Курник

Картошка – чистим, режем соломкой, кладём в воду, чтобы не потемнела.
Лук репчатый (не фиолетовый) – чистим, режем.
Окорока куриные – снимаем кожу, делим на 2-3 кусочка, солим, перчим (чёрным).
Тесто = мука пшеничная + вода + маргарин растопленный + соль. Месим и раскатываем 2 блина.

На большой блин выкладываем смесь картошки (посолить), лука и куски окороков. Накрываем малым блином и защипываем края (герметично и повыше, иначе потечёт сок). Верх обкладываем кожей, которую слегка солим и перчим, а в центре делаем пальцем дырочку, в которую подливаем столовую лодку воды 2-3 раза во время приготовления в горячей духовке за 1.5 – 2 часа.

Почему такое название у этого блюда – даже и не знаю, самой интересно


 Кирочка
Кирочка
Херсон
07717
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Белоусова Елена
Белоусова Елена
Глазов
Я предполагаю, если пирог из рыбы называется – рыбник, следовательно из куры- курник.
Пожаловаться
Елена
Елена
Артемий
13 лет
Дарья
15 лет
Ярослав
22 года
Омск
Курник
А это примерный внешний вид. Красотища!
Пожаловаться
Елена
Елена
Артемий
13 лет
Дарья
15 лет
Ярослав
22 года
Омск
Это упрощенный вариант курника. Вот что я нашла:

«Курник – один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.

Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два куринка – в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков – символом многодетной семьи, другой – цветами и «боченочками» – символами веселой счастливой жизни. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука – основа жизни, крупа – символ согласия и благополучия; курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода. Теперь курники пекут просто в торжественных случаях или просто так.

Курник – это закрытый, куполообразный пирог. Ему придают форму «шапки Мономаха», защипывая швы. Раньше в народном быту курники делали только из пресного сдобного теста, поскольку оно хорошо сохраняет при выпечке рисунок. Некоторые этот пирог готовят из двух видов теста – сдобного и слоеного.

Начинку в курнике принято делать в несколько слоев: из припущенного риса, заправленного маслом с добавлением рубленных яиц, отварной курицы, порезанной мелкими кусочками с густым молочным соусом, жареных грибов, опять курицы и снова риса. Каждый слой перекладывали блинчиками. Строили курник так: готовили две лепешки из теста, одну меньше другой почти вдвое. Маленькую лепешку клали на сковороду, на ней расстилали блинчики и укладывали слои начинки. На большой лепешке от краев к центру делали 8 надрезов. Этой лепешкой закрывали начинку. Защипывали по разрезам и в местах соединения с нижней лепешкой. Все это сооружение украшали орнаментом из теста, смазывали яйцом и выпекали.»