Ссоры и конфликты между детьми в семье – явление неизбежное, и это не плохо, ведь братья и сестры имеют прекрасную возможность учиться взаимодействовать с другим человеком. Задача родителей – научить детей грамотно выходить из конфликтных ситуаций.
Причины конфликтов
Если же ссоры периодически перерастают в драки, значит, существуют какие-то детские потребности, которые не удовлетворяются в полном объеме. К наиболее популярным причинам конфликтов между детьми относят:
- ревность;
- привлечение внимания родителей;
- завышенные требования к одному из детей;
- доминирование одного ребенка над другим;
- явное соперничество между детьми;
- борьба за любовь родителей;
- дележка игрушек;
- конфликты от скуки.
Существует ряд практических советов, которые подскажут родителям, как стоит вести себя во время детских драк и конфликтов.
Вмешиваться или нет?
В детский конфликт допустимо вмешиваться только в крайней ситуации. Если дети просто спорят, то позвольте им сначала самим решить спорную ситуацию. Вмешиваться можно лишь в том случае, если ссора не утихает продолжительное время или дети начинают драться.
Быть родителем, а не судьей. Как прекратить детские драки
Разрешая детский конфликт, не стоит сразу выносить наказания, не разобравшись в ситуации. Гораздо полезнее будет выслушать каждого ребенка по отдельности, понять его позицию и точку зрения, а далее вынести совместное решение. Цель родителей – не просто найти виноватого, а научить детей разрешать конфликт, при необходимости извиняться и признавать собственные ошибки.
Перенаправление энергии
Если вы видите, что дети уже несколько раз за один день «сцепливаются» и дерутся, то просто перенаправьте их энергию в мирное русло. Организуйте совместную деятельность, подкиньте идеи для игр, погуляйте с детьми на свежем воздухе. В учебное время не будет лишним найти каждому ребенку по интересной спортивной секции, где они смогут сбрасывать свою энергию, тогда и вечера в вашей семье будут проходить мирно.
Мое – твое
Четко обозначьте с детьми, где чьи вещи. Большой ошибкой является сделать все игрушки в семье общими – это неправильно. У детей может быть общим конструктор, книги, пластилин, но у каждого ребенка должен быть свой отдельный уголок или на крайний случай коробка с игрушками, которые будут лично его. Научите детей спрашивать разрешение, прежде чем они захотят взять чужую вещь.
Личное время
Обязательно уделяйте каждому ребенку отдельное время, говорите чаду, как вы его любите, обнимайте, целуйте. Даже 15 минут личного времени в день будет достаточно, чтобы каждый ребенок чувствовал себя значимым и нужным.
Ссориться – можно!
Неправильным будет решение поставить табу на ссоры и конфликты между детьми. Можно обозначить, что ругаться за приемами пищи запрещено, но выяснять отношения между собой можно. Ссоры возникают не на пустом месте, всегда существует какой-то повод. Чем больше родители запрещают ссориться, тем больше дети чувствуют накопившуюся агрессию.
Ты не обязан любить
Не надо заставлять детей проявлять друг к другу любовь, они не обязаны это делать. Родители решили, что у них будет не один, а несколько детей, мама и папа любят всех своих детей, а вот чувство любви у детей по отношению друг к другу сразу возникнуть и не должно. В нормальной семье дети рано или поздно станут близкими людьми, будут любить и поддерживать друг друга в сложных ситуациях. А на данный момент жизни дети вправе испытывать раздражение или гнев по отношению к своему брату или сестре. Проговорите это с детьми, им станет гораздо легче жить, если мама и папа не будут давить своими бесконечными фразами, как дети обязаны любить друг друга.
Запрещенные удары
Запретить конфликты и драки вы не можете, а вот обозначить ряд недопустимых действий будет разумно. Проговорите с детьми, какие действия нельзя допускать во время конфликтов – например, нельзя кидаться друг в друга предметами, бить по голове и лицу.
Личное пространство
Для каждого ребенка в семье организуйте личное пространство, даже если это будет небольшой уголок. Ребенок должен иметь возможность уединиться и побыть в одиночестве в любой момент, когда он сам этого захочет.
Каждый ребенок – личность
Как можно чаще проговаривайте, чем каждый ребенок в отдельности уникален. Важно отмечать положительные качества и умения у каждого ребенка, детям важно знать, что они неповторимы.
Вместе вы сила
Подкрепляйте проявления дружбы и любви друг к другу у детей. Подчеркивайте, что вместе они молодцы, здорово справились с выполнением задания, говорите, что вместе вы сила. Придумывайте больше дел и игр, где дети будут выступать не соперниками, а союзниками, это прекрасно сблизит их.
Индивидуальные потребности
Всегда считайтесь с потребностями каждого ребенка. Ошибочно заставлять ходить двух детей в одну спортивную секцию или на пение, одеваться в одинаковую одежду. Пусть каждый занимается делом по душе, наряжается так, как нравится ему.
