Обучение

Как выглядят самые опасные змеи России и мира, первая помощь при укусе

3088
18
0

Всего на Земле существует примерно три тысячи разновидностей змей. И только пятая часть из них считается опасной для человека. В основном самые смертоносные пресмыкающиеся обитают в тропических странах. Но некоторые виды можно встретить и в России.

Укус этих созданий может иметь разные неблагоприятные последствия – вплоть до смертельного исхода. Расскажем о самых ядовитых змеях нашей планеты и о том, как правильно себя вести в случае укуса.

5 ядовитых змей, которые обитают в России

Во многих регионах нашей страны можно встретить этих пресмыкающихся. Важно знать их отличительные особенности и основные места обитания.

Восточная степная гадюка

Восточная степная гадюка
Восточная степная гадюка.Фото: Gleb Bolbotov, Reptilia.club

Водится в горных лесах и засушливых районах. Её можно увидеть в Крыму, на Северном Кавказе, Урале и в Сибири. Средняя длина туловища – не больше 50 см.

Отличительные особенности: сероватый цвет с ярко выраженной полоской в форме зигзага, на черепе есть симметричные рисунки.

Нападает змея только в случае самообороны. Если человек ей не угрожает, она постарается скрыться. Укус хотя и очень болезненный, но не смертельный. Яд гадюки вызывает поражение мышц и кожи, в месте укуса может образоваться язва. При правильном лечении прогноз благоприятный – человек выздоравливает в течение двух недель.

Гюрза или левантская гадюка

Гюрза или левантская гадюка
Гюрза или левантская гадюка.Фото: Reptilefact.com

Крупнейший представитель этой категории – длина её туловища может достигать почти трёх метров. Обитает на территории Республики Дагестан. Отличается повышенной агрессией – может напасть даже на собственную тень и преследовать жертву долгое время. Если она решит, что человек представляет для неё угрозу, укуса не избежать. Может скрываться в ветвях деревьев.

Внешне её можно узнать по серо-коричневому окрасу, ярко выраженным надбровным дугам и голове в форме пики. На спине и на боках есть тёмные полосы. На светлом животе – небольшие тёмные пятна. Если не принять меры в течение пары часов после укуса, человек погибает.

Щитомордник

Медноголовый щитомордник
Медноголовый щитомордник.Фото: Pofoto.club

Область его обитания огромна – от Поволжья до Дальнего Востока. Встретить пресмыкающееся можно даже на окраине населённых пунктов – на свалках и в заброшенных зданиях. Отличительная особенность – наличие температурных рецепторов под глазами. Они помогают улавливать исходящее от жертв тепло.

Окрас – серовато-бурый с орнаментом из тёмных пятен. Сверху череп покрыт щитками. Рептилия предупредит о готовящемся нападении вибрирующим кончиком хвоста. Укус не смертелен, но доставляет немало дискомфорта: от спутанности сознания до внутреннего кровотечения. Полностью вылечиться от него можно уже через неделю.

Тигровый уж

Тигровый уж
Тигровый уж.Фото: Reptilefact.com

Встретить его можно на Дальнем Востоке. Отличительная черта: туловище тёмно-зелёного цвета с яркими пятнами. Долгое время это пресмыкающееся считалось безобидным. Оно не вырабатывает собственный яд, но накапливает его из пищи, съедая токсичных земноводных.

Если концентрация накопленного яда велика, укус может оказаться смертельным. Поэтому лучше сразу обратиться за медицинской помощью.

Кавказская гадюка

Кавказская гадюка.
Кавказская гадюка.Фото: ViperaСaucasica.com, Viperacaucasica.wordpress.com

Отличается от своих собратьев ярким окрасом. На почти чёрном туловище есть узоры из красных или оранжевых пятен и полос. Длина рептилии – около полуметра. По названию понятно, что встретить её можно на Северном Кавказе. Предпочитает ночной образ жизни. Атакует лишь в том случае, если ей грозит опасность.

Самые ядовитые змеи планеты: топ-10

Конечно, шансы столкнуться с этими рептилиями очень малы. Этот фактор только радует, учитывая, что укусы некоторых из них могут вызвать мгновенную смерть. На первом месте в нашем обзоре – самый смертоносный представитель своего класса.

Тайпан

Тайпан
Тайпан.Фото: Factanimal.com

Этот житель Австралии считается самым опасным в своём роде – его яд убивает буквально за несколько минут. Окрас рептилии может варьироваться от коричневого до чёрного. А её длина в диких условиях может достигать трёх метров.

Всего одной дозой яда этой рептилии можно убить примерно две тысячи мышей или сто человек.

Нападает это существо только в том случае, если почувствует угрозу. Если не нападать на тайпана и не пытаться его поймать, он скорее уползёт, чем атакует первым. Но нельзя не учитывать и эффект неожиданности.

