Свекольник холодный, классический и горячий - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить свекольник.

Свекольник - общие принципы приготовления

Свекольник занимает после борща второе место по популярности среди всех первых блюд, основу которых составляет свекла. Главное отличие свекольника от борща - отсутствие в первом блюде капусты. Свекольники бывают горячими или холодными, различаются они также и по входящим в состав продуктам. Базовый набор овощей включает свеклу, свежие (можно заменить солеными) огурцы и всевозможную зелень (салат, зеленый лук, укроп, петрушка и т. д.). В некоторых рецептах свекольник используется картофель, репчатый лук и морковь. Готовится блюдо на свекольном отваре, воде, мясном бульоне, квасе, кефире и даже на минералке. Подают свекольник со сметаной, мелкорубленой зеленью и вареными яйцами. Очень вкусно добавлять в свекольник кусочки колбасы, белое куриное мясо, говядину или ветчину.

Свекольник - подготовка продуктов и посуды

Свеклу для свекольника можно отварить целиком или же сначала нарезать, а потом сразу поставить вариться. Картофель обычно варят в мундире, затем остужают и нарезают небольшими кубиками. Морковь также чистят, варят или пассеруют с измельченным репчатым луком. Свежие огурцы можно не чистить, если у них тонкая шкурка. Огурцы можно нарезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Отварите заранее несколько яиц вкрутую, чтобы они успели остыть, и их можно было бы добавить в порционные тарелки. Вымытую зелень лучше нарезать очень мелко.

Из посуды потребуется большая кастрюля, разделочная доска, терка, нож и шумовка (для горячего свекольника). Приготовьте также чистую марлю, если придется процеживать отвар. Подают свекольник в небольших глубоких мисках или пиалах.

Рецепты свекольника:

Рецепт 1: Свекольник холодный

Другое название это блюда - холодник, так как подается такой суп из свеклы в холодном виде. Кушанье идеально подходит для жаркой летней погоды, когда совсем не хочется проводить много времени на душной кухне и готовить горячие первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

  • Свекла - 440 г;
  • Свежие огурцы - 280 г;
  • Листья салата - 40-50 г;
  • Зелень укропа и петрушки - 45 г;
  • Зеленый лук - 45 г;
  • По пол чайной ложки соли и сахара;
  • Лимонный сок - 10-15 мл;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Сметана - 140 г.

Способ приготовления:

Свеклу моем, чистим, заливаем водой и ставим вариться на сильном огне. В кастрюлю нужно добавить лимонный сок. После закипания огонь можно убавить и варить в течение 40-45 минут (до готовности). Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков и нарезаем белки мелкими кубиками. Огурцы чистим и также нарезаем небольшими кубиками. Лук, петрушку и укроп мелко режем. Листья салата режем тонкими ленточками. Проверяем готовность свеклы ножом и перекладываем корнеплоды в холодную воду. Отвар процеживаем через марлю в чистую посуду. Если отвара получилось менее 1,5 литров, доливаем воду до этой отметки. Оставляем отвар остывать. Свеклу режем маленькими кубиками. В большую кастрюлю выкладываем свеклу, белки, огурцы и зелень, добавляем соль, сахар, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем все ингредиенты отваром, перемешиваем и подаем к столу. При необходимости в тарелку с холодным свекольником можно добавить еще сметаны.

Рецепт 2: Свекольник холодный с картофелем

Еще один вариант холодного свекольника. Картофель делает блюдо более сытным и аппетитным. В отличие от предыдущего рецепта, яйца здесь используются целиком.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 300 г картофеля;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Укроп и лук - по 40 г;
  • Соль - полторы чайной ложки;
  • Уксус - 40 г;
  • Сметана - 180-200 г.

Способ приготовления:

Отдельно друг от друга варим картофель в мундире и очищенную свеклу, предварительно порезанную на мелкие кубики. Свеклу нужно залить водой так, чтобы она чуть покрывала овощи. Добавляем в кастрюлю уксус или сок лимона. С вареной свеклы сливаем отвар и доливаем воду до полутора литров. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко режем. Огурцы и отварной картофель нарезаем небольшими кубиками. добавляем в охлажденный отвар картошку, свеклу, огурцы и яйца. Укроп очень мелко нарезаем и перетираем с солью. Лук режем мелкими колечками. Добавляем лук и зелень в свекольник. Готовое блюдо подаем со сметаной.

