Чем опасен синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW)

Педиатр, Автор статей

Практикующий врач, стаж в педиатрии более 20 лет. 

Baby.ru
Педиатр, Автор статей в Baby.ru
Узнайте про наш редакционный процесс
, педиатр | 
Обновлено 
Синдром ВПВ — это врождённая патология строения сердечной мышцы. В ряде случаев она протекает без проявлений и не нуждается в лечении, но бывает и наоборот. Синдром ВПВ при бессимптомном течении впервые обнаруживается только при проведении ЭКГ

Описание

Работа сердца зависит от импульса, который вызывает сокращение желудочков. В норме у взрослого человека возбуждение проходит по проводящим путям по направлению из правого предсердия в желудочки. По пути оно задерживается в атриовентрикулярном узле — скоплении клеток между желудочками, а оттуда через предсердножелудочковый пучок проходит к миокарду.

Что такое синдром ВПВ сердца

У ребёнка в утробе матери этот путь несколько отличается, так как присутствуют добавочные волокна, которые соединяют предсердия и желудочки. Обычно они истончаются и исчезают по мере развития плода. Но иногда, из-за сбоя в кардиогенезе, эти обходные волокна сохраняются и продолжают функционировать. Из-за этих дополнительных “проводников” и развивается синдром ВПВ.

Сама по себе патология представляет состояние, при котором сердечный импульс проходит от предсердий к желудочкам по сохранившимся обходным путям. Из-за этого отсутствует необходимая “пауза”, которую создаёт атриовентрикулярный узел, и происходит предвозбуждение желудочков. Но обычно это мало ощущается самим человеком. Гораздо опаснее механизм, который носит название “re-entry”, когда импульс перемещается по кругу, как белка в колесе. Патология встречается примерно у 4 человек из 1000, чаще — у мужчин.

Хотя синдром WPW является врождённым заболеванием, первые проявления могут появиться в любом возрасте. Довольно часто способность сохранившихся дополнительных волокон проводить импульс ухудшается со временем. Поэтому, если патология была обнаружена у ребёнка, она с возрастом может пройти сама собой.

Есть несколько способов классификации данного синдрома, но для пациента важнее всего определить клинический характер или тип течения патологического процесса:

  • Манифестирующий вид. Появляется спонтанно, может быть результатом сильной или длительной нагрузки — эмоциональной или физической.
  • Приходящий вид. Проявляется чаще, чем манифестирующий, но с меньшей силой.
  • Латентный или бессимптомный вид.

В зависимости от типа синдрома назначается лечение.

Причины

Обходной путь для импульсов закладывается в сердце каждого плода, однако у большинства эти "дополнительные пути" рассасывается к моменту появления на свет. На этот процесс может повлиять несколько факторов:

  • Генетическая предрасположенность. Если у кого-то из членов семьи имеется данная патология, даже в бессимптомной форме, вероятность передать синдром ребёнку очень велика.
  • Стрессы во время вынашивания плода. В момент острого беспокойства в кровь выбрасываются соединения, такие, как адреналин или кортизол, и оказывают пагубное действие на ребёнка.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Физически неподъёмный труд организм воспринимает как стресс, последствия могут быть губительнее эмоциональных переживаний.
  • Употребление табака, алкоголя или наркотических средств. В этом случае образование патологии ВПВ едва ли не меньшее из зол, которое может произойти с ребёнком.
  • Плохое питание. Сюда включается и недостаточное питание, и дефицит витаминов, и плохая вода. Невозможно просчитать, насколько большое влияние это оказывает, но оно точно присутствует.
  • Отрицательные факторы окружающей среды. Высокий уровень радиации или наличие тяжёлых металлов в воде и воздухе пагубно отражается на здоровье.

Большинство факторов можно учесть ещё на этапе планирования беременности. Это будет самой лучшей профилактикой.

Симптомы

В половине случаев синдром протекает без каких-либо признаков. В этом случае речь идёт о феномене ВПВ. У другой половины пациентов появляются приступы пароксизмальной тахикардии, при которой сердечный ритм сильно учащается. Слово “пароксизм” означает, что болезненное состояние ухудшается с большой скоростью, то есть пульс повышается до 200 и больше за считанные минуты.

Добавляются и другие признаки:

  • одышка;
  • слабость;
  • бледность,
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • боли в груди;
  • предобморочное и обморочное состояние.

Клиническая картина напоминает синдром верхней полой вены — это связано с нарушением снабжения органов кислородом. При таких симптомах необходимо обратиться за врачебной помощью.

Примерно у 6% пациентов развиваются серьёзные нарушения сердечного ритма — то, чем опасен синдром больше всего. Это фибрилляция предсердий, которая может перейти в трепетание, или трепетание желудочков — это критическое состояние, при котором желудочки сокращаются быстро и беспорядочно, способное привести к внезапной остановке сердца.

Опасным для здоровья и жизни больного синдром ВПВ становится при осложненном течении. Приступы жизнеугрожающих аритмий обычно начинаются с ощущения боли, ускорения сердечного ритма и обморочного состояния.

Диагностика

Способы диагностики синдрома ВПВ

При подозрении на синдром необходимо обратиться к кардиологу. Диагностические процедуры преследуют сразу несколько целей:

  • доказать присутствие дополнительных путей;
  • определить их местоположение и количество;
  • определить клиническую форму заболевания;
  • назначить терапию и контролировать ее эффективность.

