Овощи в фольге в духовке – готовим полезно и со вкусом. Рецепты приготовления овощей в фольге в духовке: вкусно и диетично

Овощи в любом виде обязательно ежедневно должны входить в рацион человека. В овощах содержится множество минералов и витаминов.

Овощи едят в сыром виде, варят, тушат и, конечно же, запекают. Особенно вкусно и полезно получаются овощи, запеченные в фольге в духовке. Так они сохраняют свои полезные вещества, вкус и аромат.

Овощи в фольге, запеченные в духовке - это и замечательное сытное блюдо, которое также прекрасно подходит для диетического питания, и универсальный гарнир к мясу, рыбе, птице. Нередко запеченные овощи подают с рисовым миксом (смесью белой, бурой, черной крупы).

Овощи в фольге в духовке - общие принципы приготовления

Комбинировать овощи можно как по вкусовым предпочтениям, так и в зависимости от сезона. В состав могут входить различные корнеплоды, зелень, томаты, бахчевые, бобовые, разные виды капусты, чеснок и многое-многое другое. Также в блюдо нередко добавляют грибы, специи, иногда сыры, сметану, сливки.

Ничего сложного в приготовлении блюда нет. Все овощи моют, чистят и нарезают. Выпекаются овощи либо одним большим блюдом, либо небольшими порциями. В первом случае на противень или в форму выстилают фольгу в два-три слоя, поверх укладывают овощи, фольгу заворачивают и тщательно скрепляют наверху или по бокам. Во втором случае из фольги делают небольшие кармашки, куда закладывают овощи, и также тщательно скрепляют.

Запекаются овощи в фольге довольно быстро, в зависимости от размера нарезки время приготовления составляет от 20 до 50 минут.

Рецепт 1. Овощи в фольге в духовке «Черри, брокколи, спаржа»

Ингредиенты:

• 400 г брокколи;

• 300 г томатов черри;

• 220 г спаржи;

• 320 г молодой моркови;

• по вкусу специи, соль, чеснок.

• 35 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем, морковь и чесночок очищаем.

2. Нарезаем спаржу кусками в три сантиметра, морковь колечками, брокколи разбираем на соцветия, измельчаем чеснок.

3. Выкладываем все подготовленные овощи в глубокую емкость, добавляем специй, соль, масло, тщательно перемешиваем.

4. Отмеряем необходимый нам размер фольги, смазываем центр маслом, выкладываем все овощи. Накрываем вторым листом фольги такого же размера, тщательно скрепляем края нижнего и верхнего листа.

5. Разогреваем духовку до 220 градусов. Выкладываем овощи в фольге на противень и отправляем их в духовку. Готовим около двадцати пяти минут.

Рецепт 2. Овощи в фольге в духовке «Томаты, шампиньоны, цукини»

Ингредиенты:

• 150 г черри;

• 150 г небольших шампиньонов;

• 130 г цукини;

• по вкусу специи, соль, зеленый лук, свежий базилик;

• 2 ст. л. масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи, зелень и шампиньоны, вымываем их, просушиваем, срезаем кончики цукини (если плод уже зрелый, то срезаем и кожуру).

2. Нарезаем цукини кольцами, черри и шампиньоны разрезаем на две части.

3. Мелко крошим зеленый лук и свежий базилик, брынзу нарезаем кубиками.

4. Выкладываем зелень, овощи, грибы и брынзу в глубокую емкость, добавляем соль, специй, перемешиваем.

5. Выкладываем овощи в фольгу, поверх кладем масло, разрезанное на куски. Тщательно упаковываем все ингредиенты, не оставляя ни единой щели, чтобы сок во время запекания не вытек.

6. Готовим тридцать минут в заранее прогретой до 195 градусов духовке.

Рецепт 3. Овощи в фольге в духовке «Баклажаны, помидоры, перец»

Ингредиенты:

• три сладких перца;

• четыре баклажана (обязательно одинакового размера);

• две луковицы;

• четыре помидора;

• соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, разрезаем на две части.