Рецепт 3: Свекольник холодный с редисом

Попробуйте приготовить популярное первое блюдо именно с редисом. Вкус от этого овоща кардинально меняется, а само кушанье становится еще полезнее и сытнее.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Картофель - 3 шт.;
  • 2 огурца;
  • Редис - 5-6 шт.;
  • 3 яйца;
  • Лук зеленый - 50 г;
  • Хрен - 50 г;
  • Соль и сахар - по вкусу;
  • Уксус - 5 мл;
  • Сметана - по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу промываем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы она быстрее сварилась. Заливаем водой, добавляем уксус и ставим вариться. После того, как свекла приготовится, сливаем и процеживаем отвар и оставляем остывать. Свеклу охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы промываем в проточной воде и нарезаем тонкими полукружиями или брусочками. Любую по вкусу зелень моем и измельчаем. Лук мелко режем. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и разрезаем на четвертинки. В остывший отвар выкладываем картошку, свеклу, редис, огурцы, лук и зелень. Также добавляем хрен, соль и сахар. Можно добавить немного черного молотого перца. Заправляем свекольник сметаной и тщательно перемешиваем все ингредиенты. Подаем блюдо с мелконарезанной зеленью и яйцами.

Рецепт 4: Свекольник горячий

Очень вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Горячий свекольник готовится из стандартного набора овощей с добавлением томатной пасты, специй и лаврового листа.

Требуемые ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 2 средние свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • 5 картофелин;
  • Свежая петрушка - по вкусу;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Соль и перец - по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • По 2 чайных ложки сахара и уксуса;
  • Паста томатная - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Очищенные морковь и свеклу натираем на крупной терке. Кук измельчаем, картошку чистим и режем небольшими кубиками. Зелень мелко шинкуем. Обжариваем на растительном масле лук, затем добавляем к нему морковь. Жарим овощи минуты 3-4. К луку с морковью выкладываем свеклу и добавляем разведенную в небольшом количестве воды с сахаром томатную пасту. Добавляем уксус и перец, все перемешиваем и тушим 3-4 минуты. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. После закипания выкладываем картофель и варим до его мягкости. Затем добавляем обжарку и лавровый лист. Варим свекольник еще минут 10-15. Подаем блюдо со сметаной и мелкорубленой зеленью.

Рецепт 5: Свекольник горячий с мясом

Пополните свою коллекцию вкусных первых блюд этим замечательным рецептом. По сути, горячий свекольник с мясом - не что иное, как обычный борщ.

Требуемые ингредиенты:

  • 350 г свинины или говядины на кости;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • По 1 моркови и луку;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Зелень (лук и петрушка);
  • Лавровый лист - 2-3 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Соль;
  • Горошковый перец - -4 шт.;
  • Уксус (6 %) - 30 мл;
  • Томатная паста - 30 мл;
  • 1 ч. л. сахара.

Способ приготовления:

Вымытое мясо сразу нарезаем на порционные куски и ставим вариться в 2 литрах воды. Морковь, свеклу и картошку чистим. Картофель нарезаем кубиками, морковь и свеклу трем на терке. репчатый лук мелко шинкуем. С бульона не забываем снимать пену. Как приготовится мясо, закидываем картофель. Лук обжариваем с морковью на растительном масле. Затем к овощам добавляем разведенную в воде с сахаром томатную пасту, соль, свеклу и уксус. Тушим все вместе около 8-9 минут. Как только картофель сварится, добавляем заправку. После обжарки добавляем лавровый лист, горошковый перец и зелень. Свекольник солим и перчим по вкусу. После закипания варим еще 10 минут и выключаем огонь. Блюдо должно настояться 10-15 минут, после этого его можно подавать со сметаной, зеленым луком и любой другой зеленью.

