Здоровье

Послеродовая депрессия: причины развития, меры профилактики

3867
0
211
Признаки послеродовой депрессии
Послеродовая депрессия характеризуется нестабильным эмоциональным состоянием, раздражительностью

Специалисты относят это расстройство к аффективным состояниям. То есть к таким психическим нарушениям, когда человек не в состоянии контролировать и адекватно оценивать свои эмоции, которые обычно изменяются в сторону их угнетения.

Аффективные состояния включают в себя различные формы депрессий, маний, повышенную тревожность, эмоциональную лабильность, снижение физической и умственной активности. Такие расстройства всегда сопровождаются вегетативными нарушениями: головной болью, общей слабостью и утомляемостью, головокружениями, отсутствием аппетита, сонливостью и другими.

Послеродовая депрессия характеризуется нестабильным эмоциональным состоянием, раздражительностью, слезливостью, неуверенностью в себе или полным убеждением в собственной несостоятельности в роли матери.

Послеродовая депрессия: существует на самом деле или нет?

Для специалистов ответ на этот вопрос совершенно однозначный – да, существует. Но в обычной жизни мнения расходятся диаметрально. Причём, исходя из собственного жизненного опыта.

Одни заверяют, что этого явления не существует, потому что с ними такого не было. Вторые считают, что это не более чем проявление лени и эгоизма, отлынивание от материнских обязанностей, требование к себе повышенного внимания. Третьи соглашаются с тем, что такое заболевание всё-таки существует.

Врачи, между тем, психическое нездоровье молодой мамы разделяют на 2 категории: послеродовая (постнатальная) хандра и депрессия.

С постнатальной хандрой сталкиваются практически все женщины. На 2-3 день после родов чувство эйфории от появления малыша сменяется плаксивостью, неуверенностью в себе, чувством незащищённости и страха, излишним беспокойством и перепадами настроения, нарушениями сна, невозможностью сконцентрироваться на чём-то.

Постнатальная хандра – явление временное и краткосрочное. Стоит маме отдохнуть, выспаться, посвятить себе всего несколько часов, как она возвращается к жизни, к заботам о ребёнке, уделяет внимание семье. С накоплением усталости хандра снова нарастает. И так до той поры, пока мама и малыш не выработают приемлемый для обоих режим дня. Обычно это занимает не более 1,5-2 месяцев.

Важно: главное отличие постнатальной хандры от депрессии состоит в том, что хандра менее тяжела по проявлениям и последствиям, краткосрочна и обратима.

В том случае, если через некоторое время женщина начинает отдаляться от ребёнка, утверждая, что она плохая мать, можно говорить о развитии серьёзного расстройства и немедленно обращаться за помощью к специалистам.

Признаки послеродовой депрессии

Гормональный дисбаланс
Доказано, что такое нарушение – это не просто последствия гормонального дисбаланса
  1. Это явление не возникает сразу после родов или на следующий же день. Как правило, признаки расстройства начинают проявляться, когда малышу исполняется 2-3 месяца.

  2. Лёгкая депрессия характеризуется отсутствием настроения, печалью, страхом, приступами беспомощности, никчёмности, одиночества.

  3. При перерастании в хроническую тяжёлую форму она проявляется в нервозности, частых беспричинных приступах тревоги, страха.

Часто женщины отказываются от пищи, от общения, в том числе с ребёнком, от грудного вскармливания. Их мучает чувство стыда по поводу своей несостоятельности, бесполезности. Они считают себя плохими матерями и испытывают за это вину. Возможно даже развитие маниакально-депрессивного расстройства.

Важно: если женщина не обращается за помощью, симптомы нарастают и становятся тяжелее, приводя к психозу.

Давайте попробуем разобраться в причинах возникновения этого расстройства.

Почему возникает послеродовая депрессия

Раньше считалось, что причина этого явления кроется исключительно в гормональном сбое, но тогда оно было бы уделом всех без исключения женщин. Сегодня доказано, что такое нарушение – это не просто последствия гормонального дисбаланса. Причина расстройства кроется в стечении множества факторов, большинство из которых женщина не может контролировать.

Гормональные качели

Гормональный баланс – одно из важнейших условий нормальной работы всех органов и систем организма: мужчины, женщины, ребёнка. А про воздействие гормонов на женский организм написана не одна тысяча научных трудов!