2. Перец, баклажан и помидоры просто промываем, но не очищаем.

3. Выкладываем на фольгу целые обсушенные овощи и половинки лука, тщательно скрепляем фольгу по бокам.

4. Запекаем сорок пять минут при 180 градусах.

5. По истечению отведенного для приготовления времени, аккуратно достаем овощи из фольги, остужаем их.

6. Аккуратно подрезаем кожицу овощей у основания, освобождаем перцы, баклажаны и помидоры от кожуры.

7. Нарезаем запеченные и очищенные овощи крупными кусками, выкладываем на плоское блюдо, солим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт 4. Овощи в фольге в духовке «Цветная капуста, порей, кабачок»

Ингредиенты:

• один молодой кабачок;

• две дольки чеснока;

• два помидора;

• один лук-порей;

• по небольшому пучку укропа и петрушки;

• небольшой кочан цветной капусты;

• соль, перец;

• четверть стакана масла растительного;

• два стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Промываем кабачок, обрезаем кончики. Не снимая кожуру, нарезаем толстыми (2-3 см) полукольцами.

2. Очищаем стебли сельдерея от жестких волокон, нарезаем кольцами.

3. Разделяем цветную капусту на соцветия.

4. Белую часть порея режем колечками, промытые томаты разрезаем на четыре или шесть частей (в зависимости от размера помидоров).

5. Укроп и петрушку ополаскиваем, отряхиваем от воды и измельчаем, чесночок пропускаем через пресс.

6. Выкладываем все компоненты блюда в глубокую кастрюлю, по вкусу добавляем перец и соль, вливаем масло, перемешиваем.

7. Застилаем формочку для выпекания фольгой, выкладываем овощную смесь, прикрываем другим куском фольги, защипываем края.

8. Запекаем тридцать пять минут на 200 градусах.

Рецепт 5. Овощи в фольге в духовке «Молодой картофель, грибы, томаты»

Ингредиенты:

• три клубня молодой картошки;

• два перца мясистых сладких;

• 145 г шампиньонов;

• по вкусу соль, соевый соус, молотый перец;

• один томат;

• свежий базилик;

• масло растительное;

• луковица.

Способ приготовления:

1. Молодой картофель не очищаем, но тщательно промываем, так чтобы не осталось комочков грязи. Разрезаем крупными ломтиками.

2. Перец моем, срезаем плодоножку, выскабливаем семена. Нарезаем толстыми полосами.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами, томаты моем и нарезаем колечками.

4. Шампиньоны выкладываем на дуршлаг, ополаскиваем, нарезаем на четыре части.

5. Базилик ополаскиваем и измельчаем.

6. Перемешиваем в глубокой миске подготовленные овощи и грибы, добавляем соль, соевый соус, молотый перец.

7. Разделяем смесь на порции, каждую заворачиваем в заранее подготовленную нарезанную на соответствующие квадраты фольгу. Хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дыр.

8. Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем овощи в фольге в течение двадцати пяти минут.

Рецепт 6. Овощи в фольге в духовке «Морковь, стручковая фасоль, перец»

Ингредиенты:

• две моркови;

• три томата;

• три перца;

• 210 г фасоли стручковой;

• 70 мл масла оливкового;

• по вкусу соль и перец;

• 10 г прованских трав;

• 5 г базилика сушеного.

Способ приготовления:

1. Сразу разогреваем духовку до 200 градусов, чтобы овощи запеклись быстро и равномерно.

2. Очищаем все овощи. Нарезаем морковь толстыми колечками, томаты дольками, перец широкими полосами.

3. Если фасоль замороженная, а не свежая, выкладываем ее в небольшую емкость, заливаем на минутку кипятком, после чего воду сливаем.

4. Выкладываем все овощи в одну миску, туда же кладем стручковую фасоль, сушеный базилик, прованские травы, специи и соль, заливаем маслом. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

5. Выкладываем на несколько слоев фольги овощи, тщательно закрепляем бока.

6. Готовим двадцать минут.

