Вакцинация – способ создания активного иммунитета с помощью вакцины.

Задача иммунопрофилактики является формирование «надежно защищенных» групп населения от самых распространенных и/или тяжелых инфекционных заболеваний. Самый распространенный и верный способ это – введение специфического агента-возбудителя (будь то микроорганизм или вирус), с которым предстоит встретиться человеку в будущем, в ответ на это сам организм продуцирует антитела, приводящие к гибели инфекционного агента. Такой агент-возбудитель, который попадает в организм с прививкой, в отличие от микроорганизма, с которым человек (ребенок) может встретиться в жизни, химическим путем лишен своих патогенных свойств и несет только ту информацию, достаточную для формирования надежного иммунитета без проявления полной, а в ряде случаев жизнеугрожаемой по тяжести состояния, клинической картины данного заболевания. В связи с этим существуют разнообразные виды вакцин – живые, убитые, химические, а также анатоксины (столбнячный, дифтерийный). Живые в плане силы и длительности иммунитета преобладают над остальными (коревая, краснушная, паротитная). Убитые или инактивированные, и химические вакцины имеют низкую реактогеность, они также, как и анатоксины нередко требуют повторного введения для создания напряженного иммунитета (столбняк, дифтерия). В настоящее время стали широко появляться вакцины, созданный методом генной инженерии (прививка против гепатита B).

Стоит ли сомневаться в полезности вакцинации? Небольшой исторический экскурс, который, по моему мнению, расставит все точки над i. В 1796 году английским врачом Э. Дженнером была разработана и внедрена в жизнь вакцина против оспы (на тот момент это было одно из самых распространенных и грозных заболевание на уровне пандемии). И уже в 1977 году на территории нашей страны уже не было зарегистрировано ни одного случая данного заболевания, а в 1980 году была признана ликвидация оспы и отмена данной вакцины из обязательного календаря прививок на территории нашего государства. Тем самым человечество победило болезнь!

Почему в настоящее время так остро стоит вопрос вакцинации населения? Потому что за последние десятилетия возросла роль инфекционных заболеваний в причинах смертности и инвалидизации, особенно, детского населения. В настоящее время участились случаи, тех инфекций, которые в конце прошлого столетия были представлены единичными (спорадическими) случаями и не представляли угрозы для жизни человека. Речь идет о дифтерии и туберкулезе. Какие же существуют причины роста случаев распространения  инфекционных заболеваний.

1.миграция и рост числа беженцев

2.урбанизация

3.низкий уровень жизни

4.состояние экологии и изменение климата

5.туризм

6.эволюция микроорганизмов

В нашей стране, как это не грустно признавать, также существуют «дополнительные» причины, к которым относят – отказ родителями и необоснованный медицинский отвод врачами от вакцинации. Что и  привило к вспышке дифтерии, с появлением тяжелых смертельных случаев у детей. И это притом, что нам оставалось «пол-шага» до победы над этим заболеванием.

С 1998 года в нашей стране был принят закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней человека». Где перечислен перечень заболевания, против которых необходимо прививать детей и взрослых. В каждой стране он разный и обусловлено это встречаемостью того или иного заболевания на территории страны и наличием высококачественных отечественных вакцин. В нашей стране в перечень вошли 10 заболеваний: туберкулез, дифтерия, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, столбняк, коклюш, гепатит В и грипп. Помимо этих вакцин существуют вакцины против инфекций, не входящие в календарь прививок России (бешенство, менингококковая инфекция, пневмококковая инфекция, гепатит А, бруцеллезбрюшной тиф и др.).

Сроки вакцинации могут варьировать и обусловлены они возможностью организма ответить (полноценной иммунологической реакцией) на введение инфекционного агента. Также при выборе срока вакцинации необходимо опираться на риск инфицирования организма (эпидемическая ситуация). Эти данные являются ведущими для составления календаря прививок  в каждой стране.

Многие врачи ошибочно считают, что существует большое количество ограничений от прививания, особенно у детей, что приводит к распространению и росту инфекционных заболеваний. По этому поводу по рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения выделены постоянные противопоказания. К ним относятся – тяжелые реакции на предыдущую дозу (коллапс, шок, энцефалит, фебрильные судороги), анафилаксия к компонентам вакцины, прогрессирующее неврологическое заболевание (только для коклюшного компонента АКДС), изменения иммунитета (иммунодефицитные состояния, злокачественные онкологические заболевания).