Рецепт 6: Классический свекольник

Классический рецепт популярного холодного блюда предполагает использование хлебного кваса, свекольного отвара и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • Квас хлебный - 650 мл;
  • Свекольный отвар - 650 мл;
  • 2-3 небольших свеклы;
  • Пучок зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • Полстакана сметаны;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Лимонный сок - по вкусу;
  • 15 мл винного уксуса;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп и петрушка.

Способ приготовления:

Все овощи тщательно моем и чистим. Свеклу и морковь варим до готовности, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой. Огурцы также режем соломкой. Лук мелко шинкуем и перетираем с солью. Складываем все продукты в кастрюлю, заливаем свекольным отваром и квасом. Добавляем по вкусу соль, сахар, лимонный сок и измельченную зелень укропа и петрушки. Подаем блюдо со сметаной и половинкой сваренного вкрутую яйца.

Рецепт 7: Свекольник на кефире

Попробуйте приготовить свекольник на кефире и угостите этим замечательным холодным супом родных и близких. В состав блюда также входят огурцы, зелень и специи.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Свежие огурцы - 4 шт.;
  • 4 куриных яйца;
  • Полтора литра кефира;
  • Сметана - 250 г;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

Свеклу варим до готовности, чистим и натираем на крупной терке. Огурцы моем и режем соломкой (или также натираем на терке). Смешиваем сметану с кефиром и добавляем натертые овощи. Свекольник солим и добавляем немного уксуса. Подаем блюдо с нарезанным зеленым луком, укропом и половинками сваренных вкрутую яиц.

Свекольник - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

- Чтобы свекольник получился насыщенного бордового цвета, добавьте в кастрюлю, в которой варится свекла, немного лимонного сока или уксуса;

- в кипящий бульон сначала закладывайте картофель, затем свеклу и обжарку (для горячих свекольников);

- столовая свекла не даст красивого яркого цвета, лучше используйте сорта корнеплода типа «бордо»;

- чтобы сохранить все витамины, цвет и сок свеклы, можно ее запечь в духовке;

- для рецептов свекольника на квасе лучше брать чуть кислый окрошечный или хлебный квас;

- самый вкусный свекольник получается из молодой свеклы, но если такой нет - подойдет и прошлогодняя. Можно также использовать консервированную или маринованную свеклу;

- не жалейте для блюда сметаны - она делает вкус насыщенным и нежным;

- заправленный свекольник храните не более 1 суток, потом он станет кислым и вязким. Тем не менее, незаправленное блюдо становится вкуснее всего на второй день. Сразу после приготовления лучше настоять свекольник в течение 1-2 часов в холодильнике.


Buzzy
Buzzy
Москва
0172959

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Улыбка
Улыбка
Гамбург
Девочки, вот несмотря на то, что готовить я очень люблю и умею многое, но холодный свекольник я ни разу в жизни не готовила. Поделитесь, пожалуйста, рецептом. Я окрошку не люблю, а вот его во всех ресторанах в России прошу сделать 😄Вот такой вот я сапожник без сапог 😶
Пожаловаться
Дарья
Дарья
Nicole
6 лет
Менден

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Девочка
8 лет
Франкфурт-на-Майне

Свекла, свежий огурец, редиска, колбаса, яйца, кефир. Нарезаю все соломкой, заливаю все кефиром и водой, выжимаю туда лимонный сок и солю)

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Девочка
8 лет
Франкфурт-на-Майне

Ааа, ещё зелень?

Пожаловаться
Mariya
Mariya
Доченька
7 лет
Ре́генсбург

Я не пробовала, но в планах ?

Пожаловаться
Светлана Кулёмина
Светлана Кулёмина
Александр
6 лет
Рязань

Прям заинтриговала. Теперь и я хочу попробовать

Пожаловаться
Светлана Кулёмина
Светлана Кулёмина
Александр
6 лет
Рязань

Вот нашла) надо попробовать

Пожаловаться
Улыбка
Улыбка
Гамбург
Светлана Кулёмина 

Пониже написали ещё рецепт) буду пробовать с него

Пожаловаться
Maria Zinovieva
Maria Zinovieva

Свеклу запечь или отварить. Потереть на терке, залить кипячённой водой (горячей/холодной непринципиально), посолить, добавить сахар и лимонный сок (немного). Оставить на ночь в холодильнике. На след день нарезать огурец, зелень, яйца, редиску и залить настоявшимся свекольным настоем))) можете добавить мяса/колбасы по вкусу )

Пожаловаться
Улыбка
Улыбка
Гамбург
Maria Zinovieva 

Спасибо большое ? буду пробовать ?

