёлых формах могут использоваться системные гормональные препараты.
  • Антигистаминные препараты могут быть назначены для снятия зуда, но они не вылечат саму болезнь.
  • Элиминационная диета назначается только тем 30% пациентов, у которых есть дефект иммунной системы и склонность к выработке Ig E. В остальных случаях диета не нужна!
  • Поддержание определённых параметров быта. Это влажность воздуха более 60% и температура не более 22 ºС. Важно не носить обтягивающую синтетическую одежду, для стирки использовать гипоаллергенные порошки. Обязательно не курить в том помещении, где проживает больной!

Атопический дерматит – тяжёлое заболевание, которое снижает качество жизни пациента. Окружающие люди могут считать его заразным. Разумеется, это не так. Во взрослом возрасте сложно добиться полного исцеления, но соблюдение всех рекомендаций врача позволит выйти в длительную ремиссию.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

 Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанных особо)

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0