блюда для детей до года

Пост, прежде всего, для себя, дабы не потерять полезную информацию, но если кому пригодится — буду рада.

Пюре из разных овощей (с 9 мес.)


Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крышке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи протереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.
Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.
На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие)  80 г, картофель  20 г, молоко  25 мл, сливочное масло  3 г, поваренная соль  0,5 г; химический состав: белки  2,1 г%, жиры  3,2 г%, углеводы  1,2 г%, калории84,1.


Суп-пюре из курицы (с 8 мес.)


Подготовленную курицу сварить, добавив в воду петрушку и лук. У готовой курицы отделить мясо, а кожу и кости продолжать варить еще минут 30. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Бульон процедить, измерить его объем, и, если недостаточно, долить водой до 700 мл. В процеженный бульон опустить мясо, пропущенное через мясорубку, и вновь прокипятить, добавляя маленькие кусочки хлеба, влить в суп горячие сливки и посолить по вкусу.
Рекомендуется детям с 8-месячного возраста.
На 1 л: курица второй категории полупотрошеная  900 г, сливки 20%  10 мл, лук репчатый  10 г, петрушка (корень) — 10 г, хлеб пшеничный  30 г, вода  700 мл; химический состав: белки  49,1 г%, жиры  23,7 г%, углеводы  18,6 г%, калории  480,8.


Суп-пюре из цветной капусты (с 7 мес.)


Цветную капусту сварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть через сито, соединить с молоком и отваром. Недостающее количество до литра дополнить горячей кипяченой водой, все хорошо размешать и вскипятить. Взять желтки из двух круто сваренных яиц, растереть со сливочным маслом и заправить ими суп перед подачей его на стол.
Суп-пюре можно давать детям с 7 месяцев.
На 1 л: цветная капуста  500 г, молоко  300 мл, желток куриного яйца  2 штуки, сливочное масло  30 г; химический состав: белки2,3 г%, жиры4,3 г%, углеводы3,7 г%, калории в 100 г супа64,6.


Мясные фрикадельки(с 8 мес.)


Для приготовления фрикаделек из мяса или птицы молодую телятину, индейку или курицу несколько раз измельчают в мясорубке, смешивают с заранее взбитым яичным белком. Полученную массу разбавляют молоком, потом на мокрой разделочной доске руками, смазанными яичным белком, формуют крошечные фрикадельки. Их достаточно отварить в кипящем бульоне 10 минут. Хороши они с гарниром, в супе или как отдельное блюдо.


Паровые котлеты (с 8 мес.)


Для их приготовления потребуется мелкомолотая говядина, молоко и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать порционные котлеты, обвалять их в сухарях и разместить в кастрюле, добавив ложку бyльона, овoщного отвaра или мoлока. Готовить на водяной бане.


Рисовый пудинг  (с 8 мес.)


Продукты: яйцо (1 шт.), белый рис (2 ст. л), масло сливочное (20-25 г), сахар (20 г) и панировочные сухари или хлебные крошки. Белый рис промываем в холодной воде, сливаем воду и раскладываем на противне. Ставим в духовку на несколько минут, чтобы подсушить. Затем высыпаем крупу в глубокую кастрюлю и завиваем горячей водой (250 мл). Готовим рис на среднем огне в течение 60 минут. Остывшую крупу смешиваем с взбитым яйцом, сахаром и растопленным сливочным маслом. Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем рисовую массу в форму и накрываем пергаментной бумагой. Варим рисовый пудинг около 40-45 минут на водяной бане в духовом шкафу. После чего взбиваем блюдо в блендере и разводим необходимым количеством кипяченого молока, в зависимости от требуемой консистенции.


Пудинг из тыквы и яблок(с 8 мес.)

200 гр. тыквы 
130 гр. яблок 
20 гр. отварного риса 
10 гр. фруктозы 
20 гр. сметаны 
1 перепелиное яйцо 
Натереть на крупной тёрке тыкву и яблоки. Смешать с рисом, фруктозой, сметаной и взбитым яйцом. Выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке. 


Суфле из курицы (с 9 мес.)


курица 
1 яйцо 
белый хлеб 
3 ст.л. молока 
1 ст.л. сл.масла 
Мясо курицы варить без соли. Готовое мясо пропустить через мясорубку. Мякоть белого хлеба замочить в 1-2 ст.л. тёплого молока. Пропустить мясо с хлебом через мясорубку ещё раз и перемешать миксером. Взбить белок. Желток добавить в смесь, влить молоко, белок, 1 ст.л. сл.масла и чуть-чуть посолить (можно добавить куриный бульон). Форму смазать маслом, вылить суфле, запекать в духовке или, лучше, на пару. 


