ВходБыстрый вход:
Попробуйте позже
Неправильный логин
Неправильный пароль
Забыли данные?
Восстановление
логина и пароля
неправильный e-mail
Введите e-mail, указанный Вами
при регистрации
Восстановление
логина и пароля
Спасибо!
На Ваш e-mail выслана информация.
 Прямой эфир 
На сайтеНа сайтеУ подругУ подругМой городМой город
ВсеОпросыВидео
Грудное вскармливание

Как наладить лактацию. Как правильно прикладывать ребенка к груди. Делимся опытом, советами, рекомендациями.

Тем: 10018  |  Комментариев: 123063
Модераторы:12345
Форум

Кормление грудью портит форму груди?

Кормление грудью портит форму груди?

Один из многих давно распространённых мифов таков, что грудное вскармливание портит форму груди.

Вы сами верите в это?

Да, форма груди  портится, но не во время лактации, а задолго до неё: ещё во время беременности. Возможно, Вы, как и многие другие женщины, наблюдали в этот период, как грудь постепенно увеличивается в размерах. Ваш мужчина тоже мог это замечать, и вам обоим это могло нравиться. Многие женщины замечают, что грудь увеличивается в размере уже в первые дни беременности. Многие замечают изменения в груди еще до того как врач (или тест) подтвердил беременность.

В период подготовки к рождению и кормлению грудь становится тяжёлой. В период лактации грудь увеличена на размер или даже больше (зависит от особенностей женского организма). Если о ней вовремя не позаботиться, то она под своей тяжестью может отвиснуть.

Обычное кормление ребенка не портит грудь. В это м легко убедиться, посмотрев, как изменилась грудь никогда не кормивших, но рожавших женщин. Даже у тех женщин, которые сразу отказались от грудного вскармливания, всё равно форма груди отличается от добеременной.

Следует подчеркнуть, что форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации).

Американские ученые провели исследование среди пациенток пластических хирургов, которые жаловались на обвисание груди. Оказалось, что грудное вскармливание не является независимым фактором риска для птоза (обвисания) груди.

анатомия молочной железыНа форму груди влияют:

1. наследственность
  2. генетическая предрасположенность
  3. возраст
  4. повышенный индекс массы тела
  5. беременность (и большее число беременностей)
  6. больший размер груди до беременности
  7. курение

Таким образом становится понятно, что форма груди, в первую очередь, изменяется с возрастом и от силы тяжести, страдает от резкого набора или потери веса, так же страдает, когда грудь резко уменьшается или увеличивается в размере, когда организм женщины готовится стать матерью.

При грамотно организованной лактации и хорошей заботе, кормление грудью не приводит к резким изменениям и не портит её.

Форма и размер грудизависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Определенную поддержку дает и кожа.

В некоторых случаях у кормящих мам ослабевает натяжение куперовых связок, и грудь выглядит не так эстетично, как раньше.

Какие же ошибки могут привести к нежелательному изменению внешнего вида груди?

1. Неправильное прикладывание ребёнка(НПП). При правильном прикладывании обычно ребёнка притягиваем к груди, а не грудь к ребёнку, чтобы предотвратить растяжение и натяжение тканей.
  2. Раннее прекращение кормления. Хорошо, если женщина кормит своего ребёнка долго. За этот период организм постепенно готовится к  естественному завершению лактации, то есть инволюции (не раньше 1,5-2 лет), что способствует естественному возвращению молочных желез в добеременное и докормящее состояние. Это механизм, задуманный самой природой. Во время грудного вскармливания часто бывает, что до года-1,5 лет женская грудь всё ещё больше своего обычного размера.
  3. Резкое отлучение. При резком прекращении кормления не происходит постепенного процесса инволюции, о чём говорилось выше и грудь не возвращает свой размер превращением железистой ткани в жировую, а просто опускается в том состоянии, в котором она оказалась на момент отлучения. Соотношение железистой ткани к жировой у некормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1.
  4. Перетягиванием груди. Ещё больший вред может нанести женщина. Это старинный и довольно опасный совет, тем не менее, мамы продолжают часто его слышать и даже некоторые используют его. Такой способ нарушает кровообращение в груди, может вызвать отек, травмировать грудь, привести к лактостазу. В последующем они могут привести к развитию мастопатии и другим образованиям. Мама испытывает неприятные ощущения, боль, неудобство. Смысл перетягивания груди состоит в том, что при перекрывании хорошего кровоснабжения груди молоко вырабатывается хуже, но вырабатывается. Также смысл в психологическом эффекте – перевязанной маме проще не дать ребенку грудь. Это портит форму груди очень сильно.

