Каша – традиционное блюдо нашей кухни. Само слово «каша» в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в печи в глиняных горшках, и без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. И сегодня для многих людей каша остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша? Потому что крупы являются богатым источником полезных веществ. Особенно богаты ими рисовая, овсяная и гречневая крупы; пшенка и манка – чуть беднее, зато они легче перевариваются.
Основная польза каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в кашах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.
Как правильно готовить кашу?
Каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто, для улучшения вкуса каши в нее добавляют сахар, фрукты, варенье, мед, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.
Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставить томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов.
От каши толстеют?
Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш, от них якобы толстеют.
Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще читаются малокалорийными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеете от каши. Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и шлаков.
Манная каша
Состав: крахмал (70%), белки, витамин Е (токоферол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор; цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.
Польза манной каши: используется при болезнях пищеварительного тракта, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.
Как варить манную кашу: чтобы не образовывалось, комков, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты; снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут. Что добавлять: корица, ваниль, сухофрукты.
Овсяная каша
Состав овсяной каши: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины Е, РР, В1, В2, в ней много растительного белка, углеводов, содержатся клетчатка; лецитин и линолевая кислота.
Польза овсяной каши: уменьшает уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка.
Как варить овсяную кашу: на воде или молоке, можно добавлять любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.
Овсяный кисель Изотова
Рисовая каша
Состав рисовой каши: крахмал, белки, витамины Е, В1; В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.
Польза рисовой каши: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка), помогает при диapeе.
Как варить рисовую кашу: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. В кашу можно добавлять сливочное масло, сухофрукты, овощи.
Гречневая каша
Состав гречневой каши: крахмал, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, мeд, молибден, фтор, цинк, витамины группы В, витамин Е, лецитин.
Польза гречневой каши: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови.
Как варить гречневую кашу: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать. В гречневую кашу можно добавлять сливочное масло, лук, грибы, мясо, овощи.
Пшенная каша
Состав пшенной каши: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.
Польза пшенной каши: улучшает работу пищеварительного тракта, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови; применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.
Как варить пшенную кашу: промыть в горячей воде; залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения. Добавить можно сухофрукты, овощи и грибы.
гречка-увеличивает выносливость и силы организма.
пшено-от холестирина
рис-уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний.
овсянка-стабилизирует сахар в крови
перловка-снижает проявление аллергии, помогает при простуде.