Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Приготовление:

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка


Рубрика Рецепты
Валерия
Валерия
Минск
81322967

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ஐТанечкаஐஐஐ
ஐТанечкаஐஐஐ
Витебск

спасибо))хоть мы уже и большие, а всё равно в закладочки))

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Брянск

Супер. Я ещё не давала супчики думаю вводить с 10мес

Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск

хорошие легкие супчики) мне папа подарил книжку 100 лучших рецептов для малышей, чего там только нет для грудничков, и корица в супе, и луковый суп с кучей специй и морепродуктами)

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Минск
корица однозначно лишняя))да и морепродукты подождут))А вот как суп готовить ребенку из разрешенных продуктов- столкнулась с таким вопросом)Правда в некоторых есть слив.масло, а мы его еще не пробовали)Но обойдемся без него)
Пожаловаться
Avlalalaila
Avlalalaila
Минск
Валерия 

А я слив. масло в кашу добавляю часто, а в овощное пюре оливковое или подсолнечное, при прикорме следовала таблице воз. Только там указывают 1 ч.л., а я 1/2 ч.л. Рецепты простые, но еще не все продукты ввела, кажется они бесконечны)))))

Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск
Валерия 
я растительного капельку добавляю иной раз)
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Минск
Жу 
рафинированное или нет? или ты добавляешь оливковое?
Пожаловаться
Валерия
Валерия
Минск
Avlalalaila 
а я мама-лентяй и кормила баночным)))теперь переходим на супы )
Пожаловаться
Жу
Жу
Жужик
9 лет
Минск
Валерия 
не вонючее лишь бы) оливковое тоже давала, вроде норм реакция
Пожаловаться
Avlalalaila
Avlalalaila
Минск
Валерия 

Так и я баночное))) там в составе нету ж масла… или есть? Не, нету!?

Пожаловаться
Валерия
Валерия
Минск
Avlalalaila 
Где-то читала, что если ребенок питается баночным, то добавлять в него масло не нужно)якобы оно уже есть в составе)Хотя на банках не написано)
Пожаловаться
Диана
Диана
Мася
5 лет
Гданьск
Валерия 

Пишутся) в самых простых нету, а в смеси типа курочка с овощами уже есть и масло, и лук могут добавлять, и тмин, и томатную пасту

Пожаловаться
Ада
Ада
Барнаул
Валерия 

Конечно малышу нужно нерафинированное холодного отжима масло, желательно высший сорт, и подсолнечное и оливковое.