Как сменить имя, фамилию, отчество взрослому или ребёнку

243
0
0

Фамилия и имя должны быть у человека обязательно. А вот наличие или отсутствие отчества может быть связано с традициями или национальными обычаями того региона, где проживает человек.

Свидетельство о перемене имени
Свидетельство о перемене имени. Фото Лента новостей Крыма

Обычно имя ребёнку придумывают родители задолго до его рождения. Однако официально оно закрепляется за человеком в момент регистрации его рождения в органах ЗАГС. При этом выдаётся свидетельство о рождении. Предполагается, что имя, которое родители дали своему ребёнку, они выбрали и согласовали по обоюдному желанию. Но если возникает спор по поводу выбранного имени, он может разрешаться с помощью органов опеки и попечительства. Или даже суда. 

Имя человека не может состоять из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков или их любой комбинации, за исключением знака «дефис». Также закон запрещает вносить в структуру имени титулы, должности, ранги и бранные слова. Например, нельзя назвать ребёнка «Королева Елизавета II» или «456409». При изменении имени действуют такие же правила. 

Кроме имени, родители должны согласовать между собой какую фамилию дать ребёнку. Если имя они могут придумать почти любое, то фамилия присваивается либо по фамилии матери, либо по фамилии отца.  Также фамилия ребёнка может быть образована путём присоединения фамилии отца и матери друг к другу, причём в любом порядке. Главное – сохранить этот порядок для всех родных братьев и сестёр. 

Отчество является производным от имени отца. Но его наличие вовсе не обязательно. Если отцовство не установлено, отчество может быть указано в свидетельстве о рождении по желанию матери. Или на его месте может стоять прочерк.

Специальных ограничений для изменения имени, фамилии и отчества закон не предусматривает. Они связаны либо с общими правилами выбора и присвоения имени, либо с возрастом человека, чьё имя меняется. Орган ЗАГС может отказать в оказании такой услуги, но обязан сообщить причину отказа, сославшись на статью закона. 

Среди основных причин перемены имени можно назвать:

  • неблагозвучность имени или фамилии,

  • изменение семейного положения,

  • желание одного из родителей.

Разберёмся, как правильно изменить имя по собственному желанию или в связи с разными переменами в жизни.

Как сменить имя взрослому

Для обращения в ЗАГС г. Москвы нужно встать в электронную очередь на приём через портал «Госуслуги»
Для обращения в ЗАГС г. Москвы нужно встать в электронную очередь на приём через портал «Госуслуги»

Чтобы официально изменить имя, фамилию или отчество, совершеннолетнему человеку необходимо обратиться в органы ЗАГС. Благодаря принципу «одного окна» приём заявлений осуществляется в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг. Поэтому обратиться за услугой можно в любой орган ЗАГС, независимо от места рождения, проживания и регистрации. Кроме того, это исключает необходимость сбора дополнительных документов, справок и информации, потому что всё находится в одном месте. 

Важно: для обращения в ЗАГС г. Москвы нужно встать в электронную очередь на приём через портал «Госуслуги». 

Если вы меняете фамилию в связи с вступлением в брак или разводом, нет необходимости дополнительно получать свидетельство о смене имени. В отдельной графе свидетельства о заключении брака и о расторжении брака указывается, какая фамилия присваивается после регистрации. В этом случае данные свидетельства будут сами по себе являться документом, подтверждающим изменение фамилии.

Если при заключении брака или его расторжении вы не меняли фамилию, решив сделать это позже, вам придётся дополнительно получать свидетельство о смене имени в общем порядке. 

Изменением семейного положения, которое влечёт за собой изменение фамилии, может быть также усыновление, установление или признание отцовства. Тогда меняется не только фамилия, но и отчество.

Документы, необходимые для получения услуги: 

  • заявление;

  • паспорт;

  • свидетельство о рождении;

  • свидетельства о рождении всех имеющихся несовершеннолетних детей;

  • свидетельство о браке (если браков было несколько и каждый раз изменялась фамилия, понадобятся справки о заключении всех предыдущих браков);

  • свидетельство о расторжении брака, если принято решение вернуть прежнюю фамилию (если вы состояли не в одном браке, необходимо предъявить свидетельства о расторжении всех предыдущих браков);

  • свидетельство о смерти супруга (супруги) в случае их смерти;

  • квитанция об уплате госпошлины за регистрацию перемены имени и за каждое свидетельство, в которое вносятся изменения (о вашем рождении, о рождении несовершеннолетних детей, свидетельство о заключении брака).

Стоимость услуги

Государственная пошлина за регистрацию услуги составляет 1600 рублей. За внесение изменений в каждое свидетельство об акте гражданского состояния уплачивается госпошлина в размере 350 рублей. Отдельные категории граждан освобождаются от уплаты госпошлины. Например, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза. 

Сроки рассмотрения 

Срок рассмотрения заявления и приложенных к нему документов может составлять один день. Например, в случае изменении фамилии при регистрации брака или его расторжении. Если перемена имени происходит по другим причинам, в среднем срок предоставления услуги составляет один месяц. При наличии уважительных причин он может быть увеличен, но не более чем до трёх месяцев.

Причины отказа в смене имени

Паспорт гражданина РФ меняется в первую очередь
Паспорт гражданина РФ меняется в первую очередь. Фото Duma.gov.ru

В законе не указаны основания для отказа в такой услуге. Однако отказать в её получении всё-таки могут. 

