Здоровье

Женский алкоголизм: чем отличается от мужского и можно ли его вылечить

156
0
1

Алкоголизм – болезненная психическая и физиологическая тяга к спиртному. Он официально признан болезнью. В международной классификации болезней 10 пересмотра, которой пользуются все врачи, ему присвоен код F 10.2: «синдром зависимости». Входит в рубрику «психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя» (код F10).

Женский алкоголизм
Алкоголизм у женщин формируется постепенно.

По данным ВОЗ, им больны более 140 миллионов людей. Ежегодно от осложнений умирают около 3 миллионов человек. По статистике, в России первый раз употребляют алкоголь в 14,5 лет. При этом доли мальчиков и девочек примерно равны. А есть ли существенная разница между мужским и женским алкоголизмом? Давайте разбираться.

Женский алкоголизм тяжелее мужского?

Алкоголизм – это болезнь, которая не отличается по половому признаку. Патогенез (течение заболевания) абсолютно одинаков и у мужчин, и у женщин. Этапы формирования болезни и осложнения тоже одинаковые. Исключения – заболевания репродуктивных органов, которые у мужчин и женщин разные.

Единственное небольшое отличие заключается в том, что организм женщины чуть хуже перерабатывает этанол. Но эта разница не настолько существенна, чтобы говорить о более тяжёлом течении. Причины слухов о более тяжёлом патогенезе и неизлечимости женского алкоголизма надо искать в социальной сфере. В социуме принято, что на женщинах лежит больше ответственности. Они должны быть хорошими хозяйками, идеальными матерями.

Простой пример: для мужчин считается нормой выпить бокал пива вечером после работы, ведь «он устал и ему надо расслабиться». Это не вызывает осуждения, воспринимается как норма. Для женщины, даже если она работает наравне с мужчиной, это считается неприемлемым.

Расслабление путём употребления путь даже небольшой дозы алкоголя наложит на женщину клеймо «плохой жены, матери и хозяйки».

Это приводит к тому, что на ранних этапах женщины предпочитают скрывать свою зависимость ото всех, даже от самых близких людей. Зависимость у женщин развивается по тем же принципам и стадиям, что и у мужчин. Проблема становится заметна окружающим позже. Это и породило миф о тяжёлом женском алкоголизме. Нет, он не зависит от пола, просто становится заметен для окружающих гораздо позднее мужского.

Кого можно назвать алкоголиком

Классификация зависит от количества употребляемого алкоголя. Всех людей можно разделить на три группы.

  1. Совсем не пьющие, даже на праздниках. Причинами могут быть личные или религиозные убеждения, чуть реже – болезнь.
  2. Умеренно пьющие – только по праздникам или во время встреч с друзьями. Для этой группы важна эстетическая составляющая процесса: что, где пить и чем закусывать.
  3. Злоупотребляющие алкоголем – пьющие каждый день. Со временем теряется разница, что пить. Это могут быть напитки любого вкуса и стоимости. Главное – содержание этанола.

Факторы риска развития зависимости

Факторы развития алкогольной зависимости
Алкоголизм – это болезнь, которая не отличается по половому признаку. Фото: DCStudio, Freepik.com
  • Неблагоприятный психологический климат. Пребывание в депрессии или состоянии хронического стресса может участить случаи употребления алкоголя.
  • Первое употребление алкоголя в возрасте младше 14 лет. В период пубертата зависимости формируются быстрее, а протекают тяжелее.
  • Окружение, в котором принято пить. Сюда относится классическое и уже ставшее мемом «ты меня уважаешь?» и традиции отмечать любое изменение в жизни обязательной выпивкой.
  • Генетический фактор. Доказано, что у народов Крайнего Севера нарушен синтез фрагмента гена, который отвечает за работу специального фермента, ответственного за переработку этанола. В связи с этим зависимость возникает гораздо быстрее.

Как понять, когда началась болезнь

Основной признак – это изменения личности и растущая потребность в этаноле в период стресса, даже небольшого. Происходит потеря самоконтроля и утрата навыков саморегуляции. Очень важным симптомом является наличие или отсутствии рвоты при употреблении большой дозы алкоголя. Сначала организм старается избавиться от токсических продуктов путём рвоты. На поздних стадиях рвоты уже нет.

При прогрессировании болезни возникает ряд других симптомов.

