Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

Все о здоровье наших детей. Врачи, анализы, обследования, диагнозы. Методы лечения и профилактика заболеваний. Давайте вместе заботиться о здоровье наших детей.!

Тем: 18780 | Комментариев: 247252
Записи1. Азбука здоровья

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им,   ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией  начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (Смекта, Креон).

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни


Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 456609
Отметок «Нравится!»: 40
Комментариев: 111
24 Апрель 2011
Сообщить модератору
Анжелика Волгоград
Добавить комментарий
Комментарии (111)
СветланаСвятая Русь,Святая Русь! Я за тебя молюсь,молюсь.... Екатеринбург
# 19:12 | 24 Апр 11
наташа Ростов-на-Дону
хорошая статья, спасибо!!!!
# 19:24 | 24 Апр 11
Ольга Краснодар
+1
# 17:12 | 21 Дек 12
Natali Vernum— А куда мы едем? — Навстречу мечте. Главное, не забудь пристегнуться. Скоро взлетим. Тула
Однозначтно в закладки, так как эта болячка часто случается, ее очень легко подхватить(((
# 19:26 | 24 Апр 11
Юлия Рудакова Торино

представляете, я за свои 26 лет ни разу даже не слышала о такой! всегда думала, что рвота и понос — это что-то не то съел или перепил накрайняк))) а тут, в Италии — это просто на каждом углу. Конечно, вероятнее всего я столкнулась с данным заболеванием просто потому, что появился ребенок… и в саду часто слышно, что у кого-то «кишечный грипп».

автору спасибо, статья очень полезная. как раз мне в тему: во вторник слег  старший (уже скачет), сегодня с утра младший. я по ходу тоже в их компанию попадаю — колбасит уже несколько часов меня(((

всем желаю не болеть!!!

# 19:44 | 28 Мар 13
Natali Vernum— А куда мы едем? — Навстречу мечте. Главное, не забудь пристегнуться. Скоро взлетим. Тула
Выздоравливайте!
# 19:47 | 28 Мар 13
Юлия Рудакова Торино
спасибо большое!
# 19:52 | 28 Мар 13
МирабеллаУлыбайтесь! Один хрен... Ваши проблемы никого не волнуют... Балашиха
Да… непредсказуемая болезнь. Я так поняла подхватывается элементарно(((
# 19:38 | 24 Апр 11
Аня СусликХочешь есть - попей Москва
Спасибо! Нас недавно рвало (меня и детей), животы у всех болели, темп-ры не было, всё прошло через день.
# 20:06 | 24 Апр 11
Фрекки
Нам настоятельно рекомендовали курс капелек пропить oral sabin. Что-то типа вакцинации, в месяц, три и шесть месяцев. Подхватывается действительно элементарно, а для детей может быть смертельно опасным вирусом.
# 18:49 | 25 Апр 11
Натали Москва
28 недель

А oral sabin есть в России? как он называется?

# 13:30 | 26 Июн 13
Galinaберегите тепло:) Санкт-Петербург
Ротавирусная инфекция не лечится антибиотиками, мой сын очень нелегко переносил эту болячку, рвал и поносил 3 дня хотя и без температуры. Нам назначили Виферон и флорин -форте. на 4й день ситуация улучшилась значительно. вот сейчас прошло 2 недели как переболел, и вот опять понос и температура поднялась до 38… не знаю, что и думать…
# 16:42 | 12 Ноя 11
Дарья Филаткина Москва
нам при ротавирусе назначали регидрон, вместо смекты – фильтрум-сафари… достаточно быстро справились с болезнью, я думала хуже будет
# 19:45 | 20 Ноя 11
олеся Лазаревавсе хорошо Омск
спасибо за статью жаль что не прочитала раньше 

# 19:21 | 16 Май 12
Екатерина
Спасибо за статью! Мы в  данный момент болеем ротавирусом.Сначала заболела старшая дочь и следом маленький.Врач назначил такое же лечение как в статье.Проблема возникла со смектой.Если старшую я могла заставить её выпить, маленький не в какую.У врача спросила можно ли её заменить чем ни будь.Она сказала я вам не кондитерская фабрика как хотите так и заливайте.Вот мучаюсь и шприцом заливаю, а он немного глотает остальное выплёвывает.А понос продолжается.Может кто знает чем можно заменить смекту напишите пожалуста.Болезнь для меня показалась очень страшной.Дочка чуть сознание не теряла, бледнела, губы синели.Маленький ему год ещё хуже.Думала с ума сойду.Сейчас дочь выздоровела и сынок идёт на поправку.
# 20:23 | 18 Май 12
Машенька Барнаул
сколько дней болели?
смекту можно заменить «полисорб», но тоже противный.
нам назначили 1 ч.л. з раза в день. я делаю на 30-50 мл.воды.

# 12:32 | 21 Май 12
Юлия Рудакова Торино
екатерина, вам на будущее совет. если надо ребенку лекарство залить, а он сопротивляется. из того же шприца льете не просто в рот, а на щеку обязательно. ребенок рефлекторно заглатывает.
# 19:47 | 28 Мар 13
Татьяна

Уже наверное не актуально, но отвечу, может кому пригодится информация. Доча на днях подхватила эту инфекцию, нам прописали не смекту, а диосмектит, он с сахарином и ванилином — сладеньких и вкусненький.

# 14:09 | 17 Сен 13
Мила Торонто

Извините, не могла проити мимо. Просто, я не понимаю как педиатр, человек который обязан любить детей, вообще любить людей, он выбрал эту профессию, чтобы помогать, ведёт себя таким хамским образом. Кондитерская. Да, лекарства для детей во всём мире напоминают конфеты. Это нормально. А если ей больше нравятся садистские методы, то она ошиблась выбирая ВУЗ. Ей в тюремной больнице работать самое место. Вообще давно нужно организовать единую базу данных о врачах, где можно узнать о враче всё: ОБРЗОВАНИЕ звания, регалии, место работы, а главное ОТЗЫВЫ пациентов. Вот увидите, они бы были намного учтивее и воспитаннее.

# 15:43 | 09 Дек 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Аудиотека сообщества*Видеотека сообщества*Конкурсы*Опросы1. Азбука здоровья1.1 Документы, больничные, карточки1.2 Анализы1.3 Обследования1.4 Лечение в больнице и стационаре1.5 Лечение детских болезней дома1.6 Гомеопатия и народная медицина1.7 Прививки и проба манту1.8 Профилактика и закаливание1.9 Аптечка2. Посещение врача2.1 Педиатр2.2 Невропатолог и ортопед2.3 Иммунолог и аллерголог2.4 Окулист2.5 Лор2.6 Уролог и гинеколог2.7 Стоматолог2.8 Дерматолог2.9 Другие специалисты3. Режим3.1 Сон3.2 Прогулка3.3 Туалет3.4 Гигиена и купание4. Питание4.1 Переходный период: от груди к столу4.2 Здоровое питание и диетические блюда4.3 Взрослая пища детям4.4 Витамины и добавки4.5 Праздничный стол для крохи4.6 Напитки для самых маленьких4.7. Рецепты детских блюд4.8. Посуда5.1 Ясли и детский сад5.2 Воспитание и обучение дома5.3 Путешествия с ребенком6. Товары для малыша6.1 Игрушки6.2 Одежда6.3 Обувь6.4 Мебель и автокресла6.5 Коляски, санки и велосипеды6.7 Детская косметика и химия в доме6.8 Электроника и бытовые приборы7. ОбщениеДругоеНовости и статьи о раннем детствеОФФСкорая помощь
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.