Вергуны очень похожи на хворост или пончики, готовятся из дрожжевого или кислого теста и обжариваются в большом количестве растительного масла. Из этого теста можно сделать пирожки и просто пышки с чесноком, для того, чтоб есть их с борщом(ну если хлеб по какой-то причине отсутствует)
Я делаю их на кефире. тесто делается быстро, а сама сдоба получается очень вкусной. Еще одним из преимуществ предлагаемого теста на кефире является то, что такое тесто может храниться несколько дней в холодильнике и совсем не портится. Потом, достаточно будет достать его из холодильника, дать немного полежать в теплом месте, чтобы оно согрелось, и жарить вкусные вергуны.
1 стакан кефира (любой кисломолочки)
1/4 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки или 1/3 часть ч.л. соды
сахар — по вкусу (половину стакана-если хотите сладкие вергуны, если пресные с чесноком, то 1 ст.л.)
2 яйца (на порцию вдвое больше берем 3 яйца и 0,5 мл кефира)
ванилин( если готовите сладкие)
15 с верхом ст.л. муки или 2-3 стакана (точного количества муки в граммах я не измеряла, поэтому, при замешивании, добавляйте муку не всю, а порционно. Тесто должно получится не жидким, но и не тугим. Оно должно быть мягкое и слегка липнуть к рукам)
Растительное масло для жарки
Процесс готовки:
Кефир выливаем в чашку, высыпаем соду и взбиваем вилкой до поднятия шапкой, чтобы в кефире образовались пузырики. Добавляем соль, яйца и сахар. перемешиваем. Муку смешиваем с ванилином и смешиваем с жидкой частью. Оно должно получится мягким, но не жидким, и будет липнуть к рукам. Даем ему немного полежать. Хотя, как я уже упоминала выше, в целлофановом пакете, и в холодильнике, мы можем держать его даже несколько дней.
На разделочную доску, обсыпанную немного мукой, выкладывам небольшой кусочек приготовленного теста и раскатываем его в пласт, толщиной не менее двух сантиметров. Из раскатанной лепешки вырезаем прямоугольники или произвольные фигурки, на какие только способна ваша фантазия. Можете это дело поручить детям, энтузиазма у них, как правило, хоть отбавляй, поэтому привлекаем их к такому ответственному и приятному заданию.
Ставим на плиту глубокий казан(сковороду), наливаем масло и хорошо разогреваем его. Жарим вергуны в большом количестве масла, потому что они, при жарке увеличиваются в размере. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.
Готовые вергуны вынимаем шумовкой, складываем в чашку и посыпаем сахарной пудрой. Если они у вас пресные или солененькие, то можно посыпать чесноком рубленым. Получается вкусно, быстро и недорого.
Приятного аппетита!!!
Vkusnejshyje!!!!Ih moja babushka vsegda delala. A cherez neskol'ko dnej, jesli ostavalis' slegka podsohshyje verguny, babulja skladyvala ih v kazan, zalivala domashnimi slivkami(chtoby pokryvali), prisypala saharkom i na maljusen'kij ogon' tomit'sja pod kryshkoj. Oni razbuhali i poluchalis' v obaldennom slivochnom souse!!!!
P.S.Vmesto kazana mozhno kastrjulju, no togda na dno postavit' bljudce vverh dnom, a na nego uzhe vykladyvat' verguny. Takim zhe sposobom mozhno rasparit' i nalistniki.
Devochki- rekomenduju!!!!