Рецепт 7. Овощи в фольге в духовке «Кабачки, баклажаны, пряности»

Ингредиенты:

• баклажан;

• кабачок;

• сладкий перец;

• два томата;

• луковица;

• морковь;

• по вкусу чеснок, соль, перец;

• по желанию грибы;

• по чайной ложке карри и куркумы;

• 40 мл сока лимонного;

• масло оливковое.

Способ приготовления:

1. Кабачки и баклажаны промываем, снимаем кожицу, срезаем кончики, нарезаем крупными кубиками.

2. Перец, лук, морковь и помидор моем, очищаем, крупно нарезаем.

3. Вливаем в сотейник масло, раскаливаем его, насыпаем овощи, добавляем куркуму, соль и кари, обжариваем, помешивая, до золотистого цвета.

4. Выкладываем обжаренные овощи на противень, застеленный фольгой, тщательно прикрываем овощи со всех сторон, закрепив все швы.

5. Готовим при 220 градусах десять-пятнадцать минут.

6. Вынимаем противень на стол, сверху аккуратно разрезаем фольгу, кладем поверх овощей чесночные дольки, сбрызгиваем все ингредиенты лимонным соком.

7. Убавляем газ до 160 градусов, выдерживаем овощи в духовке еще десять минут.

Овощи в фольге в духовке - хитрости и советы

Кроме грибов в блюдо можно добавлять абсолютно любое мясо:

• Птица. В случае если вы хотите положить к овощам курицу или индейку, мясо достаточно промыть, обсушить, убрать жир, кожицу, пленку и нарезать на кусочки. По желанию птицу можно замариновать или добавить без дополнительной обработки - в любом случае сока овощей будет достаточно, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

• Говядина. Это мясо готовится довольно долго, поэтому его следует предварительно после мытья и нарезки обжарить и потомить около часа, после чего можно будет выкладывать к овощам. Но можно нарезать мясо довольно мелкими кубиками или тонкими полосами и слегка отбить, тогда предварительно термической обработки говядине не понадобится.

• Свинина. Мясо нежное и готовится достаточно быстро. Если свинина жирная, то никаких масел класть в овощи не нужно. Мясо моют, нарезают, быстренько обжаривают на сковороде, после кладут к овощам.

• Фарш. Его можно просто распределить по поверхности овощей, смешать вместе с овощами или сформировать небольшие фрикадельки.

Еще несколько хитростей, которые поспособствуют приготовлению вкусных овощей в фольге:

• Главное правило, которое следует придерживаться при запекании овощей - это полная герметизация продуктов. То есть заворачивать в фольгу овощи следует так, чтобы сок не смог вытечь, иначе некоторые продукты могут остаться жестковатыми, суховатыми, да и само блюдо может подгореть. Для этого очень аккуратно прижимайте края и хорошенечко проглаживайте их пальцами.

• Если фольга тонкая, то лучше складывать ее в два-три слоя.

• Желательно прогревать духовку заранее, чтобы овощи запеклись быстрее и равномернее.

• Старайтесь нарезать овощи одинакового размера - так и блюдо будет выглядеть красивее, и все ингредиенты пропекутся равномерно.

• Старайтесь выбирать мясистые овощи - они получаются гораздо вкуснее и сочнее.

• Можно не добавлять в процессе приготовления зелень, ею можно посыпать уже готовое блюдо.

• Прекрасно сочетаются с овощами орегано, майоран, розмарин. Добавляйте их в небольшом количестве для вкуса и аромата.

• Вне сезона овощей можно приобрести в магазинах готовые овощные миксы, посолить их, добавит специй и немного масла и также запечь в фольге.

• Овощи, запеченные в фольге вкусны и в горячем, и в холодном виде.

• Следуя описанным рецептам можно приготовить овощи в фольге не только в духовке, но и на костре и даже в мультиварке.


Buzzy
Buzzy
Москва
016645

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Buzzy
Buzzy
Москва

Запеченная рулька — блюдо с потрясающим вкусом.