  • Дисфория. При отсутствии алкоголя человек постоянно пребывает в плохом и подавленном настроении, может быть агрессивным и раздражительным.
  • Делирий – алкогольный психоз, белая горячка, «белочка». Состояние, которое возникает при отказе от алкоголя. Чаще всего проявляется на 3–5 день в виде слуховых и зрительных галлюцинаций, тремора, бессонницы. Могут возникать озноб и повышение температуры. Человек может даже совершить самоубийство, чтобы спастись от галлюцинаций.
  • Галлюциноз. Галлюцинации, возникающие только в одном из анализаторов. То есть слуховые, осязательные или зрительные. Больной может слышать голоса в голове или ощущать, что у него под кожей ползают черви. В отличие от делирия, сохраняются в период употребления алкоголя.
  • Бредовый психоз. Упорные ложные иллюзии, которые длятся более 1 месяца. Убеждение остаётся неизменным перед доказательствами обратного. Например, больной может думать, что сосед сверху облучает его квартиру вредными лучами из специальной пушки. Визит к соседу, у которого пушки нет, не изменит убеждённости пациента.
  • Алкогольная энцефалопатия. Явление, которое происходит при токсическом повреждении структур мозга алкоголем. Проявляется снижением интеллекта.
  • Патологическое опьянение. Острое и кратковременное психотическое расстройство. Проявляется сумеречным помрачением сознания – возникновением искажённой картины восприятия реальности. Это приводит к агрессии, страху и ярости. Заканчивается сном, после которого возникает кратковременная амнезия. Больной не помнит свои видения.

Как развивается зависимость от алкоголя

Как развивается зависимость от алкоголя
Зависимость у женщин развивается по тем же принципам и стадиям, что и у мужчин. Фото: Freepic.diller, Freepik.com

Помимо психических и социальных аспектов, развитие тяги к спиртному связывают с нарушением работы ферментов, которые перерабатывают этанол. Это алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа. Они есть в каждом организме человека (вне зависимости от употребления им алкоголя).

Дело в том, что человек производит внутренний, эндогенный алкоголь. Он необходим для синтеза серотонина, дофамина и многих других веществ. Фаза присутствия этанола весьма кратковременна. Он не выходит в кровяное русло, быстро перерабатывается ферментами до других химических соединений.

При частом и длительном употреблении алкоголя в организме снижается синтез эндогенного этанола. Следом снижается и синтез дофамина. Именно дофамин отвечает за передачу импульсов в той части мозга, которая отвечает за удовольствие. От этого и происходит постоянное снижение настроения вне употребления алкоголя и сильная радость при первом глотке. Резко повышается содержание этанола, повышается синтез дофамина.

Ферменты, перерабатывающие алкоголь, делятся на подгруппы. Возникает либо зависимость, либо устойчивость к алкоголю. Это зависит от активности разных подгрупп. Условно их можно разделить на «быстрые» и «медленные».

  • «Быстрая» алкогольдегидрогеназа в 90 раз быстрее справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная его форма.  При превалировании быстрой формы быстро нарастает уровень этанола в крови и его метаболитов. Быстро происходит утилизация. Такие люди быстро пьянеют, но и быстро приходят в себя. Зависимость появляется дольше.
  • «Медленная алкогольдегидрогеназа». Как ясно из названия, работает медленнее. Уровень этанола в крови сохраняется долго, метаболиты выводятся медленнее. Характерно более позднее опьянение и позднее отрезвление.  При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В течение жизни содержание быстрых и медленных алкогольдегидрогеназ может несколько раз меняться. Например, та доза алкоголя, которая в 16 лет вызовет быстрое опьянение, в 40 лет лишь немного расслабит человека. Дело не в «тренировке алкоголем», а в специфике работы быстрых и медленных форм фермента.

Почему хочется опохмелиться

Почему хочется опохмелиться
Основной признак алкоголизма– это растущая потребность в этаноле. Фото: Karlyukav, Freepik.com

Для начала стоит разобрать, какие фазы проходит алкоголь в организме.

  1. Употребление алкоголя – этанола.
  2. Преобразование этанола в ацетальдегид. Ацетальдегид принимает участие во многих биохимических процессах в организме. Он приводит к кислородному голоданию сердца и тканей, способствует образованию тетрагидроизохинолинов, которые накапливаются в головном мозге и действуют как ложные медиаторы (вместо катехоламинов).  Это ведёт к формированию галлюцинаций и расстройств психики.
  3. Вывод ацетальдегида из организма и нормализация самочувствия.

