x

Для более быстрой и комфортной работы с сайтом бэби.ру
мы рекомендуем обновить ваш браузер.

Для этого необходимо скачать и установить обновление,
с официального сайта браузера.

Наверх
Вопросы во время беременности

Тест на беременность показал положительный результат? Присоединяйтесь к сообществу "Мои ощущения и вопросы во время беременности" и общайтесь с такими же будущими мамочками, как Вы!

Тем: 72614 | Комментариев: 1191208
Модераторы
Записи2.6. Форма и размер живота

Головные боли: особенности головной боли при беременности

Одна из наиболее частых проблем со здоровьем, особенно у женщин – это головная боль. Головная боль, как известно, бывает разной – упорной и не очень, неожиданной и надвигающейся как неизбежность, голова может болеть в одной области, например, в височной, а может болеть, что называется, вся. И причинять дискомфорт она может в различной степени – от надоедливого «фона» существования до таких эпизодов, при которых само существование, кажется, уже невозможным.

Виды головной боли у женщин

Головные боли, возникающие из-за повышенного или пониженного внутричерепного давления. Чаще всего, такие боли возникают из-за опухолей головного мозга и внутричерепных гематом. Такие боли характеризуются рвотой, сонливостью, головокружением, возникают обычно ночью, либо рано утром. Для точной диагностики таких головных болей назначают компьютерную томографию, лечатся они, как правило, с помощью хирургического вмешательства.

Существует также другая форма головных болей, которые возникают вследствие повышения внутричерепного давления, но без каких-либо образований в головном мозге. Такие боли можно встретить у молодых девушек или женщин, с весом, превышающим норму.

Головные боли: особенности при беременности

Наряду с головными болями могут также быть нарушения зрения. Симптомы при таких болях – боль в области лба, висков, затылка или всей головы. Может провоцироваться вследствие изменения погоды, переутомления, стресса.

Головная боль напряжения. Такая головная боль обычно вызывается напряжением. Существуют эмоциональное (стрессы, переживания) и мышечное напряжения (напряжение мышц шеи). Людям, страдающим головными болями такого вида, назначают компьютерную томографию, а также визит к невропатологу или даже к психиатру, так как головная боль напряжения может возникнуть вследствие скрытой депрессии.

Головная боль вследствие сотрясения мозга (черепно-мозговой травмы). Такие головные боли, как правило, могут длиться в течение долгих лет после травмы и сопровождаются тревогой, раздражительностью, снижением концентрации внимания, головокружением. Больной обычно переживает, что его состояние становится еще хуже, начинает страдать депрессией. При головных болях, вызванных сотрясением мозга, как правило, требуется санаторно-курортное лечение, обезболивающие средства.

Шейная головная боль. Шейная головная боль может быть как средней силы, так и очень сильной. Локализуется от шеи в затылок, в виски, глаза. Такая боль может сопровождаться тошнотой, пошатыванием, головокружением. Возникает обычно вследствие резких шейных движений, утомления, простуды, остеохондроза.

Диагностика причин головной боли

Любая головная боль, длящаяся хоть сколько-нибудь длительно, требует обследования.

Рентгеновская компьютерная томография головного мозга – дает возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения (острые и хронические), аномалии развития головного мозга, травматические повреждения и т.д.

Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника обладает еще более широкими возможностями. Позволяет видеть структуры не только головного, но и спинного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений, синуситов, межпозвоночных грыж, и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.

Магнитно-резонансная ангиография – новая методика, которая позволяет без введения контрастных препаратов оценить состояние интракраниальных (внутримозговых), экстракраниальных (сосудов шеи) артерий и вен, выявить их стенотические изменения, аневризмы, артерио-венозные мальформации.

Мониторирование артериального давления – метод, который позволяет выявить скрытую артериальную гипертонию, установить особенности колебаний артериального давления в течение суток и скорректировать терапию для снижения артериального давления.

Анализы крови – позволяют выявить признаки инфекции, воспаления.

Осмотр окулиста – показан практически во всех случаях наличия головной боли, поскольку возможные изменения на глазном дне, которые может увидеть только окулист с помощью специальной аппаратуры, также помогают установить истинную причину головной боли. Кроме того, окулист оценит состояние рефракции, остроту зрения, поля зрения.

