Пюре из разных овощей (с 9 мес.)
Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г; химический состав: белки —2,1 г%, жиры —3,2 г%, углеводы —1,2 г%, калории—84,1.
Суп-пюре из курицы (с 8 мес.)
Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.
На 1 л: курица второй категории полупотрошеная —900 г, сливки 20% —10 мл, лук репчатый —10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный —30 г, вода —700 мл; химический состав: белки —49,1 г%, жиры —23,7 г%, углеводы —18,6 г%, калории —480,8.
Суп-пюре из цветной капусты (с 7 мес.)
Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: цветная капуста —500 г, молоко —300 мл, желток куриного яйца —2 штуки, сливочное масло —30 г; химический состав: белки—2,3 г%, жиры—4,3 г%, углеводы—3,7 г%, калории в 100 г супа—64,6.
Мясные фрикадельки(с 8 мес.)
Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.
Паровые котлеты (с 8 мес.)
Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.
Рисовый пудинг (с 8 мес.)
Продукты: яйцо (1 шт.), белый рис (2 ст. л), масло сливочное (20-25 г), сахар (20 г) и панировочные сухари или хлебные крошки. Белый рис промываем в холодной воде, сливаем воду и раскладываем на противне. Ставим в духовку на несколько минут, чтобы подсушить. Затем высыпаем крупу в глубокую кастрюлю и завиваем горячей водой (250 мл). Готовим рис на среднем огне в течение 60 минут. Остывшую крупу смешиваем с взбитым яйцом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рисовую массу в форму и накрываем пергаментной бумагой. Варим рисовый пудинг около 40-45 минут на водяной бане в духовом шкафу. После чего взбиваем блюдо в блендере и разводим необходимым количеством кипяченого молока, в зависимости от требуемой консистенции.
Пудинг из тыквы и яблок(с 8 мес.)
200 гр. тыквы
130 гр. яблок
20 гр. отварного риса
10 гр. фруктозы
20 гр. сметаны
1 перепелиное яйцо
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке.
Суфле из курицы (с 9 мес.)
курица
1 яйцо
белый хлеб
3 ст.л. молока
1 ст.л. сл.масла
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару.
Молочный суп с рисом
Для приготовления молочной каши вам понадобится стакан воды и стакан молока, столовая ложка риса. Рис надо промыть и варить десять минут на медленном огне в воде, затем добавить горячее молоко, и дать провариться еще минут десять. После чего супчик готов, его можно давать ребенку, только предварительно можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать сахарком для вкуса.
Есть еще один неплохой рецепт молочного супчика с рисом, для его приготовления необходимо взять стакан риса, пол-литра молока, полкилограмма кабачков. Рис надо до полуготовности отварить в 400 мл воды, затем переложить его в холодную воду, подождать пока она закипит и оставить под крышкой. Очищенный и нарезанный ломтиками кабачок отварить. Рис с кабачком перемолоть в блендере, добавить сахар и соль по вкусу. Теперь смесь надо довести до кипения, и все суп готов.Манная каша на овощном отваре
Небольшую морковь, кусочек брюквы, одну картофелину тщательно вымыть щеткой в холодной воде, очистить, нарезать, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой. Когда овощной бульон уварится до 0,3 л, процедить через марлю, снова довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную
крупу, посолить. Варить, помешивая, около 20 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло.
Состав: овощи, манная крупа — 1 столовая ложка,
вода — 0,5 л, соль, сливочное масло — 1/3 чайной ложки.
слишком много яиц, белок вообще до года не рекомендуют
Спасибо!
Где-то я это видела на днях))))
да мне тоже понравилось) Добавила в закладки. Просто удивилась, что яйца в рецептах, читала, что по 2 желточка в неделю можно только.....