В период беременности в организме женщины в десятки раз увеличивается синтез эстрогенов и прогестерона, отвечающих за вынашивание и развитие плода, за здоровье будущей мамы, за готовность к предстоящим родам.

Малыш родился, и уровень прогестерона и эстрогена в первые же дни после родов резко сокращается, но начинается активная выработка пролактина – гормона, стимулирующего лактацию.

Кроме этого, резко снижается количество гормонов щитовидной железы и увеличивается объём циркулирующей крови. Первое провоцирует сонливость и вялость, второе – падение артериального давления, а сочетание этих факторов – состояние усталости, разбитости, вялости.

Сложности, связанные с лактацией

Кормление малыша грудью и необходимость сцеживания, особенно в первые недели после родов, могут вызывать сильные болевые ощущения, спровоцировать возникновение трещин на сосках. А поскольку кормления рекомендуется проводить по требованию малыша, то есть вне зависимости от состояния и времени суток, то это вызывает дополнительную усталость и раздражение мамы. Кроме того, каждые 1,5-2 месяца случаются так называемые лактационные кризы.

Лактационный криз – это состояние, которое можно назвать «временная нехватка молока». Причиной лактационного криза являются стресс, нарушения в питании матери, резкие скачки роста грудничка. Кризы отмечаются в 1, 3 и примерно в 6 месяцев жизни малыша. При нехватке материнского молока меняется поведение крохи: он становится более капризным, беспокойным, постоянно требует грудь, подолгу «висит» на ней, чаще просыпается по ночам.

Лактационный криз, помноженный на усталость и последствия физиологических изменений в организме матери, является одним из факторов, предрасполагающих к развитию расстройства.

Эмоциональная перегрузка

Уход за малышом, выполнение домашних обязанностей требует от женщины много сил. Но когда мама не может нормально выспаться, отдохнуть, уделить время своим интересам, то справиться даже с обычными повседневными делами становиться всё сложнее.

Потеря контроля над собственной жизнью, возникновение чувства собственной непривлекательности (полнота, пигментные пятна, круги и синяки под глазами), согласитесь, мало способствуют хорошему настроению. Как следствие: раздражительность, замыкание в себе, выплеск негатива на окружающих.

Социальные факторы и наследственная предрасположенность

Довольно часто бывает так, что после родов женщина предоставлена сама себе: родственники не могут или отказываются помочь ухаживать за малышом, возникают финансовые проблемы, заболевает кто-то из родных. Или мама постоянно слышит в свой адрес упрёки по поводу своей нерасторопности. Такая семейная обстановка и отсутствие поддержки тоже являются предрасполагающим фактором для развития расстройства.

Специалисты отмечают, что если по женской линии уже случались эпизоды такого нарушения, если в анамнезе есть психическое или неврологическое расстройство, то риск развития явления значительно увеличивается.

Особенности протекания родов

Послеродовая депрессия
Послеродовая депрессия – это психическое расстройство

В зависимости от того, как прошёл один из самых важных этапов в жизни женщины, зависит и её состояние в период после родов. Если в родах были осложнения, открылось кровотечение и так далее, восстановление и реабилитация будут долгими. Кроме того, если состояние малыша оценивают как критическое, то сразу после родов его забирают неонатологи для оказания помощи.

В то же время в биологии есть такое понятие как импринтинг – запечатление. Природа заложила живым существам необходимость прикосновения новорождённого малыша к телу матери. Таким образом формируется первая, но очень крепкая связь мамы с крохой. Если же этого прикосновения, приложения, запечатления не произошло, наша психика автоматически включает механизм горевания.

Когда сразу после рождения новорождённого показывают маме и кладут ей на грудь, эффект от того самого запечатления закрепляется у матери навсегда. Он включает все те механизмы, которые в будущем помогут маме заботиться о своём малыше и бесконечно его любить.

Именно по этой причине кесарево сечение по возможности делают при помощи эпидуральной анестезии, чтобы мама была в состоянии услышать, увидеть и прикоснуться к крохе в первые минуты его появления на свет.

Возраст женщины и особенности личности

В зону риска попадают женщины:

  1. ставшие мамой до 18 лет или после 35 лет;

  2. эмоционально нестабильные (легко возбудимые, импульсивные или мнительные);

  3. инфантильные, эмоционально незрелые;

  4. со сверхответственностью, с гипернормативными установками.

