Надежда
Березина
Москва
Журнал
Отит у детей: лечение

Чем чаще всего болеют маленькие дети? 9 из 10 родителей ответят, что простудными заболеваниями, такими как ОРЗ, ОРВИ, ангина и отит. Как правило, отит у детей, лечение которого нужно начинать при первых его признаках, бывает как самостоятельным заболеванием, вызванным, например, переохлаждением или перегревом, попаданием в ухо воды, так и осложнением различных инфекций, например, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при микозах.
Чаще всего отит у детей в раннем возрасте начинается внезапно. Резко начинает болеть ушко. Боль может быть стреляющей, пульсирующей, колющей, распирающей, зачастую отдает в височную или затылочную часть, в зубы со стороны больного уха. Поднимается температура до 39-40 градусов, у малыша могут начаться понос и тошнота, головокружение. Также может опуститься уголок рта с больной стороны.
У новорожденного может не быть температуры, но он будет беспокоиться и постоянно плакать, пытаться потеребить ушко рукой или приложиться им к подушке. При сосании вскрикивает и бросает грудь. При тяжелой форме отита возможно выпячивание родничка, запрокидывание головы, рвота.
Отит у детей и его лечение:
При появлении перечисленных симптомов нужно срочно вызывать педиатра и врача-оттолоринголога, последний с помощью специальных инструментов осмотрит барабанную перепонку малыша и определит, действительно ли у него отит, а главное, какой отдел уха (наружный, средний, внутренний) воспалился, есть ли гной, потому что от этого будет зависеть назначение правильного лечения. 
При остром среднем и неосложненном остром отите возможно назначение антибиотиков, доза рассчитывается для каждого малыша индивидуально, в зависимости от веса, и вводится только внутримышечно (внутривенное введение назначается при серьезных осложнениях). Если поражение среднего уха вызвано грибками, то лечение антибиотиками бесполезно. В этом случае используются дифлюкан, брутал, низорал и другие. Кроме того, применяются физические методы, например, УВЧ, электрофорез, вибромассаж, продувание ушей, а при отомикозах закладываются турунды с подобранными индивидуально препаратами. Но все это можно делать, если гноя нет или он отходит из уха свободно.
Если гной не может самостоятельно отходить, возникает необходимость проведения миринготомии (разрез барабанной перепонки). Обычно сразу после проведения процедуры падает температура, ухо начинает меньше болеть, а груднички охотнее берут грудь.
Как правило, когда возникает отит у детей, лечение проводят в детском ЛОР-стационаре, поскольку многие из прописываемых процедур должен проводить специалист. Также обязательно назначаются консультации иммунолога, гастроэнтеролога, иногда невролога, чтобы выявить, чем вызван отит, и провести комплексное лечение. Как правило, отит у детей при условии своевременного обращения, правильно подобранной терапии и полностью выполняемых назначениях проходит за 10 дней и никак не отражается на слухе.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 35174
Отметок «Нравится!»: 34
Комментариев: 26
26 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Березина Надежда Москва
Добавить комментарий
Комментарии (26)
Людмила Ефимовавяжу на заказ для деток! качественно и от души! Димитровград
Очень ценная информация… у меня старшего ребенка из роддома выписали с отитом… врач говорила при посещении что просто сера из ушек выходит… а ребенок очень плакал… спасибо мед.сестре участковой… если бы е она… остались бы без слуха… сейчас все хорошо… молодым мамочкам очень полезно узнать… спасибо…
# 20:33 | 29 Ноя 09
Кристина Октябрьский (Башкирия)
подскажите, пожалуйста, а если нет ни температуры, ни плачет, но сера время от времени выходит, это нормально?
# 13:00 | 03 Дек 09
Мирзоева Ксения Москва
У меня история связанная с отитом просто ужасна!
Меня с малышкой выписали из род дома абсолютно здоровыми.но моя малышка все плакала и плакала(ну все дети плачут, думала я), но как узналось потом, что если вашего ребеночка ничего не беспокоит, то и плакать он не станет! вообщем когда я увидела, что из ушка вытекло что-то коричневое забила полную тревогу! это оказался гнойный отит!!!!!!!!
при всем при этом мы застраховали нашу крошку в самой лучшей(дорогой соответственно)клинике г.Москвы с самого 1-ого дня жизни! врачи приезжали регулярно! педиатр к примеру считала нужным обучать родителей стрич ногти!!! а ребенок этим временем надрывался от боли((((((((((((((((и я не знала от чего...
вообщем потом  объяснили, что нас просто бог уберег, ведь гной мог вытечь и в другую сторону!!!