Чаще всего для него используют свинину, так как она лучше всего подходит для запекания.

За поджаристой шкуркой скрывается нежнейшее мясо, пропитанное жирком и ароматами душистых специй.

Процесс приготовления рульки достаточно длительный, но зато несложный и с ним справится даже самая юная хозяйка. А чтобы мясо не пересохло, лучше его готовить в фольге.

Рулька в фольге в духовке — общие принципы приготовления

Чтобы рулька получилась сочной, перед приготовлением ее нужно замариновать. Для этого используют: готовые соусы, майонез, горчицу, чеснок, специи, мед или сметану. Иногда закладывают продукт в рассол или пиво. Для хорошего эффекта, маринование производят в течение 10-24 часов. Но если поросенок молодой или нет времени, можно ограничиться 1-2 часами. Затем ножку упаковывают в фольгу и запекают не меньше 2 часов.

Приготовление свиной рульки в духовке может состоять из двух этапов: предварительной варки и последующегозапекания. В таком случае ножку можно не мариновать заранее и добавить в кастрюлю специи: лавровый листик, перчик горошком, также можно положить лук, морковь, коренья.

Предварительная варка не доводит мясо до готовности, оно должно оставаться плотным. А чтобы кусок сохранил форму, можно обмотать ножку нитками или перетянуть шпагатом. Затем ножку вынимают, удаляют нити, обсушивают, смазывают специями и соусами, упаковывают в фольгу и запекают 30-50 минут.

Рецепт 1: Рулька в фольге в духовке с горчицей и медом

Острые соусы замечательно сочетаются с жирной свининой. Для приготовления рульки в фольге в духовке лучше использовать настоящую горчицу. Она должна быть острой, жгучей.

Ингредиенты

• 1 рулька на 1,5-2 кг;

• 2 ложки меда;

• 2 ложки горчицы;

• 6 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 1 ложка хмели-сунели.

Вместо хмели-сунели можно взять приправу для мяса, шашлыка или любую универсальную смесь.

Приготовление

1. Шкурку рульки нужно хорошо почистить. Можно просто поскоблить ножом или воспользоваться металлической мочалкой. Затем ножку хорошо промоем, вытираем.

2. Теперь на рульке нужно сделать круговые надрезы шкурки. Это нужно для того, чтобы при готовке она не стягивала мясо. Достаточно трех надрезов.

3. Чистим зубчики чеснока, разрезаем пополам и шпигуем кусок. Можно просто засовывать кусочки в мясо через ранее сделанные разрезы.

4. Если мед густой, то растапливаем. Добавляем в него горчицу и все остальные специи. Размешиваем.

5. Натираем рульку приготовленным соусом.

6. Берем фольгу, заворачиваем нашу заготовку. Нужно ее оставить так на 2 часа, но лучше убрать на всю ночь.

7. Перекладываем сверток на противень и отправляем готовиться в духовку на 100-120 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Рулька в фольге в духовке с картошкой

Особенностью приготовления рульки в духовке в фольге по этому рецепту является добавление картофеля. Так ножка достаточно долго готовится, то картофель можно запекать целиком. С молодых клубней даже можно не снимать шкурку, достаточно просто хорошо промыть.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 200 граммов лука;

• 1 кг картофеля;

• 1 лавровый листик;

• 2-4 ложки масла;

• 6 горошин перца;

• соль;

• приправы для свинины или шашлыка.

Приготовление

1. Подготавливаем рульку. Как это правильно сделать, подробно описано в предыдущем рецепте.

2. Смешиваем приправы с солью, добавляем растительное масло. Оно нужно, чтобы специи не осыпались с куска.

3. Натираем свинину со всех сторон приготовленной смесью. Накрываем пищевой пленкой, даем промариноваться 2-3 часа.

4. Чистим лук, режем толстыми кольцами по 5 мм.

5. Картофель промываем, очищаем. Крупные клубни можно разрезать на 2 части.

6. Укладываем кусок в фольгу, по кругу клубни картофеля, втыкаем кольца лука и сверху все посыпаем специями, солью. Не забываем положить перчик горошком, лавровый листочек.