Грамотный график
Чтобы дети ссорились как можно меньше, продумывайте режим дня, составляйте графики так, чтобы дети имели возможность не только заниматься в школе, но и успевали полноценно и своевременно питаться, отдыхать и посещать интересные им кружки. Если дети сыты, отдохнули и выспались, потратили энергию на занятиях, прогулках, то у них будет минимум причин для ссор и конфликтов.
Справедливость превыше всего
Будьте справедливы к своим детям, если вы что-то обещали купить, то сдержите это слово. Иногда одному ребенку будут приобретены более дорогие вещи, а другому менее дорогие. Всегда объясняйте, почему так происходит, но в целом важно придерживаться баланса, чтобы каждый ребенок не чувствовал себя обделенным.
Проговаривание эмоций
Научите детей озвучивать свои эмоции по отношению друг к другу. Если ребенок скажет своему брату или сестре, что он сейчас злится на него или обижен, это будет только плюсом. В будущем он сможет вырасти человеком, который не просто держит все эмоции в себе, а умеет решать трудные ситуации, проговаривать неприятности и спокойно выходить из конфликтов.
Важно не подавлять детские эмоции, а научить братьев и сестер взаимодействовать между собой, тогда они смогут вырасти успешными и счастливыми людьми. Опыт разрешения конфликтов, который дети усвоят в детстве, поможет им решать как семейные проблемы, так и сложные ситуации на работе. Такие люди лучше подготовлены к взрослой жизни.
Видео
Фото: Рixabay, Adobe Stock
Девочек, что делать то? Что я делают неправильно!? Мелкий (1,8 ему сейчас) постоянно на площадке кого-то да толкнёт, или пнет, или ударит… я хожу за ним по пятам и всю прогулку как попугай «не надо толкаться», «не трогай мальчика» ну и так далее… объясняю, прошу, провожу беседы… ну не действует это на него… Как ещё объяснять? Как реагировать? Сейчас пока я делаю так: толкнул кого-то, значит в коляску и домой. Ну или вообще не хожу с ним гулять туда, где другие дети, но это не выход, учиться себя вести в обществе надо все-равно… да и в садик скоро… Короче, девочки, что делать то?!?!?!
Есть у дочки в группе девочка, которая регулярно с кем-то то подерется, то за волосы дергает, то еще что. Дочь тоже периодически на это жаловалась. То говорили ответь сама, она отстанет, то раз к воспитке подходили. Сегодня дочь опять жалуется, Юля меня била по спине и за волосы дергала. А ты почему не отвечаешь? она — я ее маму боюсь и воспитатель ругает, если ее тронуть.
У девочки этой мама работает в саду нянечкой. Сама она женщина такая — свяжешься с ней, сама не обрадуешься. Наша воспитка очень близко с ней дружит, как я поняла. Конечно, она за эту девочку горой....
Вот и как тут поступить? Снова к воспитке идти? Что говорить? А то и правда надоело, что, если мама девочки в саду работает, ей все можно? И ответить ей нельзя?
Речь идёт про конфликты между детьми в семье. В школе или в садике ребёнок никого не бьет, он бьет только младшего ребёнка дома.
Тоесть, это проблемы именно в семье.
Если в семье дети постоянно бьют друг друга, ссорятся, кричат, то нужно:
1. Начать с себя. Не орите друг на друга в семье, вот и дети орать и драться не будут. Да, сложно, но возможно прекратить ругань в семье. Чувствуем, что нервничаем, начинаем орать — вышла в другую комнату (в туалет, на кухню, на балкон, на улицу ...) успокоилась.
2. Не орать и не быть детей. Сложно, но можно. (См. Выше, что делать).
3. Не наказывать, не быть, не орать, не ставить в угол, не бить «в замен»: не бить «вот ты его ударил, и я тебя тоже ударю, так-же, как и ты его! Сделаю тебе больно. Вот увидишь, как ему больно». Это — та-же агрессия, которая потом повернётся агрессией.
4. Говорить нормальным голосом, объяснять, что так делать нельзя, пока не поймёт. Да, объяснять придётся долго, постоянно и одно и то-же.
5. Если один ребёнок плачет, второй ударил, то поговорить, выяснить, в чем причина конфликта и посочувствовать тому, кто плачет
6. Не становиться на чью-то сторону.
ребёнок, который ударил может второго погладить, обнять, поцеловать — с вашей помощью. Возьмите его руку и погладьте второго сами, его рукой. Физический контакт важнее слов.
Терпение, только терпение.
Для ребёнка, который нервничает, бьет,… Нужны релаксационные практики: в интернете их можно найти много: смотрите сами по поиску.
можно иметь так называемые компенсаторы: подушку гнева: пусть в неё бьет, когда злой, ящик злости, в котором лежит эта подушка. И всякие штучки, в которые можно дуть: злится — пусть подует в трубочку, как на фото, её не сложно сделать самому;
— можно проводить релаксационную гимнастику.
Ещё про драки в семье тут: продолжение
https://www.baby.ru/community/view/44180/forum/post/1445965647/
И гнев пройдёт но не скоро.