У больных третья фаза становится более длительной. Для снижения уровня ацетальдегида есть две возможности. Первая – снизить содержание метаболитов алкоголя. Для этого нужны время и определённые резервы организма. Второе – повысить содержание этанола, что повысит концентрацию дофамина и снизит неприятные ощущения.

Больные выбирают второй вариант – опохмеляются. Это приводит к сдвигу биохимического равновесия в сторону начального продукта – этанола. Временно возникает состояние улучшения, которое в дальнейшем усугубляется ещё большим нарастанием уровня токсичного ацетальдегида.

Стадии болезни

Алкоголизм у женщин формируется постепенно. Стадии болезни абсолютно одинаковые для обоих полов.

  1. Эпизодическое употребление алкоголя, иногда без повода и в одиночку. Сохраняется самокритичность и самоконтроль, настроение в трезвом виде сильно не нарушается.
  2. Длительный вывод ацетальдегида. Возникает острое желание опохмелиться. Эпизоды приёма алкоголя учащаются. Могут быть заметны изменения во внешности и характере. Сохраняется рвота при употреблении чересчур большого количества спиртного.
  3. Частый приём алкоголя (вплоть до запоя). Рвоты при передозировке нет. Прогрессируют изменения внешности и психики, нарастает раздражительность и агрессия. Могут возникать психозы и галлюцинации.
  4. Возникает алкогольная энцефалопатия – гибель часть клеток мозга. Это приводит к необратимой утрате интеллекта.

Какие органы страдают

Алкоголь разрушает все органы и системы. Симптомы женского алкоголизма одинаковы с такими у мужчин, за исключением репродуктивной сферы.

  • Поражение ЖКТ: гепатит, цирроз печени, панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Поражение сердца: кардиомиопатия, гипертоническая болезнь, кардиосклероз.
  • Поражение мозга. Из-за гибели нейронов возникают психические расстройства и слабоумие.
  • Поражение репродуктивной сферы: отсутствие или нарушение менструации, воспалительные заболевания матки и придатков, ранний климакс, бесплодие, первичное невынашивание беременности.

Лечение

Лечение алкоголизма
Алкоголизм у женщин можно вылечить.

Основные принципы – это комплексность и добровольность. Принудительно сдать родственника в наркологическую клинику можно, но эта мера принесёт лишь временный эффект. Самое главное – желание самого пациента излечиться.

Важно: рассказы о том, что женский алкоголизм неизлечим – миф!

Есть несколько основных задач в терапии болезни.

  • Снижение наркологических проблем и лечение заболеваний, которые возникли из-за употребления алкоголя. Сюда относится дезинтокационная терапия: то самое «прокапать витаминками», которое предлагает множество наркологических клиник. Важна коллегиальная работа многих врачей: терапевтов, наркологов, гепатологов, кардиологов.
  • Формирование другого жизненного цикла, смена круга общения и привычек.

Именно второй пункт сложнее всего выполнить, так как он зависит целиком и полностью от желания и настроя самого пациента. В тяжёлых случаях приходится менять работу и даже место жительства.

Алкоголизм у женщин можно вылечить, но только комплексный подход и совместная работа врачей, психологов и родных больного принесут должный результат!

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. Для получения подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Freepik.com (за исключением указанных особо) 

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Кучук Лидия
К сожалению, женский алкоголизм лежит только на плечах самой женщины… поэтому всё зависит от её силы воли. Хочется просто напомнить, что чтобы счастье пришло в нашу жизнь, нужно самому стать счастьем для себя, для близких и окружающих. Я долго не могла этого понять, но когда оказалась совсем в отчаянном положении, отпустила всё, доверилась миру и начала проживать каждую минуту своей жизни так, как будто у меня есть только эта минута и она самая прекрасная и волшебная. Мир жесток только к тем, кто сам враждебно настроен к нему. Питайте свою душу любовью и благодарностью, несмотря ни на что, больше времени проводите на свежем воздухе, читайте книги вместо телевизора, медитируйте, познавайте себя с помощью теста Воликова. Мир не делится на хорошее и плохое, это мы из-за своей лени и посредственности раскрашиваем его только в эти цвета. Так что добавьте ярких красок прямо сейчас и мир ответит вам тем же!