x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Анастасия
Кошель
Москва
Журнал
Все про насморк во время беременности

Часто у женщин бывает насморк во время беременности. Будущие мамы винят в этом инфекцию, аллергию, ищут другие причины. Все это вполне вероятно, но самая частая причина, которая вызывает насморк во время беременности – гормональная перестройка организма. Гормональный фон будущей мамы способствует отеку не только оболочки носа, но и других слизистых. Случается, что у женщины появляется насморк еще до того момента, как она узнала, что беременна. 

Гормональный насморк во время беременности

Такой насморк специфического лечения не требует, слизистая носа приходит в норму вскоре после родов. Однако, течение такого насморка приносит беременной женщине массу неудобств – затрудненное носовое дыхание дискомфортно как во время сна, так и во время бодрствования. Такая ситуация неблагоприятна и потому, что во время вынужденного дыхания ртом повышается риск простудных заболеваний (при прохождении через нос воздух очищается и согревается).

Прежде всего, необходимо посетить ЛОР-врача для исключения аллергического или воспалительного ринита. В случае выявления таких проблем необходимо этиотропное лечение с учетом вашего положения. Если же диагноз звучит как «ринит беременных», то все лечебные мероприятия должны быть направлены на облегчение носового дыхания. Распространенные препараты для лечения насморка беременным применять можно, но с большой осторожностью и как можно реже. Такие капли, как «Нафтизин» при длительном употреблении способствуют повышению артериального давления, что не только плохо для самой беременной, но может негативно отразиться на развитии ребенка. Можно капать по одной капле, например, перед сном. Увлекаться не советую – сосудосуживающие капли вызывают привыкание, и вы не сможете без них обходиться.

Как лечить насморк во время беременности?

Насморк во время беременности предпочтительнее лечить натуральными средствами. Можно использовать капли и ингаляции с содержанием ментолового масла. Хороший эффект дает промывание носа специальными растворами (есть в свободной продаже) или отварами трав (ромашка, шалфей).

 

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 260457
Отметок «Нравится!»: 37
Комментариев: 86
03 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Анастасия Кошель Сергеевна Москва
Добавить комментарий
Комментарии (86)
Alina Москва
У меня такое было в начале беременности месяца три был насморк и ничем не лечился, когда я о нем забыла он благополучно прошел))))
# 07:27 | 12 Ноя 09
Елена
А если это воспалительный процесс? Как отразится на ребенке?
# 08:28 | 12 Ноя 09
Ольга Севастополь
У меня насморк, связанный с искривлением носовой перегородки, на операцию так и не решилась, но всегда использовала капли типа Нафтизин, совсем отказаться от них?
# 09:52 | 12 Ноя 09
Алла Пермь

Если насморк простудного плана, то самое эффективное средство это промывание, кипяченая вода + ч.л. соли и вперед...

Когда-то мне хотели делать проколы и врач сказала, что если я буду промывать нос как можно чаще, то возможно всё обойдется и только благодаря этому всё обошлось. А привело меня к такому состоянию, как раз использование капель: санорин, потом нафтизин, спрей длянос, вначале было облегчение, а потом уже никакие капли не помогали...

не болейте девочки! 

# 11:46 | 13 Ноя 09
Екатерина Талашкеви
чНе воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя
Набережные Челны
Алла, вы болели во время бер- ти?
# 08:26 | 11 Янв 13
Генералова Наталья Москва
Ой, как этот насморк уже надоел, у меня уже вся аптека стоит дома, все средства препробовала, уже 3 месяца мучаюсь от этих противных сопелек) Днём просто текут, а ночью так закладывает, что дышать не то что мне не чем, а малышу вообще воздуха нету, под носом краснота и шелушение, нос постоянно красный, ночью ртом дышу так обветрились все губы и потрескались, короче одни несчасьтя с этим насморком…
# 13:10 | 13 Ноя 09
Дроздова Надежда Самара
У меня такая же проблема, уже устала бороться. Но самое неприятное это то что у меня сопели не текут вообще, просто всё в нутри заложено ни туда ни суда не пробивается. Дышать нечем, задыхаюсь. Стараюсь если капать то только наночь. ЧТО ДЕЛАТЬ???
# 14:09 | 16 Ноя 09
Александра Минск
Мне пофиг, капаю нафтизином. Кислородное голодание хуже. Тем более, те микродозы, что идут в нос уж точно до ребенка не докатятся. 
# 05:02 | 12 Мар 11
викки прим Москва
Похоже на аллергический ринит беременных.Я 4мес.капала детск.називин, возникло привыкание.Мне подсказали как убрать зависимость и я наконец стала спокойно спать.Спрей называется Фликсоназе.Не дешовое удовольствие, но эфективно точно.В поликлинике лор советовала нособек, но мне не помог.
# 21:41 | 17 Фев 13
Оксана Санкт-Петербург
Попробуйте промывать нос системой Долфин. Это специльная бутылочка + порошки с морской солью, сухой экстракт шиповника и солодки. Продается в аптеке. Замечательное средство. Я только им сейчас и спасаюсь.
# 21:06 | 18 Ноя 09
Алла Киев
Планирует
у меня всю беременность был  врач сказала «алергия на беременность». неудобства конечно были и с дыханием, и мужу по ночам достовалось" храпеть начала" с рождением сыночка все прошло как небывало!!!
# 23:00 | 19 Ноя 09
Рудяшко Юлиявсе классно!!! Тверь
Я правда еще не знаю беременна я или нет, но насморк появился откуда не возьмись. Думала просто простыла, только где и как не понятно. Пыталась лечить, немного прошел. Посмотрим что будет дальше.
# 13:49 | 30 Ноя 09
Татьяна Старая Купавна
а у меня как раз хранический ринит, немогу обходиться без ксимелина! сосудорасширяющий, капаю уже лет 10, на операцию ложиться бесполезно, через 6 мес. все вернется на круги своя (уже пробовала) вот если честно, ЛОР ничего не сказала про вредность и как это может отразиться на малыше, но время идет, а у меня досих пор кашмары из-за этого, что  делать незнаю!
# 20:47 | 03 Дек 09
Добавить комментарий
Новый комментарий
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.