Энурез у детей — распространенная проблема, которая многими семьями воспринимается очень болезненно. В основе заболевания лежит неспособность ребенка контролировать мочеиспускание по ночам, поскольку именно в ночные часы повышается выработка мочи. О детском энурезе, как о хроническом заболевании, можно начинать говорить только по достижению ребенком 4-5 лет. К этому возрасту дети начинают чувствовать позывы к мочеиспусканию и осознают, что просыпаться в мокрой пижаме некрасиво.

Стоит иметь в виду, что даже подросшие дети могут иногда мочиться в постель, если, например, съели на ночь арбуз или крепко заснули после подвижных игр, не сходив в туалет. Иногда временные проблемы такого рода возникают после сильного стресса, испуга, эмоционального потрясения, но при тактичном поведении родителей, внимании с их стороны нарушение быстро проходит.

Читать в полной версии

Многие специалисты рекомендуют корректировать ночную полиурию с помощью средств, которые контролируют выработку мочи по ночам. Одним из таких средств является антидиуретический препарат Минирин, который при своей высокой эффективности не оказывает агрессивного воздействия на сосуды и гладкую мускулатуру. Также на течение болезни положительно влияют занятия спортом, плавание, психокоррекция.

Очень важно, чтобы во время лечения ребенок чувствовал поддержку родителей, общался со сверстниками, занимался любимым хобби в свободное от школы или садика время.

Влияние энуреза на самочувствие ребенка и качество сна

Сегодня специалисты в области лечения энуреза абсолютно убеждены, что ночное недержание мочи негативно отражается на нервной системе детей и качестве сна. Ребенок, вынужденный просыпаться для того, чтобы сходить в туалет или сменить белье, не высыпается, становится нервным и капризным. Он плохо усваивает информацию, отстает по уровню развития от сверстников.

Днем из-за естественной сонливости не выспавшиеся дети становятся апатичными, вялыми, отказываются делать уроки и выполнять свои обязанности по дому. В таком случае медикаментозное лечение полностью решает проблему ночных пробуждений, борясь с частыми мочеиспусканиями и высокой продукцией мочи в ночное время суток.

Самодисциплина — короткий путь к успеху

Детский ночной энурез — заболевание сложное, но поддающееся лечению. Самое главное для родителей — набраться терпения и не винить ни в чем своего ребенка. Вы должны понять, что в основе патологии часто лежит нарушение, которое можно победить медикаментозно. Повышенная выработка мочи неизбежно приводит к учащению мочеиспусканий. Даже волевые дети не чувствуют позывов по ночам, в этом нет ничего постыдного.

Начинать бороться с энурезом нужно сообща, не игнорируя врачебные рекомендации и регулярные обследования. Вы должны научиться фиксировать суточный ритм мочеиспусканий у ребенка. Если малыш страдает ночным недержанием мочи, обязательно обращайтесь за медицинской помощью к докторам и ни в коем случае не замалчивайте проблему. Сегодня родители имеют уникальную возможность посещать с детьми специализированные центры по диагностике и лечению энуреза, где квалифицированные специалисты организуют комплексное обследование и делают всё возможное, чтобы помочь детям.

Как работать с дневником мочеиспусканий?

Дневник мочеиспусканий — важная составляющая диагностики и лечения энуреза в детском возрасте. На основании информации, которая в нем фиксируется, доктор делает прогноз, устанавливает вероятные причины развития болезни, назначает дополнительные исследования и определяет тактику лечения.

Родители могут скачать дневник мочеиспусканий в интернете, на специализированном сайте и сразу же приступить к его заполнению. Через специальное мобильное приложение гораздо легче контролировать состояние ребенка и систематизировать важную информацию.

В дневнике мочеиспусканий фиксируются следующие данные:

•частота мочеиспусканий, время выделения мочи;
•объем мочи, наличие или отсутствие непроизвольных подтеканий;
•объем употребляемой в сутки жидкости, включая первые блюда;
•качество жизни ребенка, влияние энуреза на его самочувствие, раскованность и свободу общения;
•напор струи мочи.

Данные необходимо вносить в дневник мочеиспусканий ежедневно, сразу после пробуждения ребенка и до окончания дня. Исследование проводится в течение нескольких суток.

С полученными данными вы отправитесь на прием к доктору. Собирать мочу на период ведения дневника рекомендуется в одну и ту же мерную емкость. Если имело место непроизвольное подтекание мочи, то в записях отразите, что спровоцировало дневное недержание (кашель, сильный плач, физическая активность).

Дневник мочеиспусканий будет внимательно изучен доктором. И уже на основании полученной информации, данных диагностики и оценки других сведений, полученных от самого ребенка и его родителей, он поставит диагноз и приступит к подбору методики лечения.

В борьбе с энурезом у детей важен положительный настрой родителей. Помните о том, что ваше настроение передается малышу. Дети удивительным образом умеют «считывать» эмоции взрослых. Постарайтесь изменить свое отношение к проблеме, отпустите все тревоги и верьте в скорое выздоровление своего малыша. Возможности современной медицины позволяют сегодня легко и непринужденно бороться с детским недержанием мочи, применяя специальные препараты, корректируя психоэмоциональное состояние ребенка, стимулируя его на самодисциплину и повышение качества жизни.

На правах рекламы