Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

Профитроли – булочки из заварного теста

Легко приготовить! Вкусно есть! Приятно смотреть

Понадобится:

Мука  – 1 стакан 250 мл. (150 гр.);

Вода – 1 стакан 250 мл.;

Масло сливочное – 80-85 гр.;

Яйца – 4 шт. среднего размера;

Соль – ¼  чайной ложки.

Примечание: Заварное тесто можно приготовить только на воде – профитроли будутболее хрустящими, или на воде с молоком, или только на молоке –тогда они получатся очень мягкие, нежные.

1. Нужное количество воды отмерьте мерным стаканом.Это важно!!! В кастрюльке или большом ковшике вскипятите воду с масломи солью. 

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

2. Когда вода закипит, снимите с плиты. Всыпьтесразу всю муку, и быстро размешайте, чтобы  не образовалоськомков. Получилась кашеобразная масса.

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

3. Сразу ставим кастрюльку обратно на плиту, и варимминуты 2 на небольшом огне, постоянно размешивая и разминая мучнуюсмесь, чтобы она равномерно прогрелась-«заварилась» (отсюда и названиетеста). При этом тесто соберется в один комок (все правильно!) и станетоднородным. На дне кастрюли должна образоваться тонкая белая пленка –теперь снимаем с огня, и пусть самую капельку остынет. Остужаем  минут5. Если вводить яйца сразу, белок заварится от горячего теста.

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

Можно всыпать муку, не снимая кастрюлю с огня –закипело, всыпали, мешаем. Если приготовление заварного теста для васне в новинку – так и делайте Тольков этом случае нужно размешивать действительно быстро и энергично, чтобымука успела вся намокнуть, прежде чем заварится. В противном случае втесте могут остаться сухие «мучные кусочки». А если вы делаетезаварное тесто впервые, то советую все же переставить кастрюлю на столи спокойно всыпать муку – для того, чтобы прочувствовать технологию .

4. Начинаем вводить яйца – по одному! Первое яйцо несразу соединится с тестом – сначала кусочки теста будут «бегать» покастрюльке, но вы разминайте и растирайте тесто, как бы втирая яйцо в него. После того, как одно яйцо подмешаете к тесту, тесто станетпластичнее, и дальше дело пойдет легче.  

Облегчит работу миксер, ручной илистационарный, с насадкой для замеса теста («крюки»). Яразмешивала ложкой, поленившись мыть еще и миксер . Можно месить вилкой или деревянной лопаткой. 

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

5. Итак, поочередно подмесили 4 яйца, иразмешали тесто до гладкости. Смотрим – правильное тесто должно бытьслегка блестящим, глянцевым, и вязким. Зачерпните ложкой – оно должноочень медленно с этой ложки сползать, тянуться длинными «языками».Обычно четырех яиц для этого достаточно! Но если  тесто получилосьслишком густым, его можно исправить – возьмите еще одно яйцо,разболтайте его в стакане, и подмешивайте понемногу, по ложке, проверяяконсистенцию (может понадобиться не все яйцо). 

Почему тесто может оказаться гуще, чем надо? Этозависит от влажности муки, размера яиц, насколько точно отмеряли воду,и сколько её выкипело во время варки, если долго кипятили. 

Тесто может оказаться и жидким – тогда нужнозаварить еще немного муки, и добавить в жидкое тесто, тщательноразмешивая. Жидкое тесто расплывается и оседает при выпечке.

И, наконец, нужно сказать, что такое случается ну очень редко . Заварное тесто – достаточно простое!

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

6. Тесто готово. Противень перед выпечкой смажьтеочень тонкимслоем растительного масла. Теперь можно выкладывать «кучки». Удобнопользоваться кондитерским шприцем с фигурной насадкой. Я  выдавливалатесто из уголка плотного полиэтиленового пакета – уголок срезали и вотвам кондитерский мешочек . Аможно по-простому – двумя столовыми ложками – одной зачерпнули,второй ложкой сдвигайте кучки прямо на противень. Во время выпечкитесто увеличится в объеме раза в 3, поэтому «соблюдайте дистанцию» – нужен интервал примерно в одну ширину вашего профитроля.

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

7. Зыпекаем в заранее разогретой духовке, притемпературе 200 градусов, минут 30-35, до приятного золотистогоцвета. Я пекла в режиме конвекции – тоже получилось. Толькопотрескались мои профитроли. Меня это не огорчает – зато видно, чтодомашние, есть в этой неправильности своя прелесть.

А вообще, чтобы не трескались (или несильно), воздух в духовке должен быть влажным. Можно поставить вниздуховки небольшую миску с горячей водой –  в уже разогретую духовку, иминут за 10 до начала выпечки, чтобы вода успела насытить воздухпарами. 

Еще важно – не открывать дверцу духовки привыпечке, чтобы тесто не опало. Для этого же по готовности можно немногоподсушить профитроли – оставить в выключенной духовке с приоткрытойдверцей на  10 минут.

Профитроли-булочки из заварного теста или эклеры.

Готово! Приятного аппетита!


Рубрика Выпечка
Елена
Елена
Виктория
26 лет
Иван
15 лет
Новочеркасск
258074

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ярослава
Ярослава
Даллас
Пожаловаться
Елена
Елена
Виктория
26 лет
Иван
15 лет
Новочеркасск
На здоровье!!!
Пожаловаться
Olga
Olga
Evelina
15 лет
ANNA
33 года
Афины
Ah, Lenchik!!! SPASIBO!!! Sto let ne ela takoi vkusniatinu!!!



Пожаловаться
нина
нина
Юлия
19 лет
Вероника
12 лет
Ульяновск
спасибо! Давно хотела узнать рецепт.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
ЮлияБуренкова
Арсений
7 лет
Спасибо, в закладки)))