Симптомы и лечение воспаления шейки матки

1253
0
1
Воспаление шейки матки (цервицит) возникает под действием инфекционных факторов – возбудителями чаще всего являются бактерии, вирусы и простейшие. Заболеванию подвержены женщины детородного возраста, живущие активной половой жизнью. Цервицит выявляется у 70% женщин, которые обращаются с жалобами на патологические выделения из половых путей. Часто он сочетается с кольпитом, вагинитом.

воспаление шейки матки

Воспаление шейки матки возникает у женщин репродуктивного возраста

Механизм развития воспаления

В зависимости от типа возбудителя цервицит делится на два типа:

  • неспецифический – вызывается условно-патогенными микроорганизмами, чаще всего стрептококковой, стафилококковой флорой, уреаплазмой, микоплазмой;
  • специфический – причиной являются гонококки, хламидии, трихомонады.

По характеру течения воспаление может быть острым и хроническим. В первом случае процесс длится не больше месяца. При хроническом воспалении возможны частые обострения, латентное течение, которое приводит к развитию осложнений. Опасность цервицита с длительно сохраняющимся очагом воспаления – появление признаков дисплазии и переход в фоновое или предраковое состояние.

Локализация воспаления шейки матки может отличаться. Если патологический процесс распространился на внутреннюю часть канала, его называют эндоцервицит, воспаление на наружной части шейки – экзоцервицит. Его также называют воспалительной эрозией.

Влагалище и шейка матки представляют собой одну общую анатомо-физиологическую область. Инфекция, которая может проникнуть во время незащищенного секса, сдерживается защитными механизмами:

  • кислая среда влагалища;
  • нормальная микрофлора;
  • целостность слизистой оболочки;
  • секреция слизи в цервикальном канале с иммуноглобулинами.

При нарушении баланса микрофлоры влагалища снижается неспецифическая защита, повышается вероятность колонизации влагалища патогенными микроорганизмами. Инфицирование шейки может произойти после ее травмы во время родов, аборта или выскабливания.

Процессы регенерации тканей слизистой влагалища и цервикса отличаются. Регенерация шейки может быть замедленной. Из-за нарушения оттока содержимого желез цервикального канала при воспалительной реакции формируются наботовы кисты.

Причины неспецифического воспаления шейки могут крыться в нарушении гормонального баланса, которое происходит у женщин в период климакса. Снижение функции яичников, недостаток эстрогенов приводит к уменьшению запасов гликогена на экзоцервиксе, что способствует снижению заселенности бифидобактериями и лактобациллами.

Атрофические процессы во влагалище и на шейке после присоединения воспаления могут стать причиной атипичной трансформации клеток.

Хроническое латентное воспаление на шейке, изменение местного иммунного статуса вызывает вирус папилломы человека. Он передается половым путем, риск заражения увеличивается пропорционально количеству половых партнеров. ВПЧ опасен тем, что его высокоонкогенные типы способны вызывать трансформацию клеток цервикса и переход воспалительного процесса в рак шейки матки.

Клинические проявления

Для воспаления шейки матки нехарактерно нарушение общего самочувствия. При неспецифической форме симптомы могут быть выражены минимально. Женщина замечает на белье слизисто-серозные или гноевидные выделения. Иногда беспокоит боль внизу живота.

Воспалительный процесс запускается под влиянием различных состояний, факторы риска могут быть следующие:

  • переохлаждение;
  • перегрев;
  • новый половой партнер;
  • случайный сексуальный контакт без использования презерватива;
  • острое заболевание других органов, которое привело к снижению иммунитета;
  • тяжелые хронические патологии;
  • операции и диагностические вмешательства на половых органах;
  • менструация.

причины

Основная причина цервицита – инфекция

Выделения из-за содержания ферментов и биологически активных веществ раздражают слизистую оболочку преддверия влагалища, вызывают ощущение зуда и жжения. При нарушении гигиены они могут попадать на наружное отверстие уретры и вызывать дизурические расстройства:

  • жжение во время мочеиспускания;
  • чувство зуда в мочеиспускательном канале;
  • учащенные позывы в туалет.

Симптомом запущенной формы воспаления могут быть контактные кровотечения. Если женщина не обращается к гинекологу, эрозия постепенно разрастается, сосудистая реакция приводит к полнокровию, отечности и повышенной ломкости сосудов. Поэтому после полового акта появляются мажущие кровянистые выделения, которые проходят без специального лечения.

Но постоянное травмирование шейки, разрывы сосудов могут стать причиной формирования язвы. В этом случае необходима срочная диагностика для исключения предракового состояния.