изменение формы груди при кормлении

Предотвратить неприятные изменения можно:

1. Периодически выполняя специальную гимнастику для груди;
  2. Можно носить специальное поддерживающее бельё в период беременности и после родов, которое поддерживает изменившуюся грудь и сохраняет её форму. Отдавайте предпочтение моделям на широких лямках, строго соответствующим вашему размеру. В последнем триместре и во время кормления желательно круглосуточно носить бюстгалтер. На ночь можно одевать более свободную модель;
  3. Следить за правильностью прикладывания ребёнка к груди.
  4. Важно научиться правильно сцеживать руками и желательно отказаться от частого ручного сцеживания. Сам ребенок во время кормления не наносит вреда груди и не травмирует молочную железу. Ручным сцеживанием женщина сильно растягивает мышцы. Поэтому используйте для длительного и частого сцеживания молокоотсосы;
  5. Соблюдать элементарные правила гигиены и не допускать застоев молока;
  6. Поддерживать приблизительно одинаковое количество молока в обеих грудях. Для этого необходимо прикладывать ребенка поочередно то к одной, то к другой груди, после определённого количества времени.

Егорова Анна Сергеевна, консультант по грудному вскармливанию (член МОО АКЕВ),

Руководитель Центра психологической поддержки и диагностики «Рождение»

Комментарии (64)
ЧеловекНе ждите чуда, чудите сами!
поздно, ушки таки ушками и останутся теперь(
# 01:44 | 23 Авг 11
Людмила Россия Сочи
39 неделя
у меня форма не изменилась… кормила 15 мес… просто стала чуть мягче… а так разницы нет!
# 01:45 | 23 Авг 11
елена Азербайджан Баку

да у мн тоже.кормила2,2 а в этот раз она уже с первого в третий превратилась в первый месяц беременности.ясное дело что растянулась уже сначало была каменная но за 8 мес растянулась и понятное дело после кормления не будет как раньше.кормление ни причем

# 00:53 | 31 Авг 11
Татьяна Россия Кремёнки
отличная статья
# 12:27 | 25 Авг 11
Averel-НатальяПоверьте, я ангел. Просто на метле быстрее)) Россия Тула
Интересно, а они сами верят написанному? Получается, что 98 % населения кормят не правильно, бросают резко, не ухаживают и перетягиваются… т.к. почти у всех грудь отвисает! У меня лично, грудь стала портится после полугода кормления, до этого форма была как до беременности, сейчас слегка отвисла…
# 14:19 | 26 Авг 11
Наталья Украина Харцызск
Согласна! Резкий прилив молока в огромных кол-вах, с которым ребенок просто не в состоянии справиться, у меня сразу поспособствовал образованию растяжек. Кожа за одну ночь растянулась пипец, на животе же не единой растяжки. Мне бы тогда сцеживаться до облегчения, но сил после родов не было, ребенок не спал, разрез сделали, больно было скакать туда-сюда. Если бы тогда пересилила себя..., кто ж знал… А грудь, отвисает конечно под своим весом, кожа растягивается, здесь спасение только одно – бюстгалтер и днем и ночью не снимая, я уже не представляю, как я раньше без него спала и ходила дома.
# 20:16 | 29 Авг 11
Аннологичная ситуация. Молока пришло сразу очень много, тут же растяжки появились. Хотя я и сцеживалась.
# 23:11 | 29 Авг 11
Катерина Россия Москва
а вы почитайте форумы… до сих пор подавляющее большинство женщин перетягивают грудь и резко отказываются от гв… и считают это нормальным… а по поводу полугода это есть такая весч, у меня тоже где-то в 6 месяцев она стала мягкой и немного дряблой, я думала молоко пропало, но нет, оказывается это нормальная стадия… потом она постепенно и очень медленно вернулась в форму… кормить перестала в год, тогда оставалось только одно кормление… таблеток не пила, не перетягивалась, когда пришла на очередной осмотр к маммологу в 1,5 года, оказалось что молоко еще есть, но очень мало, и в два года молочные железы были еще активны, а потом само прошло и сейчас грудь отличной формы и прежнего размера… конечно немного отвисла, но блин мне уже лет-то сколько, она и так отвисла бы...
# 11:30 | 30 Авг 11
елена Азербайджан Баку
это не только они говорят.у кого то в конце концов грудь превратилась в уши спаниэля сама видела у мн все окей.они это не от фанаря пишути гов.не только они почитайте больше
# 00:55 | 31 Авг 11
АнюткаОрфографические ошибки в моих ответах-исключительно вина моего безграмотного компьютера.Откуда он берет эти буквы и почему пропускает другие-не знаю Беларусь Гомель
если грудь большая, мне кажется как ни корми, все равно она отвиснет
# 17:36 | 26 Авг 11
Екатеринаучастница группы поддержки по ГВ Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию(АКЕВ) Россия Рязань
Это точно, и даже если не рожать и не кормить, все равно рано или поздно отвиснет.
# 20:40 | 26 Авг 11
Елена Россия Москва
тут большая разница – отвиснет в 30 или в 60.
# 10:00 | 28 Авг 11
елена Азербайджан Баку

