Тёплый пол – это отопительная система, которая проходит под кафелем или ламинатом. Система поддерживает необходимую температуру напольного покрытия и создаёт особый микроклимат в помещении. Её используют и в качестве основного источника отопления, и в качестве дополнительного.
Идея согревать помещение через пол пришла к нам из Древнего Рима. В те времена храмы, бани, дворцы и богатые дома строили со сложной системой воздуховодов под полом и в стенах зданий. Горячий печной воздух при отоплении прогонялся по воздуховодам, согревая камень пола и стен. Но создать такую систему обогрева помещения можно было только на этапе строительства.
К счастью, современные системы проще по устройству и доступнее. Сделать их монтаж под полом может каждый. Различают такой пол по системе подачи тепла.
- Электрический. Под поверхностью прокладывают отопительный элемент: электрический кабель или маты. Под действием тока элемент нагревается и отдаёт тепло поверхности пола.
- Инфракрасный. Система похожа на электрический пол, но в качестве нагревательного элемента используются современные материалы: композитные стержни или углеродные полосы.
- Водяной. Под полом прокладывают водяные трубы, которые проводят тепло воды к поверхности.
Такая система – идеальный вариант отопления и в частных домах, и в городских квартирах. Остаётся правильно выбрать её вид.
Плюсы и минусы водяного тёплого пола
У такой конструкции есть несколько преимуществ.
- Тепло распределяется равномерно, уменьшаясь пропорционально высоте помещения. Это даёт возможность полностью прогреть воздух в комнате. Поэтому гидравлический пол можно сделать в помещениях с высокими потолками. В отличие от труб под полом, радиаторы нагревают воздух в помещении иначе: ближе к батареям тепло ощущается сильнее, чем на другом конце помещения.
- Трубы под полом не видно (в отличие от батарей под окнами и выступающих труб).
- В сравнении с электрическим полом, монтаж водяного сделать труднее. Стоимость труб также выше, чем у электрических кабелей и матов. Но экономия при эксплуатации с лихвой покрывает эти расходы. Система расходует не электричество, а тепловую энергию, которая образуется при сгорании природного газа или твёрдого топлива. Для согревания помещения до 25 градусов достаточная температура воды в трубах – 35–45 градусов. Для сравнения радиаторы для поддержания той же температуры воздуха требуют разогрева воды до 60 градусов.
- Такая система безопасна для человека. Она не сушит воздух в помещении, не притягивает пыль. И не излучает электромагнитные волны (как электрическая система отопления).
К основным недостаткам системы относят ряд сложностей, возникающих при монтаже конструкции.
- Длительный процесс. Каждый этап монтажа требует времени, которое необходимо соблюдать. Ошибки при укладке приведут к протечкам, а сама система «глухого» монтажа (под напольное покрытие) не предусматривает частый ремонт.
- Систему укладывают в цементную стяжку. Сама конструкция достаточно тяжёлая. Поэтому перед монтажом необходимо провести расчёты прочности основания. В домах с деревянными перекрытиями несущие конструкции могут не выдержать такой вес. Даже при способе «сухой» укладки требуются тщательные расчёты.
- Гидравлический пол в городской квартире требует дополнительных расчётов. Система монтируется в систему отопления многоквартирного дома, что может вызвать нарушения циркуляции горячей воды. Последствия серьёзные: вплоть до полного выведения из строя центральной системы отопления.
- Блок управления системой дорогой. Но и эти затраты окупаются будущей экономией.
- Ограниченное количество напольных покрытий. Для гидравлического пола подходит кафель, плитка, некоторые марки ламината и паркетной доски. Ковровые покрытия и линолеум запрещены.
- После монтажа существенно поднимается пол, что уменьшает высоту помещения.
Монтаж гидравлической системы отопления сделать сложнее из-за протяжённости и конструкции труб и соединительных узлов.
Чем больше контуров, тем сложнее предусмотреть все особенности. Поэтому укладывают конструкцию в строгом порядке, предусмотренном инструкцией.
Но перед его укладкой важно уточнить требования к помещению.
