Из журнала пользователяОльга
Доступно:Для всех

Бипариетальный размер головки плода

Бипариетальный размер головки плода

В акушерстве существует множество индексов, благодаря которым можно определить срок гестации, наличие или отсутствие отклонений в развитии плода. Бипариетальный размер головки плода является одним из таковых индексов, он точнее других может сказать о сроке беременности. Бипариетальный размер головы плода можно определить при помощи ультразвукового исследования, и особенно высока его информативность в сроке от 12 до 28 недели. В нашей статье мы рассмотрим как измерить бипариетальный размер головки, какие его показатели на разных сроках развития плода и его возможные отклонения от нормы.


Бипариетальный размер головки плода в норме


БПР головки плода представляет собой расстояние между наружным и внутренним контурами обоих теменных костей, линия соединяющая наружные контуры теменных костей должна проходить над таламусом. Отклонение от правил проведения измерения приводит к искажению полученных результатов и, как следствие, не правильному определению срока беременности. Каждому сроку беременности соответствует определенное значение БПР плода в норме. По мере увеличения срока беременности увеличивается бипариетальный размер головки плода, к концу беременности темпы его роста заметно уменьшаются.

Так, БПР плода в 12 недель, в среднем, составляет 21 мм,

БПР плода в 13 недель равняется 24 мм,

в 16 недель – 34 мм,

в 24 недели – 61 мм,

БПР в 32 недели составляет 82 мм,

в 38 недель – 84 мм,

а в 40 недель – 96 мм.

Бипариетальный размер головки плода оценивают вместе с лобно-затылочным размером (ЛЗР), измеряя их в одной плоскости (на уровне ножек мозга и зрительных бугров). Изменение размеров этих двух показателей прямо пропорционально сроку беременности.

После 38 недели может изменяться конфигурация головки плода, от этого также будет зависеть показатель бипариетального размера головки плода. Так, при долихоцефалической конфигурации БПР головки плода будет меньше нормы.


УЗИ при беременности БПР головки плода в норме и патологии

Бипариетальный размер головы плода вместе с другими показателями позволяет определить такие отклонения в развитии плода как задержка внутриутробного развития плода, гидроцефалия и крупный плод. Если показатель БПР головки больше нормы, то не стоит спешить с выводами, нужно измерить другие части тела плода. Равномерное увеличение всех размеров тела (головы, груди, живота) дает основания предположить крупный плод.

Если увеличены только бипариетальный и лобнозатылочный размеры (расстояние от наиболее выступающего наружного края лобной кости до наружного края затылочной кости), то это является подтверждением диагноза гидроцефалия. Причиной гидроцефалии у плода является внутриутробная инфекция.

В тех случаях, когда БПР плода меньше нормы и все остальные его размеры не соответствуют сроку гестации, тогда устанавливают диагноз – задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). Причинами ЗВУР являются внутриутробная инфекция плода, хроническая гипоксия, вследствие фетоплацентарной недостаточности. Если диагностирована задержка внутриутробного развития, то в обязательном порядке женщине проводится лечение, направленное на устранение причины: улучшение маточно-плацентарного кровотока, повышение доставки кислорода и питательных веществ плоду (Курантил для беременных, Актовегин, Пентоксифилин).

Уменьшение БПР плода вместе ЛЗР без уменьшения других размеров тела, говорит о микроцефалии.

Мы рассмотрели значения показателя бипариетального размера головки плода, его значения в норме и при патологических отклонениях.


БПР плода по неделям – таблица

БПР плода неделям таблица

После каждой процедуры УЗИ беременные получают на руки протокол исследования, в котором содержится важная информация развитии малыша. Одним из важнейших параметров плода является бипариетальный размер головки, или БПР. Что такое БПР плода и для чего он необходим, как связаны БПР и срок беременности, каковы нормы бипариетального размера головы по неделям – обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.


БПР – расшифровка

Во время ультразвукового исследования особое внимание уделяется изучению головы малыша. Это неудивительно: головной мозг важнейший орган, рост и развитие которого напрямую влияют на состояние плода. Определить размер головы, а значит, и уровень развития мозга поможет БПР. Бипариетальный размер – это своеобразная «ширина» головы, измеряемая по малой оси, от виска до виска.