# 22:59 | 05 Дек 09
Наталья Иркутск
У моей дочки тоже был гнойный отит в возрасте 2 месяцев, у неё не было температуры она один день оказывалась сосать грудь, а на следующий у неё из ушка вытекла желтая жидкость. я вызвала врача и нас увезли в больницу мы отлежали 5 дней и через неделю у нас опять потекло ушко и мы опять поехали в больницу. Врач сказал что она срыгнула и забился проход.
# 17:26 | 11 Дек 09
Валентина Астана
У нас было ОРВИ в 4,5 месяца, но оно быстро прошло мы и думать забыли. Через 2 недели доча стала плохо засыпать, выпускала грудь, плакала, потом опять брала. При нажатие на козелок (часто в книжках пишут, что ребенок при отите сильно начинает кричать) ничего не происходило, она никак не реагировала. Температура была нормальная. Потом стала выделяться коричневатая жидкость, причем из обоих ушей. Я подумала сера, может водичка попала при купании. Насторожил меня запах. Решили все же показать лору. Оказался двусторонний гнойный отит. Хотели положить в больницу, но не было мест. Кололи уколы дома, и каждый день ездили в больницу на промывания и осмотр. Через 4 дня вроде все прошло. Но перепугались жутко. Главное не затягивать, при любом подозрение сразу к врачу. Пусть лучше будет ложная тревога, чем запущенный отит.
# 13:28 | 17 Фев 10
Тамара Омск
Подсажите, пожалуйста, у меня ребенок весь день веден себя спокойно. Сосет грудь хорошо, температуры нет. Но вот по вечерам она плачет минут 10 очень сильно. Примерно в одно и то же время( около 22:00) и чаще тогда, когда мы ее собираемся укачивать спать.Она покричит и засыпает.Нам сейчас 4 месяца. Может ли это быть отит? Надо обратиться к ЛОРу?
# 15:05 | 19 Мар 10
Аделя Алматы
Планирует
привет.скажите пожалуйста, у меня такая же проблема, малыш тоже самое делает, днем все хорошо, а как ночь так орет, психует, грудь не берет.что это?
# 17:47 | 29 Мар 11
Мариана Екатеринбург
А мне кажется, что у Вас колики…
# 13:37 | 21 Дек 11
Маргарита Тверь
36 недель
у нас было так- сначала простыли, насморк и кашлял чуть-чуть, очень быстро вылечили, но проходит дня два и к вечеру температура 38,2 и ребенок плачет. поставила свечку, вызвала на след день врача. врач посмотрел, говорит что может быть отит. хотя ни ухо не трогал, ничего, НО: минуты две пососет и плачет, и сильно головкой вертел- тоже симптом. в общем пошли к ЛОРу, тот говорит все нормально. В итоге ребенок почти 5 дней жил на нурофене, как только действие заканчивалось, сразу начинались истерики, ночью плакал по нескольку раз. и через два дня после посещения ЛОРа у нас прорывает ушко- гнойный отит!!! и он ничего не заметил! а мы уже за это время что только не перебрали, я уже и на узи записалась, и думали может кишечная инфекция… в общем девочки, я для себя просто зарубила теперь- ребенка даже с крошечным насморком лучше не купать! потому что я грешу на это. и если вот так как у нас симптомы все есть, а врач говорит все нормально, лучше для гарантии еще другому врачу показаться… это нам тоже повезло, что так хорошо все закончилось. Кстати, лечили сами дома, через неделю уже все было хорошо, ттт. лучше не знать этой болячки... 
# 15:29 | 19 Мар 10
Иванова Ирина Ханты-Мансийск
моя девочка, чешет ушки, оба. врач говорит что сера, сказала капать в ушки перекись водорода. чтобы сера выходила.
# 17:50 | 26 Мар 10
Mariyaура ура, ещё месяц и ВЕСНА...цветочки, листики, солнышко ммм......будем гулять, на дачу ездить Алматы
да ОТТит страшная вещь
мой малыш 3 дня мучался (темп. была, сопли, слюни, бессонные ночи грешили на зубки) сегодня вызвали врача она посмотрела горло красное и с ушко у нас стало бежать(за все время болезни), назначила лечение одно радует сегодня 1-ый день без температуры и малыш спит по режиму… может все худшее позади?
# 12:54 | 12 Апр 10
Маргарита Тверь
36 недель
как то это называется, какая то привязанность, у меня у подруги так было, тоже дочка часто ушко теребила, потом само прошло…  отвлекайте по возможности. но это не отит.
# 20:58 | 19 Апр 10
Добавить комментарий
Новый комментарий
12
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.