Методы диагностики

Для диагностики необходим гинекологический осмотр. Врач в зеркалах обнажает шейку и может заметить эрозию с четко очерченными ровными краями. Она может располагаться вокруг цервикального канала и проникать в него. Также возможно появление выпячиваний – наботовых кист.

Из влагалища и цервикального канала берутся мазки на степень чистоты и цитологию. Последний необходим для исключения дисплазии или предракового процесса. В норме в цитологическом мазке не должны присутствовать атипические клетки. Если они обнаруживаются, в зависимости от их строения и расположения выставляется степень дисплазии – CIN I, II, III. Опасность представляет CIN II и III, их относят к предраковым процессам, поэтому требуется консультация и наблюдение онкогинеколога.

Если в мазке на степень чистоты не обнаружены инфекционные возбудители, проводится дополнительная диагностика. Возможно провести бактериологическое исследование – посев выделений из цервикального канала на питательные среды. Так можно не только узнать возбудителя, но и определить его чувствительность к антибиотикам.

Посев для поиска вирусной инфекции проводится очень редко. Вирусы не растут на питательных средах, им необходимы культуры клеток. Такой метод диагностики дорогостоящий и длительный.

Точно диагностировать возбудителей в течение суток и начать обоснованную терапию можно при помощи ПЦР-диагностики. Этот метод основан на определении ДНК микроорганизмов в биологических средах.

Для диагностики воспаления проводится кольпоскопия. Это способ осмотра шейки при помощи кольпоскопа – специального инструмента, увеличивающего изображение. Опасные признаки:

  • воспалительный инфильтрат на шейке матки;
  • ровные очерченные края эрозии;
  • на поверхности может быть гноевидный налет.

Для подтверждения диагноза проводят расширенную кольпоскопию, которая включает:

  • пробу с 3-процентной уксусной кислотой;
  • пробу Шиллера с раствором Люголя;

После обработки шейки раствором уксусной кислоты спазмируются капилляры, что приводит к кратковременному побелению здоровых тканей. После нанесения ватным тампоном раствора Люголя, содержащего йод, в здоровых участках гликоген прокрашивается в коричневый цвет.

Расширенная кольпоскопия позволяет определить характерные специфические изменения тканей и дифференцировать эрозию от других патологических процессов, а также при необходимости выбрать участок для проведения биопсии подозрительных тканей.

лечение

Для лечения цервицита применяют антибиотики

Подходы к лечению

Выбор препарата для подавления симптомов основан на типе возбудителя. При впервые возникшей неспецифической инфекции достаточно местных препаратов с антибиотиками. Предпочтение отдается комбинированным средствам, которые действуют на широкий спектр микроорганизмов.

При других инфекциях лечение проводится системными препаратами:

  • при кандидозном цервиците – противогрибковые на основе флуконазола, его дополняют влагалищными свечами с миконазолом, клотримазолом или нистатином;
  • цервицит, вызванный хламидиями, лечат при помощи антибиотиков из групп тетрациклинов, макролидов, фторхинолонов, шейку дополнительно обрабатывают диметилсульфоксидом или хлорофиллиптом;
  • трихомонадный цервицит лечат системным применением метронидазола;
  • при гонококковом воспалении используют цефтриаксон или альтернативные антибиотики.

После подавления роста микроорганизмов необходим этап восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Для этого применяют свечи с лактобактериями курсами по 10–14 дней. Некоторые препараты содержат эстрогены, что улучшает результат терапии.

При атрофических процессах на шейке матки лечение проводится гормональными средствами. Местно применяют свечи с эстрогенами, используют гормональный пластырь.

Гормональная терапия проводится курсами не больше двух недель, после чего необходим перерыв и переход на поддерживающее лечение. Иначе возрастает риск побочных реакций.

Профилактика цервицита

Воспаление шейки матки чаще всего является реакцией на инфекции, передаваемые половым путем. Поэтому профилактика заключается в предотвращении проникновения возбудителей от больного человека или носителя. Для этого необходимо избегать случайных половых контактов, а также при отсутствии постоянного полового партнера использовать презерватив или другие барьерные средства контрацепции.

После незащищенного полового акта, когда есть высокий риск заражения, используют меры экстренной профилактики ИППП. Для этого проводят спринцевания растворами антисептиков, а через несколько часов принимают профилактическую дозу антибиотиков. Женщинам, которые готовятся к родам, аборту, установке внутриматочной спирали, проводится санация влагалища, чтобы предотвратить восходящее заражение.

Читайте также: эктопия шейки матки

Видео

Видео: huRN2Yvsgp8
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
власова наталья
Оч интересно было почитать. У меня тоже иногда бывает как слабая боль внизу и выделения странные. Серьезно снижает качество жизни...