Головные боли у беременных

Врачи утверждают, что жалобы на головные боли во время беременности весьма частое явление, особенно в течение первого и третьего триместров, и что это редко может считаться сигналом для серьезного опасения. Более того, по словам врачей, во время беременности нельзя точно установить причину головной боли.

В первом триместре головные боли случаются из-за влияния гормонов в вашем меняющемся организме, а в третьем триместре головные боли возникают вследствие того, что вам приходится носить дополнительный вес и претерпевать изменения обычного положения вещей.

Наиболее распространенная форма головной боли, испытываемой во время беременности – это мигрень, которая происходит при сужении и расширении кровеносных сосудов в мозге. Врачи утверждают, что примерно одна из пяти женщин испытывала мигрень, по крайней мере, раз в жизни и около 15% из них сталкиваются с мигренью впервые, когда носят ребенка.

Причины головных болей у беременных

  • употребление холодной пищи;
  • повышенное потребление кофеина;
  • бессонница;
  • общая усталость;
  • аллергия;
  • зрительное напряжение;
  • депрессия;
  • голод;
  • обезвоживание.

Однако и других причин для появления приступов головной боли предостаточно: избыток или недостаток сна, изменения погоды, воздействие слишком яркого света, громкого звука, голод, прокуренный воздух. Причиной головной боли могут быть столь любимый вами шоколад или блюда китайской кухни, а также орехи, йогурты, куриная печень, авокадо, цитрусовые, бананы, консервированные и маринованные изделия, чай, кофе, кола, сосиски, красное вино, сыр… Меняющийся гормональный фон тоже может приводить к сдвигам различных биохимических показателей. В зависимости от этих изменений беременность может провоцировать приступы головной боли, а может, наоборот, стабилизировать течение болезни.

Средства от головной боли во время беременности

Самый простой способ устранить головную боль во время беременности – это принять обезболивающее лекарство. Врачи считают, что ацетаминофен относительно безопасен для принятия внутрь при правильной дозировке. Но, кроме ацетаминофена, такие болеутоляющие, как: аспирин, ибупрофен и большинство других лекарств от головной боли – не следует принимать беременным женщинам. Если вы все-таки не можете больше терпеть боль, обязательно проконсультируетесь со своим врачом прежде, чем принять какое-либо лекарство.

Помимо принятия болеутоляющих лекарств, существуют и другие способы уменьшить головную боль во время беременности:

1. Постарайтесь отыскать причину головной боли и избавиться от нее, например, если Вы голодны, то вам стоит перекусить, если испытываете стресс, постарайтесь расслабиться и привести нервы в порядок.

2. Используйте компрессы, чтобы уменьшить боль. Приложите теплый или холодный компресс ко лбу или у основания вашей шеи – он покажет вам «чудеса» избавления от мигрени.

3. Если возможно, принимайте душ, как можно чаще. Учитывая, что холодный душ сужает расширенные кровеносные сосуды в теле, он является простым средством от головных болей. Если принять душ не представляется возможным, попробуйте побрызгать прохладной водой на лицо, чтобы уменьшить боль.

4. Не откажите себе в расслабляющем и успокоительном массаже. Полный массаж тела, сделанный специалистом, может творить чудеса, устраняя узлы боли в вашей голове. Попросите, чтобы массажист сконцентрировался на шее, плечах и спинных мышцах, чтобы уменьшить напряжение.

5. Распрямитесь. Причиной головной боли, может быть, длительное чтение с наклоненной головой над книжкой и склоненная поза над швейной машинкой.

Мне нравится!
В закладки
Просмотров: 132836
Отметок «Нравится!»: 3
Комментариев: 10
29 Август 2010
Сообщить модератору
Марина МоскваПланирует
Марина Москва
Добавить комментарий
Комментарии (10)
# 29.08.2010 08:57
Яночка Липецк
Планирует
спасибо тебе за статью, у меня как раз вот сегодня, ну жутко голова болит, когда проснулась это поняла. И так обидно становится, муж значит ночью квас пьет, а я за него в туалет бегаю))))
Вот обидно, я не пью, а бегаю, а он пьет и не бегает.....
Вот поэтому наверное и не досып. иусталость, причин конечно куча…
# 29.08.2010 20:24
Марина Москва
Планирует
Ну ты старайся днём спать, пока ещё у тебя много времени свободного, а в туалет все беременные бегают, дальше будет хуже, но это того стоит!!!