Например, по формальным причинам, если обнаружена ошибка или опечатка в заявлении, поданном на регистрацию изменения имени. Неверно могут быть указаны дата рождения, паспортные данные и прочее. Кроме того, может быть представлен неполный комплект документов или сообщены заведомо ложные сведения.

Отказ может быть и по объективным причинам. Когда новое имя не соответствует установленным правилам звучания, содержит в себе символы, титулы, цифры и прочее.

Субъективные причины отказа (то есть на усмотрение начальника ЗАГС) также встречаются. Поэтому в заявлении желательно указать значимый повод для изменения имени. Например, вы используете псевдоним, который хотите присвоить себе в виде настоящего имени.

Но иногда своё право на смену имени приходится доказывать в суде. 

Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения прав и обязанностей, приобретённых под прежним именем. В дальнейшем человек должен за свой счёт внести изменения в документы, оформленные на прежние фамилию, имя и отчество.

Какие документы необходимо поменять после изменения имени

  • Паспорт гражданина РФ меняется в первую очередь. Срок здесь ограничен – 30 дней. Госпошлина за выдачу паспорта составит 300 рублей. Записаться на приём можно через «Госуслуги» или лично прийти в территориальное подразделение МВД по вопросам миграции или МФЦ.

  • Полис ОМС меняется в течение 30 дней. Замена производится бесплатно, если обратиться в страховую компанию. Сделать это можно дистанционно через портал «Госуслуги».

  • Документы на автомобиль желательно заменить в течение 14 дней. За замену СТС необходимо будет уплатить 500 рублей, за ПТС – 350 рублей, полис ОСАГО меняется бесплатно. Обращаться необходимо в ГИБДД и страховую компанию.

  • Водительское удостоверение меняется в течение 10 дней. Госпошлина за замену водительского удостоверения составит 2000 рублей. Обращаться можно в МФЦ, либо напрямую в ГИБДД.

  • Необходимо поставить в известность военкомат в течение 14 дней. Поменять сам военный билет можно позже.

  • Загранпаспорт меняют обязательно, как и визы. Госпошлина за выдачу загранпаспорта старого образца на 5 лет составляет 2000 рублей, нового образца на 10 лет – 5000 рублей. Заменить можно в территориальном ГУ МВД или МФЦ.

  • СНИЛС меняется в течение 30 дней. Обращаться следует в территориальный орган Пенсионного фонда. Хотя СНИЛС можно поменять и через работодателя. Сам номер не изменится.

  • Для замены ИНН необходимо обратиться в МФЦ или ФНС (Федеральную налоговую службу). Присвоенный ранее номер ИНН остаётся прежним.

  • Одновременно с регистрацией изменения имени меняют свидетельства о рождении детей, если они ещё не достигли совершеннолетия.

  • В Трудовой книжке достаточно сделать запись об изменении фамилии.

  • Документы о собственности на недвижимое имущество менять необязательно. Но при желании надо обращаться в МФЦ. Сделать это можно и через портал «Госуслуги».

  • Сертификат на материнский капитал подлежит замене, как и банковские карты, карта москвича, социальная карта, справка об инвалидности.

  • Пенсионное удостоверение следует получить новое.

В документы, выданные за границей, изменения не вносятся. Принадлежность таких документов подтверждается свидетельством о перемене имени.

Замена документов при изменении имени требуется не всегда. Но на человеке лежит обязанность уведомить всех должников, кредиторов, страховые компании, мобильные операторы, банки, ТСЖ, управляющие компании и другие организации, а также электронные личные кабинеты. В первую очередь это касается портала «Госуслуги».

Особенности смены имени ребёнку

Порядок и условия изменения имени ребёнку зависит от его возраста, наличия согласия родителей и его желания. Например, ребёнку, не достигшему возраста 14 лет, можно изменить имя или фамилию на фамилию другого родителя с согласия органов опеки и попечительства. В этом случае сразу выдаётся новое свидетельство о рождении. Свидетельство о перемене имени не выдаётся.

Важно: опекуны и попечители не могут изменить имя ребёнка по собственному желанию.

Органы опеки и попечительства выдают такое согласие только при наличии договорённостей между родителями, либо согласия родителя-одиночки. Если ребёнок старше 10 лет, необходимо получить его письменное согласие на изменение имени. 

Отчество можно изменить только при усыновлении или установлении отцовства, а также в случае изменения имени самого отца. Просто так по собственному желанию отчество детям не меняется.

После 14 лет ребёнок может изменить имя, фамилию и даже отчество по собственному желанию, если он эмансипирован. Или с согласия родителей. Законные представители также могут давать согласие на эти действия, если родителей у несовершеннолетнего нет. О перемене имени у ребёнка дополнительно необходимо поставить в известность детский сад, школу, поликлинику.

При лишении родительских прав, недееспособности отца и матери, неизвестном их местонахождении, уклонении родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребёнка согласие такого родителя не требуется.

Эти обстоятельства можно подтвердить судебным решением, заявлением о розыске алиментоплательщика, документами органов внутренних дел о возбуждении уголовного дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, приговором суда по такому делу и так далее.

Имя человека, данное ему при рождении, является средством его индивидуализации. И даже в случае изменения, изначально присвоенное имя навсегда останется в книге учёта записей актов гражданского состояния.

Фото на анонс  Лента новостей Крыма

0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 0