Требования к помещению
Водяная система отопления подходит для частных домов и других отдельно стоящих строений. Для многоквартирных домов чаще используют электрические системы. Это связано с нагрузкой на несущие опоры и перекрытия, которую оказывает цементная стяжка после укладки труб. Ещё один фактор: риск подтапливания нижних помещений.
Тёплые полы в многоквартирных домах можно сделать на этапе строительства. Это позволяет выделить отдельный контур отопления для этой конструкции и отдельный – для радиаторов.
При монтаже такой системы в готовых помещениях нужно учитывать несколько факторов.
- Высота потолков и дверных проёмов. Потолки должны быть высотой от 2,7 метров, а дверные проёмы – не меньше 2,1 метра. Это обусловлено конструкцией системы (её размер колеблется от 8 до 20 см).
- Необходимо рассчитать дополнительную нагрузку на несущие опоры и фундамент.
- Предельный допуск на перепады высоты при укладке пола у основания – 5 мм. Риски велики: перепады гидравлического давления из-за попадания воздуха в систему.
- Не допускаются теплопотери больше 100 Вт на квадратный метр. Это соблюдается в изолированных застеклённых помещениях с оштукатуренными стенами.
Требования к основанию
Не менее важным фактором при монтаже такой системы является и основание, на которое её кладут. Черновое покрытие должно быть ровным и чистым.
В старых квартирах и домах перед укладкой производят демонтаж старого полового покрытия, после чего основание выравнивается начисто. Все изъяны и трещины необходимо устранить. Это процесс, на который уходит немало времени и сил.
При необходимости основу нужно выровнять. Не допускаются перепады высоты более чем на 5 мм. Для труб, по которым течёт вода под давлением, это существенный перепад. Подготовленное основание перед укладкой труб нужно тщательно очистить от пыли и мусора.
Устройство водяного тёплого пола
Такая система – это отопительный контур из труб, по которым подаётся горячая вода. И блок управления к нему. Отопительный контур располагается непосредственно под напольным покрытием, а блок управления встраивается в нишу в стене. Эта система может быть единственным или дополнительным источником тепла в помещении.
В качестве напольного покрытия используют кафель или ламинат. Оба варианта прекрасно проводят тепло.
В разрезе гидравлическая система напоминает многослойный пирог, который состоит из нескольких элементов:
- основание;
- водная и тепловая прослойки;
- армирующее изделие;
- нагревательный элемент;
- бетонная стяжка;
- специальная подложка, на которую монтируется напольное покрытие;
- напольное покрытие;
- насос и блок управления.
Кроме того, необходимо использовать демпферную ленту в местах соединения стен и стяжки пола, а также по границе контура. Она предотвращает изменение объёма бетона в зависимости от температуры пола, что продлевает срок службы всей конструкции.
Насос
Система отопления горизонтального типа не будет функционировать без насоса.
- Длина отопительного контура доходит до 120 м при толщине труб не больше 20 мм.
- Трубы укладываются «змейкой» или «улиткой», то есть имеют множество поворотов.
- В трубах необходимо поддерживать постоянное давление и температуру воды.
Для такой системы используют центробежные насосы с возможностью создавать переменное давление.
Чаще для квартир и частных домов используют маломощные насосы с ротором мокрого типа. Их преимущества:
- меньше шума,
- ротор не требует дополнительного обслуживания,
- идеальны для автономной системы.
Мощные насосы с ротором сухого типа используются для промышленных помещений или при строительстве многоквартирных домов.
Котёл
Котёл необходим, если устанавливаемая конструкция – это автономная система отопления. Если контур встраивается в центральную систему, котёл не нужен.
Котёл согревает воду перед подачей в контур. И здесь есть свои особенности, главная из которых – КПД котла. Обычные устройства греют воду до 70–90градусов, а температура воды для пола не должна превышать 45 градусов. Это важно учитывать при покупке.
Котлы бывают:
- топливные,
- газовые,
- электрические.
Коллектор
Коллектор нужен для контроля давления внутри отопительного контура. Он состоит из двух гребёнок, каждая из которых выполняет свои функции:
- первая распределяет горячую воду по контурам,
- вторая выводит остывшую воду из труб.