Чёрная мамба

Чёрная мамба
Чёрная мамба.Фото: Reptilefact.com

Считается самой смертоносной змеёй Африки. Её длина может достигать 3–4 метров. При этом она способна развивать скорость до 20 километров в час. Отличительная особенность – чёрный цвет пасти. Окрас тела может варьироваться от тёмно-болотного до чёрного. Поэтому заметить рептилию в темноте очень сложно.

Чёрная мамба кусает несколько раз, а одной порции яда достаточно, чтобы убить два десятка человек. Если в течение получаса не оказать пострадавшему помощь, он впадает в кому, которая оканчивается летальным исходом.

Гадюка

Бамбуковая ямочная гадюка
Бамбуковая ямочная гадюка.Фото: Reptilefact.com

Встречается в лесах и болотистых местностях, около рек и озёр. В России эти рептилии водятся в северных регионах и на Дальнем востоке. Вариантов окраски очень много: от медно-красного до почти чёрного. На туловище могут быть различные орнаменты: полоски, зигзаги, пятна разной величины.

Укус некоторых разновидностей может быть смертельным. Симптомы укуса тоже зависят от вида гадюки: от отёка и резкой боли до обморока и комы. Поэтому пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь и вызвать скорую.

Яд этой рептилии широко используют в медицине. На его основе делают противовоспалительные, обезболивающие и заживляющие средства.

Ленточный крайт

Ленточный крайт
Ленточный крайт.Фото: Dayoneday.com

Обитает в Юго-Восточной Азии. Предпочитает жить около воды, некоторые виды обитают в водоёмах, а на сушу выползают только для охоты. В длину может достигать 2–2,5 метров. Отличается яркой окраской: жёлтые и чёрные поперечные полосы чередуются друг с другом.

Яд ленточного крайта вызывает паралич. Без медицинской помощи пострадавший может погибнуть в течение нескольких часов после укуса.

Королевская кобра

Королевская кобра
Королевская кобра.Фото: Animals.net

Самая длинная смертоносная змея в мире – её длина может достигать шести метров. Её можно встретить в Южной и Юго-Восточной Азии. Если змея почувствует угрозу, она поднимает верхнюю часть туловища, а вокруг её головы расправляется «капюшон» полукруглой формы. Окрас чаще коричневый или болотный, но встречается и песочный, и чёрный.

В схватку с человеком кобра вступает лишь в крайнем случае, поэтому смерть от её укуса – довольно редкое явление. Шипением рептилия заранее предупреждает о готовящейся атаке и даёт противнику возможность уйти. Но если нападение произойдёт, смерть от яда наступает в течение часа (если не принять меры). Поэтому кобру лучше не провоцировать на атаку, а дать ей возможность скрыться.

Песчаная эфа

Песчаная эфа
Песчаная эфа.Фото: Dayoneday.com

Небольшая рептилия (всего около 80–90 см в длину) отличается от предыдущей крайней раздражительностью. От её укусов умирает очень много людей на территории разных стран. Она обитает в США, Туркменистане, Афганистане, Африке и других местах.

Отличительные особенности: серовато-коричневая или песочно-жёлтая окраска, узор на черепе в виде креста, белые полоски на теле в форме зигзага.

Ещё одна характерная черта – движение зигзагами. Нападает рептилия очень часто – иногда для этого даже не нужен повод. Особенно активна после дождя. Если не ввести противоядие, смерть от укуса наступает в течение нескольких недель.

Гремучая змея

Гремучая змея
Гремучая змея.Фото: Outforia.com

Это пресмыкающееся можно встретить на Американских континентах, в Азии и даже на Дальнем Востоке. Есть несколько видов этих рептилий. И у каждого из них своя расцветка. Чаще всего на теле есть разнообразные узоры и пятна. Рептилия не нападает без крайней необходимости и предупреждает жертву о готовящейся атаке характерным треском. Его издаёт кончик хвоста.

Яд обладает очень токсическими свойствами – даже антидот спасает не всегда. Симптомы укуса у каждого индивидуальны. Они зависят от общего состояния организма и места поражения.

Коричневый король или мулга

Коричневый король или мулга
Коричневый король или мулга.Фото: Australiazoo.com.au

Укус этого обитателя Австралии убивает практически мгновенно. Спасти может только вовремя введённый антидот. Длина тела рептилии может достигать двух метров. Окрас – коричневый. Мулга отличается особой жестокостью – удерживая жертву зубами, она впрыскивает несколько порций яда.

Излюбленное место обитания – луга и леса. Там водится множество мелких млекопитающих, лягушек и ящериц, которые составляют основу рациона мулги. Она может лакомиться даже другими ядовитыми змеями – её пищеварительная система с лёгкостью переваривает яд других рептилий.

