Обучение

Викторианская эпоха: время противоречий и мистики

1281
1
0
Мода
 

Викторианский период начался в 1837 году с коронации юной Виктории, в честь которой позже и назовут целую эпоху в истории Англии. Правление королевы Виктории продолжалось 64 года. За это время отношение народа к королеве менялось много раз, но всегда сохранялось уважение к её заслугам и личным качествам. Исследователи и путешественники называли в её честь географические открытия, строители и архитекторы – улицы, площади и вокзалы.

Период характеризуется укреплением так называемых «викторианских ценностей»: пунктуальности, трудолюбия и хозяйственности. Теперь эти качества чётко ассоциируются с менталитетом британцев. Но было в те времена и то, что сейчас заставляет считать термин «викторианский» почти синонимом слова «лицемерный». Дело в том, что до высокой нравственной планки дотягивали далеко не все, изнанка часто не соответствовала внешним благородству и порядочности.

Главные противоречия

В петербургском журнале «Библиотека для чтения» в первой половине XIX века была напечатана такая характеристика: «Лондон – единственный город в целом свете, где семейная жизнь уважается больше всего, где любовь к домашнему быту обратилась в страсть, где всё содействует её развитию».

Вместе с тем, Н. М. Карамзин отмечал: «На лондонских улицах видел я больше ужасов и разврата, нежели в самом Париже». Два противоположных отзыва об английском обществе того времени ярко иллюстрируют период противоречий. Насаждавшиеся культурные ценности, высокая мораль и вежливая сдержанность – с одной стороны. А с другой – бедность, праздность, притворство.

Абсурд нравственных условностей

Нравственные предубеждения мешали оказанию медицинской помощи и адекватному лечению женщин. Например, врач мужского пола не мог задавать пациентке «неприличные» вопросы, проводить осмотр и «постыдные» манипуляции. При таком подходе правильный диагноз не мог быть поставлен, что для пациенток нередко заканчивалось печально.

Стремление к деликатности и табуированность определённых тем привели к тому, что руки нельзя было называть руками, а ноги – ногами. Вместо этих слов употреблялось слово «конечности» – оно считалось нейтральным.

Ценность семьи и холодность к детям

Ценность семьи
В викторианском обществе детей не баловали, они редко видели родителей, находясь постоянно с нянями и гувернантками.

Королева Виктория правила в Великобритании более полувека. Она вывела империю на новый этап развития, добилась укрепления авторитета своей страны на арене мировой политики. Во многих аспектах жизни королеву считали эталоном. Её отношения с мужем (принцем Альбертом) и детьми люди считали примером для подражания.

Королевская чета родила девятерых детей. Но воспитывали их строго. Королева Виктория относилась к ним даже с некоторой холодностью. В викторианском обществе детей не баловали, они редко видели родителей, находясь постоянно с нянями и гувернантками.

Целомудрие и разврат

Собирательный образ викторианца противоречив. Он и консервативный, и добропорядочный, и ханжа. Показная целомудренность скрывала пороки и разврат.

В высшем обществе царили пуританские нравы: считалось неприличным открыто выказывать даме знаки внимания и ухаживать за ней, о своём расположении можно было намекать и говорить иносказательно.

Всё, что как-либо напоминало о разврате и могло навести на непристойные мысли, тщательно скрывалось. Если ножки стульев и роялей имели округлую форму, их закрывали тканью. Чтобы погулять с собакой, её нужно было одеть. При таком внешнем целомудрии у многих мужчин были любовницы, а вечера они проводили в притонах и борделях.

Наука и вызывание духов

Англия стремительно развивалась как мировой научный центр. Одновременно с этим наблюдалось повальное увлечение спиритизмом. Популярнейшее времяпровождение светского общества – спиритические сеансы. С душами умерших «общались» при помощи дощечки с буквами и цифрами. И это не было развлечением бедняков из низшего класса. В это верили многие учёные, политики и знатные люди.

Интересные особенности

Англичане считали свою королеву во многом эталоном. Высший и средний классы брали пример с королевской четы в манерах, стиле, бытовом и семейном укладе.

Украшения

Викторианская эпоха
Ювелирные изделия того времени были очень сентиментальные. Фото: Freepik.com

Королева любила, чтобы украшения напоминали о семье, любимых людях. Например, она носила браслет, в потайных отделениях которого хранились молочные зубы её девятерых детей. На ювелирные украшения наносили гравировки памятных дат или имён.

Виктория вернула в моду так называемые «Eye jewelry» – подвески, на которых миниатюрно изображался глаз любимого человека. Ювелирные изделия того времени были очень сентиментальные.

Картины в интерьере

Королевская чета проводила с детьми немного времени, зато любила заказывать у художников семейные портреты. Изображения детей по отдельности, компаниями и вместе с родителями развешивались во дворце. Благодаря этому в стране становится популярной портретная живопись. В аристократических домах появляются целые галереи с портретами членов семьи.

Мода

После смерти мужа королева сорок лет носила траур. Она перестала выходить в свет и надевала только чёрную одежду. Столь долгий траур монарха англичане осуждали, но женщины вслед за королевой постепенно перешли к чёрному цвету в одежде. В моду вошли сдержанные платья без лишних деталей.

Один из символов эпохи – это кринолин. Юбку, натянутую на обручи, ввёл в моду англичанин Чарльз Уорт. Модельер объяснил клиенткам преимущество: конструкция избавляла их от множества нижних юбок. Диаметр кринолина мог достигать почти двух метров!