7. Запаковываем сверток и запекаем 2-2,5 часа при 170 градусах.

Рецепт 3: Рулька в фольге в духовке с майонезом

Один из самых простых способов приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Минимальный набор специй и дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 100 граммов майонеза;

• 1 ложка соли;

• 0,5 ч. л. черного перца;

• 1 головка чеснока.

Приготовление

1. Измельчаем чеснок, добавляем соль с перцем. Кладем майонез и перемешиваем.

2. Подготавливаем рульку: моем, чистим, надрезаем. Как это все лучше сделать, подробно описано в первом рецепте.

3. Натираем кусок майонезом, кладем в пакет, завязываем и убираем на 12 часов в холодное место.

4. Через время достаем свинину из холодильника, убираем пакет. Еще раз растираем специи по поверхности руками.

5. Разворачиваем фольгу, выкладываем кусок, запаковываем.

6. Ставим в духовку. Готовим рульку около двух часов при 170 градусах. Затем духовку выключаем, даем мясу полежать еще полчаса, фольгу не разворачиваем.

Рецепт 4: Рулька в фольге в духовке с квашеной капустой

Традиционное русское блюдо. Раньше его готовили в печи, но сегодня все намного проще, благодаря фольге. Рулька получается сочная, ароматная, хорошо сочетается с квашеной капустой. И не пытайтесь заменить ее свежим овощем, получится совсем не то. Блюдо готовится в два этапа с предварительной варкой.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 700 граммов капусты квашеной;

• 7 зубков чеснока;

• 1 ложка соли;

• 5 горошин перца;

• 2 лавровых листа;

• ¼ ложки черного перца;

• 50 граммов масла;

• 3 ложки сметаны;

• ½ ложки горчицы;

• 2 луковицы.

Приготовление

1. Промываем ножку, вытираем кожу насухо.

2. Чистим зубчики чеснока, смачиваем и окунаем в соль. Делаем в шкурке и мясе разрезы, втыкаем подготовленные дольки. Соль используем не всю, половину оставляем для смазки куска.

3. Теперь рульку нужно обмотать нитками, чтобы шкурка не слезла при варке.

4. Кладем заготовку в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковичку, лавровые листочки, всыпаем остатки соли, заливаем водой и варим 1,5 часа. По желанию в бульон можно добавить перчик горошком, звездочки гвоздики.

5. Нарезаем мелко оставшуюся луковицу, обжариваем в сковороде до прозрачности.

6. Добавляем капусту и жарим с луком около 10 минут.

7. Готовую рульку достаем, остужаем, удаляем нитки, натираем черным перчиком со сметаной.

8. На кусок фольги выкладываем капусту. Сверху подготовленный кусок, запечатываем и ставим в духовку на 40 минут.

9. Если нужно поджарить свиную ножку до румяной корочки, то за 15 минут до окончания приготовления убираем фольгу и доводим до нужного цвета.

Рецепт 5: Фаршированная рулька в фольге в духовке

Еще один рецепт свиной рульки с квашеной капустой. В нем свиная ножка фаршируется, поэтому выбирайте кусок с неповрежденной кожей.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 2 яйца;

• 150 граммов капусты;

• 1 лавровый листочек;

• 1 луковица;

• немного масла;

• соль, перец;

• 2 ложки майонеза.

Приготовление

1. Режем луковицу, обжариваем на сковороде. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем капусту. Жарим вместе 10 минут.

2. Отвариваем яйца. Измельчаем и смешиваем с капустой.

3. Рульку промываем, чистим кожу и аккуратно ее отделяем от мякоти. Но не удаляем, она должна остаться на месте.

4. Наполняем получившееся отверстие начинкой из капусты.

5. Обматываем кусок ниткой несколько раз, чтобы шкурка не съезжала.

6. Смешиваем майонез с солью и перцем.

7. Смазываем всю рульку, прямо с ниткой и упаковываем в кусок фольги.