Диагностика поможет дифференцировать патологию от других заболеваний, таких, как синдром Фредерика и блокада ножек пучка Гиса. ЭКГ и УЗИ сердца при синдроме ВПВ являются основными исследованиями. 

Важную роль в диагностике является электрокардиография. Она проводится в клинике, а если этого недостаточно, то больному назначается суточный мониторинг.

При патологии на ЭКГ будут следующие показатели:

  • Короткий интервал PQ или PR, обозначающий продолжительность, с которой импульс проходит от предсердия до желудочков.
  • Комплекс QRS, обозначающий путь импульса по сердечной мышце, расширен, а его начальная часть будет иметь более пологий наклон по сравнению с нормой в виде дельта-волны.

Проведением исследования, расшифровкой результатов и назначением приема противоаритмических лекарств должен заниматься лечащий врач. Попытка подобрать медикаментозную терапию самостоятельно может быть губительной. Дополнительно назначается УЗИ сердечной мышцы и электрофизиологическое исследование. Эти исследования позволяют проверить, нет ли сопутствующих пороков и аномалий строения.

Лечение

Если патология протекает без симптомов, не представляет неудобств и угрозы для жизни, она не требует врачебного вмешательства. В этом случае пациенту рекомендуется контроль над состоянием с обследованием раз в год. Представителям профессий, чья работа связана с риском, обследование назначается чаще.

Если тахикардия присутствует, врач подбирает лечение в зависимости от частоты и силы проявления симптомов:

  • Вагусные приёмы. Это способы воздействия на вегетативную нервную систему, которые помогают организму своими силами снизить пульс. Являются приёмами самопомощи, подойдут, если тахикардия проявляется в единичных случаях после чрезмерной нагрузки. Большинство приёмов связаны с задержкой дыхания и напряжением мышц.

Примеры вагусных проб: сделать вдох и задержать дыхание на 10-15 минут, одновременно напрягая мышцы рук и ног, задержать дыхание и напрячь мышцы живота, сделать глубокий медленный вдох, коротко задержать дыхание, ещё медленнее выдохнуть, сделать вдох и покашлять.Приёмы нужно выполнять, пока не пройдёт приступ или до приезда скорой помощи.

  • Другие приёмы, такие, как надавливание на глазные яблоки, массаж сонной артерии и солнечного сплетения могут быть небезопасны для пожилых, при атеросклерозе и при неумелом выполнении.
  • Медикаменты. Для назначения медикаментозной терапии нужно обязательно обратиться к врачу. Хотя на упаковке лекарства написано, что оно от аритмии, а в инструкции — дозировка и длительность курса, нельзя заниматься самолечением. Кроме этого, эти препараты имеют свои противопоказания к приему.
  • Врач может назначить препараты из разных групп. Блокаторы каналов кальция препятствуют поступлению ионов кальция к миокарду, что способствует расширению сосудов, снижению давления и улучшению кровоснабжения миокарда. Стоит тщательно выбирать препараты из этой группы: некоторые не понижают частоту пульса, а увеличивают. Обычно препараты этой группы не назначают при гипотонии и сердечной недостаточности. Во время терапии могут появиться такие побочные эффекты, как головная боль, бронхоспазм, дисфагия и чувство жара.
  • Антиаритмические препараты воздействуют непосредственно на механизм сокращения сердечных мышц. При частых приступах тахикардии могут быть назначены на длительный срок. Препараты могут быть противопоказаны при аллергических реакциях на компоненты, при синдроме Шегрена, сердечной недостаточности, системной красной волчанке.

Так как усвоение лекарств происходит через печень, пациентам с синдромом Жильбера нужно с особенной осторожностью подходить к проведению медикаментозного лечения. Многие препараты от аритмии провоцируют бессонницу, что может усиливать проявления синдрома беспокойных ног.

  • Хирургическое вмешательство. Этот способ позволяет сразу избавиться от проблемы, при отсуствии противопоказаний он эффективен в 95% случаев. Лишь в 2% дополнительные пути прохождения восстанавливаются и требуют повторного вмешательства. Операция называется радиочастотной абляцией. Через бедренную артерию проводится катетер к сердцу, и, под ультразвуковым наблюдением, прижигаются обходные пути. Ритм восстанавливается через 1-2 дня после операции.

Медикаментозная терапия далеко не всегда может помочь больным с синдромом WPW, так как резистентность к лекарственным средствам возникает почти у 53 – 70% больных уже через 1–5 лет после начала приёма препаратов.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта является врождённой патологией. При его тяжелом течении борьба с ним проводится с помощью медикаментов или малоинвазивного кардиохирургического вмешательства. При своевременном начале комплексной терапии или выполнении операции прогноз синдрома обычно благоприятный.

Видео

Читайте также: болезнь Кавасаки у детей

* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
РубрикаРазное
Дорога к воспитанию детей иногда бывает ухабистой. Но это не значит, что вы сбились с курса
Комментарии
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Задержка дыхания-видимо ошибка...

Здравствуйте, у ребенка феномен впв, нужно ли в будущем оперировать ведь , насколько я знаю, нельзя заниматься спортом? Как мальчику без спорта ?
Даша
Даша
Нижневартовск
Здравствуйте , сделали рча 10 дней назад . Иногда боли в груди будто мышца или сердце , будто ноет , не как могу понять то ли я накручиваю себя , то ли не так что то.

Задержать дыхание на 10-15 МИНУТ?????? Это круто.....