x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Вопросы во время беременности

Тест на беременность показал положительный результат? Присоединяйтесь к сообществу "Мои ощущения и вопросы во время беременности" и общайтесь с такими же будущими мамочками, как Вы!

Тем: 71773 | Комментариев: 1182299
Записи7.1 Развитие и положение плода

25-26-27-28 недель беременности

 

Седьмой месяц – срок, завершающий второй триместр беременности, и в каком-то смысле это действительно таинственный месяц. Новая жизнь развивается и даже пытается отстаивать свои права – пока с помощью крохотных пяточек, молотящих по маминому животу.

 

Что происходит с малышом?


К 26 неделе он весит примерно 1000 г, а его рост может достигать 37 см! Это уже маленький человечек, и хотя кожа у него красная и сморщенная, под ней образовалась жировая клетчатка.

В эти сроки отмечается интенсивный рост плода, формирование мышц. Его движения становятся более активными. Периоды активности чередуются с относительно спокойным состоянием, когда малыш спит. Во время УЗИ можно видеть, что он уже умеет сосать пальчик и даже улыбаться. Наступает решающая стадия развития коры головного мозга. Семимесячный малыш чувствует боль и реагирует почти так же, как доношенный ребенок.

Малышу пока рано покидать уютную мамину « колыбельку», т.к. его легкие еще недостаточно зрелые, не вырабатывается сурфактант – субстанция, препятствующая спадению альвеол при дыхании. Тем не менее уже совсем скоро – по прошествии 26 недель срока, все акушеры мира признают плод рожденным, если ему вздумается выбраться на свет.

И хотя для выхаживания досрочно родившегося младенца необходима специальная аппаратура, такие роды рассматриваются врачами не как «поздний» выкидыш, а как вполне официальное рождение. В этом, видимо, и состоит магическое значение седьмого месяца, – роды не за горами!

 

Что происходит с мамой?


Дно матки стоит на высоте 27-28 см над лоном. В связи с высоким положением матки диафрагма сжимается, и женщине становится трудно дышать. Поверхностное и частое дыхание не обеспечивает должного насыщения организма кислородом, поэтому старайтесь побольше гулять.

С другой стороны, при ходьбе ощутимо тянет вниз увеличившийся живот. Чтобы облегчить тяготы вынашивания не только в переносном, но и в прямом смысле, заранее позаботьтесь о бандаже.

Подбирают бандаж следующим образом: измерьте сантиметровой лентой окружность живота на уровне пупка и к полученному результату прибавьте 4-5 см на рост матки в последующие недели беременности – эта цифра и будет размером бандажа.

Некоторых женщин беспокоит изжога, возникшая вследствие попадания кислого желудочного сока в пищевод. Чтобы избежать этой неприятности нужно есть небольшими порциями, после еды не нагибаться и не лежать подолгу на спине. Если изжога вам все же досаждает, посоветуйтесь с врачом, какие антацидные ( нейтрализующие кислотность ) препараты можно применять. Иногда удается обойтись диетой и минеральной водой.

 

Внимание, анемия!  

  На седьмом месяце часто появляется традиционная спутница беременности – анемия ( малокровие ). Почему так происходит? Как известно, клетки крови постоянно обновляются, и новые, молодые клетки заменяют старые, пришедшие в негодность. Если нагрузка на организм повышена, то клетки крови стареют быстрее, а их обновление остается на прежнем уровне. Возникают своего рода «ножницы» между размножением молодых клеток и смертью и разрушением старых – преобладает разрушение.

Такова сущность анемии, причиной возникновения которой является недостаток железа в организме матери. Ведь железо является центральным элементом в выработке новых эритроцитов и гемоглобина. Эритроциты – красные клетки крови, переносящие кислород; гемоглобин – белок; содержащийся в эритроцитах, способный соединяться с кислородом и переносить его в различные органы и ткани.

Если вдуматься, то все мы, находясь в утробе наших мам, питались их соками, извлекая все необходимое из их крови. Так что выражение «кровиночка моя» можно понимать не только в переносном, но и в самом что ни на есть прямом смысле!

Особенно ощутимо недостаток железа проявляется на 26-28 неделе. Чтобы вовремя принять меры, достаточно регулярно делать анализы крови, дабы контролировать уровень гемоглобина, а в случае плохого самочувствия – бледность кожных покровов, слабости и головокружении по утрам, сердцебиении при ходьбе по лестнице или при умеренной физической работе, необходимо сообщить об этом врачу.

Также следует употреблять в пищу продукты, богатые железом: бобовые, в частности чечевицу, овсяную крупу, чернослив, отруби. Сейчас выпекают различные сорта хлеба с добавлением отрубей. Позаботьтесь, чтобы он был у вас на столе. И вкусно и полезно!

Можно попытаться нормализовать гемоглобин с помощью бабушкиных рецептов. Берем в равных пропорциях клюкву, грецкие орехи, мед. Клюкву и орехи пропускаем через мясорубку, добавляем мед, перемешиваем. Есть эту вкусную смесь нужно по одной столовой ложке утром и вечером в качестве добавки к чаю или просто как лакомство.