Пожаловаться
Maria Zinovieva
Maria Zinovieva

На здоровье!?

Пожаловаться
София
София
Карлсруэ

Не пробовала ни разу. Послушаю.

Пожаловаться
Tatiana Haller
Tatiana Haller
Марк
4 года
Maximilian
2 года
Мю́нхен

Я делаю так. Тру на крупной тёрке свеж.свёклу и заливаю водой так, чтобы получился суп чуть менее густой, чем вы любите. Ставьте варить. Сначала кладу столовую ложку уксуса и столовую ложку сахара. Пробую. Если вкус не очень нравится, то добавляю то, чего, на вкус, не хватает. То же с солью, но её с самого начала можно не класть, а только когда сварится свёкла. Охлаждаем. Потом в тарелку кладу остальные продукты (огурцы, зел.лук, когда увижу в Едека ботву, то и ее добавляю, яйца, можно ветчины) и регулирую густоту.Многие только настой от свеклы берут, я и свеклу кладу в тарелку.Люблю её.

Пожаловаться
Tatiana Haller
Tatiana Haller
Марк
4 года
Maximilian
2 года
Мю́нхен

Есть ещё один рецепт с вкусной заливкой, но он долгий. Кур.грудку солим и заворачиваем в фольгу. Свеклу  моем и каждую отдельно заворачиваем в фольгу. запекаем в духовке при 180-200 градусах.
Для куриной грудки — 40 минут.
Для мелкой свеклы — 1 час, для средней — 1,5 часа, для крупной — 2 часа.
Запеченные свеклу и курицу охладить. Чеснок мелко рубим.Режем зеленый лук.С укропа и петрушки обрываем веточки и тоже мелко рубим.Огурцы режем мелкими кубиками (около 5 мм).Колбасу или ветчину лапшой, можно только мужу для сытости в тарелку добавить, а любителям ПП курицы хватит?. Курицу запеченную, яйца кубиками режем.Нарезки я не смешиваю.Каждая по контейнеру. Иногда просто сам берёт сколько и что ему надо.

Делаем настой.Свеклу натираем на терке (я предпочитаю натирать на терке для корейской моркови). Заливаем литром негазированной минеральной водой. Оставляем настаиваться лучше на час, но можно, в крайнем случае, на 20 минут. Жидкость отцеживаем. Свекольный настой переливаем в бутылку.Свеклу складываем в отдельный контейнер.Готовим заливку. Из расчета на одну порцию берем 100 мл свекольного настоя, добавляем 0,3 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. горчицы, 0,3 ч. л. белого хрена, 0,5 ч. л. бальзамического или яблочного уксуса, черный и красный перец по вкусу. Доливаем 100 мл газированной минеральной воды. Она даст резкость.
Заливку я готовлю непосредственно перед подачей на то количество порций, которое нужно. Нужно обязательно попробовать и отрегулировать вкус под себя. В тарелку кладём начинку. Заливаем заливкой, при желании — добавить лед.
Приятного аппетита!

Пожаловаться
Улыбка
Улыбка
Гамбург
Tatiana Haller 

Спасибо, дорогая ? буду все пробовать))

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Минск

Я могу написать)))

Пожаловаться
Елена
Елена
Павия

Это мое любимое летнее блюдо )))
Мы делаем так: бульон из телятины или кролика варим и даём остыть. Мясо рвём ( именно рвем ) на кусочки. Отварить яйца и свеклу, холодными нарезать соломкой и к бульону, и ещё огурец свежий туда же. Кушаем с ложечкой сметаны?? и самое главное — много зелени: петрушка, укроп и зелёный лук☝?☝?☝?