Помимо БПР определяют также лобно-затылочный размер (ЛЗР) – по большой оси, от лба до затылка. Однако основным параметром остается бипариетальный размер: именно его используют для определения срока беременности. С особой точностью это можно установить в период 12-28 недель.

Значения БПР важны еще и для определения возможности физиологических родов. Если размер головки плода не соотносится с размерами родовых путей, принимается решение о плановом кесаревом сечении.


Бипариетальный размер головы – норма

Для оценки БПР плода по неделям разработаны специальные таблицы, в которых указаны средние показатели нормы бипариетального размера головки плода и его допустимые колебания. В таблицах БПР значения размера головы плода представлены в виде процентилей. Это особый способ представления медицинской статистики, при котором, как правило, указывается среднее значение (50-ая процентиль), а также нижняя (5-я процентиль) и верхняя (95-я процентиль) границы нормальных значений.

Для того чтобы воспользоваться такой таблицей и определить норму БПР плода по неделям, необходимо найти значение 50-й процентили, остальные значения определяют границы нормальных показаний. Например, в 12 недель норма БПР составляет 21 мм, при допустимых отклонениях 18-24 мм. Это значит, что при значении БПР 19 мм будущей маме не стоит переживать – это, скорее всего особенность развития малыша.

таблица бпр

БПР плода в таблице – отклонения от нормы

Случается, что показатели БПР выходят за допустимые границы. Что это может означать? Во-первых, для того, чтобы убедиться в отсутствии патологии, врач должен оценить и другие параметры плода (длину бедра, окружность живота). Если все они превышают норму на одну или несколько недель, то это может говорить о крупном плоде. Если же другие значения фетометрии в норме, то возможно, малыш растет скачкообразно, и через пару недель все параметры выровняются.

Тем не менее, значительные отклонения значений БПР от нормы могут указывать на серьезные проблемы. Так, увеличенный бипариетальный размер наблюдается при опухолях головного мозга или костей черепа, а так же при мозговой грыже и гидроцефалии. Во всех этих случаях, за исключением гидроцефалии, беременной предлагают прервать беременность, так как эти патологии несовместимы с жизнью. При обнаружении гидроцефалии проводят лечение антибиотиками и лишь в редких случаях (при отсутствии эффекта от лечения) прибегают к прерыванию беременности.

Значительно уменьшенный размер головки плода также не сулит ничего хорошего: как правило, это означает недоразвитие головного мозга или отсутствие некоторых его структур (мозжечка или больших полушарий). В этом случае на любом сроке беременность прерывают.

В третьем триместре уменьшенный БПР свидетельствует о наличии синдрома задержки внутриутробного развития. Лечение проводят препаратами, улучающими маточно-плацентарный кровоток (курантил, актовегин и др.).





Пожаловаться
Опубликовать

Комментарии пользователей

 6
07 декабря 2016 23:47

на 32 неделе БПР 75,5, все остальные показатели также ниже нормы. Можно ли требовать контрольный узи, и когда это лучше сделать?

ОтветитьНравится
07 декабря 2016 23:49
МедвежонокЛьвёнок
Львовна

Надо проконсультироваться с врачем, возможно Лялик небольшая поэтому все показатели занижены от среднестатистических
Для своего успокоения можете пройти повторное УЗИ платно

ОтветитьНравится
08 ноября 2016 01:01
ДмитрийМалышка
У меня на первом было чуть меньше. На втором нормально все, просто небольшой ребёнок, почти все показатели на нижней границе были, меньше среднего.
ОтветитьНравится
24 ноября 2014 14:41
София

а если бипариетальный размер головы и лобно -затылочный размер в норме для 32 недель но расширены желудочки мозга до 13 мм о чем это может говорнить

ОтветитьНравится
08 ноября 2016 01:01
Алексей
юлияО вентрикуломегалии плода
ОтветитьНравится
16 октября 2014 13:44
Янина
спасибо. теперь буду знать, что такое бипариетальный размер
ОтветитьНравится
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй

Новость дня,