Как избавиться от послеродовой депрессии?

Как предотвратить возникновение послеродовой депрессии

  • Научитесь реально оценивать обстановку и собственные силы. Например, если не остаётся времени для приготовления пищи, можно купить качественные полуфабрикаты, попросить приготовить родственников (маму, сестру, свекровь или мужа).

  • Укладывая малыша спать днём, не старайтесь за это время сделать все сразу домашние дела. Лучше прилягте вместе с ним. Вечером вам очень могут понадобиться силы.

  • Выкраивайте немного времени для себя. Не ограничивайте свой мир пелёнками и погремушками. Папе тоже бывает полезно прогуляться вечером по парку. С коляской, разумеется.

  • Не держите эмоции в себе. Пока вы не поделитесь с мужем, мамой, подругой тем, что с вами происходит, они могут об этом и не догадываться. Не бойтесь говорить о том, что вас тревожит, беспокоит. Но и том, что радует, тоже. Почитать опыт других мам можно на тематических форумах.

  • Не стесняйтесь петь или танцевать, если вам этого хочется. Малыш однозначно будет вашим самым благодарным слушателем и партнёром.

  • Проводите больше времени на свежем воздухе. Даже если длительная прогулка будет в ущерб домашним делам. Свежий румянец или лёгкий загар пойдут вам и малышу только на пользу.

  • Не забывайте про рациональное питание и приём витаминов.

Советы родственникам роженицы

  • Это расстройство – не блажь и не выдумка. Это заболевание, которое нужно серьёзно лечить. А лучше – предотвратить.

  • Мужу молодой мамы надо знать, что третий день после родов – это в каком-то смысле переломный момент. Третьи сутки отличаются тем, что эмоциональное состояние женщины настолько шаткое и уязвимое, что её буквально «накрывает».

Выписка на третьи сутки после родов из роддома – это отличная профилактическая мера расстройства. Мама готовит к выписке вещички малыша, прихорашивается, она вся в ожидании встречи с родными людьми – всё это отвлекает её от нехороших мыслей.

Но если по каким-то причинам выписка в этот день не состоялась, супругу обязательно необходимо появиться в роддоме: с шариками под окном, с воздушными поцелуями или небольшим подарком – открыткой, игрушкой. Главное – быть рядом, обеспечить только положительные эмоции, доставить радость.

  • Много сотен лет существует традиция: к молодой маме на пару месяцев приезжают родственницы. Мама, бабушка, тётя, сестра женщины или мужа брали на себя домашнюю работу. Если это невозможно, то ещё до родов следует договориться о распределении обязанностей между собой.

  • Относитесь к молодой маме внимательно, бережно и ласково. Она очень нуждается в понимании и в заботе.

Помните: послеродовая депрессия – это расстройство, лечением которого занимаются специалисты. Но никакой врач, никакое лекарство не поможет женщине больше и лучше, чем забота и поддержка, которыми она должна быть окружена после рождения малыша.

Важно: статья не является медицинской рекомендацией. За получением подробной информации обратитесь к специалисту.

Фото: Depositphotos.com

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 211
Кипячеева Ариша
В случае если вы не можете разобраться со своим состоянием, лучше не тянуть, а обратиться к специалисту. Не обязательно, что вам пропишут какие-нибудь серьезные антидепрессанты или транквилизаторы типа феназепама. Возможно вам помогут просто грамотные беседы, курс бесед; возможно вам назначат анксиолитики (тофизопам-сз или грандаксин), которые прекрасно справляются с неосложненными тревожными расстройствами и депрессиями.
Вышегородцев Егор

Я хоть и не рожал, но депрессия и меня посетила и причём ничего не помогало. Начал искать решения в интернете и наткнулся на информацию о авторской системе Оксаны Манойло . Изучив всё поподробнее, решил попробовать. Уже даже на первых этапах начало помогать, а потому что навренео правильно диагностику провела. Я думаю и с послеродовой депрессией Оксаны Манойло поможет справиться.