8. Запекаем 2,5 часа. Сначала устанавливаем 180 градусов, через час температуру снижаем до 160.

Рецепт 6: Рулька в фольге в духовке с соусом ткемали

Очень ароматный и вкусный рецепт приготовления свиной рульки в фольге в духовке. Если нет ткемали, то можно попробовать заменить соус смесью из кетчупа со сливовым или яблочным пюре, тоже получится неплохо.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 4 ложки ткемали;

• 5 зубков чеснока;

• 1 ложка горчицы;

• 0,5 ложки соли;

• 2 ложки масла.

Приготовление

1. Промытую и обсушенную ножку нужно красиво порезать. Для этого берем острый нож и делаем на шкурке сеточку, глубиной около 4 миллиметров. Из-за строения ножки глубина в некоторых местах будет только по толщине шкурки.

2. Очищаем чеснок. Режем зубчики на 4 части в длину, чтобы кусочки были острыми. Шпигуем мякоть.

3. Натираем рульку солью, тщательно прорабатывая разрезы.

4. Смешиваем ткемали с горчицей, добавляем масло.

5. Натираем кусок подготовленной смесью, перекладываем в герметичный контейнер или пакет, поливаем остатками соуса и убираем мариноваться на 12 часов.

6. Достаем нашу заготовку, еще раз хорошо растираем по поверхности соус из ткемали, упаковываем ножку в фольгу.

7. Готовим 2 часа при 160 °C. Затем достаем, убираем верхнюю часть фольги, прибавляем температуру до 190-200 °C и зажариваем до золотистой корочки.

Рецепт 7: Рулет из рульки в фольге в духовке с яблоками

Рецепт потрясающего рулета из рульки, который украсит любой праздничный стол. Его можно употреблять и в горячем виде, но особенно красиво смотрятся нарезанные ломтики из охлажденного блюда. Яблоки можно использовать любые, но лучше зеленые.

Ингредиенты

• 1 рулька;

• 2 луковицы;

• 2 яблока;

• 2 лавровых листика;

• 5 горошин перца;

• 70 граммов сыра;

• 1 ложка соли;

• 2 зубка чеснока;

• 2 ложки кетчупа;

• перец.

Приготовление

1. Промываем рульку, делаем боковой разрез и аккуратно освобождаем мясо от кости. Где нужно подрезаем ножом. Стараемся не повредить полотно.

2. Получившийся кусок солим, перчим.

3. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками. Также измельчаем лук. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

4. Сыр трем и отправляем в начинку. Он будет связующим продуктом.

5. Выкладываем начинку на кусок, сворачиваем рулет, обматываем несколько раз ниткой, чтобы он принял ровную форму полена и не размотался при выпечке.

6. Смазываем рулет сверху и по бокам кетчупом, запаковываем в фольгу.

7. Отправляем на час в духовку. Зажариваем при 170 градусах. Достаем, остужаем, не разворачивая фольгу, и убираем в холодильник для застывания.

8. Вынимаем из фольги, нарезаем поперечными кусочками по 1,5 см и можно подавать к столу!

Рулька в фольге в духовке — полезные советы и хитрости

• Ягоды можжевельника, добавленные в кастрюлю при варке рульки, придадут мясу легкий аромат дичины. Таким же свойством обладает майоран. Можно добавить немного в фольгу, но не на саму ножку.

• Если нужно смазать рульку острым соусом, а вы не хотите пачкать руки, то можно воспользоваться силиконовой кисточкой. Она наносит массу ровным слоем и с легкостью проникает во все сложные места.

• Если хотите получить хрустящую и румяную шкурку, фольгу в конце приготовления нужно удалить, смазать ножку сливочным маслом и зажарить при высокой температуре (от 210 градусов). Вместо масла также можно использовать сок, вытопившийся из самой ножки.

• Рулька будет особенно ароматной, если ее замариновать на сутки в темном пиве. Кстати, в нем же можно свинину и запекать. На основе пива создано множество традиционных баварских рецептов приготовления не только рульки, но и других частей свиной туши.