Из чего же состоят вакцины? Главным компонентом любой вакцины является иммунизирующий агент (об этом мы говорили чуть выше). Основной вакцины служит стерильная вода или солевой раствор. При создании противовирусной вакцины в состав может войти и яичный белок, т.к. вирусы для таких вакцин выращиваются на куриных эмбрионах. Не следует бояться передачи вируса птичьего гриппа посредством вакцины, так как не зафиксированы случаи данного заболевания у эмбрионов, любая вакцина проходит тщательные контроль качества на каждом этапе изготовления. Контроль за качеством вакцины в нашей стране осуществляет Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских препаратов им. Л.А. Тарасевича, по данным этого учреждения Российские вакцины отвечают всем требованиям ВОЗ и по иммунологической эффективности не уступают аналогичным зарубежным вакцинам. Также в состав вакцины входят консерванты, стабилизаторы и антибиотики, для предотвращения бактериального роста. На эти  дополнительные компоненты в редких случаях, но все же возможна аллергическая реакция. Поэтому перед прививкой врача следует предупредить о той или иной аллергической реакции вашего ребенка.

Календарь иммунопрофилактики России и развитых стран принципиально не отличается.

Календарь профилактических прививок России, 2002 г.

Возраст

Наименование прививок

12 часов

Первая вакцинация – гепатит В1

3-7 день

Вакцинация – туберкулез

1 мес

Вторая вакцинация – гепатит В

3 мес

Первая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

4,5 мес

Вторая вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

6 мес

Третья вакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

Третья вакцинация – гепатит В

12 мес

Первая вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха

18 мес

Первая ревакцинация – дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит

20 мес

Вторая ревакцинация – полиомиелит

6 лет

Вторая вакцинация – корь, эпидемический паротит, краснуха

7 лет

Вторая ревакцинация – дифтерия и столбняк

Первая ревакцинация – туберкулез4

13 лет

Вакцинация против вирусного гепатита В2

Вакцинация против краснухи (девочки)3

14 лет

Третья ревакцинация – дифтерия, столбняк, полиомиелит

Ревакцинация – туберкулез5

Взрослые

Ревакцинация – дифтерия и столбняк каждые 10 лет

1-  дети, родившиеся от матерей-носителей вируса гепатита В или больных гепатитом В в 3-м триместре беременности прививаются по схеме 0-1-2-12 мес

2-  вакцинация против гепатита В в 13 лет проводится ранее не привитым по схеме 0-1-6 месяцев

3-  вакцинация против краснухи проводится девочкам ранее не привитым или получившие только одну прививку

4-  ревакцинация против туберкулеза проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям

5-  ревакцинация против туберкулеза в 14 лет проводится не инфицированным микобактериями туберкулеза туберкулиноотрицательным детям, не получившим прививку в 7 лет

График иммунизации в большинстве стран начинается с вакцинации против туберкулеза и гепатита В, которые проводятся новорожденным детям в первую неделю жизни. Следующей прививкой, проводимой в соответствии с календарями прививок большинства стран в возрасте 2-3 месяца, является вакцинация против полиомиелита. Живая оральная вакцина против полиомиелита в большинстве стран применяется одновременно с комбинированной вакциной против дифтерии, коклюша и столбняка, которая начинается обычно в возрасте 3-х месяцев жизни. Следующей прививкой, согласно большинству календарей мира, является вакцинация против кори, которая проводится на втором году жизни ребенка (с 12 месяцев). В прививочном календаре России с 1981 года имеется обязательная вакцинация против эпидемического паротита в возрасте 18 месяцев. В настоящее время широко применяется комбинированная ассоциированная краснушно-паротитно-коревая вакцина. В Календарь большинства стран включены прививки против гемофильной типа b инфекции (инфекция ЛОР-органов, дающая тяжелые осложнения на почки и сердце).

В соответствии с Национальными требованиями разрешается ввозить и применять только те, которые зарегистрированы в РФ.