Другие задачи коллектора:
- вывод воздуха из системы,
- тестирование системы,
- слив воды,
- выравнивание давления на разных контурах.
На современные системы ставят автоматизированные коллекторы. Это устройство устанавливается в доступном месте: нише в полу или стене под панелью.
Термостат
Он нужен для контроля температуры на разных контурах. Термостаты различают по двум параметрам.
По типу установки датчика:
- Внешние устанавливаются под пол и снимают показатели температуры с поверхности пола. Они подходят для системы, которая служит дополнительным источником отопления.
- Внутренние. Датчик встраивается в термостат и снимает показания температуры воздуха в помещении. Этот вариант подходит, когда система служит основным источником отопления.
- Комбинированный с двумя датчиками.
По типу управления:
- механические с поворотным рычагом,
- электронные,
- программируемые,
- сенсорные,
- на пульте дистанционного управления.
Термостат можно встроить в систему «умный дом» и управлять им через приложение в смартфоне. Его устанавливают в доступном месте на высоте 1,5 метра от пола. Важно: у каждого смесительного узла должен быть отдельный термостат.
Трубы
Трубы для такой конструкции отвечают определённым характеристикам:
- долговечность,
- отсутствие сварных швов,
- способность выдерживать температуру воды до 95 градусов.
Есть требования и к размерам. Диаметр труб подбирают под длину контура:
- если контур 50–80 м, то диаметр труб будет 16 мм;
- до 100 м – 20 мм;
- до 120 м – 25 мм.
Трубы могут быть сделаны из разного материала.
- Гофра из нержавеющей стали. Легко сращивать и изгибать. В качестве изоляции подходит полиэтилен высокого давления.
- Медь. Долговечна, срок службы – от 50 до 200 лет. Не ржавеют, так как при контакте с водой медь покрывается слоем патины. Пластичны, прочны, хорошо проводят тепло.
- Полипропилен. Для системы подходят трубы с маркировкой PEX-a и PE-RT. Срок службы таких труб превышает 50 лет.
- Металлопластик. Аналог полипропиленовых труб, усиленных армированным алюминиевым каркасом. Главным преимуществом металлопластика является гибкость труб, но некачественные изделия имеют свойство расслаиваться. Подходят следующие классификации материала: PEX-a, PEX-b или PE-RT.
Схема укладки труб
Укладка труб по схеме – важный шаг при монтаже водяного теплого пола. Это влияет на степень прогрева пола и равномерность прогрева помещения.
Существует две оптимальные схемы для кладки труб.
- «Змейка». Трубы укладываются стежками от внешней стены помещения к внутренней. Даёт постепенный прогрев помещения.
- «Улитка». Трубы укладываются двумя спиральными витками. Помещение прогревается равномерно, но процесс укладки более трудоёмкий.
Монтаж тёплого пола
Водяная система монтируется в несколько этапов. В итоге получается многослойная конструкция.
Слои:
- подготовленное чистое ровное основание;
- изоляция основания от воды и конденсата (толщиной 0,5 мм);
- утеплитель (экструдированный пенополистирол);
- армирующий слой, который придаёт прочность конструкции;
- трубы;
- демпферная лента;
- бетонная стяжка с пластификатором (толщиной 3–5 см).
Когда стяжка высохнет, на конструкцию кладут специальный настил и финишное покрытие.
Электрический тёплый пол: преимущества и недостатки
Это способ отопления, при котором тепло подаётся по изолированным двужильным кабелям. Преимущества такой системы отопления перед водяной:
- широкий выбор напольного покрытия – подходит всё, кроме паркета;
- не сушит воздух в помещении;
- безопасен при использовании во влажных помещения (благодаря двойной изоляции и экранирующей оплётке кабелей);
- может использоваться в качестве основной или дополнительной системы отопления.
Существенным недостатком этой системы отопления является нагрузка на электросеть дома. Следует учесть:
- качество электропроводки;
- количество устройств, подключённых к единой сети;
- в ванных комнатах и помещениях с высокой влажностью требуется заземление.
Мощные системы обогрева от 2 Квт требуют отдельного сетевого источника и установки дополнительного автомата.