вот вот

# 00:56 | 31 Авг 11
Елена Россия Москва
у моей мамы 3-й размер – не отвисла. Так что про большую грудь – наговоры мелкогрудых!
# 10:01 | 28 Авг 11
БЕСТИЯ Россия Новоалтайск
Да ты права, моя мама четверых родила и кормила всех до двух лет точно!!! И счас у неё грудь нормальная в 48 лет!!!
# 20:58 | 29 Авг 11
Марьям Россия Омск
а у меня девчонкой была грудь 5 размера. При этом сама была очень худенька. В итоге когда кормила, она стала чуть ли не 7. Итог. Конечно обвисла!!! Хотя и лифчик носила круглосуточно
# 05:06 | 30 Авг 11
Екатеринаучастница группы поддержки по ГВ Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию(АКЕВ) Россия Рязань
У меня тоже самое. (4-5 до , сейчас 6 точно).Ну я не скажу, что до родов она у меня прям стояла, грудь вообще не полная. Сейчас, конечно, похуже, но не безобразно.
# 16:14 | 30 Авг 11
елена Азербайджан Баку
ну тут подругому не могло быть 5 размер она все равно бы обвисла что тут поделать.
# 00:57 | 31 Авг 11
Катерина Россия Москва
ну большая грудь и мелкая это вообще разные вещи… у моей подруги грудь 4го размера, так я была в шоке, когда мы с ней на рентген ходили, она когда сняла лифчик, а грудь висит, а ей тогда 18 лет было… ну висит в том смысле что под грудь можно карандаш положить и он не упадет… вот это для меня был шок… и я поняла что это просто особенность большой груди...
# 11:33 | 30 Авг 11
Nuir Россия Санкт-Петербург
Вот только не говорите, что 3-й размер – это большая грудь.
# 17:35 | 30 Авг 11
я тоже об этом подумала!
# 00:17 | 31 Авг 11
КсенияЛучшая прическа-чистые волосы Лучший макияж-полноценный сон Лучшая фигура-беременность Россия Мытищи
у меня висит
# 18:22 | 26 Авг 11
Капитошка Россия Нижний Новгород
У меня во время беременности грудь практически не увеличилась. А вот в первый месяц, когда лактация была бешеная, грудь увеличилась оч сильно и потяжелела и появились растяжки.
# 18:26 | 26 Авг 11
МаМика Россия Бронницы
8 неделя
У меня как была, так и осталась.
# 21:28 | 26 Авг 11
КаринаКрасиво то, что красиво. А что не очень красиво, может быть украшено. Россия Красноярск

я не знаю. С первым после кормления ушки получились, вообще стала некозистая ((( кормила я долго 1,5 года. Отлучала постепенно и мягко, без утяжек и медикоментов. Никогда не цедилась. Если только по началу, когда много было. Но все равно форма испортилась. 

А со вторым грудь стала лучше, опять округлилась и подтянулась, вот и думай, от чего это все зависит?

# 22:11 | 26 Авг 11
Татьяна Россия Магнитогорск
И у меня после первого отвисла грудь. Когда вторым забеременнела, стала постоянно бюсгалтер носить, и пока кормила тоже – грудь вернулась! (не такая конечно как в юнности упругая, но не стыдно было мужу показываться). Ещё я средствами для упругости груди пользовалась, два курса грудь мазала, эффект не очень большой, но всё же был. Кормила детей до года.
# 15:34 | 30 Авг 11
˙·♥๑ஐ♥ღНаткаღ♥ஐ๑♥·˙У каждой мамы есть свой любимый "первоклассный" ребенок, а может и не один.... ;) Украина Донецк
ну съели мои детки у меня размер, ну и что, на здоровье
# 15:55 | 27 Авг 11
Все бы так думали, как вы! А то слышишь то и дело: «ой, я кормить не хочу, сиськи жалко!»
# 00:03 | 28 Авг 11
˙·♥๑ஐ♥ღНаткаღ♥ஐ๑♥·˙У каждой мамы есть свой любимый "первоклассный" ребенок, а может и не один.... ;) Украина Донецк
грудь сделать можно, а ощущения от кормления никто не опишет так, чтоб понятно было
# 09:49 | 28 Авг 11
Новый комментарий
Обратная связь
E-mail, использованный при регистрации:
Тип проблемы   
Описание проблемы
Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.

Эта функция доступна только
зарегистрированным пользователям
Зарегистрироваться