Тигровая змея

Тигровая змея
Тигровая змея.Фото: Learnaboutnature.com

Ещё один полосато-чёрный житель Австралии. Иногда цвет полос может варьироваться от белого до ярко-оранжевого. Это зависит от места обитания рептилии. Средняя длина – около двух метров.

Напасть на человека рептилия может даже без малейшего намёка на опасность. Увидев жертву, она не уползает, а затаивается, ожидая удобного момента для очень быстрой атаки. Яд оказывает парализующее нервную систему действие. Без грамотной помощи может наступить летальный исход.

Бумсланг

Бумсланг
Бумсланг.Фото: Everythingreptiles.com

Этот житель Африки большую часть жизни проводит на деревьях. Отсюда и его необычный ярко-зелёный окрас. Длина рептилии может достигать полутора метров. Она ловко перемещается по ветвям, оставаясь практически незамеченной. В отличие от предыдущего собрата, бумсланг предпочитает скрыться при виде человека. И нападает лишь в случае крайней необходимости.

Яд действует в течение нескольких дней, быстро разрушая клетки. Поэтому рептилия считается одной из самых опасных африканских змей. Даже вовремя введённый антидот не гарантирует выздоровление.

Признаки змеиных укусов

Самый главный симптом – острая пронзающая боль. Рептилия сильно впивается в кожу острыми зубами, одновременно впрыскивая в кровь порцию яда. На другие проявления влияет сразу несколько факторов: область поражения, возраст и состояние здоровья пострадавшего, климатические условия. Сразу после атаки могут возникнуть:

  • отёк в месте укуса,
  • повышение температуры,
  • тошнота,
  • головокружение и слабость,
  • учащённое сердцебиение,
  • боль в мышцах и другие симптомы.

Важно: своевременно оказанная помощь может спасти человеку жизнь. Поэтому важно знать основные меры, которые нужно срочно предпринять до приезда врачей.

Что можно и нельзя делать при укусе змеи

Что можно и нельзя делать при укусе змеи
Укус змеи может иметь разные неблагоприятные последствия – вплоть до смертельного исхода. Фото: Rawpixel.com, Freepik.com

Первое, что нужно сделать – вызвать скорую. Затем следует оказать неотложную помощь.

  1. Уложить пострадавшего, снять тугую одежду и обувь, украшения, часы и прочее.
  2. Желательно обездвижить область поражения, чтобы замедлить распространение яда. Для этого можно сделать импровизированную шину или наложить повязку.
  3. Промыть место укуса чистой водой, обеззаразить антисептиками, например, «Хлоргексидином».
  4. Дать антигистаминные средства. Для снятия боли – обезболивающие.
  5. Обязательно обильное питьё. Оно помогает снизить концентрацию токсинов в крови.
  6. При остановке дыхания или сердцебиения делают искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Если есть такая возможность, нужно максимально подробно рассмотреть и запомнить рептилию. Это позволить врачам правильно определить её вид и подобрать противоядие.

Если вы не успели это сделать, гнаться за змеёй точно не стоит! Это может спровоцировать новое нападение.

Что ещё не следует делать при укусе:

  • разрезать или прижигать кожу – никакой пользы это не принесёт, может лишь ухудшить состояние больного;
  • отсасывать яд – есть вероятность заразиться через слюну;
  • накладывать тугой жгут выше поражённого места;
  • вводить противозмеиные сыворотки без разрешения врача;
  • употреблять алкоголь.

Как предотвратить нападение

Отправляясь в поход или путешествие, обязательно соблюдайте меры предосторожности. Это позволит избежать нападения даже в случае встречи с рептилиями.

  1. Увидев змею, не провоцируйте её на атаку, не пугайте и не делайте резких движений. Большинство представителей этого вида не нападают без повода.
  2. Надевайте высокие плотные сапоги с толстой подошвой. Если идёте по высокой траве, аккуратно водите перед собой палкой, чтобы видеть, куда вы наступаете.
  3. Тщательно осматривайте палатки и спальные мешки.
  4. Для ночлега выбирайте открытое место: с невысокой травой вокруг, подальше от расщелин и скал.

Рептилии часто прячутся в высокой траве, старых деревьях, пнях. Старайтесь обходить такие места. Ночью обязательно пользуйтесь фонарём.

Обязательно расскажите о правилах поведения детям. Они должны знать, что змеи – это не привычные домашние питомцы, с которыми можно играть. Всего одно резкое движение может привести к укусу, поэтому нужно принять все меры безопасности, которые помогут снизить риск встречи с этими существами.

Фото на анонс:  Kuritafsheen77, Freepik.com

18
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0