Советы будущей маме


На этом сроке самое время начинать подготовку к будущему кормлению ребенка. Чтобы обеспечить малыша достаточным количеством молока, маме придется потрудиться заранее. Воздушные ванны, обмывание груди прохладной водой, обтирание сосков грубым полотенцем – все это нужно делать ежедневно.

Однако не переусердствуйте, ведь между грудью и маткой существует рефлекторная связь, и чрезмерное раздражение сосков может вызвать сокращение матки, что проявляется в виде схваткообразных болей внизу живота. Женщинам, у которых имеется хотя бы малейший риск выкидыша, лучше начинать подготовку сосков с 36-37 недели, когда плод уже полностью сформирован.

Внимательно посмотрите на свои ноги – не расширены ли вены? Если вы к тому же испытываете боль в ногах после прогулок, движение, увы, придется ограничить. Ведь варикозное расширение вен очень часто «остается в наследство» после беременности. Поэтому лучше заранее принять профилактические меры. Возьмите себе за правило отдыхать, лежа на боку.

Даже при нормальном течение беременности на поздних сроках начинают отекать ноги. Необходимо срочно принимать меры:

1) потреблять жидкость не позднее чем за 20 минут до еды;   2) не есть после 18.00 часов; 3) ограничить потребление соли; 4) ежедневно варить клюквенный или лимонный морс, обладающий отличным мочегонным действием (клюкву для морса отожмите через марлю. Сок отставьте, а отжимки залейте холодной водой и прокипятите. Процедите отвар, остудите. Потом добавьте в него сырой клюквенный сок. Подсластите медом. Можно использовать мочегонные травы: полевой хвощ, лист брусники, березовые почки).

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 83398
Отметок «Нравится!»: 9
Комментариев: 10
05 Ноябрь 2009
Сообщить модератору
Елена Москва
Елена Москва
Добавить комментарий
Комментарии (10)
Гребенюк юлия Дружковка
отличная-статья
# 19:37 | 05 Ноя 09
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
ПЛЮС ОДИН! Отличная статья, все так интересно, так познавательно, так ТРОГАТЕЛЬНО. Читать про этот период или смотреть 25-26 недель беременности видео можно бесконечно=)
# 09:30 | 07 Окт 14
Марьяна Уфа
Никто в интернетах не видел ролики УЗИ беременных 26-27 недель видео?
# 19:05 | 16 Окт 14
Дaрина Ильнурина Тверь
Планирует
27-28 недель беременности фото — просто чудо, дети — всегда прекрасны, а мамы во время Б. — королевы))
# 22:24 | 17 Окт 14
ЕленаВсе в жизни преодолимо. И трудности временны))) Москва
Пользуйтесь на здоровье. Главное, чтобы на пользу)))
# 19:40 | 05 Ноя 09
Юляツ Москва
# 19:42 | 05 Ноя 09
Лесса Черкассы
не есть после 18.00??????
А вы сами пробовали эт оделать?
# 13:28 | 18 Янв 11
Татьяна Комарова Таганрог
Это не реально не есть. после 18.00.  я после 11 ем что-нибудь лёгкое и среди ночи просыпаюсь от голода. а что же тогда с нами будет если ваще не есть
# 18:27 | 01 Ноя 12
ЕленаВсе в жизни преодолимо. И трудности временны))) Москва
У меня за всю беременность не было отеков. По этому, я ела все и круглосуточно. А вот тем у кого отеки есть стоит придержаться хоть какой то диеты и в меру есть соленое, может и про после 18:00 все в меру. Никто не говорит, вообще не есть, надо немного попридержать аппетит. Ну или отеки. Выбирать то Вам))
# 17:36 | 14 Фев 13
катрин lin Москва

спасибо! как раз кстати. стала немного оттекать и по ночам нога правая сводить.

# 21:10 | 16 Май 13
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Off*Видеотека сообщества*Конкурс*Опросы1.ДОКУМЕНТЫ, ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ2.1 Две полоски – начало2.2 Токсикоз2.3 Срок беременности2.4 Вес, прибавка в весе2.5 Подготовка к родам2.6. Форма и размер живота2.7. Изменения груди, молозиво3. РЕЖИМ3.1 Питание беременной3.2 Сон беременной3.3 Туалет беременной3.4 Интимные отношения4. ПСИХОЛОГИЯ4.1 Эмоции беременной4.2 Суеверия и приметы4.3 Отношение окружающих к беременной4.4 Пристрастия и причуды беременных4.5 Вредные привычки и беременность5. ОБРАЗ ЖИЗНИ – БЕРЕМЕННОСТЬ5.1 Работа и учеба в положении5.2 Путешествия и отдых5.3 Внешность и уход за собой5.4 Спорт, упражнения, йога5.5 Модная мамочка5.6 Товары для беременных5.7 Животные и беременность6. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ6.1 Литература, видео и аудио для беременных6.3 Фото беременных, пузиков и малышей7. МАЛЫШ7.1 Развитие и положение плода7.2 УЗИ. Впечатления и ощущения7.3 Шевеления и икота малыша7.4 Воспитание малыша до рождения7.5 Выбор имени7.6 Приданное малышуPазноеБеременные за рулем
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.