Многие родители бояться осложнений после прививки. Частота осложнений крайне мала и как правило эти состояний не являются жизнеугрожаемыми. Не надо путать прививочные осложнения и прививочные реакции. Последние встречаются довольно часто, течение их, как правило, кратковременное и исход благоприятный. Наиболее распространенными реакциями является повышение температуры тела до 38-39, нарушение сна, покраснение в месте инъекции, появление или обострение аллергических, как правило кожных, реакций. К поствакцинальным осложнениям можно отнести чрезмерное повышение температуры тела, появление судорог, реже регистрируются коллаптоидные состояний, анафилактический шок. Вакцинация не может являться причиной развития какого-либо сопутствующего заболевания, в этом случае прививка является лишь условием, благоприятствующим для развития процесса. В условиях массовой вакцинации неизбежно совпадение начало многих заболеваний поствакцинальным периодом. И конечно весь груз ответственности за подготовку и отбор ребенка для вакцинации лежит на лечащем докторе.

В жизни нередко случается что в силу различным причин график прививок у ребенка может нарушаться. Установлено, что пропуск сроков иммунизации не требует повторения всей схемы. Иммунизацию можно продолжать с любой срок, как если бы график иммунизации не нарушался.

Как проводить вакцинацию детям с сопутсвующими хаболеваниями? Детям с аллергией рекомендуется придерживаться следующей тактики – выбор оптимального времени (т.е. периода наименьшей аллергической активности), удлинения интервала между введением вакцин, назначение антигистаминных препаратов за 2-3 дня до вакцинации и в течении 5-10 дней после нее, обязательное соблюдение гипо- и безаллергической диеты. Также в этот период детям нельзя вводить новые виды пищи).

Дети часто болеющие ОРВИ должны прививаться через 2-4 недели после выздоровления от последнего эпизода инфекции, вакцинацию таким детям нужно проводить в теплое время года в период наименьшей заболеваемости ОРВИ и эти дети должны быть изолированы на 5 дней.

Дети с длительный субфебрилитетом (длительное повышение температуру тело до 37,5) при удовлетворительном общим состоянии и развитии, при нормальных анализах крови и мочи могут прививаться по общей схеме.

Как вести себя если у Вам или Вашему ребенку предстоит операция?Поскольку операция представляет собой достаточно большой стресс для организма, то рекомендуется проводить прививку не ранее чем через 3-4 недели после и/или не позднее, чем за 1 месяц до операции. Для профилактики гепатита В перед операцией прививка проводится по специальной ускоренной программе не позднее, чем за3 недели перед предстоящей операции.

Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации женщин, так как с молоком не выделяется практически ни один вирус или микроорганизм прививки. И сама прививка не угрожает жизни на матери ни ребенка.

Не стоит бояться вакцинировать вашего ребенка, своевременная и на благоприятном фоне сделанная прививка надежно защитит вашего ребенка от целого спектра инфекционных заболеваний, наиболее распространенных и грозно протекающих в нашей стране.


Багирова Анна
Багирова Анна
Педиатр, Кардиолог
093560

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Мария
Прививаю ребенка и буду прививать следующего. А как же еще? Я не верю в россказни про фенолы-ртути.В воздухе этой гадости в тыщи раз больше.Дышим и ничего. А фенол вообще-то наш организм сам производит.   Так что я за прививки двумя руками. Мой привитой сын никогда ничем кроме соплей и не болел.Не верю тем, кто рассказывает про привитых, что они болеют больше.Бред. И моя мама врач.Уж меня то она точно не обманет.
Пожаловаться
МамаТаня
МамаТаня
Иваново
и бедный маленький ребеночек, не успел после рождения опомниться ему уже гадость всякую колят
Пожаловаться
МамаТаня
МамаТаня
Иваново
вот действительно, спросила у нашего врача инструкцию к препаратам и названия, сразу глаза забегали, короче поняла что я знаю и про ртуть и тд, да ни один врач этого не скажет у них все все прекрасно переносят ни у кого ничего не было, все всем довольны



Пожаловаться
 Инна
Инна
Маша
13 лет
Калининград
Почему же вы тогда не рассказываете о составе вакцин?? Они ведь содержат токсичные вещества, такие как алюминий, ртуть… или хотя бы фенол, который входит в состав раствора для пробы Манту. Мамочки, вы почитайте как эти вещества действуют на вашего ребенка!!!
Пожаловаться
Герасименко Ольга
Герасименко Ольга
Киев
мы делали все прививки, ни одной не пропустили, и я спокойна за дочку))))
Пожаловаться
ШумкА
ШумкА
Ванечка
14 лет
Кириши
Я за прививки
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь
Анна, судя по описанию, календарь вакцинации Украины и России идентичен.
Другие статьи на эту тему