Выбор отопительной системы
Перед выбором такой конструкции нужно предусмотреть расположение мебели, сантехники и электроприборов в помещении. Вот несколько правил.
- Система укладывается на свободную от мебели, сантехники и крупногабаритных электроприборов площадь. Следует учесть, как стоят шкафы, кровать или диван. Нельзя класть систему под холодильник. В ванной комнате её не устанавливают под душевую кабину или ванну.
- Между мебелью, стенами и краем матов или кабелей должно быть 10–15 см. Это же правило соблюдается, если систему кладут под мебель. Высота шкафов или кровати должна быть больше 15 см.
- Нагревательные секции или маты подбирают по размерам площади.
Монтаж электрического теплого пола
Система в разрезе напоминает слоёный пирог, где каждый слой выполняет свои задачи:
- основа,
- теплоизоляция с фольгой,
- нагревательная секция или мат,
- монтажная лента,
- цементно-песчаная стяжка,
- декоративное покрытие.
Кроме того, в отопительную систему входят:
- термостат с датчиком температуры;
- материалы для монтажа: монтажная лента, гофрированная пластиковая трубка и прочее;
- теплоизоляционные материалы.
Нагревательные секции или маты
Основным отопительным элементом системы служат нагревательные секции или маты. Это изолированный одножильный или двужильный кабель, соединённый с холодными концами через специальную муфту. Визуально секция выглядит как пластина со встроенными проводами, из которой торчит 2 или 3 обычных провода:
- для одножильной секции – 2 конца, экран и нагрузка;
- для двужильной секции – 3 конца, экран и 2 нагрузки.
Электрические секции защищены специальным экраном, поэтому их можно использовать и в сухих, и во влажных помещениях.
Нагревательные секции и нагревательные маты отличаются конструктивными особенностями, которые следует учитывать при монтаже.
Монтаж нагревательных секций
Укладка на основе нагревательных секций проходит в несколько этапов.
- На подготовительном этапе необходимо проштробить в стене каналы для электропроводки, холодных концов нагревательной секции и трубки температурного датчика. Ещё один важный момент: подготовка ниши в стене, где будет расположен термостат.
- Необходимо подготовить поверхность пола. Она должна быть ровной (с допустимым уклоном не более 10 мм), а также сухой и чистой.
- Первым слоем укладывается теплоизоляционный материал, на который укладывается монтажная лента.
- Нагревательная секция укладывается на монтажную ленту и закрепляется.
- Следующим этапом устанавливают температурный датчик и термостат.
- Когда все секции и другие элементы соединены в единую систему, необходимо проверить её работу. Для этого измеряют сопротивление секций и температурного датчика, сравнивают полученные значения с паспортными данными. Первичные измерения необходимо запротоколировать.
- Стяжка выполняется из песчано-цементного материала. Время высыхания стяжки – 72 часа.
- После укладки декоративного покрытия необходимо подождать 28 дней – это полное время высыхания стяжки. До этого момента не рекомендуется включать систему.
Монтаж нагревательных матов
Монтаж на основе нагревательных матов имеет ряд отличий.
- На подготовительном этапе нужны дополнительные работы. Они связаны с особенностями конструкции нагревательных матов. У матов датчик температуры выводится отдельно, для этого нужно проштробить канал в полу. Провод, соединяющий датчик и мат, нужно уложить в канавку в гофрированной трубке.
- После монтажа температурного датчика необходимо уложить маты прямо на поверхность пола. Закрепляются они благодаря клейкости нижней стороны или посредством самоклеящейся алюминиевой ленты.
- После проверки сопротивления матов и датчика (данные также необходимо запротоколировать) устанавливается термостат.
- В качестве изоляционного материала служит специальный плиточный клей. Его льют прямо на маты. Толщина слоя клея составляет от 5 до 8 мм.
- После высыхания клея укладывается декоративное покрытие.
Главное преимущество пола на электрических матах – его толщина. Это самый тонкий вид из предложенных на рынке.
Тёплый пол может заменить основную или дополнить основную систему отопления. И для частных домов, и для городских квартир можно подобрать свой идеальный вариант.
Фото: Shutterstock / FOTODOM