Дунька Маклауд

Раньше, когда читала у других девочек, всегда думала ну как так? Как можно не совладать со своими эмоциями?! Некоторые такие вещи вытворяют… Пока не накрыло и меня… Кто-то хочет выйти в окно, кто-то ещё чего-то… У меня же это просто вылилось в усталость мирового масштаба. Вот прям нет ни сил, ни желания ни на что. Апатия. Мне даже кажется, что я разучились радоваться и веселиться. Два дня назад дочка сделала первые шаги, а я — ну ок, норм. Новый год, а у меня настроение паршивое. И ничего не хочется. Просто лечь и спать… Нет, ну однозначно я хочу перемен. Знаю, каких перемен, но понимаю, что ни сил, ни времени на это я не найду. И поддержки тоже… Спасают только редкие поездки к родителям, где я могу немного отдохнуть. От бытовых дел. А иногда хочется просто побыть наедине с собой весь день. Или просто уйти по делам куда — то… Но нет… У кого подобное было, когда отпустит? Пост скорее просто выговориться, ибо я на нуле…
Анна

Послеродовая депрессия, как она проявляется? Мне кажется я скоро сойду с ума… Дочери всего 4 недели, а она уже не спит по долгу и постоянно на ручках, на титьке… Понимаю, что это нормально и все дети разные. НО я не могу смотреть на себя в зеркало, иногда не помню расчесывалась ли я сегодня вообще. Муж работает каждый день без выходных вообще.
Почему то даже желания сейчас нет собой заняться, это ужасное чувство. Хочется только лежать, спать если есть возможность. Энергии нет вообще…
проблемы с гв, боль груди постоянная, постоянный плач ребёнка, не могу поесть и помыться нормально, ещё и время 4 утра, а моя малышка не спит перепутала день и ночь 😖😒 Муж поддерживает очень, старается помогать во всем, если бы не он я наверное давно была в депрессии глубокой.
Когда все войдёт в нормальное русло?
Я даже из дома выходить не хочу, что такое 😭
Снова хочу выглядеть как прежде маникюр, педикюр, Ресницы, салон, косметолог…
всегда хотела быть активной, красивой молодой мамой, но теперь даже не знаю как остальные все успевают и при этом выглядят хорошо!??????
Уже мамадважды

Первая беременность была тяжелая. Расходились с мужем, постоянные нервы и сохранения, кошмары по ночам, психологи. на 7 месяце помирились и сошлись. Когда родила было очень тяжело. Постоянно плакала. Сидеть дома с ребенком, кормить грудью до искр из глаз… в общем перестройка гормонального фона и куча ограничений, вечно орущий ребенок. Если бы не муж, его поддержка и помощь, мама с тетей очень помогали. В общем через месяц в моей голове всё наладилось. В эту беременность я с ужасом ждала это. И опять всё по новой, только хуже. Кошмары по ночам после родов не прекратились, очень боюсь ночи, панически, со слезами отпускаю мужа на работу, очень страшно оставаться одной. Слава Богу ко мне в его рабочие дни приезжают мама и тётя с 9 утра и до 21.00 помогают со старшим. Нельзя поднимать его 1,5 месяца из-за пкс. Мне хочется постоянно сидеть играть со страшим в обнимку. Он очень тянуться стал ко мне. Первое время игнорировал. Обижен был. Теперь наоборот. Когда я с ним, на душе легче. Я постоянно плачу. По поводу и без. Муж поддерживает очень, спрашивает как я. Но полностью понять не может, т.к. такого у него не было и не будет. Мне постоянно хочется, чтобы было как раньше при беременности. Очень скучаю по тому времени и мне тяжело перейти черту, что так уже не будет никогда. С первым ребенком муж носился. Со вторым меньше намного. Он постоянно на работе и больше внимание сейчас старшему, чтобы легче адаптировался. В рд вообще ныла, зачем нам второй ребенок, я не хочу его. В общем эмоциональное состояние после вторых родов намного хуже, я надеюсь, что оно пройдет хотя бы за месяц. Пока мне с детьми не тяжело. Я остаюсь одна с ними иногда на несколько часов

Лиза

Послеродовая депрессия встречается чуть ли не у каждой второй женщины, я как раз попала в эту категорию. Сначала из-за ГВ переживала (спасибо, что смечи придумали, сама не могу кормить), потом из-за повышенной плаксивости ребенка. Вот у самой и сдали нервы. Обсудила этот вопрос с женским психологом, посоветовал пропить курс 5-НТР от эвалар. Кто тоже не на ГВ, попробуйте, хорошее средство.

Загрузить еще