Дама того времени носила на себе примерно 17 килограммов одежды. Весь наряд с нижним бельём, кринолином, накидкой, жакетом, шляпкой и другими деталями по весу оказался тяжелее, чем доспехи средневекового воина.

Позже на смену кринолину пришел турнюр. Специальная накладка крепилась чуть ниже талии на задней стороне верхней части юбки. Таким образом подчёркивали и увеличивали нижнюю часть тела, что визуально делало талию уже.

Литература

На литературу траур королевы тоже оказал влияние. Общество стало интересоваться мистикой и тайнами. Набирают популярность новые жанры, например, криминальный детектив. Если раньше Чарльз Диккенс писал о жизни бедных и угнетаемых, то в 1870 году он издаёт роман «Тайны Эдвина Друда» с элементами детектива и готики. Людей тянет на сумрачные и оккультные настроения. Выходит роман Брэма Стокера «Дракула», народ всё больше увлекается культом смерти.

6 жутковатых фактов

6 жутковатых фактов
Недостаток знаний, своеобразные порядки и дух времени определяли те привычки викторианцев, которые сейчас кажутся нам странными.

Недостаток знаний, своеобразные порядки и дух времени определяли те привычки викторианцев, которые сейчас кажутся нам странными. Тогда же это считалось модным, загадочным и оправданным.

Фотографирование мертвых

Так называемую посмертную фотографию делали с умершим человеком и его семьёй. Из-за высокой детской смертности чаще всего такие фото делали с детьми. Для фото мёртвого человека наряжали, гримировали, наносили макияж и ставили на специальное приспособление в вертикальное положение. Вокруг располагались члены семьи. Снимок старались сделать максимально «живым». Так люди хранили память об ушедшем близком.

Ещё два типа жутковатых фотографий – это «безголовая» и «спиритическая». «Безголовые» фотографии делались так, чтобы голова была отделена от тела. А на «спиритических» рядом с изображением человека будто бы находился призрак. Вот так своеобразно проявлялось у викторианцев отношение к смерти.

Коллективное разворачивание мумий

В викторианский период аристократы увлекались Древним Египтом. Они привозили из Египта разные диковинки и древние ценности. А также… мумии. И не для того, чтобы выставить в музее, а для проведения сеансов коллективного разворачивания мумии.

На званые вечера собирались знатные господа и их дамы, общались, танцевали, приятно проводили время. А затем в специальной комнате разворачивали мумию, снимали с неё погребальные пелены и осматривали.

Порча газовых фонарей

В XIX веке в Британии на смену керосиновым и масляным фонарям и светильникам пришли газовые. Они светили ярче, работали дольше и были проще в обслуживании. На улицах стало светлее и безопаснее, в стране даже снизился уровень преступности. И всё бы хорошо, но вместе с газовыми фонарями пришло две проблемы.

Первая: световой день увеличился, и некоторые работодатели решили увеличить рабочий день. Вторая проблема более фатальная: газовые компании пытались испортить друг другу репутацию и портили оборудование (фонари, трубы, вентили) на чужих участках. Из-за этого в домах часто случались утечки газа, происходили пожары, взрывы, отравления угарным газом. А из средств помощи была только нюхательная соль.

Свинец как пищевая добавка

Химики того времени считали, что свинец полезен для здоровья. Крокоит (хромат свинца, минерал) использовали для окрашивания сыра. А обычный свинец добавляли в сидр, горчицу, вино, сахар и конфеты. Также легкомысленно относились и к другим металлам. Например, сульфаты меди применяли в консервировании фруктов и приготовлении джемов. А ртуть подмешивали в сладости.

Тафофобия и гроб с системой спасения

В XIX веке в стране была распространена тафофобия – боязнь быть заживо похороненным. И страх этот появился не на пустом месте. Во время вспышек холеры умерших больных спешно хоронили, чтобы зараза не распространялась. И это порой приводило к ошибкам, потому что доктора не всегда могли отличить умершего человека от впавшего в кому. У художника Антуана Вирца есть даже картина «Больного холерой похоронили заживо» (1854 год).

Поэтому люди с тафофобией придумали для своего успокоения гробы со специальными вентиляционными шахтами. Кроме того, к пальцу умершего привязывали шнурок, а снаружи на надгробии устанавливали колокольчик. Предполагалось, что очнувшийся под землёй подёргает за шнурок, колокольчик зазвонит, а человека спасут.

Ядовитая косметика

Ядовитая косметика
Эталоном женской красоты стали измученный вид, страдальческое выражение лица, прозрачная бледная кожа и взгляд с поволокой.

В Англии XIX века модно было выглядеть болезненно и меланхолично. Эталоном женской красоты стали измученный вид, страдальческое выражение лица, прозрачная бледная кожа и взгляд с поволокой. Чтобы выглядеть «модно», английские дамы по утрам протирали лицо нашатырным спиртом и наносили слой белил с содержанием свинца и цинка.

Ради столь привлекательного болезненного вида в дело шли настойка из мышьяка, уксус, опий. И всё это внутрь, желательно натощак. Густоту ресницам придавали капелькой ртути на ночь, она же входила в состав румян.

Достоверно сказать о викторианском обществе можно одно: оно было противоречиво и полярно. Резко выделялись бедные и богатые, невежественные и образованные, порядочные и лицемерные. Что-то в этом периоде вызывает восхищение, что-то – недоумение. Как всегда, история неоднозначна.

Фото: Shutterstock / FOTODOM (за исключением указанного особо)

1
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0