Разное

Возможна ли беременность, если у мужа олигозооспермия

350
0
3
Олигозооспермия – патология, вызывающая нарушение состава эякулята, из-за чего уменьшается число активных сперматозоидов. Это приводит к резкому понижению возможности оплодотворения при сексуальной половой активности, а в тяжелых случаях – к мужскому бесплодию.

олигозооспермия

Олигозооспермия характеризуется малым количеством спермиев в эякуляте.

Что это за диагноз?

Согласно медицинским нормативам, число спермиев в миллилитре эякулята здорового представителя сильного пола – в диапазоне от 20 до 2000 миллионов. Если их меньше, то есть риск развития олигозооспермии и, как следствие, бесплодия.

Чтобы женщина могла зачать, у мужчины должно быть около 80–100 миллионов сперматозоидов в 2,5 мл спермы. При отсутствии таких показателей можно говорить об отклонении. Патология подразделяется на четыре степени тяжести:

  1. 40–60 миллионов. Практически норма. Если соблюдать советы врачей, увеличить количество спермиев несложно.
  2. 20–40 миллионов. Для зачатия этого количества недостаточно, но комплексный курс лечения способен вернуть нормальные показатели фертильности.
  3. 5–20 миллионов. Улучшить качество спермы очень сложно, но при длительной терапии шанс есть.
  4. Менее 5 миллионов. Терапия практически не помогает, что означает мужское бесплодие.

В самом тяжелом случае у мужчины полностью отсутствуют половые клетки. Стать отцом он не сможет.

В чем причины отклонения?

Патология бывает врожденной и приобретенной. Первая связана с внутриутробными поражениями репродуктивных органов или гормональной системы, хромосомными нарушениями.

Последний тип формируется по причине:

  • травматических поражений или воспалений органов мочеполовой системы;
  • инфекционных болезней, передающихся при сексуальном контакте;
  • регулярного перегрева промежности;
  • опухолей в позвоночнике, приводящих к нарушениям в спинном мозге;
  • почечной или печеночной недостаточности;
  • гормональных нарушений;
  • постоянной интоксикации отравляющими веществами, например, на вредных производствах;
  • воздействия радиации.

В группе риска находятся заядлые курильщики, алкоголики, наркоманы, те, кто часто мастурбирует и неразборчив в половых связях.

Негативными факторами, способными усугубить ситуацию, являются плохое питание с дефицитом полезных веществ, избыточные физические нагрузки, сильные стрессы, прием противоопухолевых лекарств. Отрицательно влияет на число спермиев такая болезнь, как варикоцеле.

Можно ли забеременеть от мужчины с такой проблемой?

Все зависит от того, какое количество подвижных сперматозоидов есть в эякуляте. На ранних этапах развития патологии шанс довольно высок. Вероятность, что беременность наступит, снижается примерно на 30 процентов. Но если спермиев не больше 20 миллионов, шанс стать отцом - всего 3 процента.

Собственно, нарушение выявляется, когда пара планирует беременность, но ничего не получается. Мужчина сдает спермограмму, и выясняется, что число активных спермиев у него недостаточно для зачатия ребенка.

степени

Даже при патологии третьей степени, если сперматозоиды бодрые, есть шанс забеременеть.

При постановке диагноза учитываются не только количественные, но и качественные показатели. Если сперматозоидов не слишком много, но они «бодрые» и подвижные, шанс на зачатие повышается.

Снижение числа половых клеток может быть временным. Поэтому исследование проводится три раза с промежутками в две недели. Поскольку сперма обновляется в течение 72 часов, это время до анализа мужчина должен ограничить все неблагоприятные факторы, влияющие на эякулят: алкоголь, нерегулярное питание, избыточные физические нагрузки, стрессы.

Какое лечение может назначить врач?

На начальном этапе может оказаться достаточным изменения образа жизни:

  • отказ от вредных привычек;
  • нормализация режима дня;
  • соблюдение специальной диеты.

В питании нужно делать акцент на изделия из молока, яйца, жирную рыбу и морепродукты, качественное мясо, орехи, зелень.

Терапевтический курс врач подбирает, учитывая степень патологии и этиологию ее возникновения. При наличии острых или хронических воспалений мочеполовой системы назначаются антибактериальные и противовирусные средства соответственно типу возбудителя.

Также, в зависимости от причин отклонения, могут быть назначены:

  • антиэстрогенные фармпрепараты;
  • андрогенные и гонадотропные средства;
  • седативные и антидепрессанты;
  • биодобавки с L-карнитином, цинком, селеном и витаминами.

При такой болезни, как варикоцеле, и при обструктивных нарушениях потребуется оперативное вмешательство.

Олигозооспермия требует своевременной диагностики, поскольку у патологии есть тенденция к усугублению. Если же проблема будет обнаружена на раннем этапе, то при своевременном и адекватном лечении очень высок шанс, что мужчина станет счастливым папой.

Видео

Видео: WlJptq3cp6g

Читайте далее: агглютинация сперматозоидов

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 3
Kati
Недавно узнали о диагнозе мужа. Я, обычно, обращаюсь к нескольким специалистам, чтобы услышать несколько мнений, поэтому уговорила мужа сходить на консультацию в клинику Мама. Как раз попали на акционный прием к Колмакову А.С. Оказалось, что олигозооспермия стала следствием варикоцеле. Решили оперировать. Операцию проводил Колмаков. Все прошло хорошо, сейчас муж восстанавливается. Доктор сказал, что есть надежда на ЕБ.
Алёна

Неприятная проблема. Мужу тоже ставили диагноз олигозооспермия, возникшая на фоне хронического простатита. Не знаю в чем была причина, но вылечить полностью, никак не удавалось. Спасибо, подруге, посоветовала андролога — Кастрикина Ю.В. у которого муж прошел лечение. Лечился около месяца, но после этого, простатит больше не возвращался, СГ после лечения стала лучше, и мы решили пробовать ВМИ, после второй попытки забеременели. Сынульке уже 3 годика.Думаю, что в большей степени, успех зависит от врача.

Рената
В прошлом году была замершая беременность. Я обслеловалась, всё в идеале. Начали обследовать мужа, там оказалось, всё очень печально. Сначала генетик скащала, а потом и андролог и гинеколог подтвердили, что причина как раз в том, что оплодотворился не полноценный сперматозоид