Молочный суп с рисом


Для приготовления молочной каши вам понадобится стакан воды и стакан молока, столовая ложка риса. Рис надо промыть и варить десять минут на медленном огне в воде, затем добавить горячее молоко, и дать провариться еще минут десять. После чего супчик готов, его можно давать ребенку, только предварительно можно добавить кусочек сливочного масла и посыпать сахарком для вкуса. 

Есть еще один неплохой рецепт молочного супчика с рисом, для его приготовления необходимо взять стакан риса, пол-литра молока, полкилограмма кабачков. Рис надо до полуготовности отварить в 400 мл воды, затем переложить его в холодную воду, подождать пока она закипит и оставить под крышкой. Очищенный и нарезанный ломтиками кабачок отварить. Рис с кабачком перемолоть в блендере, добавить сахар и соль по вкусу. Теперь смесь надо довести до кипения, и все суп готов.


Манная каша на овощном отваре

Небольшую морковь, кусочек брюквы, одну картофелину тщательно вымыть щеткой в холодной воде, очистить, нарезать, залить холодной водой и варить на медленном огне под крышкой. Когда овощной бульон уварится до 0,3 л, процедить через марлю, снова довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную
крупу, посолить. Варить, помешивая, около 20 минут.
В готовую кашу положить сливочное масло.

Состав: овощи, манная крупа — 1 столовая ложка,
вода — 0,5 л, соль, сливочное масло — 1/3 чайной ложки.


блюда для детей до года


Рубрика Рецепты
СветкаКонфетка
СветкаКонфетка
Саранск
1162240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
MyCulture
MyCulture
Данил
7 лет
Волоколамск
скажите, а что вы уже готовили из этих рецептов? малышу что больше всего понравилось?
Пожаловаться
СветкаКонфетка
СветкаКонфетка
Саранск
кроме пудинга и суфле все готовила.она у нас не превередничает, кушает все… тьфу-тьфу
Пожаловаться
Антонина Морозова
Антонина Морозова
Саранск
все то моя кушала, кроме риса.
Пожаловаться
Елизавета Ларионова
Елизавета Ларионова
Алексей
12 лет
Москва

слишком много яиц, белок вообще до года не рекомендуют

Пожаловаться
СветкаКонфетка
СветкаКонфетка
Саранск
мы тоже белок не едим, просто нашла рецептики и думала что многим понравятся, если на то пошло… можно просто убрать яйца из рецепта и ВСЁЁЁЁЁ, делов то.



Пожаловаться
АнкА ЮриковнА
АнкА ЮриковнА
Алматы
В Закладки
Пожаловаться
ТиТьКаТаРаКаНьЯ
ТиТьКаТаРаКаНьЯ
Алиса
12 лет
Саранск
Прикольная статейка, но манка на овощном бульоне меня убила)))
Пожаловаться
Tatiasha
Tatiasha
Диана
7 лет
Курган

Спасибо!

Где-то я это видела на днях))))

Пожаловаться
СветкаКонфетка
СветкаКонфетка
Саранск
я у кого-то стырила))))
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Виктория
9 лет
Казань
спасибо, в закладки!



Пожаловаться
Мила Денисова
Мила Денисова
Чехов
спасибо большое))) у нас мультиварка есть там книжка с рецептами и детское меню, очень помогает мне))))))
Пожаловаться
Eva
Eva
Москва
Интересные блюда, но у меня вопрос — как в 8 месяцев фрикадельки или котлеты жевать? У большинства же зубов еще нет даже передних, не говоря уже о жевательных.
Пожаловаться
Юля
Юля
Марк
7 лет
Саранск
добавила в закладки, инфа интересная
Пожаловаться
Галонька☁ВесеннийДождик☁
Галонька☁ВесеннийДождик☁
Одесса
как-то многовато яиц, мне кажется…
Пожаловаться
СветкаКонфетка
СветкаКонфетка
Саранск
это стырила у девочки, по-мне так интересные блюда… разнообразные.
Пожаловаться
Галонька☁ВесеннийДождик☁
Галонька☁ВесеннийДождик☁
Одесса

да мне тоже понравилось) Добавила в закладки. Просто удивилась, что яйца в рецептах, читала, что по 2 желточка в неделю можно только.....