Стеаторея у грудного ребенка

7785
0
1
Для диагностики заболеваний пищеварительных органов и оценки результатов проведенной терапии часто требуется анализ каловых масс. Копрограмма – это исследование основных характеристик кала с помощью физических, химических и микроскопических методов. Микроскопическое исследование кала позволяет обнаружить остатки непереваренной пищи, дрожжевые грибы, крахмал, эпителий кишечника, форменные элементы, яйца паразитов, кристаллы триппельфосфатов, а также жировые комплексы.

Нейтральный жир

Нейтральный жир – это пищевой жир в неизмененном виде. Липидные частички пищи не расщепляются и не всасываются в кишечнике, а затем выделяются с калом. Нарушение усвоения жиров может быть вызвано дефицитом пищеварительных ферментов поджелудочной железы, недостаточным поступлением желчи и нарушением всасывания в самом кишечнике. Основной причиной появления нейтрального жира в кале считается снижение количества или активности пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

жирные кислоты в кале у ребенка

У грудных детей в норме встречается небольшое количество нейтрального жира в кале, так как их пищеварительные органы находятся еще в процессе развития.

Жирные кислоты и соли жирных кислот

Жирные кислоты – вещества, образующиеся в ходе расщепления жиров липазами. Жирные кислоты в кале у ребенка в норме отсутствуют.

Мыла – нерастворимые частицы, которые образуются в результате соединения жирных кислот с кальцием или магнием. Нормальное пищеварение обеспечивает всасывание 95% жирных кислот. Часть невсосавшихся липидов, образуя соли жирных кислот, выделяется с каловыми массами. В норме они могут встречаться в кале в небольшом количестве.

Жирные кислоты и соли жирных кислот при микроскопическом исследовании имеют вид бесцветных капель, глыбок или игольчатых кристаллов.

Повышение содержание жирных кислот и их солей в кале наблюдается чаще всего при нарушении расщепления и переваривания жиров вследствие дефицита желчи или нарушения всасывания в кишечнике.

Стеаторея

Стеатореей называется выделение с калом ≥7 г жира в сутки. Различают три разновидности стеатореи:

  • с преобладанием нейтрального жира;
  • с преобладанием жирных кислот и мыл;
  • с одинаковым количеством нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Причины стеатореи

Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы – наиболее часто встречается при первом типе стеатореи. Она возникает на фоне дефицита ферментов, участвующих в расщеплении жиров: липазы и колипазы. Их секреция снижается при хроническом панкреатите, муковисцидозе и после резекции поджелудочной железы. Кроме того, поступление пищеварительных ферментов снижено при закупорке панкреатических протоков или их сдавлении объемными образованиями брюшной полости.

Клинические проявления стеатореи:

  • полифекалия – объем кала на 2% превышает объем съеденной пищи и выпитой жидкости;
  • частый стул – 3-6 раз в сутки;
  • неоформленный мазевидный стул с маслянистым блеском;
  • кал серого цвета;
  • большое количество нейтрального жира;
  • непереваренные частицы пищи и крахмал в кале;
  • метеоризм;
  • боль в животе без четкой локализации;
  • снижение массы тела.

жирные кислоты в кале у ребенка

Менее 100 включений капель жирных кислот диаметром 8 мкм в кале у ребенка говорит о средней активности заболевания поджелудочной железы

Другой причиной нарушения переваривания жиров является патология печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Желчь преобразует липидную массу, находящуюся в кишечнике, в мелкокапельный раствор. Благодаря такому эмульгированию увеличивается площадь соприкосновения жировых капель с липазами, улучшается их дальнейшее всасывание. Кроме участия в процессе переваривания жиров, желчь оказывает бактерицидный эффект и стимулирует кишечную перистальтику. Недостаточное поступления желчи в кишечник (гипохолия) или ее отсутствие (ахолия), нарушают процессы эмульгирования жиров и активации липазы.

Нарушение переваривания жиров вследствие недостаточного количества желчи проявляется стеатореей второго типа.

Из-за большого содержания жировых капель и кристаллов поверхность каловых масс становится матово-зернистой. Также при нарушении поступления желчи в кишечник в кале отсутствует стеркобилин.

Стеркобилин – конечная стадия превращения билирубина. В норме стеркобилин присутствует в кале и определяет его характерный коричневый цвет. При закупорке желчевыводящих путей билирубин в составе желчи не может попасть в кишечник.

Причины синдрома недостаточности желчеотделения:

  • заболевания желчного пузыря – холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • болезни желчевыводящих путей – дискинезия и воспаление желчных протоков;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки и Фатерова сосочка;
  • дуоденостаз – механический или функциональный;
  • сдавление протоков опухолью головки поджелудочной железы.

Стеаторея второго типа возникает еще и при нарушении пищеварения в тонкой кишке. В этом случае липиды успели преобразоваться в жирные кислоты и мыла с помощью пищеварительных ферментов, но не всосались в стенку тонкой кишки. Появление жирных кислот в кале у ребенка у чаще всего вызвано именно патологией тонкой кишки.

Ухудшение всасывания жиров в тонкой кишке происходит из-за таких состояний:

  • плохого пережевывания;
  • ферментативной недостаточности;
  • нарушения пристеночного пищеварения;
  • снижения всасывательной способности тонкой кишки при воспалительных заболеваниях и язвенном поражении;
  • паразитарных инвазий;
  • усиленной кишечной перистальтики.

К другим причинам появления липидных включений в кале относятся: избыточное потребление тугоплавкого жира с пищей, использование ректальных свечей, высокое количество жировых веществ при нарушении проходимости лимфатического русла, прием касторового и других масел.

Стеаторея у грудного ребенка

Наличие жиров в кале у грудничка в основном возникает из-за ферментативной недостаточности. В отличие от взрослого человека, у новорожденного расщепление липидов начинается в желудке под действием трех липаз: желудочной, язычной и липазы грудного молока. Пищеварительные ферменты у младенцев приспособлены к лучшему перевариванию женского молока. Панкреатическая липаза начинает вырабатываться постепенно, по мере перехода ребенка на взрослую пищу.

Несовершенство ферментных систем у детей приводит к неполному перевариванию жиров, и это является вариантом нормы для некоторых из них. Но если у ребенка присутствуют симптомы, напоминающие стеаторею, вначале необходимо исключить абсолютную внешнесекреторную недостаточность поджелудочной железы. Невозможность переваривания жиров грозит развитием гиповитаминоза, кахексии и обезвоживания. Абсолютная недостаточность пищеварительных ферментов развивается при синдромах Пирсона, Швахмана-Даймонда, Шелдона-Рея и муковисцидозе. В дальнейшем диагностический поиск будет охватывать заболевания с относительной экзокринной недостаточностью поджелудочной железы, нарушенным оттоком желчи и патологию тонкой кишки.

Копрограмма имеет большое значение в диагностике заболеваний пищеварительных органов. Но поставить диагноз, руководствуясь только результатами анализа кала, невозможно. Окончательное заключение дает лечащий врач на основе полной клинической картины и результатов дополнительных исследований.

Видео

Видео: XkJDE64KlaA

Читайте далее: лимфогранулематоз у детей

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Мартыненко Ирина
На сколько знаю, такие кислоты допускаются только у грудничков и то там есть какие то нормы, у более старших вообще не должно быть