# 14.10.2014 07:09
Рита Арис Санкт-Петербург
Планирует
Согласна, статья очень полезная, автору )) А существует безопасное обезболивающее при головных болях для беременных?
# 21.06.2013 20:57
Светлана Хасанова Елизово

болит в районе затылка и виска с левой стороны периодически. Но наступила страшная жара, на улице за 35, в квартирах 29 градусов и не ветерочка. Может быть от этого?

# 05.09.2013 14:03
ЕленкаСчастье есть! Его создаем мы сами))) Москва
Статья хорошая, но метено зависимость чем " перекрывать"? Сейчас жуткие магнитные бури и моя голова просто раскалывается:(((
# 19.09.2013 14:58
Екатерина Борисоглебск
Планирует

Кто-нибудь знает, можно ли делать МРТ головного мозга при беременности?

# 05.10.2013 22:46
fenka Красноярск
водила тетю на мрт, когда маленький срок еще был, спростла у медсестры на всякий случай, можно ли зайти в кабинет, где стоит аппарат, чтоб помочь, она категорически запретила даже к приоткрытой двери подходить. видимо, излучение совсем уж плохо на развитии беременности отражается.
# 25.03.2014 15:37
ЕленаГусева Краснодар
мне невролог назначил магнитно-резонансную ангиографию, но только после 14 недель сказал можно

# 20.02.2014 14:37
lika Shaidova Псков
Голова болит 2е сутки, массаж не помогает, холод не помогает, звёздочка тоже. Муж молотком отбил капустный лист и завязал крепко мне на лоб. Я навела очень крепкого чая, очень сладкого с лимоном. Помогло.
# 21.02.2014 12:57
Sole Лугано
Меня уже много лет мучают мигрени, приступы были 1-3 раза в месяц. Я даже на ранних сроках беременности (конец первой и начало второй недели со дня оплодотворения) напилась таблеток разных. Теперь боюсь как это могло повлиять на ребеночка. Сейчас на 11 неделе беременности и приступы мигрени прекратились! Какая же я счастливая: лучше перетерпеть приступы утренней тошноты, чем жуткие головные боли. Хотя мой гинеколог мне сказал, что если вдруг будет сильная головная боль, то можно принять парацетамол. Другие лекарства принимать запретил.
Добавить комментарий
Новый комментарий
Рубрики
**Правила сообщества*Off*Видеотека сообщества*Конкурс*Опросы1.ДОКУМЕНТЫ, ПОСОБИЯ И ВЫПЛАТЫ2.1 Две полоски – начало2.2 Токсикоз2.3 Срок беременности2.4 Вес, прибавка в весе2.5 Подготовка к родам2.6. Форма и размер живота2.7. Изменения груди, молозиво3. РЕЖИМ3.1 Питание беременной3.2 Сон беременной3.3 Туалет беременной3.4 Интимные отношения4. ПСИХОЛОГИЯ4.1 Эмоции беременной4.2 Суеверия и приметы4.3 Отношение окружающих к беременной4.4 Пристрастия и причуды беременных4.5 Вредные привычки и беременность5. ОБРАЗ ЖИЗНИ – БЕРЕМЕННОСТЬ5.1 Работа и учеба в положении5.2 Путешествия и отдых5.3 Внешность и уход за собой5.4 Спорт, упражнения, йога5.5 Модная мамочка5.6 Товары для беременных5.7 Животные и беременность6. ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ6.1 Литература, видео и аудио для беременных6.3 Фото беременных, пузиков и малышей7. МАЛЫШ7.1 Развитие и положение плода7.2 УЗИ. Впечатления и ощущения7.3 Шевеления и икота малыша7.4 Воспитание малыша до рождения7.5 Выбор имени7.6 Приданное малышуPазноеБеременные за рулем
Прямой эфир

На сайте

У подруг

Мой город
      
   
Спасибо, Ваше сообщение
будет рассмотрено.